Biographie de Cora Vaucaire

Cora Vaucaire, alias Michèle Dax, de son vrai nom Geneviève Collin, née le à Marseille, et morte le à Paris, est une chanteuse interprète française, surnommée par le journaliste Maurice Ciantar « La Dame Blanche de Saint-Germain-des-Prés », épouse du parolier Michel Vaucaire (1904-1980).

Répertoire

Longtemps habituée à défendre les textes de Jacques Prévert sur scène (elle est la créatrice des Feuilles mortes), elle s'est peu à peu imposée comme l'une des plus subtiles interprètes de la chanson française, faisant connaître Barbara à l'époque où celle-ci n'osait pas chanter ses propres textes (Dis, quand reviendras-tu ?, Attendez que ma joie revienne), Léo Ferré (Les Forains) ainsi que le québécois Raymond Lévesque (Quand les hommes vivront d'amour).

Défendant un répertoire sans concessions, elle reprend des chansons du Moyen Âge (La Complainte du Roy Renaud, Le Roi a fait battre tambour), crée La Complainte de la butte dans le film French Cancan de Jean Renoir en 1955 et interprète Trois petites notes de musique dans le film Une aussi longue absence d'Henri Colpi sur un scénario de Gérard Jarlot et Marguerite Duras (Palme d'or au Festival de Cannes 1961). C'est ce film qui l'oblige à sortir d'une période particulièrement sombre en lui faisant rassembler, en quelques heures, les forces qui lui restaient pour chanter avec réalisme la fameuse complainte alors que le film était déjà « bouclé » avec une autre interprète.

Elle chante des chansons du répertoire du Café-Concert : Fragson (Je ne peux pas), Yvette Guilbert (Quand on vous aime comme ça), et reprend Le Temps des cerises ; elle chante L'Internationale devant des usines en grève.

Accueillie au Japon dans les années 1980, elle se produisait encore dans les années 1990 dans un dépouillement au sommet de son art : à l'Olympia en 1991, au Théâtre Déjazet (Théâtre Libertaire de Paris) en 1992, au Théâtre de La Comédie des Champs-Élysées en 1997 et au Théâtre des Bouffes du Nord en 1999. Elle a également chanté au Festival du Marais en 1975 et 1981.

Il faut aussi souligner son interprétation de plusieurs autres chansons phares, telles que : Le Pont Mirabeau (poème de Guillaume Apollinaire, musique de Léo Ferré), Maintenant que la jeunesse (poème de Louis Aragon, musique de Lino Léonardi) ou L'Écharpe (paroles et musique de Maurice Fanon).

Elle a été incinérée le 22 septembre 2011 au cimetière du Père-Lachaise.

Discographie

Albums studio

  • 1956 : Les Jardins de Paris (Pathé)
  • 1956 : Chansons pour ma mélancolie (Pathé)
  • 1964 : Complainte du Roy Renaud (Pathé)
  • 1972 : Plaisir d'amour (Le Chant du Monde)
  • 1976 : Heureusement on ne s'aimait pas (Festival)

Albums en public

  • 1975 : Cora Vaucaire au Théâtre de la Ville (Productions Jacques Canetti)
  • 1997 : Cora Vaucaire 97 (ou Cora Vaucaire en public, selon l'édition), enregistrement à la Comédie des Champs-Élysées.
  • 1999 : Cora Vaucaire aux Bouffes du Nord, spectacle enregistré en novembre 1999 au Théâtre des Bouffes du Nord à Paris (deux disques) — un enregistrement très fidèle à l'âme des « concerts-veillées » de Cora Vaucaire.

Compilations

  • 1999 : Cora Vaucaire, deux disques, réédition du catalogue Pathé par EMI Music (4 CD).
  • 2005 : Cora Vaucaire, la dame blanche de Saint-Germain-des-Prés, disque EPM Musique.
  • De 1952 à 1961 : Les trésors oubliés de la chanson (studio Parélies - Paris). Cora Vaucaire chante entre autres La complainte de la butte, issue du film French Cancan (musique de Georges Van Parys) ; mais aussi Grégory (paroles de Michel Vaucaire, musique de Maurice Thiriet).

Émission radiophonique

  • Le Bon Plaisir de Cora Vaucaire, une émission réalisée en 1997, régulièrement rediffusée sur France Culture.

Bibliographie

  • Cora Vaucaire par Gilles Costaz, collection « Chansons d'aujourd'hui », , Éditions Seghers, Paris, 1973.
  • Cora Vaucaire, une symphonie inachevée par Françoise Piazza, Lettres du Monde, 1979.
  • Cora Vaucaire, l'intemporelle, entretiens avec Martin Pénet, Éditions de Fallois, Paris, 2006.
  • Gianni Lucini, Luci, lucciole e canzoni sotto il cielo di Parigi - Storie di chanteuses nella Francia del primo Novecento), Novara, Segni e Parole, 2014, 160 p.

Voir aussi

Articles connexes

  • Liste des interprètes de Léo Ferré

Liens externes

Sources, notes et références