Biographie de Elisa Tovati

Élisa Touati, dite Élisa Tovati, est une actrice, chanteuse et compositrice française née le à Paris.

Biographie

Elle naît le à Paris d'un père dentiste juif français d'origine marocaine et d'une mère juive d'origine russe polonaise. Dès l'âge de dix ans, elle rêve de devenir comédienne.

À partir de 1991, elle prend des cours d'art dramatique au Cours Florent et au Studio Pygmalion. Elle arrête les cours à partir de 2000.

En 2002, elle sort son premier album. C'est quatre ans plus tard, avec son deuxième album, qu'elle connaît le succès dans la musique. Le , elle épouse son compagnon, Sébastien Saussez, alors directeur général du Label Mercury. Ils ont deux enfants : Joseph, né le et Léo, né le mars 2012.

Actrice

En 1993, à 17 ans, on lui permet de coprésenter l'émission de télévision Y'a pas d'lézard, puis de jouer dans plusieurs téléfilms, ainsi que dans l'épisode de Premiers Baisers intitulé Les Loubards.

Forte de son expérience télévisuelle, on offre à Élisa de faire ses débuts au cinéma dans le film Macho du réalisateur espagnol Bigas Luna. Assistant en Espagne à la projection du film, elle découvre que le générique a écorché son nom de famille, en remplaçant le « u » par un « v » : Touati devient Tovati. D'abord en colère, elle est finalement séduite par ce nom de scène fortuit et décide de le conserver. En 1996, elle tourne avec Roger Hanin au cinéma dans son film Soleil, avec Sophia Loren.

En 2001, elle connaît un succès populaire au cinéma avec la comédie La Vérité si je mens ! 2 de Thomas Gilou : elle s'y voit offrir le rôle de Chochana Boutboul, la fille de Maurice Boutboul (Enrico Macias), et dont Serge Benamou (José Garcia) tombe amoureux avant de l'épouser. Elle compte parmi ses autres partenaires dans le film Richard Anconina, Bruno Solo, Gilbert Melki, Gad Elmaleh, et Daniel Prévost.

L'année suivante, elle apparaît dans le film Sexes très opposés d'Éric Assous. En 2003, elle joue également le rôle d'Iris Jansen dans Paul Sauvage aux côtés d'Olivier Marchal.

En 2006, elle joue dans le film 99 francs de Jan Kounen, où elle joue le rôle de Tamara, aux côtés de Jean Dujardin.

La même année, elle tient le rôle d'une fleuriste dans un épisode de Fabien Cosma.

En 2007, elle joue dans Zone libre aux côtés de Tsilla Chelton.

En 2008, elle est en tête d'affiche de la pièce Open Bed, au théâtre des Bouffes-Parisiens. Elle joue également dans Cyprien aux côtés de Élie Semoun. En 2012, elle reprend le rôle de Chochana Boutboul dans La Vérité si je mens ! 3.

Chanteuse

Passionnée de musique, elle chante en duo avec Calogero sur l'album Sol En Si. On lui offre par la suite d'enregistrer un premier album Ange Etrange chez Columbia Records avec des textes inspirés de Boris Vian, Juliette Gréco, Serge Gainsbourg, Alain Souchon, Laurent Voulzy, Michel Berger, Véronique Sanson, produit par Rick Allison, avec des chansons de Patrick Bruel et Roch Voisine.

En 2006, elle enregistre son second album Je ne mâche pas les mots chez Mercury Records. Les paroles de son single 9 mois sont issues d'un concours d'auteurs organisé sur son site internet remporté par un professeur d'économie. Emmanuel Beal, Marc Lavoine, Raphael, Daniel Darc, Vincent Baguian, Richard Seff ont également écrit des chansons sur cet album. La même année, Élisa Tovati se produit en concert en France en première partie du chanteur Marc Lavoine en mai, juin et juillet, puis en première partie de Laurent Voulzy à l'Olympia.

En juin 2011, paraît l'album Le syndrome de Peter Pan, dont est extrait le duo Il nous faut avec Tom Dice qui connaît un grand succès : classée des ventes de singles, la chanson est nommée aux NRJ Music Awards 2012 en tant que « Chanson francophone de l'année », et Élisa Tovati en tant que « Artiste féminine francophone de l'année ». L'album s'écoule à 45000 exemplaires.

En février 2014, elle publie l'album Cabine 23, qui retrace le parcours de la famille multiculturelle dont elle est issue. Après la vente de 6000 exemplaires de cet album, sa maison de disques est contrainte de retirer de la vente les restant en circulation, à la suite d'une mise en demeure de la SNCF qui accuse l'artiste de « parasiter » l'exposition sur l'Orient Express organisée au même moment à l'Institut du monde arabe (elle avait réalisé la pochette de son album dans une voiture du célèbre train).

En mars 2016, elle annonce un nouvel album, Me and my robot, dont est extrait le titre Take me far away, sorti le .

Théâtre

  • 2008 : Open Bed, de David Serrano, mise en scène de Charlotte de Turckheim, adaptation de Laurent Ruquier, avec Titoff, au théâtre des Bouffes-Parisiens à Paris.
  • 2017 : La Fiancée Orientale, d’Éliette Abécassis, mise en scène de Ninon Bretecher, avec Olivier Sitruk, au théatre du Gymnase à Paris.

Filmographie

Cinéma

  • 1994 : Macho de Bigas Luna : Rita
  • 1996 : Soleil de Roger Hanin : Mounette
  • 2001 : La Vérité si je mens ! 2 de Thomas Gilou : Chochana Boutboul
  • 2002 : Sexes très opposés d'Éric Assous : Annick
  • 2006 : Zone libre de Christophe Malavoy : Mauricette
  • 2007 : 99 francs de Jan Kounen (d'après le roman 99 francs de Frédéric Beigbeder) : Tamara
  • 2007 : La Jeune Fille et les Loups de Gilles Legrand : Serena, danseuse
  • 2009 : Cyprien de David Charhon : Aurore Diamentis
  • 2011 : La Chance de ma vie de Nicolas Cuche : la mariée
  • 2012 : La Vérité si je mens ! 3 de Thomas Gilou : Chochana Boutboul
  • 2013 : Tu honoreras ta mère et ta mère de Brigitte Roüan : Rachel

Télévision

  • 1993 : Premiers Baisers, épisode 91 Les Loubards : Céline
  • 1994 : Affreux, bêtes et très méchants de Jacky Cukier
  • 1995 : Extrême Limite - 2 épisodes (Silence troublant et Louise) : Louise
  • 1995 : Les derniers mots (court-métrage)
  • 1995 : Nestor Burma, saison 4 épisode 2 Le Cinquième Procédé réalisé par Joël Séria : Omaya (créditée Elisa Touati)
  • 1995 : Navarro, saison 7 épisode 2 Le Choix de Navarro : Flo
  • 1997 : Navarro, saison 8 épisode 3 Verdict : Valentina
  • 1997 : Highlander : saison 5 épisode 14 Flamenco (Duende) : Gilda, une danseuse de flamenco
  • 1998 : Au cœur de la loi (série) de Denis Malleval - dans 5 épisodes (La Sentence, En vert et contre tous, Les Voleuses, Échange de bons procédés, Les Nettoyeurs) : Nadia
  • 2002 : Génération start-up d'Arnaud Sélignac
  • 2002 : Merci mademoiselle de Laurent Gérard (court métrage)
  • 2003 : Paul Sauvage de Frédéric Tellier : Iris
  • 2004 : Imperium : Nerone : Poppée
  • 2005 : Fabien Cosma (saison 5 épisode 2 Sans raison apparente) : Louise Monclar
  • 2007 : A fond la caisse (court-métrage) : Wonder Woman
  • 2011 : Comme tu lui ressembles (court-métrage) : Céline
  • 2014 : 3 Mariages et 1 coup de foudre de Gilles de Maistre : Sarah
  • 2015 : Nos chers voisins : Fêtent les vacances : Marjorie

Émissions télévisées

  • 2012 : Ma famille déchire, coprésentée avec Olivier Minne sur Gulli.
  • 2014 : saison 5 de Danse avec les stars : candidate, en duo avec Christian Millette

Discographie

Albums

| titre = Ange étrange | année = 2002 | label = | contenu =
  1. J'avance
  2. Moi je t'aime pour rien
  3. On se ressemble
  4. Si la vie
  5. S'il n'en reste qu'un
  6. Ange étrange
  7. Le Vent du Sud
  8. Si tu veux de moi
  9. Ce que tu attends
  10. Attends-moi
  11. Face à face
  12. L'un contre l'autre
  13. Et si

| titre = Je ne mâche pas les mots | année = 2006 | label = | contenu =
  1. Débile menthol
  2. Le Psy
  3. Énormément
  4. L'ennui me portera conseil
  5. Au fond de mon bain
  6. Je compense donc je suis
  7. 5 minutes pour moi toute seule
  8. Ça ne sert à rien d'aimer
  9. Dormir avec toi
  10. Un garçon facile
  11. Voilà ce qui nous sépare
  12. Fin de partie
  13. La Grève
  14. 9 mois (Dernier titre, rajouté dans la réédition de 2007)

| titre = Le Syndrome de Peter Pan | année = 2011 | label = | contenu =
  1. Il nous faut (avec Tom Dice)
  2. Le Syndrome de Peter Pan
  3. Une larme, Penny Lane
  4. Ex-princesse
  5. Barbapapa
  6. Tous les chemins (Inclus dans la réédition)
  7. La Vie devant soi
  8. La Fille dans la glace
  9. Ciel grigri
  10. Comme (Inclus dans la réédition)
  11. Post It
  12. L'Abcd
  13. La Femme du magicien
  14. Sunset Bld

| titre = Cabine 23 | année = 2014 | label = Parlophone | contenu =
  1. Au départ, Paris
  2. Tout le temps
  3. Je voyage
  4. Les Langues étrangères
  5. Cabine 23
  6. La Mémoire
  7. Au train où vont les...
  8. Pitchipoï
  9. S'embrasser
  10. Room service
  11. Eye liner
  12. T 42
  13. Moscou
  14. Voiture 3
  15. Nulle part où aller
  16. Le Fleuve amour
  17. La Petite Tour Eiffel
  18. Ghost Song

Singles

  • 2002 : Moi je t'aime pour rien.
  • 2002 : J'avance
  • 2006 : Débile menthol
  • 2006 : Un garçon facile
  • 2007 : 9 mois
  • 2007 : Ça ne sert à rien d'aimer
  • 2010 : Le syndrome de Peter Pan
  • 2011 : Il nous faut en duo avec Tom Dice
  • 2011 : Tous les chemins
  • 2012 : Comme
  • 2013 : Eye liner
  • 2014 : Tout le temps en duo avec Brice Conrad
  • 2014 : S'embrasser
  • 2016 : Take me far away

Participation

  • 2007 : Pour que tu sois libre avec Angunn, Leslie, Julie Zenatti, Natasha St Pier et Jennifer McCray
  • 2008 : Dis-lui pour moi sur l'album Autrement dit
  • 2011 : Des ricochets
  • 2013 : Elle a fait un bébé toute seule sur l'album Génération Goldmann volume 2 avec Michaël Miro
  • 2014 : Kiss and love
  • 2014 : Tout doucement sur l'album Les enfants du Top 50
  • 2014 : Désir, désir sur l'album Les enfants du Top 50 avec Joyce Jonathan, Brice Conrad et Michaël Miro
  • 2014 : Sa jeunesse sur l'album Aznavour, sa jeunesse avec Charles Aznavour, Matt Houston, The Shady Brothers, Vitaa, Soprano, Amel Bent et Black M

Notes et références

Liens externes