Biographie de Camélia Jordana

Camélia Jordana Aliouane, dite Camélia Jordana, née le à Toulon, est une chanteuse et actrice française.

Elle est révélée en 2009 par l'émission Nouvelle Star, où elle finit .

Elle sort un premier album, Camélia Jordana, en 2010, et un deuxième, Dans la peau, en 2014.

Actrice depuis 2013, elle remporte le César du meilleur espoir féminin en 2018 pour son rôle dans Le Brio.

Biographie

Jeunesse et formation

Petite-fille d’immigrés algériens, elle est la fille d'un chef d'entreprise de transport en béton et d'une thérapeute en développement personnel. Sa grand-mère, aînée d'une fratrie pauvre de neuf enfants, vient en France avec son mari, travaillant ensemble pour cultiver des pêches dans le Var dans les années 1950. Son grand-père étant un référent local du FLN.

Sa mère, chanteuse lyrique d'origine algérienne comme son père, lui donne l'envie de chanter. Elle l'inscrit à des cours de piano (pendant sept ans) et de théâtre.

Camélia Jordana grandit dans un environnement bourgeois à La Londe-les-Maures. Elle suit ses études au lycée Jean-Aicard de Hyères jusqu'en L.

Elle vit en Belgique à partir de 2014, puis à Paris.

Elle est agnostique.

Révélation médiatique

À 16 ans, Camélia Jordana décide de passer le casting de la septième saison de Nouvelle Star à Marseille en interprétant What a Wonderful World de Louis Armstrong. .

Elle accède aux primes en direct, et finit troisième de la compétition. Elle est éliminée en demi-finale face à Leila et Soan. Son départ a beaucoup été commenté, puisqu'elle était la favorite de la saison. Dans Télérama, un journaliste écrit : "Toute la France parle de vous ce matin […]. A star is born", promettant de ne pas regarder la finale : "Sans vous, quel intérêt ?".

avec le label Sony Music, lui permettant d'enregistrer son premier album. (Camélia Jordana, sorti le ).

Premier album (2010-2011)

Dès le lendemain de sa diffusion sur l'iTunes Store, le premier single intitulé Non, non, non (Écouter Barbara) se classe à la troisième place des ventes. L'album est à la première place des ventes sur iTunes Store dès le 31 mars. La première semaine, son album s'est écoulé à 10169 exemplaires selon le SNEP et GFK Music, ce qui le propulse à la du classement albums.

Après Non, non, non (Écouter Barbara), les titres Calamity Jane et Moi c'est ont fait l'objet de singles transmis aux stations de radios et de clips vidéo parus sur YouTube respectivement le et le .

Mi-novembre 2010, soit huit mois après sa sortie, son premier album est certifié disque de platine avec plus de 110000 exemplaires vendus.

Afin de soutenir les droits de l’enfant dans le monde, le 20 novembre 2010, l’UNICEF France s'est associée à Camélia Jordana. La chanson Non, non, non (Écouter Barbara) a été réécrite pour l'occasion et présentée sous forme de flashmobs à travers la France et d'un clip participatif.

Camélia Jordana a été nommée deux fois aux Victoires de la musique 2011 dans les catégories « Artiste révélation du public » et « Artiste révélation scène ». Elle a également été nommée aux NRJ Music Awards dans la catégorie « Révélation française de l'année » et aux Globes de cristal dans la catégorie « Meilleure interprète féminine ».

Un an après sa parution, son premier album s'est vendu à plus de 160000 exemplaires, faisant de celui-ci une des meilleures ventes de l'année pour un artiste débutant.

Carrière de comédienne et second album (depuis 2012)

La jeune femme fait ses premiers pas en tant qu'actrice en 2012

avec deux projets : tout d'abord avec un second rôle dans la comédie dramatique La Stratégie de la poussette, de Clément Michel. Puis à la télévision, elle donne la réplique à Daniel Prévost dans le téléfilm Les Mauvaises Têtes.

En 2014, la production internationale Bird People, de Pascale Ferran, l'emmène au Festival de Cannes.

L'année suivante, elle défend trois autres seconds rôles : au cinéma dans les comédies dramatiques Je suis à vous tout de suite et Nous trois ou rien, aux côtés de Leila Bekhti. Et à la télévision, sur Canal+, dans l'unique saison de la série internationale Panthers, où elle joue la petite sœur du personnage de Tahar Rahim.

Parallèlement, la jeune femme sort un deuxième album réalisé par Babx : un premier extrait est dévoilé le 22 mai 2014, et un album, intitulé Dans la peau, sort le 8 septembre 2014.

Au printemps 2016, elle tourne dans le premier long-métrage de Sou Abadi, Cherchez la femme. Elle signe la chanson Ce qui nous lie est là pour le drame familial Ce qui nous lie, de Cédric Klapisch, sorti la même année.

En , elle tient le premier rôle féminin du drame initiatique Le Brio face à Daniel Auteuil et sous la direction d'Yvan Attal. Sa performance lui vaut le César du meilleur espoir féminin.

Le magazine américain Variety annonce le 11 janvier 2017 que Camélia Jordana jouera dans Red Snake, le film de Caroline Fourest.

Discographie

Albums

Année Album Meilleure position
francophone 2
2010 Camélia Jordana 7 12 36
2014 Dans la peau 15 29 70

2 (francophone) Classement single

Singles

Année Single Meilleure position Album
(DL)1 francophone2
2010 Non non non (Écouter Barbara) 3 3 48 Camélia Jordana
Calamity Jane
2011 Moi c'est 35
2013 Je ne t'ai jamais aimé (Babx & Camélia Jordana) Drones personnels (Babx)
2014 Dans la peau 95 Dans la peau
"—" signifie que le titre n'est pas classé ou n'est pas sorti dans le pays.
1 Classement digital

2 francophone Classement single

Détail de l'album

Camélia Jordana (album)
  1. Non non non
  2. Moi c'est
  3. Calamity Jane
  4. Tombée de haut
  5. Little Monsters
  6. Diva
  7. J'étais une fille
  8. La vie en solitaire
  9. Je pars
  10. Manhattan
  11. Mens-moi
  12. Lettera
  13. Le mois d'août
  14. Ou Pas (Bonus)
  15. Some Say (Bonus)
  16. Calamity Jane (Version acoustique) (Bonus)
  17. Bake It (Bonus)

Autres participations musicales

Elle a participé à divers projets depuis lors :
  • So in Love, album d'André Manoukian, sorti le , sur lequel elle interprète la chanson qu'elle avait chantée lors de son casting pour la nouvelle star, What a Wonderful World ;
  • Pourquoi battait mon cœur, album d'Alex Beaupain, paru le 11 avril 2011, et sur lequel elle interprète en duo avec ce dernier le titre Avant la haine ;
  • l'album La bande des mots, paru le , sur lequel elle interprète l'un des poèmes Spleen de Charles Baudelaire qu'elle a mis elle-même en musique ;
  • Elles et Lui d'Alain Chamfort dans lequel elle interprète Bambou en duo avec le chanteur.
  • Autour de Chet, album d'hommage à Chet Baker paru en avril 2016, où elle interprète The Thrill is gone avec le trompettiste Eric Truffaz.

Le , elle participe discrètement à une réunion du monde culturel organisée au Bataclan par Jean-Luc Mélenchon, candidat à la présidence de la République française, qu'elle reconnaît beaucoup apprécier. Le 6 mai 2012, elle a chanté pour la victoire de François Hollande lors de l'élection présidentielle.

En 2013, elle interprète Les Boîtes sur le projet Le Soldat rose 2 aux côtés d'artistes comme Nolwenn Leroy, Laurent Voulzy ou encore [[Élodie Frégé.

Elle est présente sur le nouvel album de Franck Monnet, Waimarama, sur une chanson intitulée Plus rien à me mettre.

En 2015, elle chante deux titres de l'album Les Gens dans l'enveloppe, chansons écrites et composées par Alex Beaupain pour accompagner le livre éponyme d'Isabelle Monnin (éd. JC Lattès).

Le , elle participe à l'hommage national rendu, aux Invalides, aux victimes de l'attentat du 13 novembre 2015 à Paris, en chantant avec Nolwenn Leroy et Yael Naim Quand on n'a que l'amour de Jacques Brel.

Fin 2015, elle pose en Marianne, un sein dénudé, sur la une de l'hebdomadaire L'Obs pour le dernier numéro (double) de l'année consacré à ceux qui "vont faire 2016".

À partir de 2015, elle chante régulièrement pour les réfugiés de la crise migratoire.

En 2017, Camélia Jordana forme le duo Lost avec Laurent Bardainne (du groupe Poni Hoax). Le 18 mai 2017 le groupe dévoile Fi 3Lemi (Mon drapeau), un premier extrait de leur projet. 

Le 30 juin sort FLIP, premier album du rappeur parisien Lomepal. Le duo LOST apparaît sur le titre Danse.

Tournées

Année Nom de la tournée
2010-2011 Camélia Jordana
2014-2015 Dans la peau

Distinctions

Année Récompenses Nomination Résultat
2010 Prix Constantin Nomination
2011 Révélation française de l'année NRJ Music Awards Nomination
Meilleure interprète féminine Globe de cristal Nomination
Artiste révélation du public Victoires de la musique Nomination
Artiste révélation scène Victoires de la musique Nomination
Chanson de l'année pour Non Non Non (Écouter Barbara) La Chanson de l'année Nomination
2015 Prix Talents W9 Nomination
2018 César du meilleur espoir féminin pour Le Brio Lauréate

Filmographie

Cinéma

  • 2013 : La Stratégie de la poussette de Clément Michel : Mélanie
  • 2014 : Bird People de Pascale Ferran : Leïla
  • 2015 : Je suis à vous tout de suite de Baya Kasmi : Kenza
  • 2015 : Nous trois ou rien de Kheiron : Maryam
  • 2016 : La Fine Équipe de Magaly Richard-Serrano
  • 2017 : Cherchez la femme de Sou Abadi : Leila
  • 2017 : Le Brio de Yvan Attal : Neila Salah

Télévision

  • 2012 : Les Mauvaises Têtes, téléfilm de Pierre Isoard : Fanny Moreno
  • 2015 : Panthers, série de Johan Renck

Parcours dans Nouvelle Star

Date Titre Interprète original Notes
7 avril 2009Quelqu'un m'a ditCarla Bruni4 bleus
14 avril 2009Heart of GlassBlondie4 bleus
21 avril 2009I Wanna Be Loved by YouMarilyn Monroe2 bleus
28 avril 2009WomanizerBritney Spears4 bleus
5 mai 2009Le Coup de soleil Richard Cocciante3 bleus (sur 3)
12 mai 2009 langue=en|trad=Anyone Else but You|fr=Anyone Else but You}}The Moldy Peaches4 bleus
12 mai 2009 Que reste-t-il de nos amours ? Charles Trenet3 bleus
19 mai 2009 Ton invitationLouise Attaque4 bleus
19 mai 2009 Back to BlackAmy Winehouse2 bleus
26 mai 2009Killing Me Softly Lori Lieberman4 bleus
26 mai 2009La MadragueBrigitte Bardot3 bleus
2 juin 2009 (demi-finale)langue=en|trad=Foundations (song)|fr=Foundations (chanson)|texte=Foundations}}Kate Nash4 bleus
2 juin 2009 (demi-finale)Mistral gagnantRenaud4 bleus
2 juin 2009 (demi-finale)Paint It Black The Rolling Stones4 bleus

Photos

Cam%C3%A9liaJordana1.jpg|Concert à Dieppe, le 2009. Cam%C3%A9liaJordana2.jpg|Concert à Paris, le 2010. Cam%C3%A9liaJordana3.jpg|Showcase à Caen, le 2010. Cam%C3%A9liaJordana5.jpg|Concert à Deauville, le 2010. Image:Cam%C3%A9liaJordana6.jpg|Concert à Saint-Lô, le 2010. Cam%C3%A9liaJordana7.jpg|Concert à Morcenx, le 2011. Cam%C3%A9liaJordana9.jpg|Concert à Nanterre, le 2011. Cam%C3%A9liaJordana10.jpg|Concert à Beauvais, le 2011.

Paris - Salon du livre 2012 - Camélia Jordana - 003.jpg|Concert au Salon du livre de Paris 2012.

Notes et références

Voir aussi

Articles connexes

  • Nouvelle Star 2009
  • Camélia Jordana (album)

Liens externes