Biographie de Renato Carosone

Renato Carosone, né le à Naples et mort le à Rome, est un pianiste et chanteur de jazz italien, auteur de chansons très en vogue : Tu vuo' fa' l'americano, Maruzzella, etc.

Biographie

Renato Carosone grandit au sein d'une famille de trois enfants. Il obtient son diplôme de piano en 1937 et part pour Massawa, en Afrique. Il commence comme pianiste dans diverses formations, avant de gagner Asmara, où son cousin Antonio est directeur du Théâtre Odéon. Ce dernier lui confie la direction musicale du théâtre et de la discothèque attenante. Il y fait la connaissance de sa future femme Lita, avec qui il eut un fils (Pino). Il dirige également l'orchestre de la radio d'Asmara.

En 1946, il revint à Naples mais s'installa très vite à Rome où il devint populaire dans le monde musical. En 1949, avec son ami napolitain Gegè Di Giacomo (à la batterie) et le Hollandais Peter Van Wood (à la guitare électrique), il créa le Trio Carosone, qui devint quartette (avec l'arrivée d'Elek Bacsik) puis sextette en 1957.

Avec ses six musiciens polyvalents (l'un joue, entre autres de la cornemuse) et beaucoup d'exubérance napolitaine, Renato Carosone, pianiste arrangeur, aborde chaque note avec une optique originale. Il fut principalement remarqué pour ses chansons napolitaines, dont les plus connues : O Sarracino, Maruzzella, Tu vuo' fa l'Americano ainsi que Mambo italiano.

Il présenta aussi différentes émissions télévisées jusqu'en 2001. Il a également interprété le titre Istambul, très swing, que l'on peut retrouver sur la compilation Cannes 2001 Palm Beach Villa Mogador (FGL Productions).

Mort à Rome le 20 mai 2001, Renato Carosone est enterré dans le cimetière Flaminio à Rome.

Discographie partielle

33 Tours

  • 1954 - Carosello Carosone (Pathé) : "Renato Carosone e il suo "Quartetto"
  • 1955 - Carosello Carosone (Pathé) : "Renato Carosone e il suo "Quartetto"
  • 1956 - Carosello Carosone (Pathé) : "Renato Carosone e il suo "Quartetto"
  • 1957 - Carosello Carosone (Pathé) : "Renato Carosone e il suo "Quartetto"
  • 1957 - Carosello Carosone (Pathé) : "Renato Carosone e il suo "Quartetto"
  • 1958 - Carosello Carosone (Pathé) : "Renato Carosone e il suo "Quartetto"
  • 1958 - Carosello Carosone (Pathé) : "Renato Carosone e il suo "Quartetto"
  • 1958 - Carovana Carosone A (Stereo) : "Renato Carosone e il suo "Sestetto"
  • 1975 - Dal vivo alla Bussola (CBS).
  • 1976 - Pianofortissimamente (Dischi Ricordi).
  • 1982 - Renato Carosone '82.
  • 1982 - Sempre (album di Renato Carosone).
  • 1989 - Na canzuncella doce doce (Easy Records Italiana)

Références

Liens externes