Biographie de Dave

Dave, de son vrai nom Wouter Otto Levenbach, est un chanteur néerlandais né le 4 mai 1944 à Amsterdam. Populaire dans les pays francophones, il est moins connu aux Pays-Bas.

Biographie

Enfance

Son père est professeur d'anglais. Il est de religion juive et se convertit au protestantisme. Sa mère est danseuse classique. Elle est venue de Frise occidentale. Dave a deux frères, Maarten et Lucas, ainsi qu'une sœur Elsbeth. Outre le néerlandais, il parle couramment le français, l'anglais, l'italien et l'allemand.

À 14 ans, il apprend à jouer de la guitare et du piano avec son père. Il est alors très influencé musicalement par les Everly Brothers. Il n'a pas d'idole mais aime écouter Gene Pitney et Roy Orbison. Au même âge, il obtient son premier job d'été et travaille dans une imprimerie non loin de sa ville d'Amsterdam. Sa mission est de fabriquer des pochettes plastiques destinées à protéger des albums 33 tours.

À 16 ans, il a une crise mystique et envisage de faire des études de théologie. Il entame des études de droit pour être celui qu'on écoute.

Bien qu'étudiant, il choisit en 1965 de ne pas s'engager dans la vague « provo » (équivalent néerlandais de Mai 68). Passionné par la mer et les rivières (il tient cela de son grand-père), il quitte les Pays-Bas, à l'automne, par les canaux et va jusqu'à Marseille, sur un bateau à fond plat, avec 1000 florins en poche (de quoi vivre à peu près deux mois).

Les débuts (années 1960)

En 1963, à 19 ans, il enregistre à Londres son tout premier 45 tours. Il sera commercialisé en 1964, uniquement aux Pays-Bas avec pour nom de scène : Dave Rich. Il démarre au Boucanier de Lydie Bastien, à Montparnasse.

En 1968, il commence sa carrière grâce à Eddie Barclay qu'il vient de rencontrer à Saint-Tropez.

En 1969, il participe à la sélection néerlandaise pour le Concours Eurovision de la chanson. Sa chanson « Niets Gaat Zo Snel » (qu'on pourrait traduire par Rien ne va aussi vite), termine sur 10 candidats. La même année, il rencontre Mick Micheyl avec qui il écrira Le long des quais, et représente les Pays-Bas à la Coupe d'Europe du tour de chant.

Le succès (années 1970)

En 1971, il participe à la comédie musicale Godspell qui connaîtra un franc succès jusqu'en 1974. C'est là qu'il fait notamment la connaissance de Daniel Auteuil qui devient son meilleur ami. Parallèlement, il se produit dans de nombreux cabarets parisiens, notamment Chez ma Cousine, sous l'impulsion de son propriétaire d'alors, le chanteur François Deguelt qui croit en son talent.

C'est en 1974 qu'il sort Trop beau, reprise du tube Sugar Baby Love des Rubettes, puis Vanina (plus d'un million de 45 tours vendus) adaptée par Patrick Loiseau du Runaway de Del Shannon.

En 1975 sort Mon cœur est malade puis Dansez maintenant. Son premier album sort à la fin de cette année-là en même temps que Du côté de chez Swann.

En 1978, sa Lettre à Hélène est un nouveau succès tout comme Comment ne pas être amoureux de vous. En 1979, il sort Allô Elisa : Maritie et Gilbert Carpentier lui consacrent un grand Numéro Un.

En 1980, il fait ses débuts au cinéma où il joue son propre rôle dans L'Esprit de famille de Jean-Pierre Blanc dont il signe la musique. En 1982, il réitère l'expérience pour la télévision dans un feuilleton en 6 épisodes Dickie-Roi d'après le roman de Françoise Mallet-Joris.

La « traversée d'un très joli désert » (années 1980)

Classé dans les "chanteurs à minettes" (comme Patrick Juvet, Christian Delagrange, Mike Brant, Frédéric François), dans les années 1980, on le voit moins, principalement à cause de l'avènement du disco et des radios libres qui l'ignorent. C'est le début de la « traversée d'un très joli désert » comme il le dit lui-même. C'est donc essentiellement grâce à la scène, en se produisant notamment à L'Olympia, et à sa réserve de tubes que Dave va continuer sa carrière. Pourtant cela ne l'empêchera pas de continuer à enregistrer des 45 tours (Avion blanc, Elle voulait refaire l'Amérique...).

Le retour (années 1990)

En 1993 sort un nouvel album du chanteur éponyme. Puis en 1994, il fait son retour, amorcé par le succès de sa compilation sortie en 1994 (plus de 200000 ventes). Il peut alors enregistrer un nouvel album inédit intitulé Toujours le même bleu ; le single extrait de cet album lui permet de renouer avec les hit-parades. Dès cette époque-là, il ne fait plus secret de sa bisexualité.

En 1994, il fait un caméo dans La Cité de la peur, le film des Nuls.

En 1996, il tourne une publicité pour le fromage de son pays, les Pays-Bas ("Il paraît que Dave n'aime pas les dames" / "Dave aime l'édam"). Dans la première année de l'émission Salut les Chouchous sur TF1, il devient animateur de télé aux côtés de Sheila, puis seul l'année suivante.

À la demande des éditions Lattès, il sort une autobiographie intitulée Du côté de chez moi suivie d'un album Dave classique, réalisation d'un de ses vieux rêves : enregistrer quelques-uns des grands thèmes de la musique classique.

Depuis 2000

Pour France 3, il commente, en direct et en duo avec Marc-Olivier Fogiel, deux éditions du concours Eurovision de la chanson : le 12 mai 2001 en direct de Copenhague (Danemark) et le 25 mai 2002 en direct de Tallinn (Estonie). En 2001, 2002, 2004 et 2005, il co-présente l'émission Domino Day avec Denis Brogniart et Flavie Flament en prime-time sur TF1.

En 2003, il sort un livre Soit dit en passant... mes années paillettes, sur la vie d'une vedette de variétés dans les années 1970. L'auteur y évoque l'époque des succès tels que Du côté de chez Swann ou Vanina, mais aussi son brusque déclin au début des années 1980 puis son retour, notamment sur les plateaux de télé. Il y révèle également l'histoire d'amour qui l'unit depuis plus de trente ans à son parolier et compagnon Patrick Loiseau, lequel intervient également dans l'ouvrage pour apporter sa vision des faits. Au courant de cette même année, il participe à l'Olympia à la Rose d'Or 2003 aux côtés de Nicole Croisille et d'Esther Galil.

En 2006, il sort, sous le nom de Dave Levenbach, un nouvel album : Tout le plaisir a été pour moi. Le 16 avril 2007, il sort un album live, Dave refait un tour reprenant les chansons de ses concerts donnés à l'Européen en 2006.

L'été 2009, il anime sur Europe 1 en compagnie d'Aline Afanoukoé, une émission sur les 25 ans du Top 50, tous les après-midi de 14h30 à 16h. Le 30 juillet 2009 sur Arte, il participe à une rétrospective des années 1980 appelée Nighting eighties au cours de laquelle il reprend des chansons de Eurythmics Sweet dreams et de A-ha Take on me avec des arrangements d'Albin de la Simone.

En 2010, Dave participe à la nouvelle campagne de Old Dutch Master, les fromages hollandais. Dans une série de spots publicitaires, Dave joue finement avec le vieux maître hollandais.

Le 6 avril 2010, il se produit à l'Olympia à Paris.

En 2010, il devient l'un des jurés de l’émission de talent show La France a un incroyable talent sur M6 aux côtés de Gilbert Rozon et de Sophie Edelstein.

En 2011, il fait à nouveau partie du jury de Incroyable talent, apparaît en guest star du clip Coming out du groupe les Fatals Picards, et un nouvel album intitulé Blue-eyed Soul sort en fin novembre 2011. Dave y reprend ses plus grands succès, réorchestrés dans le style soul, Motown et Stax.

Fin 2011 - début 2012, il anime avec Sandrine Corman la série d'émissions Les années 80 : le retour, Les années 90 : le retour et Les années 2000 : le retour sur M6.

En 2013, il est l'invité d'honneur et parrain de la huitième saison de la tournée Âge tendre, la tournée des idoles.

En mai 2014, Dave est sur la scène de l'Olympia de Paris pour y fêter ses 70 ans. Le même mois, il annonce qu'il quitte, avec les jurées Sophie Edelstein, Andrée Deissenberg et l'animatrice Sandrine Corman, La France a un incroyable talent sur M6.

Du 7 septembre 2014 au 16 mai 2016, il présente l'émission de divertissement Du côté de chez Dave le dimanche sur France 3, qui remplace Les Chansons d'abord présentée par Natasha St-Pier.

Il est, dès le 18 octobre 2014, l'une des vedettes de la tournée Rendez-vous avec les Stars 2014-2015.

Les 4 et 5 décembre 2015, il anime le Téléthon avec Sophie Davant.

À partir du 4 septembre 2016, il co-anime aux côtés de Wendy Bouchard, une nouvelle émission culturelle intitulée Même le dimanche, chaque dimanche sur France 3 à .

À partir du 12 janvier 2018, il participe à la tournée Âge tendre, la tournée des idoles, aux côtés notamment de Sheila, Nicoletta, Michèle Torr, ou encore Dick Rivers. Auparavant, il participe à la croisière organisée par la tournée, en novembre 2017.

En janvier 2018, il fait son retour à la télévision sur la chaîne thématique Melody pour présenter l'émission Les parents du petit écran.

Vie privée

En 1971, il rencontre lors d'une soirée celui qui sera son parolier et compagnon Patrick Loiseau. Celui-ci va lui écrire la plus grande partie de ses singles.

Discographie

Singles

  • Copain, ami amour 1966 première version
  • Si je chante - 1968 ref Barclay 71258 (premier 45 tours en France).
  • Quand on a quelque chose - 1968 Barclay / Riviera ref. 71 291.
  • Qui peut dire à Nathalie ? - 1969 Riviera ref. 121241
  • Nathalie - 1969 Barclay ref. 121 284.
  • L’amour que j’ai en moi - 1969 Riviera ref. 121.284.
  • Copain, ami, amour - 1970 Barclay ref. 121 360.
  • La cigarette qui me brûle les doigts - 1970 Riviera ref. 121.319.
  • Godspell - 1972 Riviera ref. 121.410.
  • Mille et une vies - 1974 CBS ref. 2375.
  • Trop beau (Sugar Baby Love) - 1974 CBS / Série Gémini ref. 2470.
  • Sugar Baby Love - 1974 CBS / Série Gémini ref. 2484.
  • Vanina - 1974 CBS / Série Gémini ref.2796.
  • Runaway - 1974 CBS ref. 2817
  • Mon cœur est malade - 1975 CBS ref 3221.
  • Dansez maintenant - 1975 CBS ref 3476, (1 des ventes).
  • Ophélie - 1976 CBS ref. 4099.
  • Du côté de chez Swann - 1976 CBS ref. 3832.
  • La Décision - 1976 CBS ref. 4308.
  • Hurlevent - 1976 CBS ref. 4825.
  • L’amour fera le reste - 1977 CBS / Éditions X Music / Éditions Sugar Music ref. CBS 5186.
  • Est-ce par hasard ? - 1977 CBS ref 5469.
  • Raconte-moi des mensonges - 1977 CBS ref 5857.
  • Lettre à Hélène - 1978 CBS ref 6136.
  • Comment ne pas être amoureux de vous - 1978 CBS ref 6461.
  • Pour que tu me comprennes - 1978 CBS ref 6966 .
  • Mieux t’aimer - 1979 CBS ref 7161.
  • Allô Élisa - 1979 CBS ref 7326.
  • C’est pas gentil - 1979 CBS ref 8053.
  • Jure-moi - 1980 CBS ref 8630
  • Week-end - 1980 CBS ref 9380
  • J’avais rêvé d’un monde - 1981 CBS ref A1205
  • L’Année de l’Amour - 1981 CBS ref. CBS A1272
  • Avec ou sans toi - 1981 CBS ref A 1610
  • Par pudeur - 1982 CBS ref. A2340
  • Elle voulait refaire l’Amérique - 1982 Pathé-Marconi / EMI ref. 2C008 - 72.683
  • Élisabelle - 1983 Pathé-Marconi ref. 172 748-7
  • Mon regret le plus tendre (The great pretender) - 1984 Pathé-Marconi ref. 1728707
  • Je viens du Nord - 1985 EMI ref. 1729627
  • Voyager - 1986
  • Avion blanc - 1987 Avrep / PolyGram ref. 888 424.7
  • C’est la couleur Amour - 1988 Avrep / PolyGram ref. 870 284.7
  • Vanina, Laura, Swann et les autres - 1989
  • Au Soleil - 1992 (pressage belge)

Albums
  • Le Premier 33T de Dave - 1974 chez Barclay
  • Trop beau ! - 1975 chez CBS Columbia
  • Tant qu'il y aura... - 1976 chez CBS Columbia
  • Dave (1977) - décembre 1976 chez CBS Columbia
  • Pour que tu me comprennes - décembre 1977 chez CBS Columbia
  • Côté Cœur - décembre 1978 chez CBS Columbia
  • L'Année de l'amour - juin 1981 chez CBS Columbia
  • Par pudeur - juin 1982 chez CBS Columbia
  • Voyager - décembre 1985 chez EMI France
  • Instants de toi - Casablanca - décembre 1992 chez AB Disques
  • Toujours le même bleu - décembre 1995 chez Versailles
  • Classique - juin 1998 chez EMI France (réédition en juin 2011)
  • Soit dit en passant - février 2001 chez Meys / Sony
  • Doux Tam Tam - 13 avril 2004 chez East West
  • Tout le plaisir a été pour moi - mars 2006 chez Warner
  • Blue-Eyed Soul ! - novembre 2011 chez M6 Interactions

Albums live

  • Dave à l'Olympia - 1977 chez CBS Columbia
  • Dave Refait un tour - 2007 chez DMD

Filmographie

  • 1979 : L'Esprit de famille de Jean-Pierre Blanc : lui-même
  • 1981 : Dickie Roi (mini-série de 6 épisodes) : Dickie Roi
  • 1994 : La Cité de la peur des Nuls et Alain Berberian : lui-même
  • 2006 : Poltergay d'Éric Lavaine : lui-même
  • 2013 : Une chanson pour ma mère de Joël Franka : lui-même

Livre

  • Du côté de chez moi, autobiographie, éditions J-C Lattès, 1997.
  • Soit dit en passant, autobiographie, éditions Le Pré aux Clercs, 2003.
  • J'irais bien refaire un tour, autobiographie, éditions Michel Lafon, 2012.
  • Ma chienne de vie, biographie, éditions Robert Laffont, 2016.

Émissions de télévision

  • 1996 : Salut les Chouchous sur TF1: animateur aux côtés de Sheila
  • 1997 : Salut les Chouchous sur TF1 : animateur
  • 2001 et 2002 : Concours Eurovision de la chanson 2001| et Concours Eurovision de la chanson 2002| Concours Eurovision de la chanson : commentateur aux côtés de Marc-Olivier Fogiel pour France 3
  • 2001 à 2005 sur TF1 : Domino Day : animation avec Flavie Flament et Denis Brogniart
  • 2010 à 2013 : juré dans La France a un incroyable talent sur M6 (saison 5 à 9), aux côtés de Gilbert Rozon et Sophie Edelstein(2010 à 2013), ainsi qu'Andrée Deissenberg (2013). Lors de la saison 10 en 2015, il participe lors d'un numéro comme remplaçant d'Hélène Segara. En 2016, il participe à la demi-finale comme juré invité, aux côtés de Gilbert Rozon, Hélène Segara, Kamel Ouali et Éric Antoine
  • 2011 - début 2012 : Les années 1980 : le retour, Les années 1990 : le retour et Les années 2000 : le retour sur M6 avec Sandrine Corman.
  • 2014 à 2016 : Du côté de chez Dave sur France 3
  • 2015 : Téléthon sur France 3 aux côtés de Sophie Davant
  • 2016 - 2017 : Même le dimanche sur France 3 aux côtés de Wendy Bouchard

Parcours à la radio

  • Été 2010 : présentateur sur Europe 1 de l'émission Top 50
  • 2014-2015 : animateur sur Nostalgie de l'émission Quelle que soirée
  • ???? : présentateur sur France Inter

Décoration

  • Chevalier de l'ordre d'Orange-Nassau (17 avril 2015)

Références