Biographie de Fakear

Théo Le Vigoureux, plus connu sous son nom de scène Fakear, né le à Caen (Normandie), est un auteur-compositeur et musicien français de musique électronique.

Biographie

Théo Le Vigoureux est originaire de Caen où il est élevé dans la musique par ses parents tous deux professeurs de musiqueSuperpoze pour sa carrière solo<ref name="tsugi 28/04/2015"/> ainsi que Zazo à la basse.

Johnny Clegg fait partie de leurs inspirations. Pour autant, Fakear ne se retrouve pas dans le terme de mentor que certains mettent en avant.

Il est révélé à la mi-2013 en se produisant au Cargö, une salle de concert de Caen, après avoir quitté son groupe pour composer en solo"fake ear", en français « fausse oreille », « fausse musique », fait référence à cette période de transition entre musique rock et musique électronique durant laquelle il cherche sa voie<ref name="tsugi 28/04/2015"/>.

Il sort cinq EPMorning In Japan en juin 2013, Dark Lands en décembre 2013, SAUVAGE en juin 2014, EP sur lequel figure le morceau La Lune rousse en collaboration avec Deva Premal et qui lui apporte un regain de notoriété<ref name="lefigaro 09/10/2015"/>, ASAKUSA en mai 2015, Vegetal en décembre 2016 et Karmaprana en novembre 2017. Il est également lauréat du Prix Deezer Adami en 2014.

En 2014, il participe au festival de musique électro pop rock Les Aventuriers, organisé à Fontenay-sous-Bois. Il entame ensuite une tournée nationale à l'automne 2015, inaugurée par un concert à l'Olympia de Paris, avant la sortie de son premier album, Animal, prévu initialement en mars 2016, qui a lieu le 3 juin 2016

Il compose sur le logiciel Ableton Live.

Dans la culture

Radio

  • Song for Jo (Album : Animal) pour l'émission Cultures Monde sur France Culture

Cinéma

  • 2016 : Rosalie Blum de Julien Rappeneau - bande originale : Ueno
  • : Et ta sœur de Marion Vernoux - bande originale : Hip Hop Homework
  • : Ghost in the Shell - bande originale : Damas

Discographie

Albums studio

  • 2012 : Washin' Machine
  • 2016 : Animal
  • 2018 : All Glows

EPs

  • 2011 : Bird
  • 2011 : Pictural
  • 2011 : Backstreet
  • 2011 : Sonopark
  • 2013 : Morning In Japan
  • 2013 : Dark Lands
  • 2014 : Sauvage
  • 2015 : Asakusa
  • 2016 : Vegetal
  • 2017 : Karmaprana

Vie privée

En 2017, il vit dans les montagnes suisses, ayant quitté Paris pour vivre avec son amie suisse qui y poursuit des études. Ayant, selon ses propres termes au micro de radio Nova, la chance de pouvoir travailler de n'importe où, il s'est aménagé un studio à domicile.

Références

Liens externes