Biographie de Asha Bhosle

Asha Bhosle, née le 8 septembre 1933 à Sangli dans le Maharashtra, est une chanteuse indienne. Elle apparaît dans près de 950 films de Bollywood.

Elle est la sœur cadette de Lata Mangeshkar, elle-même chanteuse et détentrice selon le Livre Guinness des records du titre de la chanteuse ayant le plus enregistré au monde. Asha peut toutefois lui disputer le titre avec pour sa part 12 000 chansons enregistrées.

Filmographie

  • 1999 : Taal - Musique : A.R. Rahman - Paroles : Anand Bakshi
  • 2005 : Lucky : No Time For Love - Musique : Adnan Sami

Récompenses

  • Prix Dadasaheb Phalke en 2001
  • Filmfare Awards
    • 1968 : Meilleure chanteuse de playback pour « Garibon Ki Suno » (Dus Lakh)
    • 1969 : Meilleure chanteuse de playback pour « Parde Mein Rehne Do » (Shikaar)
    • 1972 : Meilleure chanteuse de playback pour « Piya Tu Ab To Aaja » (Caravan)
    • 1973 : Meilleure chanteuse de playback pour « Dum Maro Dum » (Haré Raama Haré Krishna)
    • 1974 : Meilleure chanteuse de playback pour « Hone Lagi Hai Raat Jawan » (Naina)
    • 1975 : Meilleure chanteuse de playback pour « Chain Se Kabhi » (Pran Jaye Par Vachan Na Jaye)
    • 1979 : Meilleure chanteuse de playback pour « Yeh Mera Dil Pyar Ka diwana » (Don)
    • 2001 : Filmfare Award d'honneur pour l'ensemble d'une carrière

Références

Asha Bhosle
 
Newsletter musicMe
Recevez gratuitement chaque semaine
toute l'actualité musicale de musicMe