Biographie de Janelle Monáe

Janelle Monáe (en anglais : ), née Janelle Robinson le 1 décembre 1985 à Kansas City, est une auteure-compositrice-interprète de soul music américaine. Ses maisons de disques sont Bad Boy Records et Atlantic Records. Elle a été nommée aux Grammy Awards en 2009, pour son titre Many Moons.

Janelle Monáe a débuté par un Maxi, qui n'eut pas un grand succès commercial auprès du grand public ; cependant, ce maxi pointa à la place du Classement Billboard aux États-Unis.

En 2010, Janelle Monáe sort son premier album enregistré en studio, The ArchAndroid (Suites II and III), un album-concept dans la suite de son premier maxi ; il fut publié largement auprès du grand public sous le label Bad Boy Records. Cet album fut acclamé par la critique et a été nommé aux Grammy Awards dans la catégorie meilleur album R&B contemporain. Le titre Tightrope fut aussi nommé dans la catégorie Meilleure Prestation Urbaine/alternative ; cet album fut aussi un succès commercial, atteignant la place au classement du Billboard.

En 2013, elle publie son troisième opus, The Electric Lady.

Biographie

Enfance et Début de Carrière

Janelle Monae Robinson est née à Kansas City (Kansas) où elle y a passé son enfance. Elle a déclaré que le personnage fictif de Dorothy du Magicien d'Oz avait eu un effet sur certaines de ses créations musicales et qu'elle avait toujours rêvé être chanteuse et interprète. Monáe quitte Kansas City et part à New York pour étudier le théâtre à l'American Musical and Dramatic Academy avec l'intention initiale de poursuivre une carrière au théâtre, mais elle change vite d'avis pour revenir à la musique.

Après avoir déménagé à Atlanta, en Géorgie, où elle rencontre Big Boi de Outkast, Janelle Monáe fonde la Société Arts Wondaland avec l'aide d'autres jeunes artistes aux vues similaires et fait des apparitions sur l'album Idlewild d'Outkast (elle apparaît sur les chansons Call the law et In Your Dreams) . Big Boi parle à son ami Sean Combs de Monáe. Combs visite sa page MySpace et, selon Bad Records A Boy & R Daniel Mitchell « Skid » dans un entretien avec HitQuarters, le patron du label aime tout de suite, « [Il] a aimé son regard, aimé qu'on ne pouvait pas voir son corps, aimé la façon dont elle dansait, et tout simplement adoré l'ambiance Il s'est sentit comme si elle avait quelque chose de différent - quelque chose de nouveau et de frais » Monáe signe avec Bad Boy en 2006 et le rôle de chef du label a été plus de faciliter son exposition sur une échelle beaucoup plus large plutôt que de développer l'artiste et la musique, parce que, selon les termes de Mitchell, « Elle était déjà en mouvement, elle avait déjà ses marques - elle avait un mouvement autonome » Combs et Big Boi ont voulu prendre leur temps pour lui laisser construire son profil et laisser la musique se développer plutôt que de sortir, « un unique single percutant que tout le monde écoute, et qui disparait parce que c'est juste une mode passagère. »

2007 à 2010 : Metropolis - The Chase Suite et The ArchAndroid (Suites II and III)

En 2007, Monáe sort son premier travail solo, intitulé Metropolis. Il fut conçu à l'origine comme un concept album en quatre parties, ou « suites », devant être publiés au travers de son site web et des sites de téléchargement de mp3. Mais après la sortie de la première partie de la série, au milieu de l'année 2007, ces plans furent modifiés à la suite de la signature de Monáe avec le label de Sean « Diddy » Combs, Bad Boy records, plus tard au cours de l'année. Le label donna une sortie officiel et physique à la première « suite » en août 2008, sous le titre Metropolis: The Chase Suite (Special Edition) incluant deux nouveaux titres. Le Maxi fut de façon générale bien reçu par la critique, rapportant à Monáe une proposition au Grammy 2009 dans la catégorie Meilleure Prestation Urbaine/Alternative pour son single Many Moons, la participation à des festivals, et des premiers parties pour le groupe de pop indé Of Montreal. Monáe tourna aussi en première partie du groupe No Doubt au cours de leur tournée d'été 2009. Son single open happiness fut présent dans la finale de la saison 2009 de American Idol. Parlant à MTV de son concept pour son nouvel album et de son alter-ego nommé Cindi Mayweather, Monáe a déclaré : Au cours d'un interview en novembre 2009, Monáe révéla le titre et le concept de son album, The ArchAndroid. L'album sorti le 18 mai 2010. la seconde et la troisième suite de Metropolis sont combinées dans cette version, dans laquelle l'alterego de Monáe, Cindy Mayweather - qui est aussi la protagoniste de Metropolis: The Chase Suite - devient un Messie de la communauté androïde de Metropolis. Monáe précisa qu'elle prévoyait de réaliser une vidéo pour chaque chanson de The ArchAndroid et de créer à la fois un film et un roman graphique basés sur l'album. Le concept de la série Metropolis s'inspire d'un large éventail de sources musicales et cinématographiques, allant de Alfred Hitchcock à Debussy, en passant par Philip K. Dick, et accordant une place particulière au film muet de 1927 de Fritz Lang Metropolis, qualifié par Monáe de « parrain des films de science-fiction ». En plus de partager le même nom, le maxi et le film partagent aussi leur univers graphique (la couverture de The ArchAndroid étant inspirée par le poster iconique de Metropolis), leurs thèmes ainsi que leurs objectifs politiques, utilisant des scénarios futuriste et expressionniste pour examiner et exploser les idées contemporaines de préjudice et de classe. Les deux même aussi en scène un caractère de femme androïde, malgré des différences importantes sur ce point ; ainsi là où Maria, l'androïde de Metropolis, représente le mal dans le rôle du double malfaisant du Messie de la classe ouvrière alors victime d'une ségrégation sévère dans la ville de Metropolis, Cindi Mayweather, l'androïde messianique et muse de Monáe, représente une interprétation des androïdes comme la minorité cible de la ségrégation, que Monáe décrit comme « ... les Autres. Et je ressens que nous tous, faisant partie de la majorité ou la minorité, nous sentons à un certain moment comme l'Autre. »

Dans l'épisode 7 de la saison 1 de Stargate Universe, on peut la voir chanter lors d'un petit concert.

En 2010, Janelle Monáe reçoit le Vanguard Award (Prix de l'Avant-Garde) de l'American Society of Composers, Authors and Publishers au Rhythm & Soul Music Awards.

En Juin 2010, elle reprend la chanson Smile issue d'une musique de Charlie Chaplin. En septembre 2010, dans un interview à NPR, Monáe déclare qu'elle croyait au voyage dans le temps, et en était partisane. Le 28 septembre 2010, Monáe interprète Tightrope au cours de la seconde élimination de la saison américaine de Dancing with the Stars. En 2011 Monáe participe aux 53rd Annual Grammy Awards au côté des artistes Bruno Mars et B.o.B ; Monáe joua le synthétiseur sur le titre de B.o.B Nothin' On You, puis interpréta son titre Cold War avec B.o.B à la guitare et Mars à la batterie. Sa prestation reçut alors une ovation debout.

En 2011, son single Tightrope fut repris sur American Idols LIVE! Tour 2011, interprété par Pia Toscano, Haley Reinhart, Naima Adedapo et Thia Megia.

En 2012 elle enregistre le titre We Are Young avec le groupe New-Yorkais Fun. Ce titre rencontrera un grand succès dans le monde entier et aura un effet bénéfique sur sa carrière.

2013-2014 : The Electric Lady

En avril 2013, elle dévoile un nouveau single, Q.U.E.E.N., en duo avec Erykah Badu, puis dans la foulée un clip rétro-futuriste aux tons noirs et blancs. Ce single annonce la sortie, le 10 septembre 2013, du troisième album de la chanteuse : The Electric Lady. Elle en interprète plusieurs titres lors de son passage à la Roundhouse de Londres pour l’iTunes Festival, le 16 septembre 2013 en première partie de la prestation de Chic feat. Nile Rodgers, qu'elle rejoint ensuite sur scène pour le titre Good Times.

Sa voix peut-être entendue sous les traits du Monáe dans le film Rio 2 sorti aux États-Unis le 11 avril 2014 et sa chanson What is Love est présente dans la bande originale et dans le générique de fin du film . En avril 2014, Monáe était invitée à chanter aux côtés de Tessanne Chin, Patti LaBelle, Aretha Franklin, Jill Scott, Ariana Grande, etMelissa Etheridge à la Maison Blanche pour l'évènement "Women of Soul" qui célèbre les artistes américaine qui ont laissé une trace indélébile et un profond impacte dans la musique et la culture américaine.

Elle chante "Goldfinger", "Tightrope".

Le 14 avril 2014, Monaé a reçu le prix Harvard College Women's Center pour son implication dans les arts et les médias et pour son implication en tant qu'artiste, avocate et féministe.

A la mi-2014, Janelle Monaé lors d'une interview avec Fuse, elle tease son album The Electric Lady. "Je travaille sur un nouveau, cool et créatif projet appelé Eephus," elle dit aussi "C'est un gros concept et vous n'allez pas le voir venir "

Fin 2014, Monaé est présente sur le dernier album de Sérgio Mendes, Magic. Elle chante sur la chanson Visions of You.

2015-présent : Partenariat de Wondaland Records & The Eephus

En février 2015, Monaé,Epic Records et L.A. Reid annoncent que le label indépendant de Monaé, Wondaland Art Society entrait en partenariat avec Epic Records pour remodeler l'étiquette du label rebaptisé Wondaland Records et pour promouvoir les artistes du label.Jem Aswad du Billboard Magazine a dit de Janelle monae qu'elle était une "petite magnat des finances" à cause du contrat du label. Il a aussi révélé que "le partenariat débutera en mai 2015 avec une EP-Compilation de cinq chansons appelé The Eephus, incluant des chansons du rappeur Jidenna ..., Roman, St. Beauty, Deep Cotton et Janelle Monaé elle-même."

Avec ce partenariat, Janelle monaé est devenue une des quelques femmes afro-américaines à diriger son propre label indépendant en conjonction avec un label majeur.

Fin mars 2015, Janelle Monaé sort le single Yoga en featuring avec Jidenna qui sera présent dans l'EP The Eephus

À la mi-2015 Monáe a participé à plusieurs événements de mode incluant la fashion week de londres et l'édition 2015 du Met Gala Elle a commencé à travailler avec Nile Rodgers

pour le nouvel album de Chic et Duran Duran (Paper Gods) pour leur album depuis 5 ans et leur single Pressure Off.

Discographie

Albums studio

  • 2010 : The ArchAndroid
  • 2013 : The Electric Lady

EP

  • 2007 :
  • 2015 : The Eephus

Singles

  • 2005 : Peachtree Blues
  • 2006 : Lettin' Go
  • 2007 : Violet Stars Happy Hunting!
  • 2008 : Sincerely, Jane
  • 2008 :
  • 2009 : Come Alive (The War of the Roses)
  • 2010 : Tightrope (avec la participation de Big Boi)
  • 2010 : Cold War
  • 2013 : Q.U.E.E.N.
  • 2013 : PrimeTime (avec la participation de Miguel)
  • 2015 : Yoga

Collaborations

  • 2005 : In « House » Sessions
  • 2005 : Broadcasting the Definition
  • 2005 : Got Purp? Vol 2
  • 2006 : Idlewild
  • 2009 : Open Happiness
  • 2009 : Stargate Universe
  • 2010 : Rip The Runway
  • 2010 : The Kids (avec la participation de B.o.B)
  • 2011 : We Are Young (avec le groupe Fun.)
  • 2012 : Do My Thing (avec Estelle)
  • 2015 : Pressure Off (avec Duran Duran)
  • 2015 : Venus Fly (avec Grimes)

Distinctions

Année Cérémonie Categorie Resultat
2008 Grammy Awards meilleure prestation Urban/Alternative ("Many Moons")
2010 ASCAP Awards Vanguard Award
MTV Video Music Awards Meilleure chorégraphie ("Tightrope") rowspan=2
MTV Video Music Brazil Aposta Internacional (International Bet)
Soul Train Music Awards Centric Award - Best Dance Performance
Best Dance Performance ("Tightrope") rowspan=2
MOBO Awards Best International Act
2011 Essence Awards Black Women in Music Award rowspan=2
Best of the Booth Award Best R&B/Pop Album of 2010 (The ArchAndroid)
Grammy Awards meilleur album R&B contemporain (The ArchAndroid) rowspan=4
Best Urban/Alternative Performance ("Tightrope")
International Dance Music Awards Best Breakthrough Artist
O Music Awards Best iTunes LP (The ArchAndroid)
NME Awards Best Track ("Tightrope") rowspan=2
2012 Black Girls Rock! Awards Young, Gifted & Black Award
2013 Grammy Awards Album de l'année (Some Nights); artiste invitée rowspan=3
Enregistrement de l'année ("We Are Young")
Grammy Award de la meilleure performance groupe/duo("We Are Young")
MTV Video Music Awards Best Art Direction ("Q.U.E.E.N.")
Soul Train Music Awards Best R&B/Soul Artist rowspan=3
The Ashford and Simpson Songwriter's Award ("Q.U.E.E.N.")
Best Dance Performance ("Q.U.E.E.N.")
Video of the Year ("Q.U.E.E.N.")
Best Collaboration ("Q.U.E.E.N.")
Billboard Music Awards Women in Music Rising Star Award rowspan=2
2014 Variety Breakthrough of the Year Awards Breakthrough in Music Award
Brit Awards International Female Solo Artist rowspan=2
NAACP Image Awards Outstanding Female Artist
Outstanding Music Video ("Q.U.E.E.N.")
Outstanding Song ("Q.U.E.E.N.") rowspan=7
Outstanding Album (The Electric Lady)
BET Awards Best Female R&B/Pop Artist
Soul Train Awards Best R&B/Soul Female Artist
Album de l'année (The Electric Lady)
Best Dance Performance ("[Electric Lady")
meilleur Collaboration ("PrimeTime ")
18th Hollywood Film Awards Hollywood Song ("What Is Love?") rowspan=2
2015 Trumpet Awards 2015 Honneur
BET Awards Meilleure artiste féminine de Pop/R&B

Notes et références

Liens externes