Biographie de Georges Moustaki

Georges Moustaki, né Giuseppe Mustacchi, est un auteur-compositeur-interprète naturalisé français d'origine , né le 3 mai 1934 à Alexandrie et mort le 23 mai 2013 à Nice. Georges Moustaki était aussi artiste-peintre.

Biographie

Né à Alexandrie, en Égypte, de parents grecs de religion juive et de langue italienne, originaires de l'île de Corfou, il grandit dans un environnement multiculturel (juif, grec, turc, italien, arabe, français) et se passionne vite pour la littérature et la chanson française. Son père, libraire francophone, l'inscrit dans une institution scolaire française, comme pour ses deux sœurs.

Georges vient en 1951 à Paris où il s'installe chez sa sœur et son beau-frère, lui aussi libraire et pour qui il fait du porte-à-porte en vendant des livres de poésie. Il exerce par la suite la profession de journaliste, puis de barman dans un piano-bar, ce qui l'amène à fréquenter des personnalités du monde musical de l'époque, notamment dans le haut lieu de la vie intellectuelle et culturelle parisienne, le quartier Saint-Germain-des-Prés. Il entend ainsi Georges Brassens se produire un soir ; c'est pour lui une révélation : il n'aura de cesse par la suite de faire référence à son maître, allant jusqu'à adopter son prénom en guise de pseudonyme. Ils s'entendent très bien, et Brassens le prend comme élève. En 1958, le guitariste Henri Crolla lui présente Édith Piaf, pour laquelle il écrira une de ses chansons les plus connues, Milord, avec qui il connaîtra une courte et fougueuse liaison d'un an ; c'est lui qui présentera Georges Brassens à Édith , quelque peu hermétique aux chanteurs solistes qui s'accompagnent à la guitare, dits . Elle sort Georges de ce mouvement, et tout au long des années 1960, il se positionne comme un compositeur et parolier pour les grands noms de la chanson française comme Yves Montand, Barbara et Serge Reggiani, pour qui il a plus écrit que quiconque, avec qui il se lie d'amitié, et qui lui inspire Sarah, qu'il n'enregistrera qu'avec son aval. Il crée alors des chansons qui resteront parmi ses plus grands succès : Ma solitude, Joseph et Ma Liberté ou encore La Longue Dame brune, qu'il interprète alors en duo avec Barbara. Sa devise, tirée d'un écrit d'Antoine Blondin est "l'homme descend du songe".

En 1968, artiste engagé au moment des événements de mai 68, il écrit, compose et interprète Le Métèque, ballade romantique qui parle d'un étranger un peu éthéré, doux rêveur, sans attache. C'est un grand succès international qui marque un nouveau début de sa carrière d'artiste. En janvier 1970, il fait son premier grand concert en vedette à Bobino. On découvre alors un artiste qui privilégie une ambiance chaleureuse, de proximité avec son public. En 1973, son album Déclaration, prend ses racines dans la MPB (musique populaire brésilienne). On y trouve la chanson Les eaux de Mars, traduite de la chanson Águas de Março paroles de Vinícius de Moraes sur une musique du fameux compositeur, Antônio Carlos Jobim. Il est aussi proche des mouvements trotskistes comme le montre sa chanson Sans la nommer où il personnifie la révolution permanente, une des théories principales de Trotski. Pendant les trois décennies suivantes, il parcourt le monde pour se produire, mais surtout trouver de nouvelles inspirations ; il écrit entre autres La Vieillesse à 50 ans. Le 8 janvier 2009, Georges Moustaki monte sur scène, à Barcelone, et explique au public que ses problèmes respiratoires ne lui permettent pas d'assurer le concert. Le 14 octobre 2011, le chanteur annonce à la presse qu'il est définitivement incapable de chanter.

Lors de l'élection présidentielle française de 2012, il donne son soutien au candidat du NPA Philippe Poutou.

Il meurt le 23 mai 2013 à Nice des suites d'une maladie pulmonaire, un emphysème. Il était hospitalisé à la clinique Maison du Mineur à Vence (Alpes-Maritimes).

Il est inhumé dans l'après-midi du lundi 27 mai 2013 au cimetière du Père-Lachaise à Paris.

Vie privée

Georges Moustaki a une fille, Pia, née en 1954 de son union avec Annick Cozannec surnommée , femme de cinq ans son aînée, la seule qu'il a épousée, à 20 ans.

Prix Georges-Moustaki

En 2010, le premier Prix Georges-Moustaki de l'album autoproduit et/ou indépendant est créé par Thierry Cadet et Matthias Vincenot. Il sera remporté par Melissmell (2011), Vendeurs d'Enclumes (2012) et Askehoug (2013).

Hommage

En juin 2013, le Conseil de Paris vote à l'unanimité la création d'une rue, a priori sur l'île Saint-Louis, où il vivait.

Discographie

Albums en studio

  • 1961 : Les orteils au soleil
  • 1969 : Le Métèque
  • 1971 : Il y avait un jardin
  • 1972 : Danse
  • 1973 : Déclaration
  • 1974 : Les amis de Georges
  • 1975 : Humblement il est venu
  • 1976 : Prélude
  • 1977 : Espérance (Nos enfants)
  • 1979 : Si je pouvais t’aider
  • 1979 : Et pourtant dans le monde
  • 1981 : C’est là
  • 1982 : Moustaki et Flairck
  • 1984 : Pornographie
  • 1986 : Joujou
  • 1992 : Méditerranéen
  • 1993 : Lo Straniero (Compilation en italien)
  • 1996 : Tout reste à dire
  • 2003 : Odéon
  • 2005 : Vagabond
  • 2008 : Solitaire (avec un dvd)

En concert

  • 1970 : Bobino 70 — Le temps de vivre
  • 1973 : Concert
  • 1975 : Live
  • 1978 : Olympia
  • 1988 : Au Déjazet
  • 2001 : Olympia 2000
  • 2002 : Presqu'en solo - Live à la Philharmonie de Berlin (Troubadour Records)

Doubles albums sauf le premier

Principales compilations

  • 1989 : Ballades en balade (coffret 4 cd, 87 titres, avec les paroles des chansons)
  • 2002 : Tout Moustaki ou presque… (coffret 10 cd, 222 titres dont plusieurs inédits de 1960, avec les paroles des chansons sur chaque cd et un livret de 84 pages)
  • 2006 : Gold (double cd, 45 titres)
  • 2007 : Les 50 plus belles chansons de Georges Moustaki (coffret 3 cd)
  • 2012 : 4 albums originaux (coffret 4 cd contenant Le métèque, Il y avait un jardin, Danse et Les amis de Georges)

Compositeur de musiques de films

  • 1962 : Jusqu'au bout du monde de François Villiers : un instrumental et un titre chanté par Tino Rossi (EP Columbia ESRF 1381)
  • 1963 : Le Roi du village d’Henri Gruel : un instrumental et Venez les filles, chanté par les Chats sauvages avec Mike Shannon (EP Pathé Marconi EG 659)
  • 1966 : Cécilia, médecin de campagne, série télévisée d'André Michel : deux instrumentaux (EP Ducretet Thomson 460 V 720)
  • 1968 : Les Hors-la-loi de Tewfik Farès
  • 1969 : Le Temps de vivre de Bernard Paul : Le Temps de vivre chanté par Henia Ziv et un instrumental (single Polydor 66708)
  • 1969 : L'Américain de Marcel Bozzuffi : Deux instrumentaux (single United Artists / EMI C 006-90521)
  • 1969 : La Fiancée du pirate de Nelly Kaplan : Moi je me balance chanté par Barbara (single Philips 336279)
  • 1970 : Solo de Jean-Pierre Mocky : deux instrumentaux (Polydor 2056 018)
  • 1970 : Le Pistonné de Claude Berri : trois instrumentaux (EP Barclay 71435)
  • 1972 : Mendiants et Orgueilleux de Jacques Poitrenaud : chante les deux morceaux qu’il a aussi écrits, Mendiants et orgueilleux et La blessure (single Polydor 2056 134)
  • 1972 : Le Trèfle à cinq feuilles d’Edmond Freess : compositeur avec Hubert Rostaing (single Polydor 2056 164)
  • 1979 : Au bout du bout du banc de Peter Kassovitz : deux instrumentaux (Festival/Musidisc SPX 232)

Collaborations

  • 1979 : La belle histoire de l'enfant qui possède tout, d'après le dixième chant du Bhâgavata Purâna, avec, entre autres, le groupe Garana, Patrick Bernard, Christian Chevalier, Rosy Varte (la fermière) et Henri Virlogeux (Kaṁsa), réalisation d'Alain Rémila, album double 33 tours , disque Gopal Productions RP104/RP106 : un conteur.
  • La Dame Brune, chanté avec Barbara.

Titres isolés inédits

Filmographie

Cinéma

  • 1972 : Mendiants et Orgueilleux de Jacques Poitrenaud : Hadjis
  • 2004 : Akoibon d'Édouard Baer : lui-même

Télévision

  • 1981 : Livingstone, téléfilm de Jean Chapot : Livingstone
  • 1990 : Les Mouettes, téléfilm de Jean Chapot : Mathieu
  • 1998 : Le Comte de Monte-Cristo, mini-série de Josée Dayan : l'abbé Faria.
  • 2006 : Navarro, série télévisée, épisode Jour de colère (saison 18, épisode 3) de Philippe Davin : Nourredine

Écrits

  • Georges Moustaki, Les Filles de la mémoire (souvenirs), préface de Jorge Amado, Éditions Calmann-Lévy, 1989
  • Georges Moustaki, En ballades, 2 tomes, préface de Jerome Charyn (tome 1) et de Frédéric Vitoux (tome 2), Éditions Christian Pirot, St-Cyr-sur-Loire, 1996 et
  • Georges Moustaki, Petite rue des Bouchers (roman), Éditions de Fallois, Paris, 2001
  • Georges Moustaki, Un chat d'Alexandrie, entretiens avec Marc Legras, Éditions de Fallois, Paris, 2002
  • Georges Moustaki et Marc Legras, Moustaki : chaque instant est toute une vie..., Éditions du Marque-pages, Asnières-sur-Seine, 2005
  • Georges Moustaki, Sept contes du pays d'en face, avant-propos de Robert Solé, Actes Sud, collection « Un endroit où aller », Arles 2006
  • Georges Moustaki, La Sagesse du faiseur de chanson (mémoires), Jean-Claude Béhar Éditions, 2011 présentation en ligne
  • Georges Moustaki, Petit abécédaire d'un amoureux de la chanson, préface de Vincent Delerm, L'Archipel, 2012
  • Georges Moustaki, Éphémère éternité, chansons choisies, préface de Georges Brassens, Le Cherche midi, Paris, 2013

Bibliographie

  • Louis-Jean Calvet, Georges Moustaki : la ballade du Métèque, Éditions Fayard, « Collection Chorus », 353 p.-[16] p. de pl., , Paris, 2005
  • Cagdas Kahriman, Le Moustaki (album illustré pour la jeunesse), Éditions Mango, « Collection Dada », Paris, 2005 , présentation en ligne
  • Cécile Barthélemy, Georges Moustaki, Éditions Seghers (collection poésie et chansons), Paris, 2008
  • Chantal Savenier, Voyage ethnographique au sein d'un lexique chantant — De la symbolique de la femme et de la féminité dans la séduction Moustakienne, format : 14,8 × 21, 191 pages, Éditions Les Sentiers Écartés, 2009
  • Chantal Savenier, Moustaki, pour que ça ne tombe pas aux oubliettes, format 14,8 X 21, 147 pages, Editions les Sentiers Écartés, 2014 (ISBN 978-2-9533806-1-3)
  • Sophie Delassein, La vie avec Moustaki, Éditions du Moment, 150 pages, 2014

Notes et références

Annexes

Articles connexes

  • Histoire des Juifs en Égypte
  • Histoire des Juifs à Salonique
  • Histoire des Juifs à Rhodes

Liens externes

Georges Moustaki
 
Newsletter musicMe
Recevez gratuitement chaque semaine
toute l'actualité musicale de musicMe