Biographie de André Manoukian

André Manoukian est un auteur-compositeur français, né le à Lyon.

Il est aussi membre du jury de l'émission de télé-crochet Nouvelle Star sur M6, puis sur D8, de 2003 à 2016. Il participe occasionnellement à l'émission Par Jupiter ! sur France Inter en tant que chroniqueur.

Biographie

Famille

André Antranik Manoukian naît le à Lyon de parents arméniens, commerçants dans le prêt-à-porter.

Il est père de trois enfants, Julie (née en 1982) de sa première épouse Sophie, Anton et Aris (nés en 2000 et 2002) qu'il a eus avec Stéphanie. Il est grand-père d'un petit Ethan né en 2009 de sa fille aînée.

Jeunesse

Son père qui joue du piano et du violon en amateur lui fait découvrir très tôt la musique classique. André suit des cours de piano classique dès l'âge de 6 ans. Il fait ses études au collège-lycée Ampère de Lyon et y obtient son baccalauréat C. Alors qu'il est étudiant en médecine, il arrête ses études, trouve un travail de vendeur d'une marque de synthétiseurs et d’orgues dans un magasin.

Carrière

En 1983, il découvre la chanteuse Liane Foly, qui devient sa compagne de 1984 à 1995, et pour laquelle il crée ses premiers succès tels que Ça va, ça vient, 'Au fur et à mesure et Doucement. Il a travaillé avec des artistes tels que Mireille Darc, Michel Petrucciani, Richard Galliano, Charles Aznavour, Gilbert Bécaud, Diane Dufresne, Nicole Croisille, Natacha Atlas, Janet Jackson, Victoria Petrosillo, Camille Bazbaz et Malia. Il compose les musiques des films Quatre étoiles et Jean-Philippe.

Il est bien connu du grand public pour sa participation, en tant que juré, au télé-crochet de M6, Nouvelle Star, depuis la première saison en 2003 (intitulée la première année À la recherche de la nouvelle star) aux côtés de Dove Attia, Varda Kakon et Lionel Florence. Ces deux derniers sont remplacés l'année suivante par Marianne James et Manu Katché.

En 2004, il se prête à l'exercice du doublage dans le DVD bonus de Shrek 2, dans lequel il double l'un des jurés pendant le concours de chant.

Il participe également à l'émission T'empêches tout le monde de dormir en deuxième partie de soirée sur M6, présentée par Marc-Olivier Fogiel.

Le 5 février 2007, André Manoukian présente Les Globes de cristal au côté d'Élisabeth Quin sur Paris Première. À partir du 21 février 2007, il présente Dédé les doigts de fée sur Paris Première, émission autour d'invités assimilés à des morceaux de musique. Pour lui, leur vie est une chanson enregistrée sur un multipistes. Pour brosser le portrait de ses invités, André Manoukian les invite à se raconter dans un vrai studio d'enregistrement. Il compose un morceau unique en son genre. À la « couleur » de chaque période de la vie de son invité, il fait correspondre un instrument et une ligne musicale. À la clé, un morceau totalement personnalisé, le tube d'une vie.

Dès 2006, André Manoukian entame une coopération artistique avec la chanteuse afro-britannique Malia dont le troisième album Young Bones est sorti en mai 2007.

En 2008, André Manoukian est de nouveau membre du jury de l'émission de télé-crochet Nouvelle Star sur M6, aux côtés du chanteur et musicien Sinclair, de la chanteuse Lio et du journaliste musical Philippe Manœuvre. A partir de 2012, il poursuit son activité de juré sur D8, aux côtés de Sinclair, Maurane et Olivier Bas pour la saison (il déclare quant à lui toucher brut pour la saison, soit moitié moins que sur M6).

Son premier livre, La Mécanique des fluides, sort en .

André Manoukian compose pour Gaëtane Abrial (candidate de Nouvelle star) l'album Cheyenne Song, sorti le 25 mars 2008.

Il crée son propre label, Va Savoir (EMI Group) et sort le 30 juin 2008 l'album Inkala, sur lequel il est au piano avec Laurent Robin (batterie), Ira Coleman (contrebasse), et pour trois titres, Pierre Boussaguet (contrebasse). L'album est un mélange de compositions originales et de folk songs arméniennes ainsi que d'improvisations, proche des trios modernes de jazz (The Bad Plus, EST, Avishai Cohen, etc.), et se démarque par l’utilisation du chant modal arménien aux blue notes caractéristiques.

À partir de l'été 2008, Tété où Dédé ?, une série documentaire diffusée sur France 5, suit André Manoukian et le musicien Tété en route pour un voyage à la rencontre des héritiers du jazz, du blues, du folk, du hip-hop et du rock.

André Manoukian entame également une carrière de comédien et, en 2008, rejoint le casting de Off Prime avec Virginie Efira sur M6. En 2009, il interprète Thierry Kalamian dans la série Fais pas ci, fais pas ça sur France 2.

En 2009-2010 il est la voix off du programme court Les prénoms en musique sur TF1.

Après son album instrumental chez Blue Note Records, il sort So in love, un nouvel album de grands standards de Cole Porter, Burt Bacharach et George Gershwin chantés par la nouvelle scène française : Anaïs, Emily Loizeau, Helena Noguerra, Camélia Jordana, Benjamin Siksou, Cocoon, China Moses et Tété. Il a voulu rendre hommage à ses maîtres.

En 2010, il crée la première édition du Cosmojazz de Chamonix. Installé dans "la plus belle vallée du monde" depuis quelques années, la musique lui manquait. Aussi en accord avec Éric Fournier, maire de Chamonix, il crée le premier festival Jazz en Altitude, durant trois jours, puis cinq jours en 2011.

Le 12 février 2011, André Manoukian fait partie des candidats de la première saison de l'émission Danse avec les stars sur TF1, aux côtés de la danseuse Candice Pascal. Il est le premier éliminé de la compétition.

En , il présente Le Meilleur de Nouvelle Star sur W9. Puis au mois de mars, il présente une nouvelle création musicale, Manoukian, mes rêves d'Orient, projet très personnel où il retourne vers ses origines orientales, dans le cadre du festival Vagamondes à Évry. Il s'est entouré de nombreux artistes : Ibrahim Maalouf, Elina Duni et les frères Chemirani.

En 2012, il remplace Dave absent pendant une partie de l'émission La France a un incroyable talent, diffusée le 6 novembre sur M6. Il fait alors partie du jury avec Gilbert Rozon et Sophie Edelstein, jurés de l'émission lors de la saison 7. Gilbert Rozon étant juré depuis la saison 1, quant à Sophie Edelstein des saisons 1 à 3 et 5 à 7.

En 2013, il anime depuis la rentrée sur France Inter Encore un matin, chronique musicale programmée entre et , en remplacement de Didier Varrod.

En janvier 2014, il succède à Frédéric Lopez comme animateur de l'émission On va tous y passer, sur France Inter . Le 29 du même mois, il est fait Chevalier des arts et des lettres par la ministre de la Culture Aurélie Filippetti.

Depuis septembre 2014, il présente une chronique musicale dans l'émission Par Jupiter ! (anciennement Si tu écoutes j'annule tout), toujours sur France Inter

En juillet 2015, il présente une émission Les Routes de la musique, sur France Inter et s'intéresse à tous les types de musique.

Depuis deux saisons, il présente l'émission musicale Partons en live sur France Inter. L'émission est enregistrée en public le mercredi soir à et diffusée le vendredi soir à .

À la rentrée 2016, il est annoncé comme chroniqueur dans Le Grand Journal sur Canal+, présenté par Victor Robert. L'émission a pris fin le 3 mars 2017.

Depuis mai 2015, André Manoukian présente l'émission documentaire La Vie secrète des chansons sur France 3 (seul à la présentation en 2015-2016, avec Wendy Bouchard à partir d'octobre 2016 puis de nouveau seul en 2017-2018). Il y assure la voix-off et reçoit ses invités autour de son piano.

À partir du 16 octobre 2017, il tient la chronique La Manoukianthérapie dans l'émission Je t'aime, etc. présentée par Daphné Bürki sur France 2. Il est muni d'un piano numérique qu'il utilise ponctuellement pour illustrer son propos.

Les 8 et 10 mai 2018, il commente avec Christophe Willem, en direct sur France 4, les deux demi-finales du Concours Eurovision de la chanson se déroulant à Lisbonne.

Cosmojazz

En 2010, André Manoukian créé le festival de jazz Cosmojazz à Chamonix.

Discographie sélective

Albums solo

  • 2008 : Inkala
  • 2010 : So In Love
  • 2011 : Melanchology
  • 2017 : Apatride

Compositions et réalisations

  • 1988 : The man I love - Liane Foly
  • 1990 : Rêve orange - Liane Foly
  • 1993 : Les Petites Notes - Liane Foly
  • 1994 : Sweet Mystery (version anglaise des Petites Notes) - Liane Foly
  • 2002 : Yellow Daffodils - Malia
  • 2004 : La Chanteuse de Bal - Liane Foly
  • 2004 : Echos of Dreams - Malia
  • 2007 : Young Bones - Malia
  • 2008 : Cheyenne Song - Gaëtane Abrial

Réalisations

  • 1994 : Lumières - Liane Foly
  • 1998 : Jazznavour - Charles Aznavour
  • 1999 : Faut faire avec - Gilbert Bécaud

Compositions

  • 1994 : Coach vocal sur Again de Janet Jackson
  • 2000 : Épine de rose - Diane Dufresne - (paroles de Pierre Grosz)
  • 2003 : À quoi ça sert - Gérard Darmon - (paroles de Camille Bazbaz)
  • 2004 : Éternelle - Nicole Croisille
  • 2009 : Haut les cœurs - Natasha St-Pier - (paroles de Franck Deweare)

Arrangements

  • 1998 : Jazznavour - Charles Aznavour
  • 2005 : Mon amie la rose - Natacha Atlas

Cinéma

Acteur

  • 2008 : Off Prime : André
  • 2009 : Déformation professionnelle sur M6 : André
  • 2009 : Fais pas ci, fais pas ça, saison 2 sur France 2 : Thierry Kalamian
  • 2010 : Profilage sur TF1 : Henri Salince
  • 2010 : Fais pas ci, fais pas ça, saison 3 sur France 2 : Thierry Kalamian
  • 2010 : Ensemble nous allons vivre une très très grande histoire d'amour... de Pascal Thomas : Bertrand
  • 2011 : Moi et ses ex de Vincent Giovanni sur M6 : Thierry
  • 2011 : Fais pas ci, fais pas ça, saison 4 sur France 2 : Thierry Kalamian
  • 2012 : Fais pas ci, fais pas ça, saison 5 sur France 2 : Thierry Kalamian
  • 2013 : Fais pas ci, fais pas ça, saison 6 sur France 2 : Thierry Kalamian
  • 2014 : Piège blanc d'Abel Ferry
  • 2014 : Fais pas ci, fais pas ça, saison 7 sur France 2 : Thierry Kalamian
  • 2016 : Fais pas ci, fais pas ça, saison 8 sur France 2 : Thierry Kalamian
  • 2017 : Nos chers voisins au ski sur TF1 : François

Compositeur

  • 1993 : Les Ténors (Francis de Gueltzl)
  • 2004 : L'un reste, l'autre part (Claude Berri) - arrangements et production
  • 2005 : Jean-Philippe (Laurent Tuel) - Compositeur
  • 2005 : Quatre étoiles (Christian Vincent) - Compositeur

Télévision

  • 2003 : À la recherche de la nouvelle star sur M6 : juré
  • 2004 - 2010 : Nouvelle Star sur M6 : juré
  • 2009 - 2010 : Les prénoms en musique sur TF1 : présentateur
  • 2011 : Danse avec les stars sur TF1 : candidat
  • 2012 : Le Meilleur de "Nouvelle Star" sur W9 : animateur
  • 2012 : La France a un incroyable talent sur M6 : juré (remplaçant)
  • 2012 - 2016 : Nouvelle Star sur D8 : juré
  • 2016 - 2017 : Le Grand Journal sur Canal+ : chroniqueur
  • Depuis 2016 : La Vie secrète des chansons sur France 3 avec Wendy Bouchard : présentateur
  • Depuis 2017 : Je t'aime, etc. sur France 2 : chroniqueur
  • 2018 : Demies-finales du Concours Eurovision de la chanson sur France 4 : commentateur, avec Christophe Willem.

Participation à Danse avec les stars

Le 12 février 2011, André Manoukian fait partie des candidats de la saison 1 de l'émission Danse avec les stars sur TF1, aux côtés de la danseuse Candice Pascal. Il est éliminé au face à David Ginola et termine de la compétition.

Participations à Nouvelle Star à titre artistique

Saison 2004

  • Dancing Queen d'Abba remixé avec God Save the Queen des Sex pistols (André Manoukian au piano, Marianne James au chant et à la guitare électrique, Dove Attia à la guitare électrique, Manu Katché à la batterie).
  • Fever de Peggy Lee (André Manoukian au piano, la candidate Laura au chant).
  • Le Sud de Nino Ferrer (André Manoukian au piano, Steeve Estatof au chant).

Saison 2005

  • Sex Bomb, de Tom Jones (André Manoukian au piano, Marianne James au chant, Dove Attia à la guitare électrique, Manu Katché à la batterie).
  • My Baby Just Cares for Me, de Nina Simone (André Manoukian au piano, Manu Katché à la batterie, le candidat Mervyn au chant).
  • All by Myself, d'Éric Carmen (André Manoukian au piano, Myriam Abel au chant).

Saison 2006

  • La Vie en rose, d'Édith Piaf (André Manoukian au piano, Manu Katché à la batterie, Marianne James au chant).
  • I Feel Good, de James Brown (André Manoukian au piano, Manu Katché à la batterie, Garou et la candidate Dominique au chant).
  • Can You Feel It, des Jackson Five (André Manoukian au piano, Christophe Willem et Dominique au chant).

Saison 2007

  • I'm So Excited, des Pointer sisters (André Manoukian au piano, Cindy et Miss Dominique au chant).
  • Diamonds Are a Girl's Best Friend, de Marilyn Monroe (André Manoukian au piano, Virginie Efira et Marianne James au chant)

Saison 2008

  • Si c'est bon comme ça, de Sinclair (André Manoukian au piano, Sinclair au chant)

Saison 2013

  • Someone like you , d’Adèle (André Manoukian au piano, Maurane, Sophie-Tith Charvet et Florian au chant)

Saison 2015

  • Fever, de Little Willie John (André Manoukian au piano, Élodie Frégé et Sinclair au chant, Yarol Poupaud et Sinclair à la guitare électrique)

Publications

Notes et références

Liens externes