Biographie de Pierre de Bethmann

Pierre de Bethmann est un pianiste français de jazz, né le à Boulogne-Billancourt.

Biographie

Après avoir effectué une classe préparatoire, il intègre l'ESCP dont il est diplômé en 1987.

Il commence le jazz en autodidacte.

En 1989, il part étudier à Berklee College of Music à Boston aux États-Unis.

Après un an d'études, il retourne en France et devient consultant en management.

En 1994, il décide de changer de vie et de se consacrer entièrement à la musique, suivant en particulier les conseils de Pascal Anquetil et Laurent Cugny. Il suit cette même année une master class avec Herbie Hancock, pendant laquelle il impressionne tout particulièrement le pianiste américainConcours national de jazz de la Défense, qu'il remporte<ref name=jazz663/>.

Il forme le trio (Prysm) avec lequel il enregistre plusieurs albums chez le label Blue Note, et joue dans diverses formations comme Moutin Reunion, Pierrick Pedron Quartet, Olivier Ker Ourio Projet, Michael Felberbaum Quartet et aussi avec des musiciens tels que David Liebman, Rick Margitza et Rosario Giuliani.

En 2004, il remporte le Prix Django-Reinhardt de l'académie du Jazz.

En 2013, il participe à la semaine du jazz français au Jazzhus Montmartre à Copenhague au Danemark, aux côtés de Didier Lockwood et de Lionel Belmondo.

En 2016, son album EXO (Medium ensemble Vol. 2) est récompensé par l'Académie Charles-Cros.

Style

Les compositions de Pierre de Bethmann peuvent présenter une certaine complexité, notamment par l'emploi de métriques rythmiques inhabituelles. Toutefois d'après De Bethmann, cette complexité n'est pas une fin en soi mais un moyen de se dépasser pour atteindre une certaine fluidité et pour que le groupe "sonne".

Discographie

En tant que leader ou coleader

  • 1995 : Prysm (Blue Note France)
  • 1998 : Second Rhythm (Blue Note France)
  • 1999 : TimeBlue (Blue Note France)
  • 2001 : On Tour (en public) (Blue Note France)
  • 2003 : Ilium (Effendi)
  • 2005 : Complexe (Les Disques Deluxe)
  • 2007 : Oui (Plus Loin)
  • 2009 : Cubique (Plus Loin)
  • 2011 : Five (Plus Loin)
  • 2012 : Go (Plus Loin)
  • 2014 : Sisyphe, Medium ensemble (Plus Loin)
  • 2015 : Essais, vol. 1 (Plus Loin)
  • 2016 : EXO, Medium ensemble Vol. 2 (Plus Loin)
  • 2018 : Essais, vol. 2 (Plus Loin)

En tant que sideman

Autres collaborations

Annexes

Bibliographie

  • Patrick Cabanel, « Pierre de Bethmann », in Patrick Cabanel et André Encrevé (dir.), Dictionnaire biographique des protestants français de 1787 à nos jours, tome 1 : A-C, Les Éditions de Paris Max Chaleil, Paris, 2015,

Liens externes

Notes et références