Biographie de Nicolas Fraissinet

Nicolas Fraissinet, né en 1980, est un auteur, compositeur, pianiste et interprète franco-suisse

Biographie

Après des études supérieures de lettres, Nicolas Fraissinet s'installe à Paris où il commence à travailler dans le cinéma comme régisseur et assistant mise en scène. Il réalise en parallèle plusieurs courts métrages dont il compose également la musique.

À partir de 2005, il donne ses premiers concerts à Paris (Sentier des halles, Réservoir), tout en continuant ses activités dans le cinéma et de compositeur pour l'image. En 2008, il sort son premier album Courants d'air,

En 2009 il participe aux Jeux de la Francophonie à Beyrouth et remporte la médaille d'or - « meilleur artiste francophone »

En 2010, il se produit sur les scènes francophones en Suisse, France, Québec, Belgique, après sa participation à l'émission Acoustic de TV5 Monde.

En 2011, en collaboration avec Stuart Bruce (Clarika, Juliette, Loreena Mc Kennitt) et les musiciens qui l’accompagnent sur scène, il sort les 15 titres qui composent Les Métamorphoses, son deuxième album.

Début 2013, en plus de sa formule scénique habituelle (3 musiciens - parfois 10), il entreprend une tournée en formule duo. Il effectue une tournée en Chine au printemps, sous l'égide de l'Ambassade de Suisse. Il devient parrain dans l'émission Un air de famille Suisse, diffusée sur la chaîne RTS Un. Il produit et sort au cours de cette année un album instrumental, Piano d'eau, qui mêle sonorités electro et pianos acoustiques.

Discographie

  • 2013 : Piano d'eau ( instrumental ) - MuzicBox - Obsidienne Studio
  • 2011 : Les Métamorphoses - Universal Music - Aka Music
  • 2008 : Courants d'Air - Les Pingouins Chanteurs - Disques Office
  • 2005 : EP - 6 titres - Autoproduction - Disques Office

Prix et nominations

  • 2010 - 2014 : Ambassadeur de la Francophonie- Organisation Internationale de la Francophonie
  • 2011 : Parrain de la édition de la Semaine de la Francophonie en Suisse
  • 2011 : Coup de Cœur Francophone de l’Académie Charles Cros pour l'album « les métamorphoses ».
  • 2011 : Prix Charles Cros de l'artiste francophone
  • 2009 : Médaille d'or aux Jeux de la Francophonie 2009 - Beyrouth (Liban)
  • 2009 : Prix TV5 Monde
  • 2009 : Prix SACEM au Festival Jacques Brel à Vesoul
  • 2009 : Prix du Public au Festival Alors… Chante!
  • 2009 : Prix du Public et du Jury au Festival Éclats
  • 2008 : Lauréat Centre de la Chanson
  • 2008 : Prix de l’Esprit Frappeur

Notes et références

Liens externes

Nicolas Fraissinet
 
Newsletter musicMe
Recevez gratuitement chaque semaine
toute l'actualité musicale de musicMe