Biographie de Angélique Ionatos

Angelikí Ionátou (en grec moderne : ), connue en France sous le nom Angélique Ionatos, est une compositrice et chanteuse grecque, née à Athènes en 1954.

En 1969, elle quitte son pays pour s'installer en Belgique, puis en France. En 1970, elle enregistre son premier disque en français, avec la collaboration de son frère Photis ; ce 33 tours, intitulé Résurrection, est couronné par le prix de l'Académie Charles-Cros [non cohérent avec la discographie].

En 1977, Angélique Ionatos éprouve la nécessité de revenir à la langue grecque : guitariste et compositrice, elle met en musique de nombreux poètes, grecs pour la plupart. C'est Odysséas Elýtis, prix Nobel de littérature 1979, qui l'a le plus inspirée, avec Marie des Brumes, Le Monogramme, Parole de juillet notamment. De 1989 à 2000, elle a été artiste associée au Théâtre de Sartrouville.

Elle a su puiser son inspiration au cœur de la culture traditionnelle grecque, en particulier dans la structure du thrène, ce chant improvisé sur des vers par les femmes, en Crète et en Épire, pour évoquer la vie des défunts, et .

. , sa voix grave et sensuelle est à elle seule un poème nomade qui creuse le sillon de l'amour et de la destinée, ses thèmes de prédilection.

Discographie

  • 1972 : Résurrection (avec Photis Ionatos)
  • 1975 : Angélique et Photis Ionatos: prends ton courage et continue (45t)
  • 1979 : I Palami sou
  • 1981 : La forêt des hommes (To dassos ton anthropon)
  • 1983 : O Hélios O Héliatoras
  • 1984 : Marie des Brumes (Maria Nefeli)
  • 1985 : Récital
  • 1988 : Le Monogramme (Sept chants d'amour d'Odysséas Elýtis)
  • 1989 : Archipel (Compilation)
  • 1991 : Sappho de Mytilène (avec Néna Venetsánou)
  • 1992 : O Erotas
  • 1994 : Mia thalassa
  • 1996 : Parole de juillet (Iouliou logos)
  • 1997 : Chansons nomades (avec Henri Agnel)
  • 2000 : D'un Bleu très noir
  • 2003 : Angélique Ionatos canta Frida Kahlo : Alas Pa volar (Des ailes pour voler)
  • 2004 : Anthologie (Compilation)
  • 2007 : Eros y muerte
  • 2009 : Comme un jardin la nuit (en duo avec Katerina Fotinaki)
  • 2015 : Reste la lumière

Liens externes