Biographie de Jean-Claude Gianadda

Jean-Claude Gianadda, né le 8 janvier 1944, enseignant, directeur de collège à la retraite, est un auteur, compositeur et interprète français. Spécialisé dans les chants religieux, il est l'auteur de chansons chrétiennes , comme Trouver dans ma vie ta présence, Chercher avec toi dans nos vies Marie, Love, Rêve d'un monde ou Qu'il est formidable d'aimer.

Biographie

Jean-Claude Gianadda est né le a été enseignant à Marseille de 1970 à 1994, comme professeur de sciences, au collège Saint-Bruno. Il chante, et publie son premier disque 45 tours en 1974, Pour bâtir. Il devient à 32 ans, le directeur de son collège en 1976. Il abandonne l'enseignement en 1994, à 50 ans, pour se consacrer au chant, comme mission d'Église.

Ses premiers accompagnateurs sont les trois frères Lalanne : Francis, René et Jean-Félix Lalanne.

Gianadda a enregistré plus d'une centaine d'albums, et publie à la SACEM 980 titres. Chaque année, il parcourt et anime plus d'une centaine de veillées. Il est surnommé le "Troubadour de la foi"La Croix ou le "Troubadour du Bon Dieu"<ref name="Hérault"/> par le Hérault Tribune.

Il est l'auteur de quelques-uns des principaux chants de l'Église de FranceTrouver dans ma vie ta présence, Chercher avec toi dans nos vies, Qu'il est formidable d'aimer<ref name="LaCroix2012"/>. Il compose aussi des chansons en faveur de la paix (Casque bleu), sur les Gitans, sur l'Afrique<ref name="LaCroix2012"/>.

Présenté comme l'héritier contemporain de la veine des disciples de saint Jean-Baptiste de La Salle, .}}

Il effectue , au Bénin et au Togo en janvier 2017.

sont traduites et chantées dans des (en allemand, en anglais, en espagnol, en sud coréen, en arabe libanais, en dialectes africains…)|date=décembre 2017}}

Jean-Claude Gianadda a acquis sa formation philosophique et théologique en suivant le cursus de la formation dans la Congrégation des frères des écoles chrétiennes : noviciat, scolasticat. Puis une année de psychologie à Lyon. Un stage à Alger (école Lavigerie dans la Casbah).|date=1 mai 2018

S'il s'est retiré de la Congrégation c'est pour rentrer immédiatement dans le Tiers-Ordre lasallien afin de maintenir ses engagements et de garder des liens fraternels avec l'institut des Frères.|date=16 janvier 2018

Œuvre

C’est en 1977, alors qu’il était directeur du collège Saint-Bruno (Marseille) que Jean-Claude Gianadda a l’idée de créer l’« Association Jeunesse et Culture Saint-Bruno » (Journal officiel février 1977).|date=16 janvier 2018

Les 2 objectifs de l'Association Saint-Bruno sont les suivants :
  1. mission d’Église : promotion du chant religieux ;
  2. mission humanitaire : aide aux détresses humaines en France et pays étrangers : Bénin - Burkina Faso - Haïti - Liban - Madagascar - Sénégal - Togo…«  Mes maîtres à penser — aime-t-il à dire — sont l’abbé Pierre, sœur Emmanuelle... père Pedro... »|date=1 mai 2018.

Distinctions

  • Médaille de la Sacem (2008)
  • Oscar national de la chanson chrétienne remis par Benjamin Ndiaye, archevêque de Dakar (Sénégal) (2015)
  • Chevalier de l’ordre national du Mérite

Discographie

Vidéographie

  • Veillée Angers (VHS 2000) - Production Association Saint Bruno
  • Veillée Bourges (VHS 2000) - Production Association Saint Bruno
  • Emmaüs (DVD 2004) - Production Association Saint Bruno
  • Célébrer (DVD 2005) - Production Association Saint Bruno
  • Angers (DVD 2007) - Production Association Saint Bruno
  • Bourges (DVD 2007) - Production Association Saint Bruno
  • Veiller et Prier (DVD 2007) - Production Association Saint Bruno
  • Veiller et Prier (DVD 2009) - Production Association Saint Bruno
  • Veiller et Prier (DVD 2012) - Production Association Saint Bruno

Ouvrages

  • Qu'il est formidable d'aimer, éd. Société des écrivains
  • Trouver dans ma vie Ta présence, éd. Association Saint Bruno.
  • Rêve d'un monde, éd. Association Saint Bruno.
  • Un ami pour inventer la route, éd. Association Saint Bruno.
  • La 777 chanson, éd. Association Saint Bruno.
  • Ils marchèrent jusqu'à l'auberge, éd. Association Saint Bruno.

Notes et références

Liens externes