Biographie de Cesária Évora

Cesária Évora (prononciation : ), née le 27 août 1941 à Mindelo au Cap-Vert et morte le 17 décembre 2011 au même lieu, est une chanteuse de morna coladeira cap-verdienne.

Surnommée la « Diva aux pieds nus » (Diva dos pés descalços), elle le doit à son habitude à se produire pieds nus sur scène. Cesária Évora était principalement connue par la morna, ce qui lui a aussi valu le surnom de « Reine de morna » (Rainha da morna).

De sa voix rauque, elle a popularisé la morna, musique du Cap-Vert, auprès du grand public mondial. Elle a eu une carrière d'enregistrement et de représentations de cinquante-quatre années, de 1957 à 2011.

Au cours de sa carrière, elle chante majoritairement dans sa langue maternelle, en créole capverdien, mais aussi en français, d'où le titre de son morceau La Diva aux pieds nus. Elle a eu l'occasion de se produire dans les plus grandes salles du monde, dont l'Olympia à Paris.

Biographie

Famille, enfance et ses débuts

Cesária Évora naît en 1941 dans la paroisse civile de Mindelo à São Vicente. Fille de Justino da Cruz Évora et de Dona Joana, elle est issue d’une famille nombreuse et pauvre, composée de sept enfants. Son père était guitariste et violoniste, il utilisait comme instrument le cavaquinho, la guitare classique ainsi que le violon. Sa mère était cuisinière.

Alors qu'elle est âgée de sept ans, son père meurt brutalement. À la suite de cet événement, sa mère la place dans un orphelinat jusqu'à l'âge de treize ans. Là-bas, elle intègre la chorale où elle apprend à chanter.

C'est à l'âge de seize ans que Cesária Évora rencontre Eduardo, marin et guitariste portugais. Il lui apprend la musique cap-verdienne et les différents types de musiques traditionnelles, et l'incite à chanter dans les bars et les cafés avec d'autres musiciens.

À vingt ans, elle rencontre Gregorio Gonçalves (alias Goy), un guitariste cap-verdien, celui-ci permet à Cesária Évora de chanter sur une radio locale, la Radio Barlavento, sa notoriété augmente dans toutes les îles du pays. Son passage à la radio lui permet d'enregistrer quelques musiques. , ont été édités en albums aux Pays-Bas ainsi que dans le pays colonisateur, le Portugal.

Le retrait

Dans les années 1970, Cesária Évora est reconnue comme chanteuse dans tout le Cap-Vert. Le Cap-Vert, avant 1975, faisait encore partie de l'Empire colonial portugais. À la suite de l'indépendance du pays le 5 juillet 1975, le pays est dirigé par le Parti africain pour l'indépendance du Cap-Vert.

Celui-ci instaure un système politique monopartiste, ce qui entraîne plusieurs fermetures de bars et cafés. Cesária Évora voit ses revenus baisser et décide de mettre un terme à sa carrière, estimant qu'elle ne subviendra pas à ses besoins.

Le retour

Cesária Évora plonge dans un silence qui durera dix années. À l'occasion de la célébration des dix ans de l'indépendance du Cap-Vert, elle enregistre un album à Lisbonne en compagnie d'autres artistes féminines capverdiennes, mais la gloire n'est toujours pas au rendez-vous.

C’est en 1987 que sa carrière est prise en main par José da Silva, un cheminot français dont la famille maternelle est originaire de Mindelo, qui l’a entendue dans une discothèque cap-verdienne de Lisbonne. Paraît alors l’album La Diva aux pieds nus qui contient une coladeira aux accents de zouk, Bia Lulucha, qui devient un tube dans la communauté cap-verdienne.

Son deuxième album, Distino di Belita est un échec. Mar Azul, totalement acoustique, sort fin 1991 et sa carrière démarre alors vraiment, d'abord à Angoulême, puis au New Morning de Paris. Mais c’est avec l’album Miss Perfumado sorti en 1992 et la chanson Sodade que le succès naît auprès du grand public. Cette chanson parle du travail forcé des Cap-Verdiens dans les plantations de cacao de Sao Tomé-et-Principe par le pouvoir colonial portugais.

De 1992 à 1999, Cesária Évora mène une carrière internationale, elle chante avec Caetano Veloso, Marisa Monte, travaille pour Emir Kusturica, ou avec Linda Ronstadt.

En 1999, l’album Café Atlântico est le plus vendu de tous ses disques (770000 exemplaires).

En 2004 Cesária Évora reçoit un Grammy Award du meilleur album "world music" pour l'album Voz d'Amor (400000 exemplaires vendus) et une Victoire de la musique, la deuxième, après celle de 1999 pour Café Atlantico. Elle participe cette même année à l'album Gaïa pour la préservation de l'environnement, où elle interprète Jangadéro, composée par Alan Simon.

En 2009, Cesária Évora est nommée chevalier de la Légion d'honneur par la ministre de la Culture et de la Communication Christine Albanel.

À ce jour, Cesária Évora a vendu 4,5 millions de disques, dont 2 millions en France.

Fin de vie et hommages

En septembre 2011, Cesária Évora décide de mettre fin à sa carrière et d'annuler les concerts à venir à la suite de problèmes de santé. Elle avait déjà subi plusieurs opérations chirurgicales dont une opération en mai 2010. Cesária Évora meurt le 17 décembre 2011 à l'hôpital Baptista de Sousa, à São Vicente, des suites d'une insuffisance respiratoire.

La République du Cap-Vert, qui avait déjà rendu hommage à Cesária Évora avec une série de trois timbres émis en 2003, décréta trois jours de deuil national lors de son décès, et baptisa de son nom en 2012 l'aéroport de Mindelo, à proximité duquel est érigée une statue de la chanteuse.

Le gouvernement capverdien souhaite acquérir la maison de Cesária Évora à Mindelo et la transformer en musée consacré à la diva.

Dans son album Racine Carrée sorti en août 2013, l'artiste belge Stromae rend hommage à Cesária Évora dans sa chanson Ave Cesaria .

Le 18 juin 2014, le Conseil de Paris décide de rendre hommage à la chanteuse en donnant son nom à une rue du donnant sur le boulevard Macdonald, dans le quartier du Pont-de-Flandre.

Le département de la Seine-Saint-Denis a donné son nom à un nouveau collège de Montreuil inauguré rue des Jardins-Dufour le 19 septembre 2014.

Discographie

  • 1991 -
  • 1992 - Miss Perfumado, où elle chante son succès planétaire, la coladeira Sodade (en )
  • 1993 - Cesaria Evora at the Olympia
  • 1994 - Sodade, Les plus belles mornas de Cesaria
  • 1995 - Cesária
  • 1997 -
  • 1998 - Nova Sintra
  • 1999 -
  • 2001 -
  • 2002 - Cesaria Evora Anthology
  • 2003 -
  • 2003 - Club Sodade - Cesaria Evora by... (remix)
  • 2006 - , sur lequel figurent Cali et Ismaël Lô
  • 2009 - , dernier album, sorti le 26 octobre
  • 2013 - Mãe Carinhosa
  • }}

    Participations

    Filmographie

    • 1995 - Black Dju (de Pol Cruchten)
    • 2002 - Live in Paris (DVD)
    • 2004 - Live d'Amor (DVD)

    Notes et références

    Notes

    Références

    Annexes

    Bibliographie

    • Cesária Évora, autobiographie : Appelez-moi Cize (conversations avec Stéphane Boudsocq, préface de Bernard Lavilliers), City Éditions, Grainville, 2009, 222 p.
    • Sandrine Teixido, Cesária Évora, la diva du Cap-Vert, Éditions Demi-Lune, Collection Voix du Monde, Paris, 2008

    Articles connexes

    • Saudade
    • Fantcha
    • Ave Cesaria

    Liens externes