Biographie de Jérôme Savary

Jérôme Savary, acteur, metteur en scène, directeur de théâtre et d'opéra français, né le 27 juin 1942 à Buenos Aires. Son souhait de démocratiser le théâtre musical l'a porté à toucher aux genres les plus divers : opéras, opérettes, comédies musicales...

Du Magic Circus à l'Opéra Comique

Son père était écrivain et sa mère la fille de Frank Higgins, Gouverneur de l’État de New York (1905-1907). Élève au Collège Cévenol, Jérôme Savary se rend très jeune à Paris, apprend la musique avec la famille Martenot et fait des études aux Arts Déco.

À 19 ans, il part pour New York. Vivant avec la photographe attitrée des jazzmen, il fréquente Lenny Bruce, Jack Kerouac, Allen Ginsberg, Count Basie et Thelonious Monk… En 1962, il repart faire son service militaire en Argentine. puis travaille à Buenos Aires comme illustrateur de dictionnaire, dessinateur de bandes dessinées dans la même revue que Copi.

En 1965, de retour à Paris, il crée la "Compagnie Jérôme Savary", devenue "le Grand Panic Circus", ensuite "Le Grand Magic Circus", puis finalement "Le Grand Magic Circus et ses animaux tristes". Sa version de Cabaret est récompensée en France (Molières, 1987) et en Espagne (1993). A son actif également, des œuvres aussi diverses que La Périchole, Rigoletto, Le Barbier de Séville, La Légende de Jimmy, Marylin Montreuil, Zazou, Y a d'la joie, Mistinguett, Irma la douce... En mai 68, il participe au journal Action.

De 1982 à 1986 il dirige le Centre Dramatique National du Languedoc-Roussillon baptisé Nouveau Théâtre Populaire de la Méditerranée à Montpellier, puis le Centre Dramatique de Lyon, Théâtre du 8ème, rebaptisé Centre Européen du Théâtre à Lyon de 1986 à 1988.

Il prend la tête du Théâtre National de Chaillot en 1988 jusqu'en 2000.

Il est ensuite directeur de l'Opéra-Comique de 2000 à 2006 où il est remplacé par Jérôme Deschamps le 27 juin 2007.

Depuis, il dirige sa propre structure de création théâtrale, La Boîte à Rêves, basée à Béziers dans le théâtre des Franciscains.

Jérôme Savary est chevalier de la Légion d'honneur et de l'Ordre des Arts et des Lettres.

Auteur

  • Habana blues roman, Éditions Grasset, 2000

Comédien

  • 1965 : Ubu Roi d'Alfred Jarry, mise en scène Victor Garcia, Théâtre Récamier

Metteur en scène

  • 1965 : Les Boîtes et L'Invasion du vert olive de Jérôme Savary
  • 1966 : Le Labyrinthe de Fernando Arrabal, Théâtre Daniel Sorano Vincennes
  • 1967 : Oratorio macabre du radeau de la Méduse de Jérôme Savary, Studio des Champs-Élysées
  • 1969 : Os Montros, Sao Paulo

Avec le Grand Magic Circus :
  • 1971 : Chroniques coloniales ou les aventures de Zartan, frère mal aimé de Tarzan, Théâtre de la Cité internationale
  • 1972 : Robinson Crusoë
  • 1973 : Cendrillon et la lutte des classes
  • 1973 : De Moïse à Mao, Théâtre national de Strasbourg
  • 1974 : Good bye Mr. Freud de Copi et Jérôme Savary, Théâtre de la Porte Saint-Martin
  • 1976 : Les Grands Sentiments de Jérôme Savary, Théâtre de l'Est Parisien
  • 1977 : Léonce et Léna de Georg Büchner, Schauspielhaus Hambourg
  • 1977 : Die Zigeunerin (Courage) d'après Grimmelshausen
  • 1978 : Argentine aller-retour de Copi
  • 1978 : La Vie parisienne de Jacques Offenbach, Opéra de Francfort
  • 1978 : Le Tour du monde en 80 jours, d’après Jules Verne, Schauspielhaus Hambourg
  • 1978 : Les Mille et Une Nuits de Jérôme Savary
  • 1979 : Le Voyage dans la lune de Jacques Offenbach, Opéra-Comique de Berlin Est
  • 1979 : Jeder stirbt für sich allein de Hans Fallada, co-mise en scène avec Peter Zadek, Schiller Theater Berlin
  • 1980 : Dommage qu'elle soit une putain de John Ford, Schauspielhaus Bonn
  • 1981 : Le Bourgeois gentilhomme de Molière, Nouveau Théâtre de Nice, Théâtre de l'Est Parisien
  • 1981 : Les Mélodies du malheur
  • 1981 : Noël au front de Helmut Ruge, Théâtre national de Strasbourg
  • 1982 : Superdupont ze Show de Marcel Gotlib et Jérôme Savary, avec Alice Sapritch, Théâtre de Béziers, Nouveau Théâtre de Nice, Théâtre national de l'Odéon
  • 1982 : L’Histoire du soldat de Charles-Ferdinand Ramuz et Stravinsky, Scala de Milan
  • 1982 : La Périchole de Jacques Offenbach, Grand Théâtre de Genève
  • 1982 : La Veuve joyeuse de Franz Lehár, Grand Théâtre de Genève
  • 1983 : Anacréaon de Cherubini, Scala de Milan
  • 1983 : La Belle Hélène de Jacques Offenbach, Opéra-Comique
  • 1983 : Cyrano de Bergerac d’Edmond Rostand, avec Jacques Weber, Théâtre Mogador
  • 1983 : Histoire du cochon qui voulait maigrir d'après Colin McNaughton, Théâtre Mogador
  • 1984 : Bye bye show biz de Jérôme Savary, Théâtre Carlo Goldoni Venise, Nouveau Théâtre de Nice, Théâtre Mogador
  • 1984 : La Vie parisienne de Jacques Offenbach, Opéra Comédie Montpellier
  • 1985 : La Femme du boulanger de Marcel Pagnol, avec Michel Galabru, Théâtre Mogador
  • 1985 : Les Aventures inédites du cochon en Amazonie d'après Colin McNaughton, Théâtre Mogador
  • 1986 : Le Barbier de Séville de Gioachino Rossini
  • 1986 : Don Juan-tango de Quim Monzó et Jérôme Savary, Théâtre du 8 de Lyon
  • 1986 : Le Voyage dans la lune de Jacques Offenbach Grand Théâtre de Genève
  • 1986 : Cabaret avec Ute Lemper, Théâtre du 8 de Lyon, Théâtre Mogador en 1987
  • 1987 : Le Comte Ory de Gioachino Rossini, Théâtre du 8 de Lyon
  • 1987 : L'Italienne à Alger de Gioachino Rossini
  • 1987 : Le Bal des cocus de Jérôme Savary, avec Anémone au Théâtre du 8 de Lyon
  • 1988 : D'Artagnan de J.-Loup Dabadie d'après Alexandre Dumas, Théâtre national de Chaillot
  • 1988 : Asterix d'après Albert Uderzo et René Goscinny, Cirque d'hiver de Paris
  • 1990 : Le Songe d'une nuit d'été de William Shakespeare, Festival d'Avignon
  • 1990 : La Légende de Jimmy de Michel Berger et Luc Plamondon, Théâtre Mogador
  • 1992 : La Nuit des rois de William Shakespeare, Théâtre national de Chaillot
  • 1994 : La Résistible Ascension d'Arturo Ui de Bertolt Brecht, Théâtre national de Chaillot
  • 1994 : Chantecler d’Edmond Rostand, Théâtre national de Chaillot
  • 1995 : Cabaret, nouvelle distribution
  • 1995 : Mère Courage et ses enfants de Bertolt Brecht, Théâtre national de Chaillot
  • 1996 : Nina Stromboli ou le démon de midi, Théâtre national de Chaillot
  • 1996 : Rigoletto de Giuseppe Verdi d'après Victor Hugo, Opéra Bastille
  • 1996 : Le Bourgeois gentilhomme de Molière, avec Catherine Jacob, Théâtre national de Chaillot
  • 1997 : Cyrano de Bergerac d'Edmond Rostand, Théâtre national de Chaillot
  • 1997 : Dommage qu'elle soit une putain de John Ford, Théâtre national de Chaillot
  • 1997 : Dérapage d'après Arthur Miller, Théâtre de Paris
  • 1997 : Y'a d'la joie !… et d'l'amour sur des musiques de Charles Trenet, Théâtre national de Chaillot
  • 1998 : El burgués tropical d'après Molière, Théâtre national de Chaillot
  • 1998 : La Mascotte d'Edmond Audran, Opéra Comédie, Capitole de Toulouse, Opéra-Comique
  • 1999 : L'Avare de Molière, Théâtre national de Chaillot
  • 1999 : La Périchole, la chanteuse et le dictatateur de Jacques Offenbach, Théâtre national de Chaillot puis à l'Opéra-Comique
  • 2000 : Les Contes d'Hoffmann de Jacques Offenbach, Chorégies d'Orange
  • 2000 : Irma la douce d'Alexandre Breffort, musique Marguerite Monnot, Théâtre national de Chaillot puis à l'Opéra-Comique
  • 2001 : La Cenerentola de Gioachino Rossini, Opéra de Paris
  • 2001 : La Vie parisienne de Jacques Offenbach, Opéra-Comique
  • 2001 : Mistinguett, la dernière revue de Franklin Le Naour et Jérôme Savary, Opéra-Comique
  • 2003 : Zazou, une histoire d’amour sous l’Occupation, Opéra-Comique
  • 2003 : La Belle et la toute petite bête adaptation fantaisiste de La Belle et la bête, avec Arielle Dombasle, Opéra-Comique
  • 2004 : Les Contes d'Hoffmann de Jacques Offenbach, Palais omnisports de Paris-Bercy
  • 2004 : Carmen de Georges Bizet, Chorégies d'Orange
  • 2005 : La Vie d'artiste racontée à ma fille de Jérôme Savary, Théâtre national de l'Opéra-Comique
  • 2005 : La Veuve joyeuse de Franz Lehár d'après Henri Meilhac, Théâtre national de l'Opéra-Comique
  • 2006 : Rigoletto de Giuseppe Verdi, Opéra de Paris
  • 2006 : Le Barbier de Séville de Gioachino Rossini, Théâtre national de l'Opéra-Comique
  • 2006 : Demain la Belle de Bernard Thomas, Théâtre national de l'Opéra-Comique
  • 2006 : Looking for (à la recherche de) Joséphine, Théâtre national de l'Opéra-Comique
  • 2008 : Don Quichotte contre l'Ange bleu, avec Arielle Dombasle, Théâtre de Paris
  • 2008 : Une trompinette au paradis d'après les textes de Boris Vian, Théâtre municipal de Béziers
    • 2010 : Paris Frou-Frou. La Dernière Séance de Jérôme Savary, Théâtre Déjazet
    • 2010 : Boris Vian. Une trompinette au Paradis de Jérôme Savary, Théâtre Déjazet

    Filmographie

    Cinéma
  • 1973 : La Vie facile de Francis Warin
  • 1975 : La Fille du garde-barrière de Jérôme Savary
  • 1975 : Le Boucher, la Star et l'Orpheline de Jérôme Savary
  • Télévision
  • 1982 : Le Bourgeois gentilhomme de Dirk Sanders
  • 1988 : D'Artagnan de Pierre Cavassilas
  • 1991 : Attila de Christopher Swann
  • 1996 : Nina Stromboli de Georges Bensoussan
  • 1997 : Y'a d'la joie !… et d'l'amour de Didier Fontan
  • 1997 : Le Comte Ory de Brian Large
  • 2000 : La Périchole, la Chanteuse et le Dictatateur de Don Kent
  • 2000 : Les Contes d'Hoffmann de Ariane Adriani
  • 2001 : Mistinguett, la dernière revue de Jérôme Savary
  • 2003 : La Belle et la Toute Petite Bête de Max Luna
  • Prix et récompenses

    • Molières 1987 : Molière du spectacle musical pour Cabaret

    Bibliographie

    • Album du Grand magic circus de Jérôme Savary, André Bercoff, Jacques Prayer, Éditions Belfond, 1974
    • La Vie privée d'un magicien ordinaire de Jérôme Savary, Éditions Ramsay, 1985. ISBN 2-85956-428-4
    • Jérôme Savary, l'enfant de la fête de Colette Godard, Éditions du Rocher, 1996. ISBN 2-268-02303-6
    • Ma vie commence à 20 h 30 de Jérôme Savary, Éditions Stock, 2001.
    • Dictionnaire amoureux du spectacle (ill. Alain Bouldouyre), Éditions Plon, coll. « Dictionnaire amoureux », 2004

    Liens

    Jérôme Savary
     
    Newsletter musicMe
    Recevez gratuitement chaque semaine
    toute l'actualité musicale de musicMe