Biographie de Patricia Kaas


Patricia Kaas, née le 5 décembre 1966 à Forbach (Moselle) en Lorraine, est une chanteuse française. Depuis 1987, elle connaît le succès dans les principaux pays francophones, germanophones, ainsi qu'en Russie, où elle se produit régulièrement sur scène. Ses albums sont commercialisés dans une quarantaine de pays, avec des ventes estimées à environ 17 millions d'albums à travers le monde.

Biographie

Patricia Kaas grandit à Stiring-Wendel, ville frontalière avec l'Allemagne où se parle le « platt ». Ce dialecte qui appartient au moyen allemand est la langue maternelle de Patricia, qui ne parlera pas le français avant l'âge de six ans. Elle est élevée dans une famille de sept enfants, par une mère d'origine allemande et par un père « gueule noire », mineur de fond dans les mines de charbon.

Avec l’aide de ses parents, elle commence à donner des concerts dès l'âge de huit ans. Elle donne des représentations sur des chansons de Sylvie Vartan, Claude François ou Mireille Mathieu, mais aussi New York, New York ou Just a Gigolo.

Après avoir été engagée en 1979 — elle a alors 13 ans — dans un cabaret de Sarrebruck, le « Rumpelkammer Club » où, pendant sept ans, elle chante tous les samedis soirs, elle est finalement remarquée en 1985 par François Bernheim, qui se déplace en Allemagne à Francfort pour l'écouter chanter à une fête de la bière. En rentrant à Paris, il demande à sa complice Élisabeth Depardieu si elle ne veut pas coproduire le premier disque de Patricia avec lui. Elle accepte et Gérard Depardieu participe financièrement à ce premier enregistrement. "Jalouse" sera un échec.

Mademoiselle chante...

Cependant, deux ans après François Bernheim présente Patricia Kaas à Didier Barbelivien qui lui offre Mademoiselle chante le blues, ressortie d'un tiroir pour l'occasion et qui avait été refusée dans un premier temps par Nicoletta, souhaitant quelques modifications du texte. Ce titre paraît en avril 1987 et est récompensé par le prix Charles Cros. En décembre, elle monte pour la première fois sur la scène de l'Olympia, assurant la première partie de Julie Pietri. En novembre 1988 parait le premier album de Patricia Kaas, Mademoiselle chante..., qui rencontre un grand succès en France et en Allemagne, grâce à des tubes comme D'Allemagne, Mon mec à moi, Elle voulait jouer cabaret ou encore Quand Jimmy dit écrites par Bernheim/Barbelivien et qui lui valent le titre de Révélation de l'année aux Victoires de la musique.

Années 1990

Ses deux albums suivants, Scène de vie et Je te dis vous, connaissent également un très grand succès (Je te dis vous atteignant même les 2,5 millions de copies dans le monde), portés par des titres comme Les Hommes qui passent, Entrer dans la lumière, écrites par Bernheim/Barbelivien et Il me dit que je suis belle (écrit par Jean-Jacques Goldman). Ses tournées la mènent aux quatre coins du globe. Durant l'été 1992, le ténor italien Luciano Pavarotti l'invite à un concert humanitaire à Modène. À partir de cette année-là, elle participe régulièrement aux concerts des Enfoirés et ce jusqu'en 2010.

Après avoir enregistré un album en anglais (Café Noir, qui ne sortira jamais), elle tente à partir de 1997 de moderniser son image. Entourée de compositeurs à succès (Jean-Jacques Goldman pour Dans ma chair, ou encore Pascal Obispo pour l'album suivant, Le Mot de passe), sa popularité reste toujours aussi forte et ses concerts font toujours salle comble, malgré des ventes de disques en léger déclin : en France, Dans ma chair sera certifié disque double platine (porté par les singles Quand j'ai peur de tout et Je voudrais la connaître) et Le Mot de passe disque de platine (porté par Ma liberté contre la tienne ou encore Une fille de l'Est). En décembre 1998, elle enregistre Christmas in Vienna VI, avec le tenor Plácido Domingo. Les 25 et 27 juin 1999, elle est invitée par Michael Jackson à Séoul et à Munich, dans le cadre de deux grands concerts humanitaires, Michael Jackson & Friends.

Années 2000

Les années 2000 seront plus difficiles avec notamment le semi-échec du film de Claude Lelouch, And now... Ladies and Gentlemen avec Jeremy Irons, et les ventes moins importantes des albums Piano Bar (un album d'adaptations en anglais de chansons françaises) et Sexe fort (malgré des titres signés Goldman, Renaud, Cabrel et Obispo). Toutefois, les tournées internationales ayant suivi ces albums connurent, comme les précédentes, un très large succès : le Piano-Bar Tour s'est joué notamment aux États-Unis, réunissant 6000 personnes au Beacon Theater de New-York.

En 2000, à l'occasion de la Fête de la Fédération, elle donne un concert dans le jardin du Luxembourg à Paris.

2009 : le retour

2009 marque le retour de Patricia Kaas sur le devant de la scène avec un nouvel album, Kabaret, en hommage aux années 1930.

La distribution de Kabaret s'est faite sous différents canaux. L'album est tout d'abord distribué en Russie, dans le cadre d'un partenariat avec la chaîne de magasins de cosmétiques L'Étoile : 500000 exemplaires sont ainsi offerts aux clients de L'Étoile, ce qui vaudra à l'album un disque de diamant en Russie. En France, la distribution est assurée dans un premier temps sur le site Venteprivée.com au prix de .

Durant cette période, Patricia Kaas change de maison de disques, et la distribution de l'album est assurée à la fois par Sony (son ancienne maison de disques) pour l'international, et par Universal pour la France. Selon son entourage, Kabaret aurait été certifié disque d'or en France début 2009, et se serait écoulé à 800000 exemplaires dans le monde. En réalité, l'album n'a jamais été certifié disque d'or (50000 ventes), et n'a pas atteint les 50 000 ventes à l'export.

Une nouvelle tournée internationale a eu lieu, entre novembre 2008 et février 2010, en France et dans une vingtaine de pays.

Concours Eurovision

À la demande de France 3, elle est la représentante de la France au 54 Concours Eurovision de la chanson, le 16 mai 2009 à Moscou, avec la chanson Et s'il fallait le faire écrite par Anse Lazio et composée par Fred Blondin. Malgré une prestation saluée et remarquée, elle termine 8 sur 25 avec 107 points (la meilleure place de la France depuis 2002). Patricia a toutefois été récompensée du Prix Marcel-Bezençon de la meilleure performance artistique 2009.

2012 : Kaas chante Piaf

Au printemps 2011, Patricia Kaas publie sa première autobiographie, L'ombre de ma voix.

Son retour musical s'est effectué le 5 novembre 2012 via un album-hommage à Édith Piaf, Kaas chante Piaf, à l'occasion du 50 anniversaire de décès de la chanteuse. Cet album a été réalisé par Abel Korzeniowski avec le Royal Philharmonic Orchestra. Une tournée se déroulera dans une quarantaine de pays passant, entre autres, par le Royal Albert Hall de Londres, le Carnegie Hall de New York et l'Olympia à Paris.

File:Patricia Kaas 2009.04.24 2.jpg|Patricia Kaas en concert en Lituanie en 2009. File:Patricia Kaas 2009.04.24 6.jpg|Patricia Kaas en concert en Lituanie en 2009. File:Patricia Kaas 2009.04.24 7.jpg|Patricia Kaas en concert en Lituanie en 2009.

Fichier:Patricia Kaas 2009.04.24 3.jpg|Patricia Kaas en concert en Lituanie en 2009.

Engagement citoyen

En décembre 2012, elle cosigne un appel d'artistes et de personnalités artistiques en faveur de l'ouverture du mariage aux couples homosexuels.

Discographie

Albums studio

  • 1988 : Mademoiselle chante...
  • 1990 : Scène de vie
  • 1993 : Je te dis vous
  • 1997 : Dans ma chair
  • 1999 : Le Mot de passe
  • 2002 : Piano bar by Patricia Kaas
  • 2003 : Sexe fort
  • 2008 : Kabaret
  • 2012 : Kaas chante Piaf

Albums live

  • 1991 : Carnets de scène
  • 1994 : Tour de charme
  • 1998 : Rendez-vous
  • 2000 : Patricia Kaas live
  • 2005 : Toute la musique...
  • 2009 : Kabaret sur scène
  • 2014 : Kaas chante Piaf à l'Olympia

DVD live

  • 1991 : Carnets de scène
  • 1994 : Tour de charme
  • 1998 : Rendez-vous
  • 2000 : Ce sera nous
  • 2005 : Toute la musique...
  • 2009 : Kabaret
  • 2014 : Kaas chante Piaf à l'Olympia

Autres CD

  • 1999 : Christmas In Vienna Vol. VI
  • 2000 : Long Box (4 premiers albums studio Sony)
  • 2001 : Rien ne s'arrête (compilation)
  • 2009 : 19 par Patricia Kaas (compilation)
  • 2011 : Mademoiselle n'a pas chanté que le blues (compilation Canada)

Collaborations

Filmographie

  • 2002 : And now... Ladies and Gentlemen, de Claude Lelouch
  • 2012 : Assassinée, de Thierry Binisti (téléfilm)

Distinctions

  • 1988 : Victoire de la musique de la révélation de l'année
  • 1989 : Victoire de la musique pour la meilleure vente d'albums à l'étranger
  • 1990 : Goldene Europa de la chanteuse de l'année
  • 1991 : Victoires de la musique de l'interprète féminine de l'année et pour la meilleure vente d'albums à l'étranger
  • 1991 : World Music Award de l'artiste française de l'année
  • 1991 : Bambi de l'artiste de l'année
  • 1991 : Trophée au Gala de l'Adisq
  • 1992 : Victoire de la musique pour la meilleure vente d'albums à l'étranger
  • 1994 : Médaille de la Ville de Paris (échelon grand vermeil)
  • 1995 : Victoire de la musique pour la meilleure vente d'albums à l'étranger
  • 1995 : World Music Award de l'artiste française de l'année
  • 1995 : Femme en or
  • 1998 : Prix de la chanteuse internationale en Turquie
  • 2000 : Prix De Gaulle - Adenauer; chevalier de l'ordre national du Mérite
  • 2002 : Goldene Europa de l'artiste internationale de l'année
  • 2002 : Médaille de Saint-Georges de l'Académie internationale "Golden Fortune"
  • 2003 : Officier de l'ordre du Mérite de la République fédérale d'Allemagne pour l'amitié franco-allemande
  • 2009 : Prix artistique Marcel-Bezençon de la meilleure performance artistique de l'année à l'Eurovision
  • 2012 : Prix Personne de l'année en Ukraine
  • 2012 : Officier de l'ordre des Arts et des Lettres
  • 2012 : Médaille de Saint-Georges de l'Académie Internationale "Golden Fortune"
  • 2012 : Prix de la meilleure autobiographie de l'année pour l'Ombre de ma voix
  • 2014 : Biaf Prix pour l'ensemble de la carrière comme meilleure artiste Européenne au Liban

Notes et références

Liens externes

Patricia Kaas
 
Newsletter musicMe
Recevez gratuitement chaque semaine
toute l'actualité musicale de musicMe