Biographie de Gucci Mane

Gucci Mane, de son vrai nom Radric Davis, né le à Birmingham en Alabama, est un rappeur américain et le directeur général des labels So Icey Entertainment (fermé) et 1017 BrickSquad Entertainement. En 2005, il perce dans la scène musicale hip-hop avec la publication de son premier album indépendant "Trap House", qui suit de son deuxième et troisième albums "Hard to Kill" et "Trap-A-Thon" en 2006. Son quatrième album indépendant, "Back to the Trap House", est publié en 2007.

En 2009, Gucci Mane publie son sixième album, "The State vs. Radric Davis". "The Appeal: Georgia's Most Wanted" est publié en 2010, et est l'album le mieux accueilli en date. Dès lors, Gucci Mane parvient à se populariser avec ses nombreuses mixtapes, albums indépendants, chansons et collaborations avec d'autres rappeurs comme Lil Wayne, Omarion, Yo Gotti et Young Thug. Le 21 mai 2013, il publie son huitième album "Trap House III". Son neuvième album, "The State vs. Radric Davis II: The Caged Bird Sings" est publié le 25 décembre 2013.

Biographie

Jeunesse et débuts

Radric Davis est né le 12 février 1980 à Birmingham, en Alabama. Il déménage ensuite avec sa mère célibataire et sa sœur Joséphine à Atlanta quand il est au CM1. Depuis l'école élémentaire, il aime écrire des poèmes, et il décide de devenir rappeur à l'âge de 14 ans. En 2001, Davis publie un premier album sous le nom de La Flare au label Str8 Drop Records. Il est imprimé en exemplaires et distribué dans la rue. En 2002, Davis devient membre de la Sign Yourself Click. Gucci collabore également avec le producteur Zaytoven et lance son propre label, LaFlare Entertainment. Souhaitant signer un contrat de distribution, il se présente à Big Cat, dirigeant du label Big Cat Records. Gucci publie alors une chanson, "Black Tee", une réponse au single à succès des Dem Franchize Boyz, "White Tee", ainsi que la chanson "So Icy" aux côtés de Young Jeezy.

En 2005, Davis publie son premier album indépendant, "Trap House", qui contient la chanson "Icy" avec Young Jeezy. L'album atteint le top 20 des "Billboard" RnB/Hip-Hop Albums et la première place des "Billboard" Heatseekers. Bien que non membre d'un label major, Gucci réussit à collaborer avec des artistes respectables comme Bun B, Killer Mike, Lil Scrappy, Jody Breeze et Khujo de Goodie Mobb. Des divergences sur les droits du singles mènent à un conflit entre les deux artistes. "Hard to Kill" suit en 2006 ; il contient le single "Freaky Gurl" qui atteint la des Hot Rap Tracks, la des Hot RnB/Hip-Hop Songs, et la du Hot 100. Gucci publiera également les vidéoclips des titres "Street Nigazzz" et "Pillz". Le remix officiel de "Freaky Gurl" en featuring avec Ludacris et Lil' Kim est inclus dans l'album "Back to the Trap House" publié en 2007. Gucci Mane participe à la chanson "Make tha Trap Sya Aye" de OJ da Juiceman et se lance dans la publication de plusieurs mixtapes. Gucci Mane signe au label Warner Bros. Records en mai 2009.

Succès (2009–2010)

Gucci participe aux remixes des chansons "Boom Boom Pow" des Black Eyes Peas, "Obsessed" de Mariah Carey et "5 Star Chick" de Yo Gotti, et participe à la chanson "Break Up" de Mario. Le deuxième album studio de Gucci Mane, "The State vs. Radric Davis", est publié par le label Warner Bros. Records le 8 décembre 2009. Son premier single, "Wasted" en featuring avec Plies, est originellement issu de la mixtape de Mane intitulée "Writing on the Wall". Il atteint la du "Billboard" Hot 100, la troisième place des Hot RnB/Hip-Hop Songs, et la première place des Rap Songs, ce qui en fait le single de Gucci le mieux vendu en date de 2015. Le second single s'intitule "Spotlight" avec Usher. Le troisième single s'intitule "Lemonade" et le quatrième single, "Bingo" avec Waka Flocka Flame et Soulja Boy Tell 'Em. Le 2 octobre 2009, Gucci Mane est classé sixième des Hottest MC in the Game par MTV.

"The Appeal: Georgia's Most Wanted" et autres projets (2010–2012)

Après sa libération de prison, Gucci Mane annonce le changement de nom de son label So Icey Entertainment en 1017 Brick Squad Records. "The Appeal: Georgia's Most Wanted" est publié le 28 septembre 2010. Le premier single s'intitule "Gucci Time" produit par Swizz Beatz. Il est publié sur la page MySpace officielle de Gucci le 6 août 2010. Le single fait également participer Swizz Beatz et est diffusé sur les chaînes de radio américaines urban le 24 août 2010.

Le 18 mars 2011, Gucci Mane publie son dixième EP, "The Return of Mr. Zone 6", produit principalement par Drumma Boy. Il débute du "Billboard" 200, deuxième des Rap Albums, et huitième des RnB/Hip-Hop Albums. Il publie aussi un album collaboratif avec Waka Flocka Flame intitulé "Ferrari Boyz" le 5 août, le premier album collaboratif de Gucci. Son premier single s'intitule "She Be Puttin On" en featuring avec Slim Dunkin. "Ferrari Boyz" débute du "Billboard" 200. Gucci Mane publie ensuite un autre album collaboratif, cette fois avec la rappeuse V-Nasty, intitulé "BAYTL", le 13 décembre. Le premier single de l'album s'intitule "Whip Appeal" avec P2theLA. Trois ans après la publication de l'album, en voyage pour le tournage du clip de la chanson "Push Ups", une chanson issue de "BAYTL" en featuring avec Slim Dunkin, ce dernier entre en conflit avec un autre individu qui le tue dans un studio d'enregistrement d'Atlanta. Le 5 février 2012, Gucci Mane publie sa mixtape "Trap Back" qui fait participer Yo Gotti, Rocko, Waka Flocka Flame, Jadakiss, 2 Chainz, et Future, les trois derniers qui participeront au troisième album de Young Jeezy, "Thug Motivation 103: Hustlerz Ambition". Le premier single de la mixtape est une chanson du même titre. Des clips vidéo sont tournés pour les titres "Quiet", "Face Card", "In Love With a White Girl" avec Yo Gotti, "Chicken Room" avec Rocko, et "Sometimes" avec Future. "Trap Back" est positivement accueilli par la presse spécialisée. Il est noté 7,8 par Pitchfork, 7,5 par AllHipHop, et L par "XXL".

Le 25 mai 2012, Gucci Mane publie une nouvelle mixtape, "I'm Up". des clips vidéo de "Supa Cocky", "Kansas" en featuring avec Jim Jones, "Wish You Would" en featuring avec Verse Simmonds, et "Too Damn Sexy" en featuring avec Jeremih, sont publiés. Gucci Mane publie ensuite une autre mixtape, "Trap God", le 17 octobre 2012. La mixtape fait notamment participer Waka Flocka Flame, Rick Ross, Future, Meek Mill et Birdman.

"Trap House III" et "The State vs. Radric Davis II" (2013)

Le 12 février 2013, Gucci Mane publie sa mixtape "Trap God 2". la fin du mois de mars, Gucci publie trois nouvelles mixtapes – "Free Bricks 2" avec Young Scooter, "Trap Back 2" et "EastAtlantaMemphis" avec Young Dolph. En février 2013, Gucci Mane annonce un nouvel album intitulé "Trap House III", le troisième et dernier volet sa la série "Trap House". L'album est publié le 31 mai 2013. Le 31 mai 2013, Gucci Mane annonce également un nouvel album intitulé "Mr. GuWop" qui fera participer Marilyn Manson, ce dernier qui aidera Mane à prendre une direction musicale différente. Le 5 juin 2013, Gucci Mane annonce la sortie à son label 1017 Brick Squad d'une première compilation de groupe intitulée "Big Money Talk".

Le 7 septembre 2013, plusieurs membres de 1017 Brick Squad et Brick Squad Monopoly entrent en conflit sur Twitter, comme Gucci Mane, Waka Flocka, Frenchie, Wooh Da Kid, et OJ da Juiceman. Gucci aurait même balancé "nique brick squad" (fuck brick squad) et accuse son ancien manager, la mère de Waka Flocka, Debra Antney, d'avoir subtilisé de l'argent à OJ da Juiceman et French Montana. Frenchie accuse, lui, Gucci Mane d'avoir soudoyé l'avocat de Young Vito, le meurtrier présumé de Slim Dunkin, ce que nie Gucci. Frenchie publie ensuite une "diss song" envers Gucci le lendemain. Les jours qui suivent, OJ da Juiceman, Young Dolph, Frenchie et Wooh da Kid ne participent plus au label 1017 Brick Squad Records. 1017 Brick Squad aurait également perdu son contrat de distribution avec Atlantic Records, et le label sera dissous. Le 9 septembre 2013, Gucci propose la vente sur Twitter de ce qu'il considère ses principaux artistes : Waka Flocka Flame, Young Scooter, et le contrat de Young Thug. Toujours sur Twitter, il entre en conflit avec d'autres rappeurs et producteurs comme Nicki Minaj, Plies, Drake, Rocko, Polow da Don, 2 Chainz, Rick Ross, Young Jeezy, T.I., Yo Gotti, Frenchie, 808 Mafia, Waka Flocka et Tyga. Le lendemain, il publie une diss song intitulée "Stealing" avec OJ da Juiceman, et produit par Zaytoven. Sur la chanson, il charge T.I., Young Jeezy, et Yo Gotti. La nuit suivante, il publie une mixtape "Diary of a Trap God". Après la publication de la mixtape, Mane clame s'être fait pirater son compte Twitter par son ancien manager Coach K pour dollars. Il supprime par la suite les tweets polémiques et son compte. Cependant, en septembre 2013, Gucci Mane admet avoir posté ses messages sous l'influence de la codéïne et de prométhazine. Il s'excuse auprès des fans, de sa famille, et des autres membres de l'industrie musicale. Gucci Mane annonce également se mettre en cure de désintoxication pendant sa période en prison pour détention illégale d'armes à feu.

Projets depuis la prison (depuis 2014)

Gucci Mane publie une mixtape collaborative mixtape avec Young Thug intitulée "Young Thugga Mane La Flare", publié gratuitement le 20 avril 2014. Il publie ensuite un autre projet collaboratif avec les membres de 1017 BrickSquad intitulé "Brick Factory Vol. 1", le 24 mai la même année. Son huitième album numérique "Trap House 4" est publié le 4 juillet 2014. Il fait participer Chief Keef, Young Scooter, K Camp et Fredo Santana. Le 22 juillet 2014, Gucci Mane annonce un nouvel album, "The Oddfather" pour le 28 juillet 2014. Le 15 août 2014, Gucci Mane publie son dixième album, "Gucci Vs Guwop", puis la mixtape "Brick Factory vol. 2". Le jour de Noël, Gucci Mane publie son treizième album, "East Atlanta Santa" avec notamment Raury, Shawty Lo et OJ da Juiceman. En tout, il compte douze projets sortis en 2014 pendant sa détention, et $ de recette.

Gucci Mane publie son quatorzième album en janvier 2015, "1017 Mafia: Incarcerated". À son anniversaire, le 12 février 2015, il publie "Brick Factory 3".

Démêlés judiciaires

En , Davis est arrêté pour possession de cocaïne et condamné à 90 jours en prison.

Le 10 mai 2005, Davis est attaqué dans sa maison à Decatur par un groupe d'individus. Après un échange de coups de feu, un des agresseurs, Henry Lee Clark III, est retrouvé mort près d'un collège avoisinant la maison de Davis. Le 19 mai 2005, après s'être rendu à la police, Davis est inculpé de meurtre. Ayant plaidé la légitime défense, pour légitime défense. En octobre 2005, il plaide coupable dans une autre affaire pour avoir attaqué un night club en juin 2005. Il est condamné à 600 heures de services à la communauté et de six mois de prison pour cette affaire. Il est libéré de prison en janvier 2006. En septembre de la même année, il est arrêté pour n'avoir effectué que 25 de ses 600 heures prévues lors de sa condamnation. Il écope d'un an de prison mais est relâché après six mois d'incarcération. Le 12 novembre 2009, Gucci Mane est condamné à un an de prison pour violation de sa période de probation. Il est libéré le 12 mai 2010.

Après avoir été arrêté en possession d'une arme à feux la nuit du 14 septembre 2013 à Atlanta et incarcéré de suite, Gucci Mane est condamné à 3 ans et 3 mois de prison, 11 mois après son début d’incarcération, en 2014. Grâce à un accord obtenu avec les procureurs, le rappeur évite de faire face à une peine minimum de 10 ans de prison. Il servira donc les 28 mois restant de sa condamnation. Cet accord stipulait sa libération le 30 septembre 2016 mais Gucci Mane est finalement libéré le 26 mai 2016.

Vingt-quatre heures après cette libération le rappeur met en ligne une musique intitulée « First Day Out The Feds » faisant référence à une première musique « First Day Out » mise en ligne en février 2010 à la suite de sa dernière sortie de prison.

Gucci Mane semble avoir perdu beaucoup de poids à la suite de son incarcération, en témoignent les vidéos postées par sa petite-amie Keyshia Ka'oir.

Discographie

Albums studio

  • 2005 : "Trap House"
  • 2006 : "Hard to Kill"
  • 2007 : "Trap-A-Thon"
  • 2007 : "Back to the Trap House"
  • 2009 : "Murder Was the Case"
  • 2009 : "The State vs. Radric Davis"
  • 2010 : "The Appeal: Georgia's Most Wanted"
  • 2011 : "The Return of Mr. Zone 6"
  • 2013 : "Trap House III"
  • 2013 : "The State vs. Radric Davis II: The Caged Bird Sings"
  • 2016 : "Everybody Looking"
  • 2016 : "The Return of East Atlanta Santa"
  • 2017 : "Mr. Davis"
  • 2017 : "El Gato : The Human Glacier"

Compilation

  • 2008 : Hood Classics
  • 2016 : Meal Ticket

EPs

  • 2009 : Wasted: The Prequel
  • 2015 : Views From Zone 6
  • 2015 : Dessert
  • 2016 : GuccTiggy (avec Zaytoven)
  • 2016 : Free Bricks 2 (Zone 6 Edition) (avec Future)
  • 2016 : 10. 17 vs. The World (avec Lil Uzi Vert)
  • 2017 : 3 for Free

Albums collaboratifs

  • 2011 : Ferrari Boyz (avec Waka Flocka Flame)
  • 2011 : BAYTL (avec V-Nasty)

Mixtapes

  • 2006 : Chicken Talk
  • 2007 : Ice Attack
  • 2007 : Ice Attack: Part 2
  • 2007 : Bird Flu (Southern Slang)
  • 2007 : No Pad, No Pencil
  • 2007 : Guapaholics (avec Shawty Lo)
  • 2008 : EA Sportscenter
  • 2008 : Gucci Sosa
  • 2008 : Mr. Perfect
  • 2008 : The Movie
  • 2008 : Definition of a G (avec Yo Gotti)
  • 2009 : Bird Flu: Part 2
  • 2009 : Bird Money
  • 2009 : Writings on the Wall
  • 2009 : The Movie: Part 2 (The Sequel)
  • 2009 : Guccitendo
  • 2009 : The Burrrprint: 3D (The Movie: Part 3)
  • 2009 : The Cold War: Part 1 (Guccimerica)
  • 2009 : The Cold War: Part 2 (Great Brrritain)
  • 2009 : The Cold War: Part 3 (Brrrussia)
  • 2010 : Burrrprint (2) HD
  • 2010 : Mr. Zone 6
  • 2010 : Jewelry Selection
  • 2010 : Gucci CLassics
  • 2010 : Ferrari Music
  • 2010 : Buy My Album
  • 2010 : Gucci 2 Time
  • 2011 : Writings on the Wall 2
  • 2011 : Free Bricks (avec Future)
  • 2012 : Trap Back
  • 2012 : I'm Up
  • 2012 : Trap God
  • 2012 : Gucci Classics 2
  • 2013 : Free Bricks 2 (avec Young Scooter)
  • 2013 : Trap God 2
  • 2013 : Trap Back 2
  • 2013 : East Atlanta Memphis (avec Young Dolph)
  • 2013 : Money Pounds Ammunition (avec PeeWee Longway)
  • 2013 : World War 3: Molly (Produit par Metro Boomin)
  • 2013 : World War 3: Lean (Produit par Zaytoven)
  • 2013 : World War 3: Gas (Produit par TM-88)
  • 2014 : Young Thugga Mane Laflare (avec Young Thug)
  • 2014 : Brick Factory, Vol.1
  • 2014 : The White Album (avec Peewee Longway)
  • 2014 : The Purple Album (avec Young Thug)
  • 2014 : The Green Album (avec Migos)
  • 2014 : The Brick Factory, Vol. 2
  • 2015 : Felix Brothers (avec Peewee Longway & Young Dolph)
  • 2014 : Big Gucci Sosa (avec Chief Keef)
  • 2014 : C.N.O.T.E. Vs. Gucci (avec Honorable C.N.O.T.E.)
  • 2015 : Mr. Clean, The Middle Man
  • 2015 : Brick Factory, Vol.3
  • 2015 : Trap House 5 (The Final Chapter)
  • 2015 : King Gucci
  • 2015 : Trapology
  • 2015 : East Atlanta Santa 2
  • 2016 : Woptober
  • 2017 : DropTopWop' (With. Métro Boomin)

Singles

Année Titre Billboard Hot 100 Hot R&B/Hip-Hop Songs Hot Rap Tracks Album
2005 Icy (featuring Young Jeezy & Boo) 105 46 23 Trap House
2006 Go Head (featuring Mac Bre-Z) 51 Trap House / Hard to Kill
2007 Freaky Gurl 62 19 12 Hard to Kill / Trap-A-Thon
2009 Stoopid 66 Murder Was the Case
Wasted (featuring Plies) 36 3 3 The State vs. Radric Davis
Spotlight (featuring Usher) 42 15 8
Worst Enemy
Heavy

Collaborations

Année Titre Billboard Hot 100 Hot R&B/Hip-Hop Songs Hot Rap Tracks Album
2008 Gucci Bandana (Soulja Boy Tell 'Em featuring Gucci Mane & Shawty Lo) 89 ISouljaBoyTellem
Make Tha Trap Say Aye (OJ da Juiceman featuring Gucci Mane) 108 22 13 The Otha Side of the Trap
2009 Ridiculous (DJ Drama featuring Gucci Mane, Yo Gotti, Lonnie Mac & OJ da Juiceman) 104 Gangsta Grillz: The Album (Vol. 2)
Break Up (Mario featuring Gucci Mane & Sean Garrett) 14 2 D.N.A.
I Think I Love Her (Greg Street featuring Gucci Mane) 85
Self Made (K. Michelle featuring Gucci Mane) 89 K. Michelle
Boi! (Young Problemz & Mike Jones featuring Gucci Mane) 74 The Voice
LOL :-) (Trey Songz featuring Soulja Boy Tell 'Em & Gucci Mane) 51 12 Ready
Steady Mobbin' (Lil Wayne featuring Gucci Mane) 42 22 We Are Young Money
I Get It In (Omarion featuring Gucci Mane) 83 20 Ollusion
Pretty Girls (Wale featuring Gucci Mane & Weensey) Attention Deficit
Tip of My Tongue (Jagged Edge featuring Trina & Gucci Mane) The Remedy
Look Like This(Lil Scrappy featuring Gucci Mane) Tha Grustle
Krazy (Game featuring Gucci Mane & Timbaland) The R.E.D. Album
Sponsor (Teairra Mari featuring Gucci Mane & Soulja Boy) 92 At That Point
Fuck my baby (Nicki Minaj featuring Gucci Mane) 97 Body
Settin' Standards (Kollosus featuring Gucci Mane)
Shine Blockas (Big Boi featuring Gucci Mane) Sir Lucious Left Foot: The Son of Chico Dusty
2016 Black Beatles (Rae Sremmurd featuring Gucci Mane) 1 1 1 SremmLife 2
2.7 Zéro 10. 17 (Kaaris featuring Gucci Mane) Okou Gnakouri
Good Drank (2 Chainz featuring Quavo & Gucci Mane) 70 32 22 Hibachi for Lunch
Work for It (DJ Khaled featuring Big Sean, Gucci Mane & 2 Chainz) Major Key
Buy Back the Block (Rick Ross featuring 2 Chainz & Gucci Mane)
Floyd Mayweather (Young Thug featuring Travis Scott, Gucci Mane & Gunna) 41 Jeffery
Party (Chris Brown featuring Gucci Mane & Usher) 40 14 Heartbreak on a Full Moon
2017 Cold (Remix) (Maroon 5 featuring Future & Gucci Mane)

Filmographie

  • 2012 : "Spring Breakers"

Notes et références

Voir aussi

Liens externes