Biographie de Angela Bofill

Angela Bofill née le dans le Bronx, (New York) est une chanteuse d'RnB & soul américaine d'origine Portoricaine.

Biographie

Sa voix d'alto lui permet de chanter des ballades, des chansons soul ou disco. Elle commence comme choriste dans la musique, en 1978 sort son premier album intitulé "Angie" dont le titre sensuel "Under The Moon And Over the Sky".

"Is This A Dream?" est un morceau disco sorti sur l'album "Too Tough" en 1983, réalisé par le jazzman Narada Michael Walden. Cet album atteint le du billboard Top US R&B, elle est l'une des premières musiciennes d'origine latino-américaine à faire un hit dans le marché R&B US.

En 1985 c'est George Duke qui réalise l'album "Tell Me Tomorrow".

Mais ce sont des chansons love soul comme "You Should Know By Now" à "Galaxy of My Love" qui continuent à passer sur les radios R&B.

2006, à la suite d'un accident vasculaire cérébral, elle est paralysée du côté gauche et son manager Rich Engel organise un concert d'aide.

Le 10 juillet 2007, elle refait un accident cérébral, mais n'ayant pas d'assurance maladie son site web a fait appel à des dons. Sa situation actuelle est stable.

Discographie

Albums

  • 1978 : Angie (Réédité au format CD en 2001)
  • 1979 : Angel of the Night (Réédité au format CD en 2001)
  • 1981 : Something About You (Réédité au format CD en 2002)
  • 1983 : Too Tough
  • 1983 : Teaser
  • 1984 : Let Me Be the One
  • 1985 : Tell Me Tomorrow
  • 1988 : Intuition
  • 1993 : I Wanna Love Somebody
  • 1996 : Love in Slow Motion
  • 2006 : Live from Manila (Réédité au format CD en 2006)

Compilations

  • The Best Of Angela Bofill – 1986
  • The Definitive Collection – 1999
  • Platinum & Gold Collection – 2003

Singles

Année Titre Album Billboard Hot 100 US R&B
1979 This Time I'll Be Sweeter Angie 104 23
1980 Angel of the Night Angel of the Night - 67
1981 Something About You Something About You - 21
1982 Holdin' Out For Love Something About You - 26
1983 Too Tough Too Tough - 5
1983 Tonight I Give In Too Tough - 12
1985 Let Me Be The One Let Me Be The One - 84
1988 I Just Wanna Stop Intuition - 11

Participations

  • Diana Ross - Take Me Higher
  • Stacy Lattisaw - Sixteen
  • Stanley Clarke - Hideaway
  • Norman Connors - Remember Who You Are
  • Tatyana Ali - Kiss The Sky
  • T.M. Stevens - Out of Control
  • Marion Meadows - Keep It Right There
  • Narada Michael Walden - Looking at You, Looking at Me
  • Dave Valentin - Hawk - Light Struck
  • David Amram & Friends - At Home/Around the World
  • Alexander Zonjic - Passion
  • Carl Anderson - Friends and Lovers ?
  • Johnny Mathis - Special Part of Me
  • Kirk Whalum - Cache
  • Juanita Dailey - Free
  • Smooth Jazz: Between the Sheets
  • Lifted up: Songs of Faith, Love and Inspiration (Various Artists)
  • Sheila - La tendresse d'un homme 1982 (reprise de Holdin' out for love d'Angela Bofill)
  • Soulful Divas, Vol. 3, & Vol. 5, 1998, (Various Artists)
  • Slow Jams: On the Jazz Tip, Vol. 1, 1997 (Various Artists) I Just Wanna Stop
  • Soulful Sounds of the 70's, 1997 (Various Artists) Tonight I Give In
  • Smooth Jazz: Pure Pleasure, 1999, (Various Artists) All She Wants (Is Love)
  • Smooth Jazz: Sexual Healing, 2000, (Various Artists) Love Changes

Producteurs

  • Narada Michael Walden
  • George Duke
  • Rex Ridout
  • Dave Grusin & Larry Rosen
  • Eve Nelson
  • Preston Glass
  • Vincent Brantley
  • Norman Connors
  • The System (David Frank & Mic Murphy)
  • Jeff Carruthers
  • Angela Bofill
  • B Angie B

Récompenses

  • California Music Awards
    • 1984, Outstanding Black Contemporary Artist/Group

Liens externes