Biographie de Brother Ali

Brother Ali, de son vrai nom Jason « Ali » Newman, (30 juillet 1977|en musique à Madison, Wisconsin – ) est un rappeur et producteur américain.

Biographie

Jason Newman naît à Madison dans le Wisconsin le 30 juillet 1977|en musique. Albinos, il souffre dans sa jeunesse de discrimination de la part de ses camarades de classe. Bien que né dans une famille blanche, il explique se sentir mieux avec les Afro-Américains. Sa famille déménage souvent et s'établit à Minneapolis, en 1992. C'est à Minneapolis que Jason se converti à l'Islam et est rebaptisé Ali. Il a un fils d'un premier mariage et se remarie en 2008.

Carrière

Le premier album d'Ali est une démo auto-produite intitulée Rites of Passage vendue en concert en 2000. Elle lui permet de prendre contact avec le label Rhymesayers Entertainment.

En 2003 Brother Ali vend son premier album studio intitulé Shadows on the Sun, coproduit avec le producteur Ant membre du groupe Atmosphere, qui lui fournit tous les instrumentaux. L'album où Ali explique son enfance et son identité n'est pas vendu dans la grande distribution nationale mais est bien considéré par la presse spécialisée. L'année suivante sort l'album Champion .

En 2007, Rhymesayers sort The Undisputed Truth distribué par Warner Music Group. L'album raconte la vie personnelle d'Ali, son divorce d'avec sa première femme, sa lutte pour avoir la garde de leur fils, et la période sans domicile fixe de père célibataire. Brother Ali est présenté deux fois en 2007 dans le magazine The Source, et une fois dans Rolling Stone comme « Nouvel artiste à surveiller ». La même année il passe à plusieurs reprises dans des émissions télévisées dont The Late Late Show et le Late Night with Conan O'Brien

En septembre 2009, Brother Ali sort un nouvel album, Us. L'album est appuyé par la tournée Fresh Air Tour aux États-Unis et une tournée en Europe en 2010 dont le Festival des Vieilles Charrues, les Solidays et Le rock dans tous ses états en France.

Albinisme et couleur de peau

Brother Ali s'est souvent moqué des médias qui mettaient en avant son albinisme dans leurs articles. Quand sa carrière commença à démarrer beaucoup de journalistes ont pensé qu'Ali était un musulman afro-américain. Quand ces derniers l’interrogeaient sur ce sujet, Ali refusait de commenter, énervé à propos de ces journalistes qui ne s'intéressaient qu'aux rappeurs blancs, du coup certains journalistes mentionnèrent qu'il était noir. Dans la chanson Daylight de l'album The Undisputed Truth Ali explique :

« Ils me demandent si je suis noir ou blanc, je ne suis ni l'un ni l'autre

La race est une invention, je n'y crois pas

Mes gènes me lient à ceux qui me méprisent

Qui ont gagné leur vie en tuant ceux qui m'ont inspiré

Ce n'est pas juste parler de chanter et danser

Les hommes noirs m'ont enseigné la vie et être un homme

Donc je suis le produit de cette compréhension et une petite partie de moi ressent d'être l'un d'entre eux

Cela fait il de moi un menteur ? Peut être.

Mais je ne veux pas que les blancs qui m'acclament pensent qu'ils peuvent me revendiquer. »

Inspirations

Brother Ali dit s'être inspiré du rap des années 80 comme KRS-One et Rakim.

Pressions politiques

Brother Ali a été mis sous pression de l'industrie du disque à cause des paroles de sa chanson Uncle Sam Goddamn, très critique du gouvernement et du système politique des États-Unis dépendant de la guerre, un des sponsors lui retirant son soutien. Dans sa chanson Second Time Around, il critique la société Verizon pour les mêmes raisons.

Discographie

Albums studio

  • 2000 : Rites of Passage
  • 2003 : Shadows on the Sun
  • 2007 : The Undisputed Truth
  • 2009 : Us
  • 2012 : Mourning in America and Dreaming in Color

EPs

  • 2004 : Champion EP
  • 2009 : The Truth Is Here
  • 2012 : The Bite Marked Heart
  • 2013 : Left in the Deck EP

Singles

  • 2003 : Room With a View b/w Star Quality & Bitchslap!
  • 2003 : Forest Whitaker
  • 2004 : Champion (Remix) b/w Forest Whitaker
  • 2007 : Truth Is b/w Freedom Ain't Free & Original King
  • 2007 : Uncle Sam Goddamn
  • 2007 : Life Sentence EP
  • 2009 : Us (Video Edit)

Voir aussi

Liens externes

Notes et références

Brother Ali
 
Newsletter musicMe
Recevez gratuitement chaque semaine
toute l'actualité musicale de musicMe