Biographie de A.R. Rahman

Allah Rakha Rahman ou A. R. Rahman , né le à Chennai (Tamil Nadu) est un auteur, compositeur, interprète, producteur et philanthrope indien. Ses œuvres sont connues pour intégrer la musique classique orientale avec la musique électronique, les musiques du monde et des arrangements orchestraux traditionnels.

Il est l'un des plus célèbres compositeurs indiens de musique de films indiens et internationaux.

Carrière

A. R. Rahman s'est très tôt attaché tant à la musique qu'à l'informatique, trouvant dans le synthétiseur, le moyen de renouveler la musique de film indienne en expérimentant différents nouveaux procédés. Il commence sa carrière avec Roja (« Rose » en français, 1992), film en tamil de Mani Ratnam et Rangeela (1995) de Ram Gopal Varma en hindî. Il a déjà été dans les 100 personnes qui ont changé le monde

Rahman est à l'origine de la renaissance de la musique filmi, en introduisant l'utilisation des ordinateurs dans la musique des films de Bollywood sans renoncer à l'héritage culturel indien. Il a subi de nombreuses critiques en Inde pour ce mélange syncrétique des techniques modernes et des instruments classiques indiens. Cela ne l'a pas empêché d'être de plus en plus créatif au fil des années, et de devenir le leader incontesté des compositeurs de musique de films indiens. Chacune de ses musiques de film a été un hit.

Le « Mozart de Madras » (pianiste diplômé d'Oxford) a remis à l'honneur l'hymne national de l'Inde avec son album Vande Mataram (1997), qui est un hommage à l'indépendance durement acquise de l'Inde. Plus récemment, il a également composé un album nommé Jana-Gana-Mana, une énorme compilation des morceaux dans lesquels jouent tous les artistes majeurs de la musique indienne.

En 2008, il a composé la musique du film Slumdog Millionaire, pour laquelle il remporte deux Oscars en février 2009.

Il est l'auteur et l'interprête de Jiyo Utho Bado Jeeto, chanson officielle des Jeux du Commonwealth de 2010.

Rahman a vendu au total deux cent millions d'albums, sans compter les copies pirates qui circulent.

Distinctions

  • Grammy Awards
    • 2010 : Meilleure musique de film et meilleure chanson de film Jai Ho pour Slumdog Millionaire
  • Oscar du cinéma
    • 2009 : Meilleure musique de film et meilleure chanson Jai Ho pour Slumdog Millionaire
  • BAFTA Awards
    • 2009 : Meilleure musique de film pour Slumdog Millionaire
  • Golden Globe Award
    • 2009 : Meilleure musique de film pour Slumdog Millionaire
  • Filmfare Awards South
    • 1992 - Meilleure musique de film pour Roja
    • 1993 - Meilleure musique de film pour Gentleman
    • 1994 - Meilleure musique de film pour Kadhalan
    • 1995 - Meilleure musique de film pour Bombay
    • 1996 - Meilleure musique de film pour Kadhal Desam
    • 1997 - Meilleure musique de film pour Minsara Kanavu
    • 1998 - Meilleure musique de film pour Jeans
    • 1999 - Meilleure musique de film pour Mudhalvan
    • 2000 - Meilleure musique de film pour Alaipayuthey
    • 2002 - Meilleure musique de film pour Kannathil Muthamittal
    • 2006 - Meilleure musique de film pour Sillunu Oru Kadhal
    • 2007 - Meilleure musique de film pour Sivaji: The Boss
    • 2010 - Meilleure musique de film pour Vinnai Thandi Varuvaya
  • IIFA Awards
    • 2008 : Meilleure musique de film pour Guru et Prix de la contribution la plus remarquable d'un Indien dans le cinéma mondial
    • 2007 : Meilleure musique de film pour Rang De Basanti
    • 2003 : Meilleure musique de film pour Saathiya
    • 2002 : Meilleure musique de film pour Lagaan
    • 2000 : Meilleure musique de film pour Taal
  • Filmfare Awards
    • 2012 : Meilleure musique de film pour Rockstar
    • 2009 : Meilleure musique de film pour Jaane Tu...Ya Jaane Na et Meilleure bande originale pour Jodhaa Akbar
    • 2008 : Meilleure musique de film pour Guru et Meilleure bande originale pour Guru
    • 2007 : Meilleure musique de film pour Rang De Basanti
    • 2005 : Meilleure bande originale pour Swades
    • 2003 : Meilleure bande originale pour The Legend of Bhagat Singh et Meilleure direction musicale pour Saathiya
    • 2002 : Meilleure direction musicale pour Lagaan
    • 2000 : Meilleure direction musicale pour Taal
    • 1999 : Meilleure direction musicale pour Dil Se
    • 1996 : Meilleure direction musicale pour Rangeela
    • 1995 : Prix R.D. Burman
  • National Film Awards
    • 2003 : Meilleure musique de film pour Kannathil Muthamittal
    • 2002 : Meilleure direction musicale pour Lagaan
    • 1997 : Meilleure direction musicale pour Minsara Kanavu
    • 1993 : Meilleure direction musicale pour Roja
  • Star Screen Awards
    • 2012 : Meilleure musique de film pour Rockstar
    • 2008 : Meilleure musique de film pour Guru
    • 2007 : Meilleure bande originale pour Rang De Basanti
    • 2000 : Meilleure musique de film pour Taal
  • Zee Cine Awards
    • 2012 : Meilleure musique de film pour Rockstar
    • 2007 : Meilleure direction musicale pour Rang De Basanti
    • 2005 : Meilleure musique de film pour Meenaxi : Tale of 3 Cities
    • 2003 : Meilleure direction musicale pour Saathiya et Meilleure musique de film pour : The Legend of Bhagat Singh
    • 2002 : Meilleure direction musicale pour Lagaan
    • 2000 : Meilleure direction musicale pour Taal

Filmographie comme compositeur

En Inde, il est très fréquent qu'un même film soit tourné dans des langues différentes, ici précisées après chaque titre.

Année Film Langue
1992 RojaVaishnavarYoddha Tamoul/TélougouMalayalamMalayalam
1993 ashokan/Dharal YodhaGentlemanNippu RavvaPuthiya MugamThriuda Thiruda/Donga DongaUzhavan de Kadhir Tamoul/HindiTamoul/TélougouTélougouTamoulTamoul/TélougouTamoul
1994 DuetKadhalan/PremikuduPudhiya MannargalKaruthamma/Vanitha Osey KrishnammaKizhakku cheemayilé/Palnati PourushamMay MadhamPavithraRojaSuper PoliceVandicholai Chinarasu/Bobbili Paparayudy Tamil/TélougouTamoul/TélougouTamilTamil/TélougouTamil/TélougouTamilTamil/TélougouHindi/Malayalam/Marathi (langue)Tamil/TélougouTamil/Télougou
1995 BombayManitha Manitha/Gang MasterIndira/Indira/PriyankaMuthuRangeela/Rangeela/RangeeliTu hi Mera DilYoddha Tamil/Hindi/TélougouTamil/TélougouTamil/Télougou/HindiTamil/TélougouHindi/Tamil/TélougouHindiTélougou
1996 AnthimantharaiChor ChorFireIndian/Hindustani/BarateeyuduKadhal Desam/Prema Desam/Duniya Dilwalon KiKhel Khiladi KaLove birdsMr Romeo tamoulHindiAnglais/HindiTamoul/Télougou/HindiTamoul/Télougou/HindiHindiTamoul/Télougou/HindiTamoul/Télougou
1997 Ottam/50-50/DaudDil HI Dil MeinIruvar/IddaruKabhi na Kabhi/Mona LisaMinsaara Kanavu/Meruppu Kalalu/SapnayRatchakan/RakshakuduVishwa Vidhaata Tamoul/Télougou/HindiHindiTamoul/TélougouHindi/TamoulTamoul/Télougou/HindiTamoul/TélougouHindi
1998 Dil Se/Uyiré/PremathoDoli Saja Ke RakhnaEarth/1947 EarthJeans Hindi/Tamoul/TélougouHindiAnglais/HindiTamoul/Télougou/Hindi
1999 En Swasa Kaatré/Premante PranmisthaHridayanjalijodiKadhalar Dhinam/Premikula RojuMuthalvan/Oke OkkaduOonjalPadaiyappa/NarshimaPukarSangamamTaal/ThaalamTaj MahalThakshak Tamoul/TélougouTélougouTamoul/TélougouTamoul/TélougouTamoul/TélougouTamoulTamoul/TélougouHindiTamoulHindi/TamoulTamoulHindi
2000 Alai Payuthey/SakhiDil hi Dil MeinFizaKandukondain Kandukondain/Priyaralu PilicHindîPukarRhythmStarThenaliZubeidaa Tamoul/TélougouHindihindiTamoul/TélougouHindiTamoul/TélougouTamoulTamoul/TélougouHindi
2001 Alli ArjunaLagaanLove you HameshaMuthu MaharajaNayakOne 2 Ka 4Paarthalé oru paravasam/ParavasamZubeidaa TamoulHindiHindiHindiHindiHindiTamoul/TélougouHindi
2002 BabaKannathil Muthamittal/AmrithaKadhal VirusSaathiya/Alai PayutheyThe Legend of Bhagat Singh Tamoul/TélougouwTamoul/TélougoutamoulHindi/TamoulHindi
2003 NaaniBoysmeenaxiEnnaku 20 Unakku 18/Nee Manasu Naaku TelusuKangalal Kaidhu SeiParasuram/Police KartavyamTehzeebReturn of the Thief of BaghdadTian di ying xiongUdhaya télougouTamoulHindiTélougou/TamoulTamoulTamoul/TélougouHindiTélougoumandarinTamoul
2004 NewSwades/DesamAyitha Ezhuthu/Yuva/YuvaLakeer TamoulHindi/TamoulTamoul/Télougou/HindiHindi
2005 Kisna : The Warrior PoetNetaji Subhas Chandra Bose: The Forgotten Hero/Mangal PandeyThe Rising : Ballad of Mangal PandeyWaterAah Aah Anglais et HindiAnglaisAnglais/hindi et ourdouHinditamoul
2006 VaralaruRang De BasantiSillunu Oru KaadhalGuru
2007 GuruSivajiAzhagiya Tamil MaganElizabeth : l'Âge d'orJodhaa Akbar Tamoul/HindiTamoultamoulAnglaisTamoul
2008 Jodhaa AkbarAl RisalahJaane Tu Ya Jaane NaSakkarakattiYuvvraajGhajiniSlumdog Millionaire HindiHindi (une chanson)hindihinditamoulhindihindianglais et hindi
2009 BlueThérapie de couples hindiAnglais
2010 Vinnai Thandi VaruvayaYe Maaya ChesaveRaavan/Raavanan/Villain (film), (télougou)Puli (film)Endhiran127 HoursJhootha Hi sahi tamoul télougouhindi/tamoul/télougoutélougoutamoulanglaisHindi
2011 Rockstar Hindi
2012 langue= en|trad=Godfather (2012 film)|fr=Godfather (2012)|texte=Godfather}}People Like UsJab Tak Hai JaanLavenderKadal HindiKannadaEnglishHindiTamilMalayalam
2013 RaanjhnaaPaani'MariyaanKochadaiyaanMonkeys of Bollywood Hindi English, Hindi Tamil Tamil Tamil English
2014 Les Recettes du bonheur HighwayKaaviya Thalaivan

I
AnglaisHindi

Tamoul

Tamoul
  • 2016 : Pelé : Naissance d’une légende (Pelé: Birth of a Legend) de Jeff Zimbalist et Michael Zimbalist

Discographie

  • 1991
    • Deen Isai Maalai (Tamoul)
    • Set Me Free (Anglais)
  • 1992
    • Colours (Instrumental)
  • 1993
    • Then Vandhu Paayudhu (Tamoul)
  • 1994
    • Andhi Maalai/Fantasy (Tamoul)
  • 1995
    • Anokha (Mix)
    • Chakra Seven Centers (Instrumental)
  • 1996
    • Beauty Palace (Tamoul)
    • Oh Bosnia (Malayalam)
  • 1997
    • Cafe Del Mar - Vol 5 (Mix)
    • Colonial Cousins Unplugged (Hindî)
    • Vande Mataram (Hindî)
  • 1998
    • Fly - Quand La Musique Vous Apaise (Mix)
    • Flying Carpet by Claude Challe (Mix)
    • Gurus of Peace (Hindî)
    • MTV Total Mix (Hindî)
  • 1999
    • Desh Ka Salaam (Hindî)
    • Ekam Satyam (Sanskrit)
    • Hey Jawaan Tujhe Salaam (Hindî)
    • Paradisiac 2 (Mix)
    • Zindagi Se Pyar Karo (Hindî)
  • 2000
    • AR Rahman LIVE Dubai (Mix)
    • Jana Gana Mana 2000 (Bengali)
    • Live in Dubai (Mix)
  • 2001
    • AR Rahman Live in Concert Dubaï (Mix)
    • India On IMAX (Hindî)
    • Indian Mantra (Hindî)
    • Jaya He (Hindî)
  • 2002
    • Bombay Dreams (Anglais)
    • Ignited Minds (Anglais)
    • Shakalaka Baby (Preeya Kalidas) (Anglais)
    • Theresa Spring Summer 2002 (Mix)
  • 2003
    • Harem/My Harrim (Mix)
    • Loves Never Easy (Preeya Kalidas) (Anglais)
  • 2009
    • Connections
  • 2011
    • SuperHeavy avec Mick Jagger, Damian Marley, Dave Stewart et Joss Stone (Anglais)

Notes et références

Liens externes