Biographie de Asia

Asia est un supergroupe de rock britannique, originaire de l'Angleterre. Il est formé en 1981 par d'anciens musiciens de Yes, Emerson, Lake and Palmer, The Buggles et King Crimson. Le style musical d'Asia contient des éléments progressifs appuyés par une importante technicité.

Biographie

Formation et débuts (1981–1985)

La formation originale d'Asia se compose du claviériste Geoff Downes (ex-Buggles et Yes), du guitariste Steve Howe (Yes), du batteur Carl Palmer (ex-Atomic Rooster et ELP) et du bassiste John Wetton (ex-King Crimson).

Le premier album du groupe, Asia, sort en 1982 et inclut le succès Heat of the Moment, 4 aux États-Unis. En 1983, Alpha (album d'Asia)|Alpha rentre dans les bacs, Don't Cry fait exploser les charts et Open Your Eyes le suit de près.

En 1983, John Wetton quitte temporairement le groupe pour être remplacé par un autre ex-ELP, Greg Lake prendra donc la place à la basse et au chant, on peut le retrouver sur le vinyle de 1983, Asia in Asia enregistré lors du concert au Nippon Budokan Hall le 6 décembre 1983. Par la suite, en 1984, Lake quitte la formation alors que Wetton reprend sa place.

En 1985, le troisième album du groupe intitulé Astra (enregistré sans Steve Howe, Mandy Meyer prendra le poste laissé vacant, Steve ayant formé à cette époque le groupe GTR avec Steve Hackett), ne rencontre pas le succès commercial espéré. Le groupe vivote jusqu'au début des années 1990 où il se présente sous une nouvelle mouture : ne subsiste plus alors de la formation classique que Geoff Downes aux claviers. Le nouveau chanteur-bassiste qui remplace John Wetton est John Payne, inconnu du grand public jusqu'alors. Le groupe enregistre alors plusieurs albums dont le retentissement public n'a plus rien à voir avec le succès d'antan.

Période Downes/Payne (1991–2006)

Après le départ de Wetton, le chanteur et bassiste John Payne se joint au groupe et, ensemble avec Downes, recrutent de nouveaux musiciens qu'ils mènent jusqu'en 2006. Le premier album avec cette formation s'intitule Aqua, publié en juin 1992. Hormis Downes et Payne, l'album fait participer Howe, Palmer, et le guitariste Al Pitrelli (de Danger Danger, Megadeth et Alice Cooper).

Retour du Asia original (2006–2013)

En 2006, Geoff Downes « divorce » de John Payne et reforme le groupe sous sa formation d'origine, avec Wetton, Howe et Palmer, pour une tournée mondiale entièrement consacrée aux titres des deux premiers albums. L'album Phoenix paraît en 2008 et ramène donc la formation d'origine, la pièce Parallel Worlds est ce que le groupe a produit qui se rapproche le plus du rock progressif. De son côté, Payne continue de jouer avec les musiciens de la dernière mouture d'Asia avant le départ de Downes et lance en 2007 « Asia Featuring John Payne », Erik Norlander prenant la place vacante aux claviers : il existe donc deux Asia simultanément.

Profitant d'une initiative de Universal Japan, le groupe remasterise en octobre 2010 son premier album, Asia, sous le format Super Audio CD, et les deux albums suivants, Alpha et Astra, suivront en 2014-2015 sous ce même format. En 2013, Steve Howe, trop occupé tant par sa carrière solo que par Yes, quitte donc Asia pour être remplacé par Sam Coulson.

Au printemps 2014, le dernier album en date du groupe, Gravitas est sorti et c'est le premier sans Steve Howe, la formation actuelle est donc constituée de John Wetton, Geoffrey Downes et Carl Palmer et Sam Coulson. Trevor Rabin aurait enregistré quelques démos avec Asia au tout début de la formation du groupe, dont les pièces Here comes the feeling et Starry eyes qui était la première version de Only time will tell, mais il aurait finalement accepté la proposition de Chris Squire de se joindre au nouveau groupe Cinema qui redevint finalement Yes après le retour dans la formation de Jon Anderson. Selon ses dires, Trevor ne sentait pas de chimie entre lui et les membres d'Asia, c'est pourquoi il aurait préféré accepter la proposition de Squire.

Décès de Wetton (depuis 2017)

Le 31 janvier 2017, le chanteur et bassiste John Wetton décède des suites d'un cancer du côlon, à l'âge de 67 ans. Ne subsiste donc plus que Geoff Downes, Carl Palmer et Sam Coulson ainsi que Billy Sherwood à la basse et au chant. La dernière parution du groupe consiste en un triple album live enregistré en Bulgarie en 2013 et contient deux CD et un DVD, Asia Symfonia - Live In Bulgaria 2013, avec Sam Coulson à la guitare.

Membres

Membres actuels

  • Geoff Downes - claviers, chœurs
  • Sam Coulson - guitares, chœurs
  • Billy Sherwood - basse, chant (depuis 2017)
  • Carl Palmer - Batterie

Anciens membres

  • John Wetton - basse, chant (décédé le 31 janvier 2017)
  • Steve Howe - guitare, chœurs
  • Mandy Meyer - guitare, chant
  • Pat Thrall - guitare, chant
  • Al Pitrelli- guitare
  • Aziz Ibrahim - guitare
  • Tomoyasu Hotei - guitare
  • Elliot Randall - guitare
  • Guthrie Govan - guitare
  • Greg Lake - basse, chant
  • Chris Slade - batterie
  • Michael Sturgis - batterie
  • Luis Jardim - percussions

Chronologie

ImageSize = width:1110 height:auto barincrement:18 PlotArea = left:90 bottom:110 top:0 right:30 Alignbars = justify DateFormat = dd/mm/yyyy Period = from:01/01/1981 till:31/12/2017

TimeAxis = orientation:horizontal format:yyyy

Colors = id:vocals value:red legend:Chant_Basse id:guitar value:green legend:Guitarre id:drums value:orange legend:Batterie id:keyboards value:purple legend:Clavier id:backing value:pink legend:Chœur id:lines value:black legend:Albums

id:bars value:gray(0.9)

Legend = orientation:vertical position:bottom columns:2 BackgroundColors = bars:bars ScaleMajor = increment:2 start:1981

ScaleMinor = increment:1 start:1981

BarData = bar:Geoffrey text:Geoffrey Downes bar:JohnY text:John Young bar:JohnW text:John Wetton † bar:Greg text:Greg Lake † bar:JohnP text:John Payne bar:Billy text:Billy Sherwood bar:Carl text:Carl Palmer bar:Trevor text:Trevor Thornton bar:Mike text:Mike Sturgis bar:Bob text:Bob Richards bar:Chris text:Chris Slade bar:Jay text:Jay Schellen bar:SteveH text:Steve Howe bar:Mandy text:Mandy Meyer bar:Alan text:Alan Darby bar:Holger text:Holger Larisch bar:Pat text:Pat Thrall bar:Al text:Al Pitrelli bar:Vinny text:Vinny Burns bar:Aziz text:Aziz Ibrahim bar:Elliott text:Elliot Randall bar:Ian text:Ian Crichton bar:Guthrie text:Guthrie Govan bar:SamC text:Sam Coulson PlotData= width:10 textcolor:black align:left anchor:from shift:(10,-4) bar:JohnW from:01/01/1981 till:01/10/1983 color:vocals bar:JohnW from:01/03/1984 till:01/10/1986 color:vocals bar:JohnW from:01/01/1989 till:01/06/1991 color:vocals bar:JohnW from:01/03/2006 till:01/01/2017 color:vocals bar:Billy from:01/01/2017 till:end color:vocals bar:SteveH from:01/01/1981 till:01/10/1984 color:guitar bar:SteveH from:01/06/1991 till:01/11/1993 color:guitar bar:SteveH from:01/03/2006 till:09/01/2013 color:guitar bar:Carl from:01/01/1981 till:01/10/1986 color:drums bar:Carl from:01/01/1989 till:01/10/1992 color:drums bar:Carl from:01/03/2006 till:end color:drums bar:Geoffrey from:01/01/1981 till:01/10/1986 color:keyboards bar:Geoffrey from:01/08/1989 till:end color:keyboards bar:Greg from:01/10/1983 till:01/03/1984 color:vocals bar:Mandy from:01/10/1984 till:01/10/1986 color:guitar bar:Alan from:01/02/1989 till:01/05/1989 color:guitar bar:JohnY from:01/01/1989 till:01/08/1989 color:keyboards bar:Pat from:01/04/1990 till:01/06/1991 color:guitar bar:JohnP from:01/06/1991 till:28/02/2006 color:vocals bar:Holger from:01/05/1989 till:01/08/1989 color:guitar bar:Al from:01/06/1991 till:01/10/1992 color:guitar bar:Al from:01/11/1993 till:15/08/1994 color:guitar bar:Vinny from:01/10/1992 till:01/11/1993 color:guitar bar:Trevor from:01/10/1992 till:01/11/1993 color:drums bar:Mike from:01/11/1993 till:30/06/1997 color:drums bar:Aziz from:16/07/1994 till:30/10/1998 color:guitar bar:Elliott from:01/01/1996 till:30/07/1996 color:guitar bar:Bob from:01/07/1997 till:30/10/1998 color:drums bar:Ian from:31/01/1999 till:01/08/1999 color:guitar bar:Chris from:01/02/1999 till:15/08/1999 color:drums bar:Chris from:01/01/2001 till:15/08/2005 color:drums bar:Guthrie from:01/01/2001 till:28/02/2006 color:guitar bar:Jay from:16/08/2005 till:28/02/2006 color:drums bar:SamC from:10/01/2013 till:end color:guitar LineData = at:18/03/1982 color:lines layer:back at:26/07/1983 color:lines layer:back at:01/11/1985 color:lines layer:back at:01/02/1990 color:lines layer:back at:08/06/1992 color:lines layer:back at:01/05/1994 color:lines layer:back at:01/03/1996 color:lines layer:back at:01/01/2000 color:lines layer:back at:01/02/2001 color:lines layer:back at:31/08/2004 color:lines layer:back at:11/04/2008 color:lines layer:back at:23/04/2010 color:lines layer:back at:20/06/2012 color:lines layer:back

at:25/03/2014 color:lines layer:back

Discographie

Albums studio

  • 1982 : Asia
  • 1983 : Alpha
  • 1985 : Astra
  • 1992 : Aqua
  • 1994 : Aria
  • 1996 : Arena
  • 1999 : Rare - (Geoff Downes et John Payne sont les seuls musiciens sur cet album)
  • 2001 : Aura
  • 2004 : Silent Nation
  • 2008 : Phoenix
  • 2010 : Omega
  • 2012 : XXX
  • 2014 : Gravitas

Albums live

  • 1990 : Live: 09-XI-90 Mockba
  • 1997 : Now: Live in Nottingham
  • 1997 : Live in Osaka (double album)
  • 1997 : Live in Köln (double album)
  • 1997 : Live in Philadelphia (double album)
  • 1999 : Live Aat the Town and Country Club (avec John Payne, Steve Howe, Vinny Burns, Trevor Thornton)
  • 1999 : Live Acoustic (enregistré en 1997 lors d'une rare performance d'Asia acoustique au Stadthalle en Allemagne)
  • 2000 : Live in Russia
  • 2001 : Ensŏ' Kai (enregistré lors d'un concert au Budokan Hall Tokyo au Japon en 1983, avec Greg Lake à la basse et au chant)
  • 2001 : Alive in Hallowed Halls (enregistré en 1983)
  • 2002 : Quadra
  • 2002 : America: Live In the USA
  • 2002 : Live at Budokan (transfert du DVD Asia in Asia de 1984 sur un CD de qualité inégale avec Greg Lake)
  • 2007 : Fantasia: Live In Tokyo
  • 2010 : Spirit of the Night The Phœnix Tour Live In Cambridge 2009 (CD + DVD)
  • 2010 : Live Around the World
  • 2012 : Resonance : the Omega tour 2010 (enregistré à Basel, Suisse, le 4 mai 2010 (2CD + 1DVD))
  • 2014 : Asia at High Voltage - Live
  • 2015 : Axis XXX Live in San Francisco MMXII (2CD + 1DVD)
  • 2016 : Greatest Live Hits (Double Album)
  • 2017 : Asia Symfonia - Live In Bulgaria 2013 (2CD/DVD Blu-Ray MP3 Audio) (Geoff Downes, Sam Coulson, John Wetton et Carl Palmer)

Compilations

  • 1990 : Then and Now (moitié studio, moitié compilation)
  • 1996 : Archiva Vol. 1 (raretés et inédits)
  • 1996 : Archiva Vol. 2 (raretés et inédits)
  • 1997 : Archives
  • 1997 : Anthology
  • 1999 : Axioms
  • 2000 : The Best of Asia 1988-1997 Archives
  • 2000 : The Very Best of Asia: Heat of the Moment (1982-1990)
  • 2002 : Anthologia
  • 2002 : Classic Asia – Universal Masters Collection
  • 2003 : 20th Century Masters - The Millennium Collection: The Best of Asia
  • 2005 : Chronicles: Asia/Alpha/Astra
  • 2005 : Asia Gold
  • 2006 : The Definitive Collection
  • 2012 : The Asia Collection (triple album)
  • 2013 : Heat of the Moment - The Essential Collection

Singles

  • 1982 : Heat of the Moment/Time Again
  • 1982 : Only Time Will Tell/Ride Easy
  • 1982 : Only Time Will Tell/Time Again (version 7")
  • 1982 : Sole Survivor/Here Comes the Feeling
  • 1983 : The Smile has Left Your Eyes/Lyin' to Yourself
  • 1983 : Don't Cry/Daylight (version 7" originale)
  • 1983 : Don't Cry/True colours (version 7" américain)
  • 1983 : Don't Cry/Daylight/True Colours (version 12" originale)
  • 1985 : Go/After the War (version 7")
  • 1985 : Go (Remix)/After the War/Go (Instrumental) (version 12")
  • 1985 : Go (version longue)
  • 1986 : Wishing/Too Late
  • 1990 : Days Like These/Voice of America
  • 1992 : Who Will Stop the Rain?/Aqua Pt 1/Heart of Gold (version 12")
  • 1992 : Who Will Stop the Rain?/Aqua Pt 1 (version 7")
  • 1992 : Who Will Stop the Rain? (version 10")

EP

  • 1986 : Aurora
  • 1994 : Anytime/Reality/Anytime (Extended)/Feels Like Love
  • 2006 : Long Way from Home (Radio edit) /What About Love (Radio edit) /Silent Nation (Acoustic version) /Long Way from Home (Acoustic version)

Vidéographie

  • 1983 : Asia in Asia (avec Greg Lake en remplacement de John Wetton durant la tournée en Asie)
  • 1990 : Andromeda
  • 1992 : Live in Moscow
  • 2003 : The Ultimate Anthology
  • 2003 : Live Legends
  • 2004 : The Best of Asia - 20th Century Masters The DVD Collection
  • 2005 : The Ultimate Collection (coffret de 3 DVD contenant DVD 1: Live in Moscow, DVD 2: Live in Nottingham et DVD 3: Live in the U.S.A.)
  • 2007 : Fantasia Live in Tokyo
  • 2014 : High Voltage Live
  • 2015 : Axis XXX Live San Francisco

Participations

  • 1990 : Rock Aid Armenia - The Earthquake Album - Asia prête sa pièce Heat of the moment et Carl Palmer est aussi à l'honneur puisque le trio Emerson, Lake & Palmer en fait autant avec la pièce Fanfare for the Common Man.
  • 2000 : Qango Live In The Hood - Carl Palmer et John Wetton participent sur cet album du groupe Qango qui n'ont enregistré qu'un seul album lors d'un concert donné le 3 Février 2000 au Robin Hood de Brierley Hill dans les West Midlands en Grande Bretagne. En compagnie de Dave Kilminster aux guitares et John Young aux claviers, qui avait brièvement remplacé Geoff Downes au sein d'Asia en 1989. Le lendemain lors d'un autre concert au Astoria 2 à Londres, ils eurent la chance de jouer avec Keith Emerson venu jammer avec eux. Qango aura existé de 1999 à 2000, lorsque Palmer et Wetton retournèrent avec Asia.

Notes et références

Liens externes