Biographie de Giorgio Moroder

Giovanni Giorgio Moroder, né Hansjörg Moroder le 26 avril 1940 à Ortisei dans le Val Gardena au Trentin-Haut-Adige, en Italie, est un compositeur, producteur de musique électro-synthétique et arrangeur musical italien.

Il est surtout connu pour sa collaboration avec Donna Summer pendant la période du disco avec des titres comme Love to Love You Baby et I Feel Love, la bande originale de Midnight Express et peut être considéré comme le précurseur d'un nouveau genre musical, la Trance.

Biographie

Moroder débute sa carrière comme simple musicien. Il accompagne par exemple Johnny Hallyday en tournée comme bassiste au début des années 1960.

Giorgio Moroder se fait par la suite connaître en composant une quinzaine de bandes originales de films et en collaborant, comme producteur ou compositeur, avec des artistes de premier plan comme David Bowie, Eurythmics, Freddie Mercury, Elton John, Sparks, Debbie Harry (Blondie) ou Daft Punk. Mais c'est avec Donna Summer qu'il connaîtra ses plus grands succès de compositeur et de producteur, parmi lesquels Hot stuff (1979), Bad Girls (1979), le fameux Love to love you baby (1975) ou bien encore I feel love (1977), repris par Madonna dans sa tournée Confessions Tour 2006. Il signe aussi la musique de deux chansons de Mireille Mathieu : En frappant dans nos mains et Moi, c'est la chanson (Olympia 1973).

C'est en 1978 qu'il se lance dans la production de bandes originales de film. On peut citer son premier grand succès, Midnight Express d'Alan Parker, ainsi qu'American Gigolo de Paul Schrader, Flashdance d'Adrian Lyne, L'Histoire sans fin de Wolfgang Petersen et le Scarface de Brian De Palma. En 1984, il a produit une version remontée, colorisée et mise en musique par ses soins du classique de Fritz Lang Metropolis.

En 1984, il compose la musique de l'hymne officiel des Jeux olympiques de Los Angeles et collabore avec Philip Oakey, chanteur du groupe Human League, pour l'album Philip Oakey & Giorgio Moroder en 1985 ; en 1988, celle des Jeux olympiques d'été de Séoul ; et en 1990, celle de la coupe de monde de football Italia'90, interprétée par Gianna Nannini et Edoardo Bennato.

À la fin des années 1980, il participe financièrement à l'aventure de la supercar Cizeta et associe son nom à la marque pour son unique modèle, la Cizeta-Moroder V16T.

Giorgio Moroder participe à la création du quatrième album de Daft Punk, Random Access Memories sorti en 2013. Sur la piste nommée Giorgio by Moroder, il raconte sa vie et en particulier ses débuts et son goût de la musique mêlant l'héritage des années 1950, 60 et 70 et « le son de l'avenir » ("the sound of the future") des synthétiseurs.

Discographie

  • 1968 : Looky Looky - Happy Birthday
  • 1969 : That's Bubblegum - That's Giorgio
  • 1972 : Son of My Father
  • 1974 : Giorgio's Music
  • 1975 : Einzelgänger
  • 1976 : Knights in White Satin
  • 1977 : From Here to Eternity
  • 1978 : Love's in You, Love's in Me
  • 1980 : E=MC²
  • 1982 : Cat People (ft. David Bowie)
  • 1983 : Solitary Men
  • 1985 : Innovisions
  • 1990 : To Be Number One
  • 1992 : Forever Dancing
  • 1998 : Moroder and Moroder Art Show
  • 2013 : Giorgio by Moroder (ft.Daft Punk)

Artistes ayant collaboré (par ordre alphabétique)

  • Arcade Fire
  • Barbra Streisand
  • Berlin
  • Blondie
  • Bonnie Tyler
  • Chaka Khan
  • Cheap Trick
  • Cher
  • Coldplay
  • Daft Punk
  • David Bowie
  • Donna Summer
  • Edoardo Bennato
  • Elton John
  • France Gall
  • Freddie Mercury
  • Gianna Nannini
  • Graham Nash
  • Human League
  • Irene Cara
  • Janet Jackson
  • Janis Ian
  • Kenny Loggins
  • Laurent Miller
  • Limahl
  • Madleen Kane
  • Miami Sound Machine
  • Mireille Mathieu
  • Nina Hagen
  • Olivia Newton-John
  • Queen
  • Roger Daltrey
  • Sammy Hagar
  • Sparks

Filmographie

  • 1972 : Jeunes filles au couvent, d'Eberhard Schröder
  • 1972 : Oswalt Kolle: Liebe als Gesellschaftsspiel, de Werner M. Lenz
  • 1977 : À la recherche de Mister Goodbar (Looking for Mr. Goodbar), de Richard Brooks (auteur de Try Me, I Know We Can Make It)
  • 1978 : Dieu merci, c'est vendredi (Thank God It's Friday), de Robert Klane
  • 1978 : Midnight Express, d'Alan Parker
  • 1980 : American Gigolo, de Paul Schrader
  • 1981 : Ça plane les filles (Foxes), d'Adrian Lyne
  • 1982 : La Féline (Cat People), de Paul Schrader
  • 1983 : Flashdance, d'Adrian Lyne
  • 1983 : Scarface, de Brian De Palma
  • 1984 : L'Histoire sans fin, de Wolfgang Petersen
  • 1984 : Metropolis, de Fritz Lang (version colorisée produite et bande son écrite par Moroder)
  • 1984 : La Belle et l'ordinateur (Electric Dreams), de Steve Barron
  • 1986 : Top Gun, de Tony Scott (auteur de deux chansons dont Take My Breath Away)
  • 1986 : Von Kastelruth nach Hollywood, de Hans-Jürgen Panitz
  • 1987 : Le Bras de fer (Over the Top), de Menahem Golan
  • 1988 : Mamba (Fair Game), de Mario Orfini
  • 1989 : Let It Ride, de Joe Pytka
  • 1992 : Classe spéciale, de Mario Orfini
  • 1994 : Fantastic Four (série TV) (1 épisode)
  • 2002 : Cat People: An Intimate Portrait by Paul Schrader (vidéo), documentaire de Laurent Bouzereau
  • 2005 : When Disco Ruled the World (documentaire) - réalisateur inconnu
  • 2006 : Rock and Roll Hall of Fame Induction Ceremony (TV), de Joel Gallen

Distinctions

Nominations

  • Nomination pour le Golden Globe de la meilleure chanson originale pour Call me sur la bande originale de American Gigolo.
  • Nomination pour le Golden Globe de la meilleure musique de film pour American Gigolo.
  • Nomination pour le Golden Globe de la meilleure musique de film pour Flashdance.
  • Nomination pour le Golden Globe de la meilleure musique de film pour Scarface.
  • Nomination pour le Golden Globe de la meilleure musique de film pour La féline.

Récompenses

  • Oscar de la meilleure musique de film pour Midnight Express en 1979.
  • Golden Globe de la meilleure musique de film pour Midnight Express en 1979.
  • Oscar de la meilleure chanson originale pour What a feeling sur le bande originale de Flashdance en 1983
  • Golden Globe de la meilleure musique de film Pour Flashdance en 1984.
  • Golden Globe de la meilleure chanson originale pour What a feeling sur la bande originale de Flashdance en 1984.
  • Oscar de la meilleure chanson originale 1987 pour Take My Breath Away, paroles de Tom Whitlock, musique de Giorgio Moroder, BO du film Top Gun.
  • Golden Globe de la meilleure chanson originale pour Take my breath away sur la bande originale de Top Gun en 1987.

Références

Liens externes

Giorgio Moroder
 
Newsletter musicMe
Recevez gratuitement chaque semaine
toute l'actualité musicale de musicMe