Biographie de Grand Corps Malade

Fabien Marsaud dit Grand Corps Malade, né le au Blanc-Mesnil (Seine-Saint-Denis), est un slameur et poète auteur-compositeur-interprète français.

En 2005, il acquiert une certaine notoriété et élargit son horizon de slameur. Il propose, entre autres, plusieurs représentations, seul face au public du Réservoir (club qui sert entre autres aux tournages du Jamel Comedy Club), réalise la première partie du concert de Cheb Mami sur le parvis du stade de France et celle de Mouss et Hakim (également membres de Zebda) à la Boule Noire L'année suivante, en 2006, il publie son premier album, Midi 20, classé sur 200 parmi les meilleures ventes d'albums. En 2008, il sort son deuxième album, Enfant de la ville. Dans la veine du premier album, plus profond dans les textes et avec des accompagnements musicaux plus affirmés. Il y exprime notamment sa notoriété nouvelle sous forme d'hommage (Du côté chance) ou d'autodérision (Underground).

En 2010 sort son troisième album, temps. Le ton change un peu, il devient plus engagé dans ses textes, parle de sa famille et initie une collaboration qu'il va poursuivre sur les autres albums, un duo avec Charles Aznavour. En 2013, il publie son quatrième album studio, Funambule. Celui-ci est empreint d'une touche très familiale et pleine de tendresse. On y trouve des nouveaux duos (dont un avec Richard Bohringer et un autre avec Francis Cabrel). Puis un cinquième en 2015, Il nous restera ça, un album-concept dans lequel il invite plusieurs artistes à slamer.

Biographie

Jeunesse

Fabien Marsaud est né le , au Blanc-Mesnil, dans le département de la Seine-Saint-Denis. Sa mère est bibliothécaire et son père Jacques Marsaud, haut fonctionnaire territorial, d'orientation communiste, a été, notamment, secrétaire général des communes de Noisy-le-Sec et de Saint-Denis et directeur général des services du conseil général du Val-de-Marne puis de la Communauté d'agglomération Plaine-Commune. Il vit à Noisy-le-Sec avec ses parents et sa sœur aînée jusqu'en 1981.

Son parcours scolaire est plutôt classique, et très tôt, le sport devient une passion. Durant ces années, il a fait partie de l'équipe de basket d'Aubervilliers et a joué en qualité d'ailier, après avoir joué à JSF Nanterre et à Saint Denis.

Après le bac, il passe un diplôme d'études universitaires générales en Sciences et techniques des activités physiques et sportives.

Le 16 juillet 1997.

Sa voix de basse enveloppante est liée à une trachéotomie dont il porte la cicatrice.

Carrière musicale

Le jeune Fabien écrit ses premiers textes vers l'âge de quinze ans, mais n'envisage pas de faire autre chose que du sport. Son accident le pousse à envisager d'autres orientations et c'est en octobre 2003 qu'il découvre le slam lors d'une scène ouverte dans un bar de la place de Clichy, à Paris, où il dit Cassiopée, son premier texte « de scène ». Le slam est une discipline, née à Chicago dans les années 1980, qui se développe en France à partir de 1995 avec le premier album de Gérard Ansaloni, Le Banquet (Ed. Saravah), puis en 1998, avec les interventions et performances du poète Pilote Le Hot (entre autres).

C'est à ce moment qu'il décide de son futur nom de scène, un nom qu'il dit « [avoir] aussi choisi pour son côté sioux ». Grand Corps Malade participe ensuite à de nombreuses scènes slam, aux côtés du Collectif 129H, et John Pucc'Chocolat. En 2004, il anime Slam’Alikoumen, une prestation slam qui se déroule, un soir par mois, au Café Culturel de Saint-Denis, le quartier général dionysien du style propre à l'auteur, toujours avec son ami John Pucc'. La même année, il fonde «Le Cercle des Poètes sans Instru», un groupe de sept slameurs (formé de John Pucc’, Droopy, Techa, les 129H et lui-même) qui, dans les festivals et les manifestations culturelles, déclament leur poésie.

En 2005, il acquiert une certaine notoriété et élargit son horizon de slameur à d'autres scènes. Il propose, entre autres, plusieurs représentations, seul face au public du Réservoir (club qui sert entre autres aux tournages du Jamel Comedy Club), réalise la première partie du concert de Cheb Mami sur le parvis du stade de France et celle de Mouss et Hakim à la Boule NoireS Petit Nico, lui offre de tenter un habillage musical pour ses textes. Peu de temps après, Fabien Marsaud signe avec le label AZ, ce qui permettra au genre musical que l'artiste défend d'être médiatisé, grâce à la sortie, le 27 mars 2006|en musique, du premier album de l'artiste intitulé Midi 20. Le nom de l'album reprend celui d'un morceau où il place sa vie à l'échelle d'une journée. Médiatiquement, il est parrainé par Charles Aznavour ; il fait quelques apparitions télévisuelles à la suite de la sortie de l'album (qui est classé sur 200 parmi les meilleures ventes d'albums en 2006) et est invité notamment par Thierry Ardisson. Il joue cette même année dans la pièce de théâtre-music hall d'Édouard Baer, La folle et véritable vie de Luigi Prizzoti<ref name=univers/>. La tournée réalisée pour le premier album compte près de 120 dates<ref name=rap/>. Les 15 et 16 mai 2006, il a joué à guichets fermés à la Cigale à Paris. Le succès de l'album se traduit le 10 mars 2007, date à laquelle il remporte deux Victoires de la musique, sur trois nominations.

Lors de la campagne pour l'élection présidentielle de 2007, il soutient Ségolène Royal, pour qui il chante lors de son meeting du mai au stade Charléty.

Grand Corps Malade fait de nouveau partie de l'actualité du slam en 2008, année où sort son nouvel album, Enfant de la ville, dans les bacs le 31 mars. Cette même année, il participe au Festival d'été international de Québec, ce qui montre sa reconnaissance par le monde francophone. Il anime également des ateliers d'écriture, chez lui, à Saint-Denis. Avec les participants, il sort un disque de neuf titres Génération Slam en novembre 2008. Le titre de ce disque met en avant la diversité des âges des slameurs amateurs.

En 2010, il participe au nouvel album d'I Muvrini en chantant dans la chanson Una terranova. Il participe également au casting vocal du film d'animation Toy Story 3 où il double le personnage de Rictus. À noter également, en octobre de cette même année, la sortie de son nouvel album dont la chanson Roméo kiffe Juliette adapte la célèbre pièce de Shakespeare à l'histoire de deux adolescents d'une banlieue de Paris qui s'aiment mais dont les religions diffèrent (juive pour la famille de Juliette, musulmane pour celle de Roméo) et dont l'histoire est empêchée par leurs parents. C'est la danseuse Bintou Dembélé, une des figures pionnières du hip hop en France, qui chorégraphie le clip de Roméo kiffe Juliette. En 2011, Grand Corps Malade sort un nouveau single en duo avec Reda Taliani Inch'Allah.

En octobre 2013, il publie son quatrième album studio, Funambule. Le 9 janvier 2015, il publie #JeSuisCharlie en hommage aux victimes de l'attentat contre Charlie Hebdo.

Son producteur est l'humoriste Jean Rachid.

En 2012, paraît son livre "Patients", qu'il adapte en 2017 au cinéma.

Vie privée

Fabien Marsaud se marie en décembre 2008, a un premier fils Yanis en mai 2010 et un second en août 2013. Il est aussi le parrain de l'association Sourire à la vie dont le but est d'aider les enfants atteints d'un cancer dont les soins sont en cours.

Slam

L'auteur contribue à ce que le slam dépasse le cadre intimiste des cafés et des scènes slam. Les textes de ses albums sont parfois a cappella mais ils sont, globalement, accompagnés d'une mélodie minimaliste en arrière-plan qui souligne le texte ; texte qui est dit et non chanté. Fabien Marsaud écrit toujours sans musique, puis celle-ci est créée après en fonction des textes. Grand Corps Malade dit, en parlant de ses albums et de ses tournées : "Je viens du slam. C'est un art a capella, c'est un art live, il faut qu'il y ait un auditoire pour qu'il y ait du slam. Pour moi, ça n'a pas de sens de dire que c'est un disque de slam parce qu'à partir du moment où ce n'est plus de l'a capella, à partir du moment où ce n'est pas du live, à partir du moment où ce n'est pas le partage de la scène avec plein d'autres slameurs, pour moi ce n'est plus vraiment du slam.[...] Pour moi le disque, la tournée, avec les musiciens c'est autre chose. C'est un autre projet. Je suis un slameur qui a un projet musical [...]."

Distinctions

Récompenses

Grand Corps Malade est nommé trois fois, lors des Victoires de la musique 2007 qui se sont déroulées le , dans les catégories « artiste révélation du public », « artiste révélation scène » et « album révélation ». Il remporte les Victoires dans ces deux dernières catégories. Il est également nommé pour l'obtention d'un prix Félix, lors du gala 2007 de l'Association québécoise de l'industrie du disque, du spectacle et de la vidéo (ADISQ), dans la catégorie « Artiste de la francophonie s'étant le plus illustré au Québec ». Le prix sera finalement remporté par Zachary Richard. Toutefois, il remporte ce prix lors du gala de 2009.

Nominations

  • 2018 : nomination au César du meilleur film pour Patients
  • 2018 : nomination au César du meilleur premier film pour Patients
  • 2018 : nomination au César de la meilleure adaptation (avec Fadette Drouard) pour Patients

Décorations

  • en mars 2017 ; officier en juillet 2014 ; chevalier en juillet 2008

Hommages et parodies

Grand Corps Malade, ainsi que ses textes, a fait l'objet d'un certain nombre d'hommages, de parodies et de références plus ou moins directes. Ainsi on peut citer le groupe Hocus Pocus, qui le cite dans sa chanson Place 54 en ces termes : « Grand Corps Malade a déjà écrit Voyage en train, du coup j'ai l'impression de plagier la métaphore mais la béquille en moins ». D'autres, comme Fatal Bazooka, évoquent le chanteur dans leurs textes sous forme d'imitation de style, de citation simple d'un passage d'un slam, ou d'un passage assez explicite dans la chanson crêpes au froment, dans lequel ils disent « Vas-y dis leur toi aussi Grand Cul Malade ! » ou du nom de scène de Fabien Marsaud. Le style jugé prosaïque de l'artiste est tourné en dérision lors des Molières 2014, dans un sketch interprété par Michel Fau.

Des humoristes ont parfois utilisé des , ou des pour faire référence à l'auteur, comme l'émission Groland qui a fait une parodie intitulée « Petit Corps Normal », ou encore Fabrice Eboué dans le Jamel Comedy Club (en parlant d'Amelle Chahbi, une autre artiste du Jamel Comedy Club) : « P'tit corps salade » . Il est également souvent parodié dans les Guignols de l'Info sur Canal+ où une marionnette lui est dédiée. En 2010, lors de son concert à l'Olympia la chanteuse française, Dorothée introduit sa chanson Valise 2010 avec un clin d'œil à Fabien en disant, en faisant allusion à son parolier et producteur : « Voici une chanson qui a été écrite par Grand Cerveau Malade ».

Aussi dans le film Les Kaïra quand l'acteur Franck Gastambide appelle le nain "petit corps en bonne santé".

Discographie

Albums studio

  • 2006 : Midi 20
  • 2008 : Enfant de la ville
  • 2010 : Temps
  • 2013 : Funambule
  • 2015 : Il nous restera ça
  • 2017 : Patients
  • 2018 : Plan B

Singles

  • 2006 : (musique de S Petit Nico)
  • 2006 : Midi 20 (musique de Baptiste Charvet))
  • 2008 : Les voyages en train (musique de S Petit Nico)
  • 2009 : Enfant de la ville (extrait pour la promotion de l'album du même nom)
  • 2009 : Je viens de là (musique de S Petit Nico)
  • 2009 : Le blues de l'instituteur
  • 2010 : Éducation nationale
  • 2010 : Roméo kiffe Juliette (musique de S Petit Nico)
  • 2010 : Définitivement
  • 2011 : Inch'Allah (en duo avec Reda Taliani)
  • 2013 : Funambule
  • 2014 : 15 heures du matin (en duo avec John Mamann)
  • 2015 : #JeSuisCharlie (à la suite des attentats terroristes contre Charlie Hebdo)
  • 2015 : Pocahontas
  • 2017 : Espoir adapté (en duo avec Anna Kova)

Collaborations, reprises et écriture

  • 2006 : Reprise de la chanson Les Trompettes de la renommée de Georges Brassens sur l'album hommage Putain de toi
  • 2007 : Juste une période de ma vie en duo sur l'album Musique des Lettres de Rouda (musique de S Petit Nico)
  • 2007 : Le Retour de Joe et Thème de Joe sur l'album La Mécanique du cœur de Dionysos
  • 2008 : Je m'écris sur l'album À l'ombre du show business de Kery James, avec Zaho
  • 2009 : Coécriture du texte L’ombre et la lumière, avec Alana Fillipi, sur l'album L'Embellie de Calogero.
  • 2010 : Una Terranova en duo sur l'album Gioia d'I Muvrini.
  • 2011 : Tu es donc j'apprends avec Charles Aznavour
  • 2012 : La Mer et L'Enfant, auteur, sur l'album Sans attendre de Céline Dion.
  • 2014 : La Médaille, reprise de Renaud, sur l'album La Bande à Renaud
  • 2015 : Reprise de Interlude Sintineddi, en duo avec A Filetta sur l'album Corsu Mezu Mezu
  • 2017 : Joli Zoo en duo sur l'album Enfantillages 3 d'Aldebert

DVD

  • 2009 : Grand Corps Malade En Concert. (Live à la Cigale)

Filmographie

Réalisateur et scénariste

  • 2017 : Patients - (co-scénarisé avec Fadette Drouard et coréalisé avec Mehdi Idir)

Acteur dans son propre rôle

  • 2003 : Décroche de Manuel Schapira (court-métrage)
  • 2015 : Patience, patience, t'iras au paradis ! d'Hadja Lahbib (documentaire)

Films et séries d'animation

  • 2007 : Moot-Moot (série télévisée) :
  • 2010 : Toy Story 3 de Lee Unkrich : Rictus (voix)
  • 2014 : Jack et la mécanique du cœur de Stéphane Berla et Mathias Malzieu : Joe (voix) - participe également aux titres Thème De Joe et Le Retour De Joe
  • 2015 : Je vous souhaite d'être follement aimée d'Ounie Leconte (générique de fin du film)
  • 2017 : Sahara de Pierre Coré : Omar (voix)

Compositeur

  • 2003 : Décroche de Manuel Schapira (court-métrage) - musique du générique
  • 2015 : Le monde qui nous perd d'Alexandra Badea (court-métrage)

Bibliographie

  • Patients, Paris, Éditions Don Quichotte, 2012, 166 p.

Notes et références

Voir aussi

Liens externes