Biographie de Madame Monsieur

Madame Monsieur est un duo français de pop, composé d’Émilie Satt et Jean-Karl Lucas.

Le duo représente la France au Concours Eurovision de la chanson 2018, avec leur titre Mercy. Ils se classent treizième.

Biographie

Enfance et jeunesse

Émilie Sattonnet a grandi à Vence (Alpes-Maritimes), bien que sa famille soit originaire de Saint-Maurice-Crillat (Jura). Elle est la fille d'Anne Sattonnet, conseillère départementale et vice-présidente du département des Alpes-Maritimes.

Jean-Karl Lucas est né à Amiens.

Carrière

Rencontre et création du duo

Émilie Satt et Jean-Karl Lucas se rencontrent en 2008. Ils collaborent une première fois sur le premier EP d’Émilie Satt (01) dans lequel ils co-écrivent trois titres, dont , musique de la pub pour la Ford Mondeo en 2009.

En 2013, ils créent le groupe Madame Monsieur.

Premières compositions

Un premier EP voit le jour en juin 2013, comprenant le single Malibu. En 2015, ils composent pour le rappeur Youssoupha. La chanson est l’un des gros succès de l’année. Ils participent à la de Taratata puis rejoignent Youssoupha sur la scène du Zénith de Paris en novembre. Ils y reçoivent un disque d’or pour plus de vendus de NGRTD.

En février 2016, Madame Monsieur dévoile un premier titre de son Ep Tandem produit par Medeline, la reprise d’un morceau de Nekfeu : Égérie. En mars, le groupe sort un deuxième extrait, sur lequel il invite le rappeur S.Pri Noir.

En parallèle, ils continuent les collaborations avec des artistes rap, dont La Fouine, Kery James, Georgio

En 2016, les deux chanteurs se marient à Saint-Maurice-Crillat dans le Jura.

En novembre 2016, Madame Monsieur sort l'Ep Tandem, comprenant des featuring de Youssoupha, Disiz, Dinos Punchlinovic, S.Pri Noir, Jok'Air et Ibrahim Maalouf. Ils font en parallèle les premières parties de ce dernier dans les Zéniths de France.

Leur premier album Vu d'Ici sort le 20 avril 2018.

Concours Eurovision 2018

Sélection nationale

En janvier 2018, ils participent à Destination Eurovision, une émission qui détermine le représentant et la chanson de la France au concours Eurovision de la chanson 2018. Ils remportent la seconde demi finale en se hissant à la première place avec cinquante-six points avec la chanson .

Lors de la finale, les artistes doivent en premier lieu chanter un duo avec un artiste parrain. Ainsi le duo Madame Monsieur chante le titre Reine de Dadju. À l'issue du vote des jurés internationaux invités à l'occasion du concours, ils obtiennent la troisième place avec soixante-huit points, en ayant reçu douze points de la part de l'Islande et de la Bulgarie, huit points de la part de la Biélorussie, de la Suisse et de l'Italie, six points de la part de la Russie, Israël et de la Finlande et deux points de la Suède. Les télévotes attribuent la première place à Madame Monsieur avec , soit des votes, ce qui permet au duo de remonter à la tête du classement avec un total de , avec vingt-quatre points d'avance sur le second, Lisandro Cuxi et d'avance sur le troisième Malo'. Madame Monsieur est le premier duo à représenter la France au Concours Eurovision de la chanson.

Grande finale

Le 12 mai 2018, lors de la grande finale du concours se tenant à l'Altice Arena de Lisbonne, le duo passe en treizième position sur la scène. Faisant partie des favoris, ils se classent treizième sur les vingt-six pays participants, au terme du vote final avec (114 attribués par les jurys nationaux et 59 par le public). Ils obtiennent le deuxième plus gros nombre de points de la France après Amir en 2016. Ils sont toutefois récompensés du Prix Marcel-Bezençon de la presse, décerné en marge de la grande finale.

Discographie

Albums, EP

  • 2009 : Émilie Satt, 01
  • 2013 : V for Vertigo, V for Vertigo
  • 2013 : Madame Monsieur, Malibu Ep
  • 2016 : Madame Monsieur, Tandem
  • 2018 : Madame Monsieur, Vu d'ici

Singles

  • (2015)
  • Égérie (2016)
  • (Feat. S.Pri Noir, 2016)
  • Morts ou vifs (Feat. Jok'Air et Ibrahim Maalouf, 2016)
  • Partir (2016)
  • Tournera (Feat. Youssoupha, 2016)
  • (2018)

Collaborations

  • Stacey Kent, Raconte-moi : La Vénus du mélo, Raconte-moi (2010)
  • Line Renaud, Rue Washington : Tu m'tues Lulu (2010)
  • Youssoupha, NGRTD : Smile (2015)
  • La Fouine, Nouveau monde : Insta, Sans ta voix, Amigo, Machine arrière, Je l’aime quand même, La Fouine Vs. Laouni (2016)
  • Sultan, Condamné à régner : Perdu d'avance (2016)
  • Jake La Furia, Fuori da qui : Fuori da qui (2016)
  • Lili Poe, Échos : Une larme, Écho, Aux heures blanches, Homme-ami (2016)
  • Hooverphonic, In Wonderland : Badaboum, Cocaïne kids (2016)
  • Kery James, Mouhammad Alix : Pense à moi (2016)
  • Georgio, Héra : La Terre je la dévore, Brûle (2016)
  • Manon : Le départ (2016)
  • Ladéa : Lolita (2017)
  • Lisandro Cuxi : Danser (2017)
  • 0T0M0 : Fool (ft. Ever, 2017)
  • Slimane : Quand je serai grand (2018)

Participations

Émilie Satt a posé sa voix dans des spots publicitaires pour Materne, Balisto, Blackberry ou encore les magasins U. Le titre , qu’elle interprète, a été utilisé par Lacoste dans le spot télévisé mondial pour le parfum « ». Émilie Satt a également prêté sa voix dans la pub pour le parfum « Chance » de Chanel, réalisé par Jean-Paul Goude.

Elle interprète également le titre dans le film Une semaine sur deux (et la moitié des vacances scolaires) de Ivan Calbérac.

Distinction et récompense

Émilie Satt a été élue par les lecteurs de Nice-Matin troisième personnalité de l’année dans les Alpes-Maritimes en 2015.

Prix Marcel-Bezençon de la presse au Concours Eurovision de la chanson 2018

Notes et références

Liens externes