Biographie de Katy Perry

Katheryn Elizabeth Hudson, connue sous son nom de scène Katy Perry, est une chanteuse pop rock, guitariste, compositrice et actrice américaine, née le 25 octobre 1984 à Santa Barbara en Californie. Elle connaît un succès international en 2008 grâce au titre I Kissed a Girl, suivi de deux albums, One of the Boys et Teenage Dream, écoulés à près de 11 millions d'exemplaires.

Katy Perry est la seule artiste à être restée plus de consécutives dans le top 10 du Billboard Hot 100, et a depuis augmenté ce chiffre à non consécutives.

Seule artiste féminine ayant classé consécutivement cinq titres d'un même album aux États-Unis, elle a vendu plus de de singles sur le sol américain, pour un total de près de de disques dans le monde.

Elle a fait ses débuts au cinéma, en prêtant sa voix à la Schtroumpfette (personnage animé dans Les Schtroumpfs et Les Schtroumpfs 2), et fait partie du jury d’American Idol et The X Factor.

Perry a reçu de nombreuses récompenses et nominations, a été nommée pour Onze Grammy Awards et a été nommée par Billboard comme la « Femme de l'année » 2012.

Son quatrième album, Prism, est sorti le 22 octobre 2013.

Elle est la personne la plus suivie de Twitter avec plus 56 millions de followers.

Biographie

Enfance et débuts

Katheryn Elizabeth Hudson naît le 25 octobre 1984 à Santa Barbara, en Californie, d'un couple de pasteurs et évangélistes d'ascendances anglaise, irlandaise, allemande et portugaise. Elle a grandi en Californie du Sud. Deuxième enfant de la famille, elle a une sœur aînée, Angela et un frère cadet, David. Sa mère est la nièce de la scénariste Eleanor Perry et du réalisateur Frank Perry. De l'âge de 9 à 17 ans, elle est impliquée dans les fonctions pastorales de ses parents et chante dans leur église. N'étant pas autorisée à écouter de la musique « laïque », elle grandit en écoutant du gospel et fréquente des écoles et des camps de vacances chrétiens. Elle apprend à danser dans un centre de loisirs de Santa Barbara, où ses cours sont animés par des danseurs de l'« ancienne école », et apprend le swing, le Lindy Hop, le Jitterbug. Elle commence la chanson en imitant sa sœur, à qui elle emprunte des cassettes, et chante quelques titres à ses parents, qui lui suggèrent de prendre un coach vocal. Elle suit alors des cours et entre à la Music Academy of the West de Santa Barbara, où elle étudie un peu l'opéra italien. Après avoir obtenu son GED, elle décide de quitter l'école pour poursuivre une carrière dans la musique.

À 15 ans, le chant de Katy à l'église attire l'attention de vieux rockers de Nashville, grâce à qui elle enregistre des démos et apprend à composer et à jouer de la guitare auprès d'anciens de la musique country. Elle signe avec le label Red Hill Records, ce qui lui permet d'enregistrer sous le nom de Katy Hudson un premier album de gospel en 2001, qui ne rencontre pas le succès. Elle change alors son nom de scène en Perry (nom de jeune fille de sa mère), Katy Hudson étant presque le même que l'actrice Kate Hudson. Néanmoins son second album, initialement prévu pour 2005, n'a jamais été finalisé. Certaines de ses collaborations, comme Box, Diamonds et Long Shot, ont figuré sur sa page MySpace, tandis que le titre Simple a été utilisé sur la bande originale du film Quatre filles et un jean. En 2004, Katy Perry signe chez Columbia Records. Après quelques essais, le projet est abandonné, sa vision des choses n'étant pas du goût de la production. Une des idées de Columbia est de la faire travailler avec l'équipe de production The Matrix, qui travaillait déjà sur un album et souhaitait collaborer avec la chanteuse. Même si l'album est abandonné par la suite, elle capte alors l'attention de la presse musicale, et est présentée comme « Le prochain gros événement » en octobre 2004 par le magazine Blender. En 2006, elle apparait dans les clips Goodbye for Now du groupe P.O.D., et Learn to Fly de Carbon Leaf.

One of the Boys (2008-2009)

Alors que son album vient d'être rejeté par Columbia en 2006, Angelica Cob-Baehler, l'une de ses dirigeants enthousiasmée par le travail de Katy Perry, la recommande à Virgin Records dont le président est Jason Flom. En dépit des réactions mitigées de ses collègues, Flom est persuadé du talent de la chanteuse et début 2007, Katy Perry signe avec un label créé pour l'occasion, Capitol Records (issu d'une fusion entre Virgin et Capitol), afin d'enregistrer son premier album sur une major. Les enregistrements sont jugés par Flom comme "très forts, mais manquant d'un ou deux titres-phares qui lui permettraient de marcher à la fois sur les radios américaines et à l'international". C'est pourquoi il décide de faire collaborer Katy Perry avec le producteur Dr Luke, tout en travaillant à l'image de la chanteuse : après une campagne lancée en novembre 2007 pour le clip de Ur So Gay, un album numérique paraît, afin de favoriser sa notoriété sur Internet et dans la presse. L'opération fonctionne à merveille, Katy Perry attirant même l'attention de Madonna, qui parle d'elle à la radio, et Perry fait une apparition dans la série Wildfire.

Le 6 mai 2008 sort un premier single, I Kissed a Girl. dans 20 pays, le titre se vend à plus de 6 millions de copies dans le monde, dont 4 millions aux États-UnisOne of the Boys, sort le 17 juin 2008 et s'écoule à plus de 5 millions d'exemplaires, décrochant notamment un disque de platine aux États-Unis, au Royaume-Uni et en France, où elle reçoit également le NRJ Music Award de l'Album de l'année. Le deuxième single, Hot n Cold, dépasse la barre des 5 millions de ventes aux États-Unis<ref name="ozap 436513" />, et se classe également dans une dizaine de pays. Si la ballade Thinking of You connaît beaucoup moins de succès que les deux précédents (950000 copies aux États-Unis), le suivant, Waking Up in Vegas, y dépasse les 2 millions. Après avoir présenté les MTV Europe Music Awards (où elle a remporté l'Award de la Révélation de l'année), elle commence une tournée mondiale, le Hello Katy Tour en janvier 2009, passant notamment par la France. Après avoir participé à une vidéo promo des MTV VMA's, dans laquelle elle chante avec de grands artistes américains (dont Taylor Swift et Ne-Yo) et parodie la chanson West Side Story, elle sort en septembre le single Starstrukk, en duo avec 3OH!3, suivi en novembre par son premier album live, MTV Unplugged, et par un autre duo, avec Timbaland, If We Ever Meet Again.

Teenage Dream (2010-2012)

Après avoir été membre du jury de X-Factor, Katy Perry sort en mai 2010 un nouveau single, California Gurls en collaboration avec Snoop Dogg, premier extrait de l'album Teenage Dream. Dès sa sortie, le titre se place des ventes aux États-Unis, au Canada, en Australie et en Nouvelle-Zélande. Grâce à ce titre, la chanteuse dépasse pour la seconde fois la barre des 5 millions de ventes aux États-Unis. dans plusieurs pays, l'album Teenage Dream est certifié disque de platine aux États-Unis (plus de 2 millions d'exemplaires) et en France, mais aussi double platine au Royaume-Uni et au Canada, et triple platine en Australie, pour un total de plus de 6 millions de ventes. La tournée soutenant cet album, le California Dreams Tour, se déroule de février à novembre 2011, totalisant 122 dates. Le deuxième extrait de l'album, Teenage Dream, rencontre lui aussi un grand succès ( aux États-Unis pendant 2 semaines, près de 4 millions d'exemplaires vendus), tout comme les suivants, Firework ( durant 4 semaines et plus de 6 millions de ventes), E.T. ( durant 5 semaines, plus de 5 millions d'exemplaires vendus), et Last Friday Night (T.G.I.F.) ( pendant 2 semaines). En plaçant 5 singles issus d'un même album à la première place du Billboard, elle égale le record de Michael Jackson avec son album Bad. Le sixième extrait, The One That Got Away se classe à la position, faisant de Teenage Dream le album avec 6 singles classés dans le Top 10.

Une réédition de l'album, Teenage Dream: The Complete Confection, paraît le 26 mars 2012, portée par les titres Part Of Me, qui se classe du Billboard dès sa sortie, et Wide Awake. Un documentaire en 3D retraçant la carrière de la chanteuse, Katy Perry: Part of Me, sort le 5 juillet 2012 dans les pays anglophones. Par ailleurs, Katy Perry prête sa voix pour le film Les Schtroumpfs, aux côtés de Neil Patrick Harris, Jonathan Winters et Alan Cumming, et sort une Barbie à son effigie ainsi qu'un second parfum.

En 2013, elle enregistre et coécrit un duo avec le guitariste John Mayer, Who you love, sur l'album de ce dernier, Paradise Valley.

Prism (2013)

Après avoir annoncé un nouvel album plus sombre que les précédents (dans une vidéo, la chanteuse brûlait la perruque bleue symbole de l'ère Teenage Dream), elle publie l'album Prism le 21 octobre 2013, sur lequel ont collaboré Sia, Max Martin, Dr. Luke et Bonnie McKee. En seulement quatre mois, Prism s'écoule à plus de 2,5 millions d'exemplaires.

Le premier single extrait, Roar, devient son huitième titre classé aux États-Unis, où il dépasse les 5 millions de ventes. Après le single Unconditionally, au succès plus relatif, la chanteuse retrouve la première place des ventes avec le titre suivant, Dark Horse.Birthday est choisit pour devenir le single officiel de Prism.

Une nouvelle tournée, Prismatic World Tour, a debuté en mai 2014 a Belfast.

Elle interprète une des dix-neuf versions de Daisy Bell reprises sur l'album concept sorti le 13 mai 2014, The Music Gay Nineties Old Tyme: Daisy Bell, initié par le peintre Mark Ryden.

Environnement artistique

Style musical et influences

Katy Perry a une gamme vocale contralto. Elle a déclaré dans une interview : "L’un de mes modèles, c’est Gwen Stefani. Elle est la perfection incarnée ! On n’entend jamais rien de négatif à son sujet. La musique est sa priorité et tout le reste passe au second plan". Elle cite aussi Édith Piaf, Billie Holiday, Ella Fitzgerald et dans les artistes contemporains Madonna, Patty Griffin, Jonatha Brooke, Sia Furler, Alanis Morissette, Jessie Ware ou Fiona Apple.

Image publique et mode

Elle cultive une image excentrique, avec notamment des tenues signées Jeremy Scott, Manish Arora ou Jean-Charles de Castelbajac.

Elle définit son style de mode comme « une sorte de concoction de choses différentes ». Sa mode a attiré l'attention de nombreux stylistes. Robe souvent fantaisiste, avec des couleurs vives, des tenues rétro, elle est souvent vêtue telle une pin-up des années 1960, et a su imposer son style original, excentrique dans le monde de la mode.

En 2011, Katy Perry a été classée deuxième femme la plus sexy du monde, en 2012 puis en 2013 selon la liste des 100 femmes les plus sexy par le magazine FHM.

En outre, Perry est une activiste gay, et une fervente partisane aux droits des homosexuels. Elle a déclaré au site Dosomething.org: «Je suis une activiste gay et je le dis avec fierté ». Elle a voté «non» à la Proposition 8 (4 novembre 2008 en Californie, l'amendement déclare que le mariage est défini comme une union exclusive entre un homme et une femme).

Perry a soutenu Barack Obama dans sa course à la réélection en 2012 en raison de sa position sur le mariage du même sexe, et de croire en « l'égalité des droits pour tous».

Début décembre 2013, Katy Perry a été nommée ambassadrice de bonne volonté de l'UNICEF. La nomination a été faite par le directeur exécutif, Anthony Lake, lors d'une cérémonie à New York (États-Unis).

Vie privée

En 2006, Katy Perry a rencontré Travie McCoy, des Gym Class Heroes, dans un studio d'enregistrement à New York. Elle apparait d'ailleurs dans son clip Cupid's Chokehold. Après plus de deux années de relation, ils se séparent. Elle s'en inspire en écrivant la chanson Circle the Drain qui figure sur son album Teenage Dream.

Elle a eu une relation avec l'acteur américain Johnny Lewis.

Durant l'été 2008, Katy rencontre Russell Brand qu'elle commence à fréquenter à partir de septembre 2009.

Ils se sont fiancés début janvier 2010 et se sont mariés en Inde le 23 octobre 2010. La chanteuse Rihanna, proche de Katy Perry depuis sa rupture avec Chris Brown, organisa son enterrement de vie de jeune fille.

Le 30 décembre 2011, Katy Perry et Russell Brand divorcent pour cause de « différends irréconciliables » après quatorze mois de mariage.

En novembre 2012, elle officialise sa relation avec le chanteur John Mayer qu'elle fréquente depuis août 2012. Ils se sont séparés en février 2014 au bout de 18 mois de relation.

En juin 2013, elle a déclaré dans une interview à Vogue que Russell Brand lui a annoncé le divorce via un SMS et ne lui a plus jamais parlé.

En septembre 2013, elle a révélé dans une interview à Billboard que, après le divorce avec Russell Brand, elle a pensé à se suicider.

Depuis avril 2014, Katy est en couple avec le DJ et producteur de musique Diplo.

Autres activités

Katy Perry a créé trois parfums : le premier, Purr (qui signifie en anglais « ronron » ou « ronronnement »), lancé au début de l'été 2011, suivi par Meow (« miaou ») en octobre 2011 et Killer Queen (référence au titre Killer Queen de Queen, la première chanson "profane" qu'elle a écouté) en 2013.

En 2011, elle fait une apparition dans la pub Adidas is all in et, l'année suivante, est nommée ambassadrice des Sims 3. Une édition collector du jeu additionnel Les Sims 3 Showtime paraît, dans lequel Katy Perry figure comme Sim avec des reproductions de ses décors de scène et de sa carrière. Toujours pour Les Sims 3, elle est l'effigie du kit d'extension Les Sims 3 Katy Perry : Délices Sucrés.

Depuis 2013, elle est égérie de la marque de chips POPCHIPS. Elle a d'ailleurs réalisé une pub "Katy And The PopCats" dont elle est la vedette avec des chats.

Depuis 2014, elle est égérie de la marque Covergirl, une célèbre marque de maquillage aux États-Unis. Elle est également associée avec la marque de vêtement Claire's pour faire des accessoires pour la tournée Prismatic World Tour courant 2014/2015.

Philanthropie

  • Le 16 mai 2009, Katy Perry a chanté Hot N Cold pour l'ouverture de la cérémonie annuelle du Life Ball à Vienne en Autriche pour soutenir la lutte contre le SIDA.

  • Elle a créé un tee-shirt pour H&M, dont 10 % des bénéfices sont reversés à l'association Fights Against Aids. Elle a aussi présenté un mini-concert en au Japon pour l'occasion, dans un magasin H&M.

  • Après la catastrophe de Fukushima, la chanteuse a mis en vente lors du California Dream Tour des tubes lumineux dont les bénéfices sont entièrement versés à la Croix-Rouge japonaise.

  • Pour son anniversaire le 25 octobre 2012, elle demande à ses admirateurs via Twitter de faire une donation à la fondation David Lynch pour offrir la méditation transcendantale, qu'elle pratique depuis 2010, aux victimes de stress post-traumatique. En 2011, Katy Perry avait exhorté ses fans de reporter leur reconnaissance en faisant des dons à l'ASPCA en faveur des animaux maltraités.
  • En décembre 2013, Katy Perry devient l'ambassadrice de bonne volonté de l'UNICEF avec qui elle avait déjà effectué un voyage à Madagascar plus tôt en 2013.

Discographie

  • 2001 : Katy Hudson
  • 2008 : One of the Boys
  • 2010 : Teenage Dream
  • 2013 : Prism

Tournées

  • 2009 : Hello Katy Tour
  • 2011 : California Dreams Tour
  • 2014 : Prismatic World Tour

Parfums

  • Purr (2010)
  • Meow (2011)
  • Killer Queen (2013)

Filmographie / TV Show

  • 2008 : Les Feux de l'amour (The Young and the Restless) : elle-même
  • 2008 : Wildfire : elle-même : Saison 4 épisode 8
  • 2009 : Who Wants to be a Millionaire : elle-même : émission spéciale pour la charité
  • 2010 : American Idol : elle-même/Juge : Saison 9 épisode 5
  • 2010 : The X Factor.: elle-même/Juge : Saison 7 épisode 2
  • 2010 : Les Simpson : elle-même
  • 2010 : Sesame Street : elle-même
  • 2010 : Extreme Makeover: Home Edition : elle-même : "Boys Hope/Girls Hope" (Saison 8 épisode 1)
  • 2010/2013 : Saturday Night Live : Variété de Rôle. : "Amy Poehler"/"Katy Perry" (Season 36, Episode 1) , "Katy Perry"/"Robyn" (Season 37, Episode 9) , "Bruce Willis/Katy Perry" (Season 39, Episode 3).
  • 2011 : 50 Greatest Wedding Shockers : elle-même : Documentaire de Télévision.
  • 2011 : How I Met Your Mother : Honey, la cousine de Zoey (Saison 6 épisode 15)
  • 2011 : Les Schtroumpfs : la Schtroumpfette (voix)
  • 2012 : Raising Hope : Kitty, Agent de Police. Saison 2 épisode 16 (Les Femmes Au Pouvoir)
  • 2012 : Katy Perry: Part of Me : elle-même
  • 2013 : Les Schtroumpfs 2 : la Schtroumpfette (voix)
  • 2014 : Kroll Show : Apparition (Guest Star) : Saison 2 épisode 11
  • 2015 : Les Schtroumpfs 3 : la Schtroumpfette (voix)
  • 2015/2016 : The Return of Xander Cage (Non confirmé) : volet de la saga "XxX"

Publicité

  • 2010 : ProSieben
  • 2010 : Proactiv
  • 2011 : Adidas
  • 2012 : The Sims 3: Showtime
  • 2012 : Adidas
  • 2012 : Pepsi
  • 2012 : Capital FM
  • 2013 : Popchips : "Katy And The PopCats"
  • 2013 : Killer Queen by Katy Perry
  • 2013 : 2013 MTV Video Music Awards
  • 2013 : Walmart : Pub pour Prism
  • 2014 : CoverGirl

Récompenses

Katy Perry a remporté principalement, 12 People's Choice Awards, 4 MTV Video Music Awards, 4 Teen Choice Awards, 2 MTV Europe Music Awards, 1 BRIT Awards, 2 American Music Award,3 NRJ Music Award.

Annexes

Notes et références

Liens externes

Katy Perry
 
Newsletter musicMe
Recevez gratuitement chaque semaine
toute l'actualité musicale de musicMe