Biographie de Jacques Loussier

Jacques Loussier, né à Angers le 26 octobre 1934, est un pianiste et compositeur français particulièrement connu pour ses adaptations jazzy de l'œuvre de Jean-Sébastien Bach avec le Trio Play Bach.

Biographie

Débuts éclectiques

Jacques Loussier se prend de passion pour le piano à dix ans. Il entre à seize ans au conservatoire de Paris dans la classe d'Yves Nat pour le piano et celle de Jean Déré pour le solfège. Il s'y amuse souvent à faire des reprises jazz de compositeurs classiques. C'est au conservatoire qu'il rencontre Jean-Pierre Eustache avec qui il se lie d'amitié. Un jour, Eustache a besoin d'un pianiste de remplacement dans la brasserie de Caen où il joue tous les soirs ; il envoie un télégramme à Loussier : c'est le départ de la carrière de celui-ci comme musicien de jazz. Soucieux de s'ouvrir à tous les styles de musiqueCuba. En France, il accompagne des chanteurs tels que Catherine Sauvage, Léo Ferré, Charles Aznavour ou Frank Alamo<ref name="www.loussier.com.pdf" />.

En 1959, il crée le Trio Play Bach avec Christian Garros à la batterie et Pierre Michelot à la contrebasseJean-Sébastien Bach. Grâce à la qualité des arrangements de Loussier, le concept séduit les auditeurs et le succès est durable : 6 millions de disques vendus, 15 ans de tournées<ref name="www.loussier.com.pdf" />. Glenn Gould déclare trouver dans l’album Play Bach "une bonne façon de faire revivre le compositeur allemand".

Musicien éclectique et prolifique, Jacques Loussier compose des musiques de films (pour les réalisateurs Yves Ciampi, Jean-Pierre Melville, Jean Delannoy, Michel Audiard ou encore Alain Jessua), des génériques de séries télévisées (comme le célèbre Vidocq) ou des habillages d'antenne, comme celui de la nouvelle . En 1982, l'agence de publicité RSCG utilise un morceau de son album Pulsion comme musique des publicités « Des Hommes au service des Hommes » pour EdF.

En 1977, il achète avec Patrice Quef le château de Miraval, grande bastide de Provence entourée de de vignes et bois. En 1980, il disperse le Trio Play Bach et se retire dans la grande propriété où il a fondé le Studio Miraval, studio d'enregistrement de classe international (Pink Floyd y enregistre une grande partie de l'album The Wall, The Cure l'album Kiss Me, Kiss Me, Kiss Me, AC/DC l'album Blow Up Your Video, et aussi les artistes et groupes Sade, Courtney Love, The Cranberries, Téléphone, UB40, Level 42, Indochine, Sting, Chris Rea, Judas Priest, etc.), et il se consacre alors à la recherche musicale, composant notamment pour synthétiseurs. Sortiront de ces recherches les albums Pulsions, Sous la mer et Pagan Moon.

En 1985, pour le tricentenaire de la naissance de Bach il est sollicité dans le monde entier et reforme le Trio Play Bach avec André Arpino aux percussions et Vincent Charbonnier à la contrebasse. En 1986, il crée une messe, Lumières, pour contre-ténor, soprano, chœur, percussions et orchestre, suivie en 1988 par un Magnificat dans le cadre du festival de Paray-le-Monial. Depuis, il a composé un certain nombre de pièces musicales, en continuant son exploration de l'œuvre des classiques : Vivaldi, Satie, Debussy, Beethoven...

Procès

En avril 2002, Jacques Loussier assigne le rappeur Eminem qu'il accuse d'avoir plagié Pulsion avec son titre Kill You. Finalement le procès n'a pas lieu et en 2006 un accord à l'amiable met fin à ce litige.

Vie privée

Jacques Loussier est marié à la styliste Sylvie Loussier. Ils ont cinq enfants:

  • Hélène, peintre et céramiste (née en 1960) ;

  • Thomas, chef d'entreprise (1962) ;

  • Julien , industriel (1965) ;

  • Jean-Baptiste, compositeur (1969) ;

  • Pierre, informaticien (1969)

Décoration

  • 2007 : commandeur dans l'ordre des Arts et des Lettres.

Discographie

" (Note Productions CD DECCA NL 425 217-2)
  • 1987 : Jacques Loussier Live in Japan (King Records Japan CD original Live K32Y 6172)
  • 1987 : Bach to Bach (Start CD Original Live in Japan SMCD 19)
  • 1988 : Brandenburg Concertos (Limelight-Japan CD 844 058-2, Decca Record Company)
  • 1988 : The Greatest Bach Partita No.1 in B Flat Major BWV 825 – Orchestral Suite No. 2 in B Minor BWV 1067 (Limelight CD 844 059-2, Decca Record Company)
  • 1993 : Play Bach 93 Volume 1 (Note Productions CD 437000-2)
  • 1993 : Play Bach 93 Volume 2 (Note Productions CD 437000-3)
  • 1994 : Play Bach Aujourd'hui Les Thèmes en Ré (Note Productions CD 437000-4)
  • 1997 : Jacques Loussier Plays Vivaldi (Telarc CD 83417)
  • 1998 : Satie (Telarc CD 83431)
  • 1999 : Ravel's Bolero (Telarc CD 83466)
  • 2000 : Bach Book 40th Anniversary (Telarc CD 83474), compilation Play Bach 93
  • 2000 : Bach's Goldberg Variations (Telarc CD 83479)
  • 2000 : Plays Debussy (Telarc CD 83511)
  • 2001 : Baroque Favorites. Jazz Improvisations: Works by Handel, Marais, Scarlatti, Marcello, Albinoni (Telarc CD 83516)
  • 2002 : Handel: Water Music & Royal Fireworks (Telarc CD 83544)
  • 2003 : Beethoven: Allegretto from Symphony No. 7: Theme and Variations (Telarc CD-83580)
  • 2004 : Impressions of Chopin's Nocturnes (Telarc CD-83602)
  • 2005 : Mozart Piano Concertos 20/23 (Telarc CD-83628)
  • 2006 : Bach: The Brandenburgs (Telarc CD-83644)
  • 2014 : Concertos pour violon et (Naxos CD 8.573200, avec sonate de Ignacy Jan Paderewski sur le même album)
  • }}

    Compilations

    • 1985 : The Best of Play Bach (Start STL6)
    • 1995 : Jacques Loussier Plays Bach (Telarc), compilation Play Bach 93 et Les Thèmes en Ré (Note Productions)

    Filmographie

    • 1963 : Générique de la série télévisée Thierry la Fronde
    • 1964 : Générique de la série télévisée Rocambole
    • 1965 : Générique de la série télévisée Les Jeunes Années
    • 1965 : Générique de la série télévisée Foncouverte
    • 1965 : Le Ciel sur la tête d'Yves Ciampi
    • 1966 : Générique de la série télévisée Rouletabille
    • 1967 : Générique de la série télévisée Lagardère
    • 1967 : Générique de la série télévisée Vidocq
    • 1968 : Le Dernier Train du Katanga de Jack Cardiff
    • 1968 : Tu seras terriblement gentille de Dirk Sanders
    • 1969 : Une veuve en or de Michel Audiard,
    • 1971 : Générique de la série télévisée Les Nouvelles Aventures de Vidocq
    • 1971 : Pouce de Pierre Badel
    • 1977 : Générique de la série télévisée D'Artagnan amoureux
    • 2009 : Inglourious Basterds (Main Theme from Dark of the Sun)

    Notes et références

    Voir aussi

    Liens externes