Biographie de Bring Me the Horizon

Bring Me the Horizon, parfois abrégé BMTH, est un groupe de metalcore britannique, originaire de Sheffield, dans le Yorkshire. Bring Me the Horizon est devenu au fil des années une figure emblématique de la scène post-hardcore et rock en général.

Biographie

Débuts (2004–2006)

Bring Me the Horizon est formé en 2004 par des musiciens venant de diverses formations de la scène locale. Leur nom de groupe serait basé sur une réplique du film Pirates des Caraïbes, où le capitaine Jack Sparrow dit "Maintenant... apportez moi cet horizon" (en anglais : Now... bring me that horizon). Ils auraient ensuite changé le that en the ; Bring Me the Horizon devient alors le nom officiel du groupe.

Des mois après sa formation, le groupe enregistre une démo indépendante intitulée Bedroom Sessions. Ils enregistrent ensuite leur première démo-EP This Is What the Edge of Your Seat Was Made For, publiée en octobre 2004. Elle est enregistrée à Nottingham pendant deux weekends ; ils s'occupent des morceaux de basse et de batterie le premier weekend, et de la guitare et du chant le deuxième weekend.

Après la sortie de l'EP, le groupe attire l'intérêt du label britannique Thirty Days of Night Records, qui les signe pour quatre albums, et réédite leur EP en janvier 2005. Bring Me the Horizon devient la première signature du label. La réédition les aide à se populariser, et atteint la place des classements britanniques. Le groupe est récompensé dans la catégorie de meilleur nouveau groupe à la cérémonie des Kerrang! Awards. La première tournée du groupe s'effectue en compagnie de The Red Chord au Royaume-Uni.

Count Your Blessings (2006–2007)

Leur premier album, Count Your Blessings, sort en fin 2006 au Royaume-Uni, et en août 2007 aux États-Unis. Le groupe loue une maison de campagne afin de se concentrer pleinement sur l'écriture. Ils enregistrent l'album à Birmingham, un projet entaché par leurs beuveries dangereuses et excessives. À cette période, le batteur Nicholls explique : .}} En soutien à Count Your Blessings, ils effectuent une tournée locale en tête d'affiche en novembre. Cette tournée est suivie par une autre avec Lostprophets et The Blackout entre novembre et décembre 2006.

En janvier 2007, Bring Me the Horizon réussit à jouer hors du Royaume-Uni, en remplaçant Bury Your Dead à la tournée européenne de Killswitch Engage. Bury Your Dead était forcé d'annuler sa performance après le départ de son batteur, Mat Bruso.

Suicide Season (2008–2009)

Le deuxième album de Bring Me the Horizon, "Suicide Season", sort le 29 septembre 2008. Il est enregistré entre avril et mai 2008 en Suède, avec Fredrik Nordstrom, qui a notamment travaillé avec At the Gates, Arch Enemy, I Killed the Prom Queen, et Dimmu Borgir. En mai et juin 2008, après l’enregistrement de leur deuxième album, ils retournent en Australie et apparaissent lors de la dernière tournée de I Killed the Prom Queen. Le groupe ouvre la scène principale le dimanche du festival de , qu’ils décrivent sur leur MySpace comme leur plus grand concert. Ils donnent un concert le 2 octobre au Trabendo, à Paris. Durant le mois d’octobre 2008, ils se sont embarqués dans une tournée européenne avec The Red Shore, Deez Nuts et Ignominious Incarceration, suivie par une tournée aux États-Unis avec Misery Signals, The Ghost Inside et Johnny Truant. Ils ont également joué lors du Warped Tour 2008 aux États-Unis.

Le 19 mars 2009, le groupe annonce sur leur MySpace officiel que Curtis Ward, leur guitariste depuis 5 ans quittait le groupe pour leur bien car il ne supportait plus le rythme des tournées, être trop souvent éloigné de sa famille et surtout qu’il ne s’éclatait plus autant que les quatre autres. Il est remplacé temporairement par Dean Rowbotham de The Mirimar Disaster, notamment le 17 avril 2009 au festival Groezrock. Le 9 juillet 2009, le groupe voit l’arrivée d’un nouveau guitariste permanent, Jona Weinhofen, l’ex-guitariste de Bleeding Through et de l’ancien groupe I Killed the Prom Queen. Le 2 novembre 2009, voit la sortie d’une version remixée de . Tous les morceaux sont repris par des groupes ou artistes, dont The Secret Handshake, Robotsonics, K.C. Blitz, L’amour La Morgue, Tek One, et Toxic Avenger.

There Is a Hell... et The Chill Out Sessions (2010–2011)

Le 4 octobre 2010, leur troisième album est publié. There Is a Hell, Believe Me I've Seen It. There Is a Heaven, Let's Keep It a Secret. voit une évolution de son du groupe vers le genre metalcore. La promotion de ce dernier les conduit à tourner de manière intensive en Europe et aux États-Unis. En 2011, le groupe participe au festival européen itinérant Sonisphere en Suisse le 24 juin, en Italie le 25 juin ainsi qu'en France au Snowhall Parc d'Amnéville le 8 juillet. En novembre 2011 le groupe accompagne en tant qu'invité, le groupe Machine Head sur leur tournée The Eighth Plague tour.

Finalement, l'EP de remixes du troisième album intitulé The Chill Out Sessions qui était prévu pour le jour du nouvel an 2012 est annulé en raisons de difficultés notamment de management et de label. Il sera finalement rendu disponible en téléchargement gratuit le 22 novembre 2012 via le site du groupe.

Sempiternal (2012–2014)

Le 28 janvier 2012 le groupe annonce sur sa page Facebook son retour en studio. Le quatrième album pourrait s'orienter vers des sonorités et des influences Post-rock. La sortie de l'album, nommé Sempiternal, est annoncée pour 2013, il sera le premier publié par RCA, le label avec lequel le groupe vient de signer. Début 2013 un premier extrait de l'album, Shadow moses, est diffusé.

Le 14 janvier 2013, le groupe annonce la sortie de l'album pour le 29 avril 2013. Ils annoncent par la même occasion une tournée européenne et le départ de leur guitariste Jona Weinhofen, remplacé par Jordan Fish. Le 28 février 2013, le groupe annonce que leur nouvel album : Sempiternal, disponible en streaming pour une durée d'une semaine, sortira finalement le avril 2013.

That's the Spirit (depuis 2015)

En 2015, le groupe annonce la sortie d'un nouvel album baptisé That's The Spirit. Leur premier single, intitulé Happy Song est mis en ligne le 12 juillet 2015.

L'album marque un grand changement de style pour le groupe, qui abandonne ses sonorités metalcore et hardcore, pour s'orienter vers un style plus proche du metal alternatif, du nu metal, du pop metal et de l'électro-rock.

En 2016, le groupe donne un concert événement au Royal Albert Hall à Londres avec un orchestre symphonique et fait l'objet d'une parution DVD. En 2017, sort le long-métrage Compte tes blessures dont le personnage principal est un fan d'Oliver Sykes et porte comme lui le maillot noir à rayures rouges de Michael Jordan, son titre est un détournement de celui du premier album du groupe, Count Your Blessings.

Membres

Membres actuels

  • Matt Kean - guitare basse (depuis 2004)
  • Matt Nicholls − batterie, percussions (depuis 2004)
  • Lee Malia - guitare solo, chœurs (depuis 2004), guitare rythmique (depuis 2012)
  • Oliver Sykes - chant, programmation, claviers (depuis 2004)
  • Jordan Fish - claviers, chant, percussions, chant (depuis 2012).

Membre de tournée

  • John Jones - guitare rythmique

Anciens membres

  • Curtis Ward - guitare rythmique (2004–2009)
  • Jona Weinhofen - guitare rythmique, chant (2009–2013)

Anciens membres de tournée

  • Dean Rowbotham − guitare rythmique (2009)
  • Robin Urbino – guitare rythmique (2013)
  • Tim Hillier-Brook − guitare rythmique (2013)
  • Brendan MacDonald − guitare rythmique, chœurs (2013–2014)

Chronologie

TimeAxis = orientation:horizontal format:yyyy

Colors = id:Vocals value:red legend:Chant id:Backing value:pink legend:Chœurs id:LGuitar value:teal legend:Guitare_solo id:RGuitar value:green legend:Guitare_rythmique id:Bass value:blue legend:Guitare_basse id:Drums value:purple legend:Batterie id:Percussion value:claret legend:Percussions id:Keys value:orange legend:Claviers,_programmation id:Tour value:magenta legend:Membres_de_tournée id:Studio value:black legend:Albums_studio

id:bars value:gray(0.95)

Legend = orientation:vertical columns:1 position:bottom BackgroundColors = bars:bars ScaleMajor = increment:2 start:2004

ScaleMinor = unit:year increment:1 start:2004

LineData = layer:back color:Studio at:10/30/2006 at:09/29/2008 at:10/04/2010 at:04/01/2013

at:09/11/2015

BarData = bar:Sykes text:"Oliver Sykes" bar:Malia text:"Lee Malia" bar:Ward text:"Curtis Ward" bar:Rowbotham text:"Dean Rowbotham" bar:Weinhofen text:"Jona Weinhofen" bar:Urbino text:"Robin Urbino" bar:Hiller-Brook text:"Tim Hiller-Brook" bar:MacDonald text:"Brendan MacDonald" bar:Jones text:"John Jones" bar:Kean text:"Matt Kean" bar:Nicholls text:"Matt Nicholls"

bar:Fish text:"Jordan Fish"

PlotData= width:11 bar:Sykes from:01/01/2004 till:end color:Vocals bar:Sykes from:01/01/2004 till:end color:Keys width:3 bar:Kean from:01/01/2004 till:end color:Bass bar:Malia from:01/01/2004 till:end color:LGuitar bar:Malia from:01/01/2004 till:end color:Backing width:3 bar:Malia from:01/12/2013 till:end color:RGuitar width:7 bar:Nicholls from:01/01/2004 till:end color:Drums bar:Nicholls from:01/01/2004 till:end color:Percussion width:3 bar:Ward from:01/01/2004 till:04/14/2009 color:RGuitar bar:Rowbotham from:04/14/2009 till:07/11/2009 color:Tour width:3 bar:Rowbotham from:04/14/2009 till:07/11/2009 color:RGuitar bar:Weinhofen from:07/11/2009 till:01/12/2013 color:RGuitar bar:Weinhofen from:07/11/2009 till:01/12/2013 color:Vocals width:3 bar:Urbino from:01/12/2013 till:02/05/2013 color:Tour width:3 bar:Urbino from:01/12/2013 till:02/05/2013 color:RGuitar bar:Hiller-Brook from:02/05/2013 till:06/01/2013 color:Tour width:3 bar:Hiller-Brook from:02/05/2013 till:06/01/2013 color:RGuitar bar:MacDonald from:06/01/2013 till:07/01/2014 color:Tour width:3 bar:MacDonald from:06/01/2013 till:07/01/2014 color:Backing width:7 bar:MacDonald from:06/01/2013 till:07/01/2014 color:RGuitar bar:Jones from:07/01/2014 till:end color:Tour width:3 bar:Jones from:07/01/2014 till:end color:Backing width:7 bar:Jones from:07/01/2014 till:end color:RGuitar bar:Fish from:11/01/2012 till:end color:Keys bar:Fish from:04/01/2013 till:end color:Backing width:7

bar:Fish from:11/01/2012 till:end color:Percussion width:3

}}

Discographie

  • 2006 : Count Your Blessings
  • 2008 : Suicide Season
  • 2010 : There Is a Hell, Believe Me I've Seen It. There Is a Heaven, Let's Keep It a Secret.
  • 2013 : Sempiternal
  • 2015 : That's the Spirit

Vidéographie

Année Titre de la Chanson Album
2006 Traitors Never Play Hangman This Is What The Edge Of Your Seat Was Made For
2007 Pray for Plagues Count Your Blessings
(For Stevie Wonder's Eyes Only) Braille
2008 The Comedown Suicide Season
Diamonds Aren't Forever
2009 Chelsea Smile
The Sadness Will Never End
2010 It Never Ends There Is a Hell, Believe Me I've Seen It.There Is a Heaven, Let's Keep It a Secret.
Anthem
2011 Blessed With A Curse
Visions
Alligator Blood
2013 Shadow Moses Sempiternal
Sleepwalking
Can You Feel My Heart
Go To Hell, For Heaven's Sake
2014 Drown That's The Spirit
2015 Throne
True Friends
2016 Follow You
Avalanche

Notes et références

Liens externes