Biographie de Ben Mazué

Ben Mazué, né Benjamin Mazuet à Nice dans les Alpes-Maritimes le 24 janvier 1981, est un auteur-compositeur-interprète et musicien français. Il grandit à Biot puis à Paris.

Il se lance dans la musique à l'âge de 25 ans. Récompensé par le prix SACEM des découvertes en 2006 et le prix Paris Jeunes Talents en 2008, il est lauréat du FAIR en 2010. Mazué signe chez Columbia, qui édite son premier album en 2011.

Biographie

Né à Nice le , Ben Mazué entre au conservatoire pour étudier le piano. Durant son enfance, sa famille s'installe à Paris. À l'adolescence, il choisit de rester dans la capitale alors que ses parents retournent dans le sud. Il termine ses études de médecine avant de se lancer dans la musique à 25 ans. Ben Mazué se produit dans les bars en duo, puis intègre le groupe La Plage. Le prix SACEM des découvertes lui est attribué lors de l'édition 2006 du Festival Jacques Brel de VesoulFAIR en 2010, il enchaîne les spectacles en première partie de Anis, Tété et Hocus Pocus. Ben Mazué donne également de très nombreux concerts à titre personnel, notamment au Printemps de Bourges et aux Francofolies<ref name="Humanite.fr 2011-07-29"/>.

Terrain d'entente, son premier EP 5-titres sort en 2007. Il est suivi d'un EP fin 2010, réalisé avec le concours du guitariste Clément Simounet, de Régis Ceccarelli et de Jean-Pierre Sluys. Ben Mazué signe un contrat avec le label Columbia, filiale de Sony MusicConfession d'un rap addict et Mes monuments sortent en single. Le simple extrait de l'album, C'est léger, est interprété en duo avec la chanteuse Pauline Croze. Ben Mazué effectue une tournée française pour promouvoir son album<ref name="Chartsinfrance.net 2011-11-25"/>.

En 2015, il apparaît sur l'album collectif de Grand Corps Malade Il nous restera ça avec son titre La Résiliation.

Son troisième album, La femme idéale, sort le 14 septembre 2017 chez Columbia/Sony Music.

Ben Mazué est par ailleurs auteur-compositeur, et a notamment écrit des chansons pour Axelle Red, Fréro Delavega, Pomme, Patricia Kaas, Arcadian, Benjamin Siksou, Tom Frager, ou Grand Corps Malade.

Vie privée

Ben Mazué est marié à Julie Mazuet, avec qui il a deux enfants, Milan né en 2012 et Axel né en 2014.

Style musical

Chanson française.

Discographie

Singles

  • 2011 : Confession d'un rap addict
  • 2011 : Mes monuments
  • 2011 : La valse
  • 2011 : C'est léger (avec Pauline Croze)
  • 2012 : Pan
  • 2014 : Vivant
  • 2014 : 14 ans
  • 2014 : 25 ans
  • 2014 : 33 ans
  • 2017 : La femme idéale
  • 2017 : J'arrive
  • 2017 : La liesse est lovée
  • 2017 : Dix ans de nous
  • 2017 : La mer est calme

EP

  • 2007 : Terrain d'entente
  • 2010 : Ben Mazué
  • 2012 : La Règle des Trois Unités

Albums

| titre = Ben Mazué | année = 2011 | label = Columbia/Sony Music

| contenu =

|titre = 33 ans|année = 2014|label = Columbia/Sony Music|contenu =