Biographie de Gov't Mule

Gov't Mule (abréviation de Government Mule) est un groupe de musique américain, à fortes influences de rock sudiste, fondé en 1994 par Warren Haynes (guitare et chant), Allen Woody (basse) et Matt Abts (batterie).

Historique

Le groupe était à l'origine uniquement un projet parallèle pour Warren Haynes et Allen Woody, tous deux membres du Allman Brothers Band, qui désirent monter un jam band et un power trio. Après deux albums studio (Gov't Mule et Dose), ils décident cependant de se consacrer à plein temps à Gov't Mule et quittent le Allman Brothers Band le 26 mars 1997.

En août 2000, Allen Woody décède d'une overdose d'héroïne. Warren Haynes et Matt Abts envisagent un moment de dissoudre le groupe, mais décident finalement de continuer. Ils enregistrent en hommage à Allen Woody deux albums studio (The Deep End volume 1 & 2) sur lesquels sont invités vingt-cinq bassistes différents, sélectionnés parmi les préférés de leur compagnon disparu. Mike Gordon, bassiste de Phish, filme les sessions d'enregistrement, ce qui aboutira au documentaire Rising Low.

C'est finalement Andy Hess qui devient, en 2004, le nouveau bassiste permanent du groupe. Le trio en profite pour devenir un quatuor, intégrant également Danny Louis (claviers).

En 2008 Andy Hess quitte le groupe. Il est remplacé par Jorgen Carlsson, qui participe à l'enregistrement du nouvel album studio, By a Thread, sorti le 27 octobre 2009.

Le groupe annonce en 2013 un album qui doit sortir le 24 septembre de la même année. Il s'agira d'un double album, nommé Shout !, le deuxième disque reprenant les titres du premier mais avec des chanteurs-invités prestigieux tels que Stevie Winwood, Ben Harper, Elvis Costello ou encore Dr. John.

Composition du groupe

Période Line-up
Mark I (1994-2000)
  • Warren Haynes - chants, guitare
  • Allen Woody - chants, basse
  • Matt Abts - batterie
Mark II (2002-2003)
  • Warren Haynes - chants, guitare
  • Danny Louis - clavier, guitare, chants
  • Matt Abts - batterie
Mark III (2003-2008)
  • Warren Haynes - chants, guitare
  • Danny Louis - clavier, guitare, chants
  • Matt Abts - batterie
  • Andy Hess - Basse
Mark IV (2008-Aujourd'hui)
  • Warren Haynes - chants, guitare
  • Danny Louis - clavier, guitare, chants
  • Matt Abts - batterie
  • Jorgen Carlsson - Basse

Origine du nom

Une loi adoptée en janvier 1865 promettait aux esclaves affranchis « 40 acres et une mule ». Mais Andrew Johnson, qui devient président des États-Unis en avril de la même année suite à l'assassinat de Lincoln, refusera de l'appliquer. La mule du gouvernement sera donc une promesse non tenue...

Politique d'enregistrement des concerts

Depuis ses débuts, le groupe a autorisé, et même favorisé, l'enregistrement (audio) de ses concerts, ainsi que le partage, l'échange et la diffusion de ceux-ci, à condition que cela soit fait gratuitement (et exception faite des concerts édités par le groupe à des fins commerciales).

Depuis le 15 octobre 2004, le groupe commercialise tous ses concerts (disponibles en téléchargement payant à partir de son site internet). Ces enregistrements ont valeur d'enregistrements officiels. Depuis cette date donc, même si la politique d'enregistrement reste inchangée, il n'est plus possible de partager, échanger ou diffuser les nouveaux concerts.

Discographie

Année Titre mode d'enregistrement Notes allmusic.com
1995 Gov't Mule En studio
1996 Live at Roseland Ballroom En public
1998 Dose En studio
1999 Live... With a Little Help from Our Friends En public
2000 Life Before Insanity En studio
2001 The Deep End volume 1 En studio
2002 The Deep End volume 2 En studio
2003 The Deepest End - Live In Concert En public
2004 Déjà Voodoo En studio
Deep Ellum Mule (Ep) En public -
2005 Mo' Voodoo (Ep) En studio -
2006 High & Mighty En studio
Muleorleans (Ep) En public -
The Best of the Capricorn Years & Rarieties Compilation -
Mule on Easy Street (Ep) En public -
2007 Mighty High En studio -
Mix Picks vol. 1 (Ep) En public -
2008 The Holy Haunted House En public -
2009 By a Thread En studio
2010 Mulennium En public -
2013 Shout ! En studio -

Vidéographie

  • 2002 : Rising Low de Mike Gordon
  • 2002 : The Deepest End - Live In Concert
  • 2008 : A Tail of 2 Cities

Références

Liens externes