Biographie de Armens

Armens est un groupe de rock français d'origine bretonne. Il est fondé en 1995 par six musiciens lorientais.

Biographie

Les débuts d'Armens

Au lycée, une douzaine de musiciens se produisent dans les cafés de Lorient. Le groupe est fondé en février 1995, à la suite de la dissolution du groupe Year Of The Dog. Les influences du groupe (U2, Radiohead, John Cougar Mellencamp, Téléphone, The Clash, Pixies, Oasis, Blur…) et le souci de coller à l'air du temps ainsi qu'aux modes transformera ces « Levellers Bretons » (le groupe anglais The Levellers a vu son répertoire joué en cabaret par le groupe pendant deux ans) en groupe de rock celtique de Lorient.

Après la « vague celtique », les ventes du groupe s'effondrent. En effet après Six différents (janvier 99) écoulés à , Une ombre (janvier 2002) ne trouvera que , installant le groupe dans une position difficile vis-à-vis de sa maison de disques, le label Columbia (Sony Music). Un live plus tard (Sans contrefaçons le live, juin 2003), le groupe sera remercié.

La maturité

Celle du Printemps de Bourges, des Francofolies de La Rochelle, des Vieilles Charrues de Carhaix, du Paléo Festival de Nyon (Suisse), de Solidays à Paris, des Francofolies de Spa (Belgique). Au gré des du groupe depuis son premier album, du Palais omnisports de Paris-Bercy en 1999 (Bretagnes à Bercy) à l'incontournable Festival interceltique de Lorient (août 2004) pour la présentation des titres, C'est ainsi.

Lorsqu'en 2002 Une ombre voit le jour, sous la houlette de Jean Lamoot (Alain Bashung, Noir Désir, Raphael…) et Jean-Louis Solans (guitariste de Mano Solo), Armens a appris à se calmer, à se poser sur des textes plus calmes.

Dès lors le groupe dans une nouvelle formation après le départ de Steph à la batterie remplacé par Gaël s'attelle à la composition de son troisième album. Une fois livrés à eux-mêmes et libérés de tout contrat, les Six différents décident de laisser à Alex (chant) le plaisir de retrouver sa place de manager du début de l'histoire du groupe lorsqu'il était déjà président de l'association.

Atome Studio, véritable structure d'enregistrement mobile et de production musicale naît alors de cette volonté du groupe de continuer son chemin de manière autonome. S'ensuivent d'enregistrements et mixages de novembre 2004 à avril 2005.

L'album C'est ainsi, mélange de son d'Armens avec le côté « folk rock » des arrangements violons et accordéons s'intègre. Ce troisième album studio d'Armens, marque donc un réel tournant dans l'histoire du groupe.

Membres du groupe

  • Alex Sagnet : chant, guitare
  • Benoît Tilizien : violon
  • Gwenn Mercier: guitare, chœur
  • Yohann André : accordéon
  • Tom : basse
  • Pierre : batterie

Anciens membres

  • Fabrice Nabat : batterie
  • Gwendal Courtoux : basse

Discographie

  • 1997 : 5 titres studio, Autoproduit
  • 1998 : 5 titres live, Autoproduit
Six différents, éd. 2002 : Une ombre, éd. Columbia - Sony Music
  • 2003 : Sans contrefaçon Live, ed. Columbia - Sony Music
  • 2005 : C'est ainsi, éd. Atome Studio / Créon Music - Coop Breizh
  • 2007 : Live 2.0, éd. Atome Studio /Aztec musique - Coop Breizh
  • 2009 : À tort et à travers, éd. Atome Studio /Aztec musique - Coop Breizh

Participations

  • 1999 : Bretagnes à Bercy - Sony Music

Notes et références

Lien externe