Biographie de Airelle Besson

Airelle Besson, née le à Paris, est une trompettiste et bugliste de jazz, compositrice, arrangeur et chef d'orchestre française.

Biographie

Airelle Besson commence l'apprentissage de la trompette à l'âge de sept ans et demi, puis celui du violon à l'âge de neuf ans. Elle vit alors à Oxford en Angleterre avec ses parents, avant de revenir en France à l’âge de onze ans.

Élève de la classe de jazz du conservatoire municipal du de Paris, elle étudie la trompette avec Roger Guérin. Adolescente, elle participe à un stage au Cluny Jazz Festival avec Jean-François Canape, et s'oriente définitivement vers le jazz, sans pour autant négliger la musique classique : elle obtient les prix de trompette, de violon, de formation musicale, d'écriture et d'harmonie, puis poursuit des études de musicologie à l'université Paris-Sorbonne et entre au conservatoire national supérieur de musique et de danse de Paris avec, comme professeurs, François Jeanneau, Daniel Humair, puis François Théberge et Riccardo Del Fra. En 2002, elle y obtient le premier prix de jazz avec mention très bien à l’unanimité.

En 2001, elle participe avec la batteuse Kimberly Thompson à des concerts Sisters in jazz aux États-Unis et en Europe, et joue avec la trompettiste canadienne Ingrid Jensen.

En 2002, elle forme avec Sylvain Rifflet (saxophone) le quintette Rockingchair (Pierre Durand, guitare ; Éric Jacot, contrebasse ; Nicolas Larmignat, batterie), avec lequel elle est lauréate en 2003 du concours international de jazz de La Défense. Leur premier album sort en 2007.

Airelle Besson forme également un duo avec le guitariste Nelson Veras, ainsi qu'un quartet avec Isabel Sörling (chant), Benjamin Moussay (piano, Fender Rhodes, claviers), et Fabrice Moreau (batterie). Elle accompagne les chanteurs David Linx et Laïka Fatien dans l’opéra La Tectonique des nuages de Laurent Cugny. Elle se produit au sein du Quarteto Gardel de l'accordéoniste Lionel Suarez (avec Minino Garay, percussions, et Vincent Ségal, violoncelle).

Airelle Besson a aussi joué dans le groupe de salsa Rumbanana, qui anime La Grosse Émission de 1997 à 2001 sur la chaîne Comédie ! ; c'est au sein de ce groupe qu'elle rencontre la saxophoniste Sophie Alour.

Elle se produit dans diverses formations de jazz telles que le Pandémonium de François Jeanneau, le Gros Cube d’Alban Darche, l’orchestre national de jazz, le big band Lumière de Laurent Cugny, le septet d’Éric Barret, le Sacre du Tympan de Fred Pallem ou le X’tet de Bruno Reignier. En 2012, elle est invitée en Suède par le à Luleå et par le New Places Orchestra à Stockholm.

Récompenses

  • 2003 : Lauréate du concours international de jazz de La Défense :
    • prix de composition et de soliste
    • premier prix de groupe avec son quintet Rockingchair
  • 2008 : Djangodor dans la catégorie « nouveau talent »
  • 2015 : Prix Django-Reinhardt de l'Académie du jazz, « musicien de l'année 2014 »

Discographie

Comme leader

  • 2016 : Airelle Besson, Radio One, Naïve Records
  • 2014 : Airelle Besson, Nelson Veras Prélude, Naïve Records
  • 2011 : Rockinchair Quintet, 1:1, Enja Records
  • 2007 : Rockinchair Quintet, Premier, Chief Inspector

Comme sideman

  • 2016 : Sophie Darly, Twelve Secrets of a Lady, Accords Idées
  • 2016 : Multi-interprètes, Autour de Chet, Verve
  • 2016 : Fabrizio Cassol, Pitié !, Cyprès
  • 2015 : Michel Godard et Le Miroir du Temps, A Serpent's Dream, Label Intuition
  • 2014 : Riccardo Del Fra, My chet My Song, Cristal Records
  • 2014 : Metronomy, Love Letters, Because Music
  • 2013 : Didier Levallet, Voix Croisées
  • 2012 : Hugh Coltman, Zero Killed, Wagram Music
  • 2011 : Ornette, Crazy, Discograph
  • 2010 : Didier Levallet Quintet, Songes et Silences, Sans Bruit Records
  • 2009 : Édouard Ferlet, Filigrane, Mélisse Records
  • 2009 : Lo'jo, Cosmophono, Wagram Music
  • 2009 : Las Ondas Marteles, On Da Rocks, Because Music
  • 2008 : Magic Malik Orchestra, Saoule, Label Bleu
  • 2008 : Alban Darche - Le Gros Cube, Polar Mood, Yolk
  • 2007 : Alban Darche - Le Gros Cube vs Katerine, Le Pax, Yolk
  • 2007 : Sarah Murcia - Monaco, Caroline, Label Bleu
  • 2006 : Jean-Christophe Cholet Diagonal, Slavonic Tone, Naïve Records
  • 2006 : Gábor Winand With The Gábor Gado Quintet, Opera Budapest, BMC
  • 2006 : Jeanne Balibar, Slalom, Naïve Records
  • 2005 : Alban Darche - Le Gros Cube, La Martipontine, Yolk
  • 2005 : Tom & Joy, Antigua, Yellow Productions
  • 2004 : Éric Barret, My favorite Songs, Blue Marge
  • 2003 : À Suivre Xtet - Bruno Reigner, Variations Altérées, Yolk
  • 2001 : À Suivre Xtet - Bruno Reigner, Paris-Calvance, Yolk
  • 2000 : Rumbanana, Ça, ça m’fait peur, Damn

Compositions

  • 2012
    • Commande de l’orchestre national de Lyon et de l’Institut Louis Lumière pour la composition d'une musique symphonique sur le film Loulou de Georg Wilhelm Pabst.
    • Création pour le « Grand Lyon Film Festival » à l’Auditorium de Lyon avec l’Orchestre national de Lyon (compositeur, orchestrateur et soliste).
  • 2014
    • Réalisation des arrangements de cuivres et soliste invitée pour l'album de Metronomy Love Letters (Because Music, 2014).
    • Arrangements pour Pierrick Pedron Trio sur le titre Lullabye de l'album Kubic’s Cure (ACT, 2014).
    • Création pour orchestre et chœur d’enfants : Fantaisie Temporelle au théâtre de Rungis, janvier 2014, avec la Musique des gardiens de la paix et le chœur d’enfants et de jeunes du conservatoire de Vincennes (chef d’orchestre et soliste).

Références

Liens externes