Biographie de Natacha Atlas

Natacha Atlas, née à Schaerbeek (Bruxelles) le 20 mars 1964, est une chanteuse belge d'origine égypto-anglaise.

Biographie

Natacha Atlas est la fille d'un médecin juif sepharade égyptien et d'une costumière anglaise juive ashkenase. Elle grandit notamment à Schaerbeek et Molenbeek, des communes bruxelloises imprégnées de cultures nord-africaines.

Après le divorce de ses parents, elle suit sa mère en Grande-Bretagne.

Natacha Atlas se fixe pour mission de rapprocher l'Orient et l'Occident sur le plan musical, en mêlant les musiques et les chants orientaux, classiques ou de variété, la chanson française, la pop et le rap. Cet éclectisme stylistique lui vaut d'être classée par l'industrie phonographique dans la catégorie des interprètes de « musiques du monde ».

Elle obtient ses premiers succès en tant que chanteuse de Transglobal Underground à partir de 1993 et sur l'album Rising above Bedlam (1991) de Jah Wobble. Dans les pays francophones, elle reçoit un solide soutien de la diaspora maghrébine à la recherche d'une musique à son image et plus largement d'un public occidental amoureux de sa musique métissée.

Forte de ce public, elle reçoit en France une victoire de la musique pour son interprétation novatrice et l'orchestration orientalisée de la chanson Mon amie la rose (1999) de Cécile Caulier interprétée en 1964 par Françoise Hardy. Natacha Atlas interprète à la télévision ce même titre en duo avec Francis Cabrel.

En 2006, elle se convertit à l’islam. En 2015, elle est toujours attirée par l’ésotérisme du soufisme, mais dit préférer la méditation à la prière : " Je regrette la vision du monde très manichéenne portée par une partie des musulmans. Les religions sont responsables de la plupart des grands conflits… Il faut rester ouvert à d’autres formes de spiritualité."

En 2013, elle participe avec Samy Bishai à la musique du ballet "les Nuits" d'Angelin Preljocaj inspiré des contes des mille et une nuits, dont la première mondiale a lieu le 29 avril 2013, à Aix-en-Provence, dans le cadre de Marseille-Provence 2013, Capitale européenne de la culture.

Ibrahim Maalouf compose pour elle un album, Myriad Road, sorti en novembre 2015, aux tonalités jazz principalement et chanté en anglais : " Nous nous étions déjà rencontrés, mais nous nous sommes vraiment parlé pour la première fois il y a trois ans lors d’un concert, à Istanbul, du oudiste Smadj, que l’on retrouve sur l’album. Nous sommes tous les deux le produit d’une dualité, à mi-chemin entre l’Orient et l’Occident, nous avons des goûts communs pour la musique d’Oum Kalsoum, de Fairuz ou des Libanais de Soap Kills."

Citations

« C'est difficile de préciser où je veux vivre. Quand je dis Ana Hina, ça veut dire : je suis là avec ma musique pour exprimer mon identité, une dualité - ou plutôt trialité - entre toutes ces cultures. Arabe, et en Angleterre, on est jamais assez british. Lorsque je dis que j'ai des origines orientales et que je chante en arabe, je vois les portes et les visages se fermer aujourd'hui encore. »

Discographie

Albums

  • 1995 : Diaspora
  • 1997 : Halim
  • 1999 : Gedida (« gedÄ«dah » signifie « nouvelle »)
  • 2000 : The remix collection, album de remixes
  • 2001 : Ayeshteni (« Ê¿ayyeštenÄ« » signifie « tu m'as fait revivre »)
  • 2002 : Foretold in the language of dreams (The Natacha Atlas & Marc Eagleton Project)
  • 2003 : Something Dangerous
  • 2005 : Best of Natacha Atlas, plusieurs versions d'une sélection de titres de Natacha Atlas et des remixes.
  • 2006 : Mish Maoul (« miš maÊ¿qÅ«l » signifie « ce n'est pas raisonnable »)
  • 2008 : Ana Hina (« ʾanā hena » signifie « je suis ici »)
  • 2010 : Mounqaliba (In a State of Reversal) (« munqalibah » signifie « retournée »)
  • 2011 : Mounqaliba (Rising: The Remixes)
  • 2013 : Expressions - Live In Toulouse (Ana Hina et Mounqaliba en version orchestrale pour 18 musiciens)
  • 2013 : Les Nuits (Musique créée avec Samy Bishai pour le Ballet d’Angelin Preljocaj)
  • 2015 : Myriad Road

Vidéos

  • 2005 : DVD Natacha Atlas - Transglobal Underground, DVD contenant tous les clips de Natacha Atlas, ceux de Transglobal Underground, une interview et quelques titres enregistrés lors d'un concert à Londres
  • 2008 : DVD Natacha Atlas, la rose pop du Caire (Fleur Albert / La Huit / www.lahuit.com)

Participations

  • 1997 : "From Russia with love" dans Shaken and Stired - the David Arnold James Bond Project (autres artistes : Pulp, Iggy Pop, Propellerheads...)
  • 1998 : "L'Égyptienne" avec Les Négresses Vertes (single)
  • 1999 : "C'est la vie", CD 1 titre - extrait de l'album Metamorphoses de Jean-Michel Jarre
  • 2002 : "Hope" dans Migration, album de Nitin Sawhney (feat.)
  • 2002 : "Guide Me God" feat. Sinead O'Connor & Natacha Atlas dans Ghostland, album de John Reynolds notamment
  • 2003 : "Communicate" dans Act one album de Blend (groupe libanais)
  • 2004 : "Lovers Embrace" avec Phobos, dans l'album Erotic Chillout Sessions
  • 2005 : "Light of Life" pour Kingdom of Heaven.
  • 2006 : "Persia" de Art Of Trance feat. Natacha Atlas (single)

Notes et références

Liens externes

  • , le site officiel de Natacha Atlas
  • Natacha Atlas sur le site de Beggars, son ancien label anglais
  • Natacha Atlas sur le site de Six Degrees Records, son nouveau label américain
  • Natacha Atlas sur le site de Naïve, son ancien label français
  • Natacha Atlas sur le site de World Village, son label français