Biographie de New Trolls

New Trolls est le nom d'un groupe musical italien de Rock progressif italien formé à Gênes en 1967 connu pour leur fusion de rock et de musique classique. Leur histoire est remplie de changements musiciens, de nom de groupe et de rivalités entre les membres du groupe.

Histoire

La bande s'est formée au milieu des années 1960 quand les musiciens Vittorio De Scalzi, Nico Di Palo, Mauro Chiarugi, Giorgio D'Adamo et Gianni Belleno décident de former le groupe « New Trolls », d'après le nom d'un précédent groupe de l'un d'entre eux :« Trolls ».

Après une première série de concerts dans les clubs locaux, New Trolls ont gagné en popularité au point qu'ils ont été choisis pour être des soutiens pour les Rolling Stones lors de la tournée italienne. Peu après, ils sortent leur premier single, Sensazioni (1967). À l'époque, le groupe a été parmi les meilleurs dans son genre en Italie et le guitariste Nico Di Palo s'inspirant de Jimi Hendrix était l'un des premiers héros de guitare italien.

Leur premier album, Senza orario Senza bandiera sorti en 1968 a bénéficié des paroles écrites pour par le chanteur-compositeur Fabrizio De André.

Un deuxième album, simplement intitulé New Trolls est suivi deux ans plus tard (1970) par une compilation de leurs singles. À la fin de la même année les New Trolls sont confrontés à leur premier changement, quand Mauro Chiarugi quitte le groupe. Les autres membres continuent en quatuor.

De nombreux changements interviennent tout au long de la vie du groupe.

Composition du groupe pendant sa période d'activité

ImageSize = width:1000 height:350 PlotArea = left:130 bottom:60 top:0 right:50 Alignbars = justify DateFormat = yyyy Period = from:1967 till:2008 TimeAxis = orientation:horizontal format:yyyy Legend = orientation:horizontal position:bottom ScaleMajor = increment:2 start:1967

ScaleMinor = increment:2 start:1968

Colors = id:vocals value:red legend:Vocal id:guitar value:orange legend:Guitarre id:bass value:blue legend:Basse id:drums value:green legend:Batterie id:keys value:purple legend:Claviers id:flute value:lavender legend:Flûte id:lines value:black legend:Album_en_studio

id:bars value:gray(0.95)

BackgroundColors = bars:bars

BarData = bar:Vittorio text:"Vittorio De Scalzi" bar:Nico text:"Nico Di Palo" bar:Ricky text:"Ricky Belloni" bar:GiorgioU text:"Giorgio Usai" bar:Roberto text:"Roberto Tiranti" bar:Max text:"Massimiliano Max Corfini" bar:Andrea text:"Andrea Maddalone" bar:MauroS text:"Mauro Sposito" bar:Francesco text:"Francesco Bellia" bar:GiorgioD text:"Giorgio D'Adamo" bar:Frank text:"Frank Laugelli" bar:Gianni text:"Gianni Belleno" bar:Alfio text:"Alfio Vitanza" bar:MauroC text:"Mauro Chiarugi"

bar:Maurizio text:"Maurizio Salvi"

PlotData=

width:10 textcolor:black align:left anchor:from shift:(10,-4)

bar:Vittorio from:1967 till:1973 color:vocals bar:Vittorio from:1967 till:1970 color:guitar width:4 bar:Vittorio from:1970 till:1973 color:guitar width:6 bar:Vittorio from:1970 till:1973 color:keys width:4 bar:Vittorio from:1970 till:1973 color:flute width:2 bar:Vittorio from:1975 till:1998 color:vocals bar:Vittorio from:1975 till:1998 color:guitar width:6 bar:Vittorio from:1975 till:1998 color:keys width:4 bar:Vittorio from:1975 till:1998 color:flute width:2 bar:Vittorio from:2006 till:end color:vocals bar:Vittorio from:2006 till:end color:guitar width:6 bar:Vittorio from:2006 till:end color:keys width:4 bar:Vittorio from:2006 till:end color:flute width:2 bar:Nico from:1967 till:1973 color:vocals bar:Nico from:1967 till:1973 color:guitar width:4 bar:Nico from:1975 till:1976 color:vocals bar:Nico from:1975 till:1976 color:guitar width:4 bar:Nico from:1977 till:1991 color:vocals bar:Nico from:1977 till:1991 color:guitar width:4 bar:Nico from:1992 till:1998 color:vocals bar:Nico from:1992 till:1998 color:guitar width:4 bar:Nico from:1992 till:1996 color:bass width:2 bar:Nico from:2006 till:end color:vocals bar:Nico from:2006 till:end color:guitar width:4 bar:Ricky from:1975 till:1995 color:vocals bar:Ricky from:1975 till:1995 color:guitar width:4 bar:Ricky from:1981 till:1995 color:bass width:2 bar:GiorgioU from:1977 till:1981 color:vocals bar:GiorgioU from:1977 till:1981 color:keys width:4 bar:Roberto from:1996 till:1998 color:vocals bar:Roberto from:1996 till:1998 color:bass width:4 bar:Max from:1996 till:1998 color:vocals bar:Max from:1996 till:1998 color:keys width:4 bar:Andrea from:2006 till:end color:vocals bar:Andrea from:2006 till:end color:guitar width:4 bar:MauroS from:2006 till:end color:vocals bar:MauroS from:2006 till:end color:guitar width:4 bar:Francesco from:2006 till:end color:vocals bar:Francesco from:2006 till:end color:bass width:4 bar:GiorgioD from:1967 till:1972 color:bass bar:GiorgioD from:1975 till:1981 color:bass bar:Frank from:1972 till:1973 color:bass bar:Gianni from:1967 till:1973 color:drums bar:Gianni from:1967 till:1973 color:vocals width:4 bar:Gianni from:1975 till:1992 color:drums bar:Gianni from:1975 till:1992 color:vocals width:4 bar:Alfio from:1992 till:1998 color:drums bar:Alfio from:1992 till:1998 color:vocals width:4 bar:Alfio from:2006 till:end color:drums bar:Alfio from:2006 till:end color:vocals width:4 bar:MauroC from:1967 till:1970 color:keys

bar:Maurizio from:1972 till:1973 color:keys

LineData =

layer:back

at:1968 at:1970 at:1971 at:1972 at:1975 at:1976 at:1977 at:1978 at:1979 at:1981 at:1982 at:1983 at:1985 at:1987 at:1988 at:1989 at:1992 at:1994 at:1996 at:1997

at:2007

Discographie

Albums

  • 1968 - Senza orario senza bandiera Fonit, LPX 3
  • 1970 - New Trolls (1970) Fonit Cetra, LPX 7
  • 1971 - Concerto grosso per i New Trolls Fonit, LPX 8
  • 1972 - Searching for a Land Fonit Cetra, LPX 12-13
  • 1972 - Ut (album) Fonit Cetra, LPX 20
  • 1975 - Antologia New Trolls Cetra, DPU 4
  • 1976 - Concerto grosso n. 2 Magma, MAL 02
  • 1976 - Live (New Trolls) Magma, MAL 04
  • 1977 - Revival (New Trolls) Magma, MAL 06
  • 1978 - Aldebaran Warner Bros. Records, T 56589
  • 1979 - New Trolls, Warner Bros. Records, T 56761
  • 1981 - FS (album) Fonit Cetra, IPX 93
  • 1982 - Profili Fonit Cetra, PL710
  • 1983 - America O.K. Fonit Cetra, LPX 117
  • 1985 - Tour (New Trolls Fonit Cetra, LPX 141
  • 1987 - Story (New Trolls) Dischi Ricordi, SRIC 02
  • 1987 - Raccolta (New Trolls) Cetra, CDM 2004
  • 1988 - Amici (New Trolls) Ricordi, SMRL 6384
  • 1989 - Quella carezza della sera (album) WEA italiana, 29246185-2
  • 1992 - Quelli come noi WEA, 90177101
  • 1994 - Singles A's & B's Mellow Records, MMP 230
  • 1996 - Il sale dei New Trolls Sony Fonopoli, 483853-3
  • 1996 - Concerto grosso (1996), Replay Music, RSCD 8013
  • 1997 - Il meglio (New Trolls) More Records, CDDV 6162
  • 2007 - Concerto Grosso: The Seven Seasons
  • 2007 - Concerto Grosso New Trolls Trilogy Live

Singles

  • 1967 - Sensazioni/Prima c'era la luce (Cetra, SP 1355)
  • 1968 - Visioni/Io ti fermerò (Cetra, SP 1369)
  • 1968 - Cristalli fragili/Ehi, tu ritorna (Cetra, SP 1381)
  • 1969 - Io che ho te/Lei mi diceva (Cetra, SP 1392)
  • 1969 - Davanti agli occhi miei/Quella musica (Cetra, SP 1398)
  • 1969 - Un'ora/Cosa pensiamo dell'amore (Cetra, SP 1400)
  • 1969 - Signore, io sono Irish/Duemila (Cetra, SP 1408)
  • 1969 - Una miniera/Il sole nascerà (Cetra, SP 1415)
  • 1970 - Annalisa/Allora mi ricordo (Cetra, SP 1427)
  • 1970 - Una nuvola bianca/Corro da te (Cetra, SP 1428)
  • 1970 - La più bella sei tu/Come Cenerentola (Cetra, SP 1445)
  • 1970 - Autostrada/Il nulla e la luce (RCA Italiana, PM 3563)
  • 1971 - Una storia/Il vento dolce dell'estate (Cetra, SP 1449)
  • 1971 - Venti o cent'anni/Una vita intera (Cetra, SP 1453)
  • 1971 - Adagio/Allegro (Cetra, SP 1456)
  • 1971 - La prima goccia bagna il viso (Cetra, SP 1460)
  • 1972 - Black hand/Percival (Cetra, SP 1494)
  • 1974 - Una notte sul Monte Calvo/Somewhere (Magma, MAG 48007)
  • 1976 - Bella come mai/Lei (Magma, MAG 01)
  • 1977 - Solamente tu/Let It Be Me (Magma, MAG 07)
  • 1978 - Quella carezza della sera/Aldebaran (Warner Bros. Records, T 17282)
  • 1979 - Anche noi/Prima del concerto (Warner Bros. Records, T 17342)
  • 1979 - Che idea/Accendi la tua luce (Warner Bros. Records, T 17527)
  • 1980 - Musica/Poster (Warner Bros. Records, T 17654)
  • 1981 - Il serpente/Quella luna dolce (Fonit Cetra, SP 1752)
  • 1981 - Là nella casa dell'angelo/Il treno (Fonit Cetra, SP 1762)
  • 1985 - Faccia di cane/Manchi tu (Fonit Cetra, SP 1829)
  • 1988 - Cielo chiaro/Sebastiano (Dischi Ricordi, SRL 11073)

Bibliographie

  • Antonio Oleari, Un viaggio lungo 40 anni - senza orario senza bandiera (Milan, Aereostella, 2008)
  • Riccardo Storti, New Trolls. Dal pesto al sushi (Milan, Aereostella, 2008)
  • Gianni Anastasi, Nico Di Palo - il rumore dell'impatto (Milan, Aereostella, 2007)
  • Riccardo Storti, Codice Zena (Milan, Aereostella, 2005)

Notes et références

Liens externes