Biographie de Nicolas Fraissinet

Nicolas Fraissinet est un auteur, compositeur, pianiste et interprète franco-suisse

Biographie

Né en Suisse et initié à la musique en famille, c'est en France qu'il passera son adolescence.

Au cours de ses formations en conservatoire classique puis jazz, il découvre le piano. Il explore alors différents genres, du ragtime à la ballade harmonique, compose et écrit, et se produit sur scène (le Sentier des Halles, le Réservoir, l'Olympia).

En 2008, il sort son premier album, Courants d'Air. S’ensuit une tournée qui comptera au total plus de 180 concerts en France, en Suisse, en Belgique et au Canada (Paléo Festival, Musilac, Alors …Chante !, Les Francomanias, Le Lion d’or, La Filature, Théâtre de Verdure, Les Trois Baudets…). En collaboration avec Stuart Bruce (Clarika, Juliette, Loreena Mc Kennitt) et les musiciens qui l’accompagnent sur scène (Loic Molineri, David Obeltz et Mathias Simson), il enregistre fin 2010 les 15 titres qui composent le deuxième album.

La tournée « les métamorphoses » continue le chemin tracé, en France et en Suisse, et et hors de l’espace francophone.

En 2013, Nicolas Fraissinet sort un album instrumental, Piano d'Eau composé de 11 titres axés sur la mer. C'est un album qu'il a composé et joué, mais il a aussi fait les arrangements et le graphisme. On ne le trouve que dans les magasins Nature et Découvertes.

En 2014, la tournée, les voyages et les rencontres continuent à un bon rythme.

Discographie

  • 2013 : Piano d'Eau - Nicolas Fraissinet - Muzik-Box - ND001
  • 2011 : Les Métamorphoses - Universal Music - Aka Music
  • 2008 : Courants d'Air - Les Pingouins Chanteurs - Disques Office
  • 2005 : Nicolas Fraissinet - 6 titres - Autoproduction - Disques Office

Prix et récompenses

  • 2011 : Coup de Cœur Francophone de l’Académie Charles Cros pour l'album « les métamorphoses ».
  • 2011 : Prix Charles Cros de l'artiste francophone
  • 2009 : Médaille d'or aux Jeux de la Francophonie 2009 - Beyrouth (Liban)
  • 2009 : Prix TV5 Monde
  • 2009 : Prix SACEM au Festival Jacques Brel à Vesoul
  • 2009 : 3e Prix du Public au Festival Alors… Chante!
  • 2009 : Prix du Public et du Jury au Festival Éclats
  • 2008 : Lauréat Centre de la Chanson
  • 2008 : Prix de l’Esprit Frappeur

Notes et références

Lien externe

Nicolas Fraissinet
 
Newsletter musicMe
Recevez gratuitement chaque semaine
toute l'actualité musicale de musicMe