Biographie de Jamie Cullum

Jamie Cullum (né le à Rochford) est un auteur-compositeur, pianiste et chanteur de jazz anglais.

Biographie

Jeunesse et études

Jamie Cullum est né à Rochford, dans le comté d'Essex et a grandi à Hullavington, dans le Wiltshire. Sa mère, Yvonne, était une secrétaire d'origine anglo-birmane, dont la famille a déménagé dans le nord de l'Angleterre après l'indépendance de la Birmanie. Son père, John Cullum, travaillait dans la finance. Le grand-père paternel de Jamie Cullum était un officier de l'armée de terre britannique tandis que sa grand-mère paternelle était une réfugiée juive originaire de Prusse qui chantait dans de nombreux cabarets, à Berlin.

Jamie Cullum a étudié à la "Grittleton House School" ainsi qu'à la "Sheldon School" de Chippenham. Il a enchaîné ensuite avec des études en littérature anglaise et cinématographique à l'université de Reading, où il a été diplômé avec les honneurs de la première classe.

Carrière

En 1999, il sort son premier album Heard It All Before.

En 2003, son troisième album, Twentysomething, est produit par une grande major du disque, Verve.

En 2004, il participe à la bande originale du film Bridget Jones : L'Âge de raison en reprenant la chanson Everlasting Love de Robert Knight.

En 2005, il est nommé aux Grammy Awards et sort son album Catching Tales.

En 2008, il signe la ballade Gran Torino, composée spécialement pour le film éponyme de Clint Eastwood.

En 2009, il sort son cinquième album, The Pursuit.

Depuis avril 2010, il présente une émission de jazz tous les mardis à 19h sur BBC Radio 2.

En 2011, à l'occasion de la cérémonie du Ballon d'or du 10 janvier, Jamie Cullum reprend la chanson de Rihanna, Don't Stop the Music. La même année, lors de la cérémonie d'ouverture du Festival de Cannes, il interprète Empire State of Mind, chanson à l'origine chantée par Alicia Keys.

En 2013 il sort son sixième album, Momentum.

En 2014, il sort son septième album, Interlude.

En 2017, il sort un single intitulé Work of Art, repris dans une publicité pour MacArthurGlen

Vie privée

Le 9 janvier 2010, Jamie Cullum se marie avec le mannequin anglais Sophie Dahl, petite-fille de l'écrivain Roald Dahl, lors d'une cérémonie privée dans l'Abbaye de Westminster. En septembre 2010, le couple déclare attendre un enfant. Le 2 mars 2011 naît leur fille, Lyra. Le 4 mars 2013, le couple annonce sur twitter la naissance de sa deuxième fille, Margot.

Discographie

Albums studio

  • 1999 : Heard It All Before
  • 2002 : Pointless Nostalgic
  • 2003 : Twentysomething
  • 2005 : Catching Tales
  • 2009 : The Pursuit
  • 2013 : Momentum
  • 2014 : Interlude

Compilations

  • 2006 : In the Mind of Jamie Cullum
  • 2007 : Jamie Cullum: Influences

Singles

Sur Pointless Nostalgic (2002) :
  • High & Dry
Sur Twentysomething (2003) :
  • All At Sea
  • These Are the Days et Frontin
  • Wind Cries Mary
  • Everlasting Love
Sur Catching Tales (2005) :
  • Get Your Way
  • Mind Trick
  • Photograph
Sur The Pursuit (2009) :
  • I'm All Over It Now
  • Don't Stop The Music
  • Wheels
  • Love Ain't Gonna Let You Down
Sur Momentum (2013) :
  • Everything You Didn't Do

Notes et références

Liens externes