Biographie de Les Ours du Scorff

Les Ours du Scorff est un groupe de musique, essentiellement bretonne et à destination du jeune public.

Présentation

Le groupe a été créé, à l'initiative du producteur de leur premier album, par les chanteurs Gilbert Bourdin et Laurent Jouin. Ce premier album fut d'abord intitulé Gigi Bourdin et la Rouchta, mais son titre Les Ours du Scorff se révéla meilleur. Sorti en 1994, il est récompensé par le Grand Prix du disque de l'Académie Charles-Cros 1995.

Chanteurs de musiques traditionnelles, ils se sont entourés d'instrumentistes reconnus de la scène bretonne : Fanch Landreau, Soïg Sibéril, Jacques Yves Réhault, etc. Leur musique mêle les traditions bretonne, cadienne et irlandaise. Elle va également chercher des ingrédients dans les musiques de l'Est (Hongrie, Roumanie, Balkans) ou le bluegrass. Leurs textes peuvent rappeler ceux de Boby Lapointe, Pierre Perret ou de poètes comme Norge, sans trop sacrifier à la simplicité commandée par la musique « pour enfants ».

Discographie

  • 1994 : Les Ours du Scorff (Éditions Auvidis, coll. "Zéro de conduite")
  • 1996 : La Maison des bisous (Keltia Musique)
  • 1998 : Le grand Bal (Keltia Musique)
  • 2000 : Le Retour d'Oné (Keltia Musique)
  • 2002 : Le plus-mieux (compilation)
  • 2005 : La bonne pêche (Keltia Musique)
  • 2015 : Le chant des deux sources (Keltia Musique)

Membres du groupe

  • Gilbert Bourdin : auteur, chanteur
  • Laurent Jouin : auteur, chanteur
  • Soïg Sibéril : guitare, chant
  • Fanch Landreau : violon, chant
  • Jacques-Yves Réhault : banjo, guitare, chant

Anciens membres

  • Frédéric Lambierge (accordéon, guitare, chœurs, pouliphone).

Notes et références

Liens externes