Biographie de Camila Cabello

Karla Camila Cabello Estrabao, plus connue sous le nom de Camila Cabello, née le 3 mars 1997 à Cojímar (Cuba), est une chanteuse cubano-américaine. Elle a fait partie du groupe Fifth Harmony jusqu'au 18 où elle décide de se lancer dans une carrière solo et est rapidement couronnée de succès. Ses collaborations avec Shawn Mendes sur le titre I Know What You Did Last Summer et avec Machine Gun Kelly sur le titre Bad Things lui permettent d'accéder au top 20 du classement américain Billboard Hot 100, puis la chanteuse atteint la consécration avec sa chanson Havana, qui atteint la première place du classement Billboard pendant 1 semaine et les premières places des ventes en Australie, au Canada, en Irlande en France et en Grande-Bretagne. Son album Camila se classe à la première place du classement Billboard 200 après la première semaine de sa sortie le 12 janvier 2018, son titre Havana se classe lui aussi premier du Billboard après la sortie de l'album.

Biographie

Camila Cabello est née dans la ville de Cojímar, à Cuba, puis déménage à Mexico. Puis, elle émigre vers les États-Unis à l'âge de six ans avec sa mère et finissent par s'installer à Miami, en Floride, où son père les rejoint un an plus tard. Elle aura également une petite sœur nommée Sofía et née à Miami.

Carrière

The X Factor et Fifth Harmony (2012-2016)

Camila Cabello auditionne pour The X Factor à Greensboro, en Caroline du Nord. Après avoir été éliminée durant la session appelée « bootcamp » du concours, la production demande à Camila Cabello de revenir afin d'être placée dans un groupe, accompagnée de quatre autres jeunes femmes, nommé Fifth Harmony. Le groupe termine la compétition en troisième place du classement final.

En 2013, les Fifth Harmony sortent un EP intitulé Better Together, puis les albums Reflection en 2015 (qui contient leur plus grand succès, Worth It) et 7/27 en 2016 d'où est extrait le succès Work From Home. Pendant qu'elle était encore dans le groupe, elle a réalisé un duo avec le chanteur canadien Shawn Mendes intitulé I Know What You Did Last Summer en novembre 2015 qui atteint la place du Billboard Hot 100 et un duo avec le rappeur Machine Gun Kelly intitulé Bad Things en octobre 2016 qui atteint la place de ce même classement.

Le , le groupe annonce le départ de Camila Cabello.

Carrière solo et Camila (2017 – présent)

Camila Cabello et Cashmere Cat réalisent un single ensemble, Love Incredible, qui sort en février 2017 et en mars avec le rappeur Pitbull et le chanteur J Balvin sur le titre Hey Ma, la bande originale du film Fast and Furious 8. En juin 2017, elle participe à un single avec Major Lazer, Travis Scott et Quavo nommé Know No Better. Cette même période, elle devient égérie pour la marque Guess, ainsi que de l'Oréal Paris et Skechers.

Le 19 mai 2017, elle sort son premier single en solo Crying in the Club qui devait être, à l'origine, le premier single de son premier album prévu pour 2018, et atteint finalement la place du Billboard Hot 100. De juillet à août 2017, elle fait la première partie de Bruno Mars lors de son 24K Magic Tour. Le 30 août 2017, elle sort le single Havana en duo avec Young Thug, qui est un succès international. Elle déclare alors que ce sera le premier single de son album et le clip sort le 24 octobre 2017. Le 5 décembre 2017 est annoncé la sortie de son premier album studio en solo, Camila, pour le 12 janvier 2018.

Dans un entretien du 2 février 2018, le journaliste Nick Levine, pour le NME en Angleterre, demande « For lots of your fans, ‘She Loves Control’ is probably the album’s standout song. Where did the idea come from? I think She Loves Control is such a genius title for a pop song. » Camilla Cabello répond « Me too! Me. Too. I really, really wanted to make a song called She Loves Control

Philanthropie

Le 28 février 2016, Cabello annonce un partenariat avec l'association Save the Children pour la création et la vente de T-shirts Love Only en éditions limitées, afin d'aider à la collecte de fonds pour l'égalité dans l'accès aux droits des jeunes filles à l'éducation, aux soins et aux chances de réussite. En juin 2016, Cabello et le producteur Benny Blanco, créent avec les membres de l'organisation à but non lucratif Everywhere une chanson intitulée Power in Me, à but caritatif. Cabello a aussi établi un partenariat avec l'association Children's Health Fund, une ONG qui offre des soins aux enfants des classes sociales défavorisées.

En fin d'année 2017, Cabello rejoint Lin-Manuel Miranda et beaucoup d'autres chanteurs latino-américains au bénéfice des victimes de l'ouragan Maria à Porto Rico.

Elle a dédicacé sa musique Havana aux « Dreamers » sur l'émission de télévision américaine Today le 29 septembre 2017 après l'annonce du président américain Donald Trump qui avait proclamé au début du même mois vouloir abroger ce programme. Les « Dreamers » sont les personnes ayant le statut DACA, c'est-à-dire des immigrants mineurs entrés illégalement sur le territoire américain et qui bénéficient d'un moratoire de deux ans sur leur expulsion et à l'éligibilité d'un permis de travail. La chanteuse avait déclaré, à la fin de son show : « C'est l'Amérique, l'Amérique que nous aimons, où peu importe votre race, votre couleur, vos croyances ou d'où vous venez, si vous avez un rêve, vous pouvez le réaliser. »

Discographie

Album studio

  • 2018 : Camila

Singles

  • 2018 : Sangria Wine (ft. Pharrell Williams)
  • 2018 : She Loves Control
  • 2017 : Crying in the Club
  • 2017 : Havana (ft. Young Thug)
  • 2017 : Never Be the Same

Singles promotionnels

  • 2017 : I Have Questions
  • 2017 : OMG (ft. Quavo)
  • 2017 : Real Friends

Featurings

  • 2015 : Shawn Mendes - I Know What You Did Last Summer
  • 2016 : Machine Gun Kelly - Bad Things
  • 2017 : Cashmere Cat - Love Incredible
  • 2017 : Pitbull & J. Balvin - Hey Ma
  • 2017 : Major Lazer, Travis Scott & Quavo - Know No Better
  • 2017 : Grey - Crown (Bande son du film Bright)

Notes et références