Biographie de Jefferson Starship

Jefferson Starship est un groupe de rock américain formé au début des années 1970 par d'anciens membres de Jefferson Airplane.

Histoire

Origines

Le nom « Jefferson Starship » apparaît pour la première fois en 1970 sur la pochette de Blows Against the Empire, un album solo de Paul Kantner réalisé avec l'aide de plusieurs membres de Jefferson Airplane, au premier rang desquels sa compagne, la chanteuse Grace Slick, mais aussi avec des musiciens du Grateful Dead, de Santana et de CSNY.

Quelques années plus tard, le nom de Jefferson Starship est réutilisé par Kantner à l'occasion des séances d'enregistrement de l'album Manhole de Grace Slick, auxquelles participent entre autres John Barbata (batterie), Craig Chaquico (guitare), David Freiberg (claviers) et Pete Sears (basse). Rejoints par le violoniste Papa John Creach, ils enregistrent le premier véritable album de Jefferson Starship, Dragon Fly, qui sort en 1974. Le chanteur Marty Balin (ex-Airplane) y participe comme invité, puis les rejoint au début de l'année suivante.

Succès et troubles

Les trois albums suivants de Jefferson Starship, Red Octopus (1975), Spitfire (1976) et Earth (1978), sont de grands succès commerciaux (disques de platine aux États-Unis). Le premier inclut notamment la ballade Miracles, écrite par Marty Balin. En 1978, le groupe participe au téléfilm Au temps de la guerre des étoiles. Cette même année voit le départ des deux principaux chanteurs du groupe, Grace Slick (minée par son alcoolisme) et Marty Balin. Pour les remplacer, le chanteur Mickey Thomas est engagé. La même année, Barbata laisse la place de batteur à Aynsley Dunbar.

Après un Freedom at Point Zero (1979) qui embrasse pleinement l'arena rock à la mode à l'époque, Grace Slick fait son retour pour les trois albums suivants du groupe : Modern Times (1981), Winds of Change (1982) et Nuclear Furniture (1984), ce dernier avec Donny Baldwin en remplacement d'Aynsley Dunbar. Mécontent de l'orientation musicale prise par le groupe, Kantner décide de le quitter en 1984. Une longue querelle juridique s'ensuit, au terme de laquelle Jefferson Starship est rebaptisé simplement « Starship ».

Starship

David Freiberg quitte Starship durant les séances d'enregistrement de son premier album sous ce nom, Knee Deep in the Hoopla (1985). Celui-ci contient les singles We Built This City et Sara qui se classent tous deux en tête des ventes aux États-Unis. Le groupe connaît un troisième succès deux ans plus tard avec Nothing's Gonna Stop Us Now, tirée de l'album No Protection qui accompagne la sortie sur les écrans du film Mannequin.

Pete Sears quitte Starship avant la sortie de No Protection, et Grace Slick le suit en 1988. Malgré ces départs, un troisième album voit le jour, Love Among the Cannibals (1989), avant que le manager Bill Thomson ne dissolve le groupe en 1990.

Réunions

Kantner ressuscite le groupe deux ans plus tard sous le nom de « Jefferson Starship - The Next Generation », qui redevient rapidement « Jefferson Starship ». Un album studio, Jefferson's Tree of Liberty, voit le jour en 2008. De son côté, Mickey Thomas se produit également sous le nom de « Starship featuring Mickey Thomas », et sort un premier album sous ce nom en 2013 : Loveless Fascination. Les deux formations continuent à donner des concerts indépendamment l'une de l'autre.

Discographie

Jefferson Starship

  • 1974 : Dragon Fly (US #11)
  • 1975 : Red Octopus (US #1)
  • 1976 : Spitfire (US #3)
  • 1978 : Earth (US #5)
  • 1979 : Freedom at Point Zero (US #10)
  • 1981 : Modern Times (US #26)
  • 1982 : Winds of Change (US #26)
  • 1984 : Nuclear Furniture (US #28)
  • 1995 : Deep Space / Virgin Sky
  • 1999 : Windows of Heaven
  • 2001 : Across the Sea of Suns
  • 2008 : Jefferson's Tree of Liberty
  • 2014 : Soiled Dove

Starship

  • 1985 : Knee Deep in the Hoopla (US #7)
  • 1987 : No Protection (US #12)
  • 1989 : Love Among the Cannibals (US #64)
  • 2013 : Loveless Fascination ( n/37)

Membres

Membres actuels

  • David Freiberg : chant, guitare, claviers, basse (1970, 1974-1984, depuis 2005)
  • Donny Baldwin : batterie, percussions, chœurs (1982-1984, 2005, depuis 2008)
  • Chris Smith : claviers, basse (depuis 1998)
  • Cathy Richardson : chant, guitare (depuis 2008)
  • Jude Gold : guitare (depuis 2012)

Anciens membres

  • Paul Kantner : guitare, chant (1974-1984, 1992-2016)
  • Grace Slick : chant, claviers (1974-1978, 1981-1984)
  • Peter Kaukonen : guitare (1974, 1994-1995)
  • Jack Casady : basse (1992-2000)
  • Craig Chaquico : guitare, claviers, chœurs (1974-1984)
  • John Barbata : batterie (1974-1979)
  • Papa John Creach : violon (1974-1975, 1992-1994)
  • Pete Sears : basse, claviers, guitare, chœurs (1974-1984)
  • Marty Balin : chant, guitare (1974-1978, 1993-2008)
  • Steve Schuster : saxophone (1978-1979)
  • Mickey Thomas : chant (1979-1984)
  • Aynsley Dunbar : batterie, percussions (1979-1982)
  • Peter Wolf : claviers (1984)
  • Slick Aguilar : guitare (1992-2012)
  • Prairie Prince : batterie, percussions (1992-2008)
  • Tim Gorman : claviers (1992-1995)
  • Darby Gould : chant (1992-1995, 2005)
  • Diana Mangano : chant (1993-2008)
  • Signe Anderson : chant (1993-1994)
  • Gary Cambra : claviers (1995)
  • Barry Flast : claviers (1995)
  • Trey Sabatelli : batterie, percussions (1995)
  • T Lavitz : claviers (1995-1998)
  • Bobby Vega : basse (1998-2000)
  • Chico Huff : basse (1998-2000)
  • Tom Lilly : basse (2000)
  • Jack Traylor : guitare, chant (2005)
  • Rachel Rose : chant (2015-2016)

Chronologie

ImageSize = width:1000 height:600 PlotArea = left:100 bottom:20 top:10 right:25 Alignbars = justify DateFormat = dd/mm/yyyy Period = from:01/01/1974 till:01/01/2017 TimeAxis = orientation:horizontal format:yyyy Legend = orientation:vertical position:bottom columns:4 ScaleMajor = increment:2 start:1974

ScaleMinor = increment:1 start:1974

Colors = id:voc value:red legend:Chant id:g value:green legend:Guitare id:b value:blue legend:Basse id:key value:purple legend:Claviers id:dr value:orange legend:Batterie id:ww value:gray(0.5) legend:Saxophone id:viol value:drabgreen legend:Violon

id:alb value:black legend:Albums

LineData = at:01/09/1974 color:black layer:back at:13/06/1975 color:black layer:back at:01/06/1976 color:black layer:back at:06/02/1978 color:black layer:back at:01/11/1979 color:black layer:back at:02/04/1981 color:black layer:back at:04/10/1982 color:black layer:back at:30/05/1984 color:black layer:back at:09/02/1999 color:black layer:back

at:02/09/2008 color:black layer:back

PlotData = width:11 textcolor:black align:left anchor:from shift:(10,–4) bar:Grace Slick from:01/01/1974 till:15/06/1978 color:voc bar:Grace Slick from:15/02/1981 till:25/06/1984 color:voc bar:David Freiberg from:01/01/1974 till:25/06/1984 color:key bar:David Freiberg from:01/01/1974 till:25/06/1984 color:voc width:3 bar:David Freiberg from:01/04/2005 till:end color:voc bar:David Freiberg from:01/07/2008 till:end color:g width:3 bar:Marty Balin from:15/06/1974 till:15/10/1978 color:voc bar:Marty Balin from:15/06/1974 till:15/10/1978 color:g width:3 bar:Marty Balin from:01/07/1993 till:01/07/2008 color:voc bar:Marty Balin from:01/07/1993 till:01/07/2008 color:g width:3 bar:Mickey Thomas from:15/04/1979 till:25/06/1984 color:voc bar:Darby Gould from:01/07/1992 till:01/07/1993 color:voc bar:Darby Gould from:01/07/1994 till:01/05/1995 color:voc bar:Darby Gould from:01/04/2005 till:01/10/2005 color:voc bar:Signe Anderson from:01/07/1993 till:01/07/1994 color:voc bar:Diana Mangano from:01/07/1993 till:01/07/2008 color:voc bar:Cathy Richardson from:01/07/2008 till:end color:voc bar:Cathy Richardson from:01/07/2008 till:end color:g width:3 bar:Paul Kantner from:01/01/1974 till:25/06/1984 color:g bar:Paul Kantner from:01/01/1974 till:25/06/1984 color:voc width:3 bar:Paul Kantner from:01/07/1992 till:28/01/2016 color:g bar:Paul Kantner from:01/07/1992 till:28/01/2016 color:voc width:3 bar:Craig Chaquico from:01/01/1974 till:25/06/1984 color:g bar:Craig Chaquico from:01/01/1974 till:25/06/1984 color:key width:3 bar:Slick Aguilar from:01/07/1992 till:01/07/2012 color:g bar:Jack Traylor from:01/07/2005 till:01/10/2005 color:g bar:Jack Traylor from:01/07/2005 till:01/10/2005 color:voc width:3 bar:Jude Gold from:01/07/2012 till:end color:g bar:Peter Kaukonen from:01/01/1974 till:15/06/1974 color:b bar:Peter Kaukonen from:01/07/1994 till:01/05/1995 color:b bar:Pete Sears from:15/06/1974 till:25/06/1984 color:b bar:Pete Sears from:15/06/1974 till:25/06/1984 color:key width:3 bar:Jack Casady from:01/07/1992 till:01/09/2000 color:b bar:Bobby Vega from:01/07/1998 till:01/05/2000 color:b bar:Chico Huff from:01/07/1998 till:01/05/2000 color:b bar:Tom Lilly from:01/05/2000 till:01/09/2000 color:b bar:Chris Smith from:01/09/2000 till:end color:b width:3 bar:Tim Gorman from:01/07/1992 till:01/05/1995 color:key bar:Tim Gorman from:01/04/2005 till:01/07/2005 color:key bar:Gary Cambra from:01/05/1995 till:01/09/1995 color:key bar:Barry Flast from:01/05/1995 till:01/09/1995 color:key bar:T. Lavitz from:01/09/1995 till:01/07/1998 color:key bar:Chris Smith from:01/07/1998 till:end color:key bar:John Barbata from:01/01/1974 till:15/04/1979 color:dr bar:Aynsley Dunbar from:15/04/1979 till:15/09/1982 color:dr bar:Donny Baldwin from:15/09/1982 till:25/06/1984 color:dr bar:Donny Baldwin from:01/07/2005 till:01/10/2005 color:dr bar:Donny Baldwin from:01/07/2008 till:end color:dr bar:Prairie Prince from:01/07/1992 till:01/07/2008 color:dr bar:Trey Sabatelli from:01/05/1995 till:01/09/1995 color:dr bar:Papa John Creach from:01/01/1974 till:01/02/1975 color:viol bar:Papa John Creach from:01/07/1992 till:01/07/1994 color:viol

bar:Steve Schuster from:15/06/1978 till:15/04/1979 color:ww

Liens externes