Biographie de Mass Hysteria

Mass Hysteria est un groupe de nu metal français. Formé en 1993, le groupe compte huit albums à son actif, sortis entre 1997 et 2015. Sa percée se fait en 1999 avec le deuxième disque Contraddiction.

Biographie

Années 1990

Mass Hysteria se forme en 1993, et enregistre son premier album, Le Bien-être et la Paix, quatre ans plus tard. En 1998, leur concert au Spectrum à Montréal est publié en album live. Un nouvel album sort en 1999 sous le titre de Contraddiction, qui se vend à plus de exemplaires. Il est produit et mixé par Colin Richardson.

Années 2000

En 2001, le groupe part en tournée, puis enregistre un album avec une approche musicale différente, De cercle en cercle avec l'arrivée du guitariste Olivier Coursier. Cet album est accueilli d'une manière mitigée, l'approche new pop/rap de l'album isole le groupe de la scène metal.

En 2005, le groupe publie Mass Hysteria confirmant son approche new soften pop/metal. Finalement, en 2007 avec le départ d'Olivier et l'arrivée de Nicolas Sarrouy, le groupe revient avec Une somme de détails. L'album, qui se rapproche musicalement de Contraddiction est un retour aux racines fait avec succès. Le 16 août 2008, le groupe joue au Sziget Festival d'Óbudai-Sziget, Budapest, en Hongrie. En 2009, Mass Hysteria fait la première partie de Metallica pour leur concert aux Arènes de Nîmes. À la fin de l'année, le groupe publie Failles, qui est bien accueilli par la presse spécialisée.

Années 2010

En 2011, le groupe publie un DVD live enregistré et filmé à Toulouse. Le 9 juillet, le groupe participe au Sonisphère, en France, avec The Big Four. En 2012, le groupe sort son nouvel album L'Armée des ombres. Le 5 Avril 2013, à l'occasion de leur 20 ans de carrière, le groupe fait salle comble à l’Olympia, devant 2500 personnes.

En 2015 sort Matière Noire. Unanimement encensé par le public et les médias, cet album marque le retour en force du groupe et assoit son statut de figure de proue de la scène française, la tournée qui l’accompagne est un colossal succès comptant pas moins de 102 dates. Fin 2016, le groupe publie le DVD/CD Le Trianon en édition limitée à exemplaires.

Le 19 mars 2018, Contraddiction, publié en 1999, est certifié disque d'or pour plus de 50 000 exemplaires vendus, soit 19 ans après la sortie de l'album. Pour l'occasion, cette récompense leur est remise sur scène le 9 mars lors du concert du groupe au mondial du tatouage, à la Grande halle de la Villette à Paris, par le label de musique Legacy Recordings. Une semaine plus tard, c'est l'album live Mass Hysteria à l'Olympia qui se voit également certifié disque d'or.

Controverses

Dans certains médias, Mass Hysteria s'est fait connaître pour un incident avec un maire qui avait mal interprété leurs textes.

Style musical

Mass Hysteria est connu pour son éclectisme, alliant metal alternatif, rock et rap (2001-2005). C'est aussi l'un des rares groupes de metal à chanter presque uniquement en français.

Membres

Membres actuels

  • Mouss Kelai — chant (depuis 1993)
  • Raphaël Mercier — batterie (depuis 1994)
  • Yann Heurtaux — guitare (depuis 1995)
  • Frédéric Duquesne — guitare (depuis 2014)
  • Jamie Ryan— basse (depuis 2017)

Anciens membres

  • Erwan Disez — guitare (1993–1999)
  • Stéphan Jaquet — basse (1993–2011)
  • Overload System (Pascal Jeannet) — samples, programmation (1995–2000)
  • Olivier Coursier — guitare, samples (2000–2007)
  • Nicolas Sarrouy — guitare (2007–2014)
  • Vincent Mercier — basse (2012–2016)
  • Thomas "Atom" Zanghellini — basse (2016—2017)

Chronologie

ImageSize = width:980 height:auto barincrement:20 PlotArea = left:100 bottom:60 top:0 right:50 Alignbars = justify DateFormat = mm/dd/yyyy Period = from:1993 till:06/01/2018

TimeAxis = orientation:horizontal format:yyyy

Colors = id:Chant value:red legend:Chant id:Guitare value:green legend:Guitare id:Basse value:lightpurple legend:Basse id:Batterie value:blue legend:Batterie id:Samples value:orange legend:Samples id:Albums value:black legend:Albums_studio id:Live value:gray(0.65) legend:Albums_live

id:bars value:gray(0.93)

Legend = orientation:vertical position:bottom columns:3 BackgroundColors = bars:bars ScaleMajor = increment:2 start:1994

ScaleMinor = unit:year increment:1 start:1994

LineData = at:02/24/1997 color:black layer:back at:02/02/1999 color:black layer:back at:09/03/2001 color:black layer:back at:05/02/2005 color:black layer:back at:04/10/2007 color:black layer:back at:09/28/2009 color:black layer:back at:08/28/2012 color:black layer:back

at:10/23/2015 color:black layer:back

at:10/12/1998 color:Live layer:back at:06/14/2011 color:Live layer:back at:09/30/2013 color:Live layer:back

at:07/15/2016 color:Live layer:back

BarData = bar:Mouss text:"Mouss Kelai" bar:Erwan text:"Erwan Disez" bar:Yann text:"Yann Heurtaux" bar:Olivier text:"Olivier Coursier" bar:Nico text:"Nicolas Sarrouy" bar:Fred text:"Frédéric Duquesne" bar:Steph text:"Stéphan Jaquet" bar:Vincent text:"Vincent Mercier" bar:Atom text:"Thomas Zanghellini" bar:Jamie text:"Jamie Ryan" bar:Raph text:"Raphaël Mercier"

bar:Pascal text:"Overload System"

PlotData= width:10 textcolor:black align:left anchor:from shift:(10,-4) bar:Mouss from:01/01/1993 till:end color:Chant bar:Erwan from:01/01/1993 till:12/12/1999 color:Guitare bar:Yann from:01/01/1995 till:end color:Guitare bar:Olivier from:05/01/2000 till:04/01/2007 color:Guitare bar:Nico from:04/01/2007 till:09/01/2014 color:Guitare bar:Fred from:12/01/2014 till:end color:Guitare bar:Steph from:01/01/1993 till:12/07/2011 color:Basse bar:Vincent from:03/01/2012 till:01/09/2016 color:Basse bar:Atom from:01/27/2016 till:02/03/2017 color:Basse bar:Jamie from:02/03/2017 till:end color:Basse bar:Raph from:01/01/1994 till:end color:Batterie bar:Pascal from:01/01/1995 till:08/01/2000 color:Samples width:2.5 textcolor:black align:left anchor:from shift:(10,-4)

bar:Olivier from:05/01/2000 till:04/01/2007 color:Samples

Discographie

Albums studio

  • 1997 : Le Bien-être et la Paix
  • 1999 : Contraddiction
  • 2001 : De cercle en cercle
  • 2005 : Mass Hysteria
  • 2007 : Une somme de détails
  • 2009 : Failles
  • 2012 : L'Armée des ombres
  • 2015 : Matière Noire

Albums live

  • 1998 : Live à Montréal (Concert enregistré au Spectrum à Montréal le 16 mai 1998)
  • 2011 : Live (Concert enregistré au Bikini à Toulouse le 9 décembre 2010)
  • 2013 : Mass Hysteria à l'Olympia (Concert enregistré à l'Olympia le 5 avril 2013, pour les 20 ans de la formation du groupe)
  • 2016 : Le Trianon (Concert enregistré au Trianon le 11 mars 2016)

Notes et références

Voir aussi

Liens externes