Biographie de Mongo Santamaría

Ramón "Mongo" Santamaría (7 avril 1922 à La Havane – à Miami) était un percussionniste cubain.

En 1950 il a déménagé à New York où il a joué avec les premiers big band de jazz afro-cubain et de salsa tels que Perez Prado, Tito Puente, Cal Tjader, Fania All Stars, etc.

Succès

En 1963 il a eu un grand succès avec son interprétation de Watermelon Man, composition écrite par Herbie Hancock.

Il est également le compositeur de "Afro Blue", qui fut reprise de nombreuses fois, notamment par John Coltrane, McCoy Tyner, Michel Camilo, John McLaughlin ou plus récemment par Carlos Santana, en compagnie de Chick Corea, Wayne Shorter, Herbie Hancock, John McLaughlin et Ravi Coltrane notamment, lors du Festival de Jazz de Montreux 2004.

Distinctions

Il reçoit un Grammy Award pour son album Amanecer sorti en 1977.

Discographie

Albums Studio & Compilations

  • 1952 : Mongo Santamaría and his afro-cuban beaters
  • 1954 : Chango (Tico Records LP-137 - 10 inch)
  • 1955 : Tambores y Cantos
  • 1958 : Yambu
  • 1959 : Mongo
  • 1960 : Our Man In Havana
  • 1960 : Sabroso! avec le tresero et compositeur Andrés Echeverría
  • 1960 : Mongo en La Habana avec Carlos Embale et Merceditas Valdés
  • 1961 : Arriba! La Pachnaga"
  • 1961 : Mas Sabroso
  • 1962 : Go, Mongo!
  • 1962 : Watermelon Man
  • 1962 : Viva Mongo
  • 1963 : Mongo at The Village Gate
  • 1963 : Mongo Introduces La Lupe
  • 1964 : La Bamba
  • 1964 : Mighty Mongo
  • 1965 : El Pussy Cat
  • 1965 : El Bravo
  • 1967 : Mongomania
  • 1967 : Mongo Explodes
  • 1967 : Explodes at the Village Gate
  • 1967 : Hey! Let's Party
  • 1969 : Working on a Groovy Thing
  • 1969 : Stone Soul
  • 1969 : Afro American Latin
  • 1969 : Soul Bag
  • 1970 : All Strung Out
  • 1970 : Feeling Alright
  • 1970 : Mongo's Way
  • 1970 : Mongo 70
  • 1971 : Mongo at Montreaux
  • 1972 : Up From the Roots
  • 1972 : Fuego
  • 1972 : Afro Roots (compilation RCA de "Mongo" et "Yambu")
  • 1974 : Live At Yankee Stadium
  • 1975 : Afro-Indio
  • 1976 : Sofrito
  • 1976 : Ubane
  • 1977 : Dawn
  • 1977 : Amenecer
  • 1978 : A La Carte
  • 1978 : Drums and Chants
  • 1979 : Red Hot
  • 1980 : Images
  • 1980 : Summertime
  • 1980 : Montreaux Heat
  • 1983 : Mongo Magic
  • 1984 : Free Spirit
  • 1987 : Soy Yo
  • 1988 : Soca Me Nice
  • 1989 : Ole Ola
  • 1990 : Live at Jazz Alley
  • 1993 : Mambo Mongo
  • 1995 : Conga Blue
  • 1996 : Brazilian Sunset
  • 1996 : Mongo Returns
  • 1997 : Come on Home
  • 2000 : Le Sorcier des Congas

Musiques de Films

  • Che - Bande Originale du Film - (Tetragammatron Records 1968)

Liens externes