Biographie de Rufus Wainwright

Rufus Wainwright, né le à Rhinebeck (New York), est un auteur-compositeur-interprète canado-américain qui chante en anglais et en français, ayant habité presque toute son enfance à Montréal, où il a d'ailleurs toujours une résidence.

Biographie

Ses parents sont les chanteurs de musique folk Loudon Wainwright III et Kate McGarrigle. Sa sœur Martha Wainwright est également chanteuse et musicienne. Il commence à jouer du piano à l'âge de 6 ans et fait des tournées avec sa famille dès l'âge de 13 ans. Déjà à cet âge, il compose la chanson du film canadien Les Aventuriers du timbre perdu, intitulée I’m a-runnin’. Il joue d'ailleurs dans ce film son propre rôle.

À l'été 2009, à Manchester, se joue pour cinq soirs le premier opéra écrit et composé par Rufus Wainwright, "Prima donna". Le spectacle devait commencer une tournée au Canada à l'été 2010. Un spectacle visuel et musical adapté de cet opéra, Prima Donna: A Symphonic Visual Concert, est joué en 2015.

Il revendique très tôt son homosexualité. Il a eu une fille en 2011, en coparentalité, avec Lorca Cohen, la fille de Leonard Cohen. Le compagnon de Rufus Wainwright, Jörn Weisbrodt (ils se sont mariés en août 2012), est le « père-adjoint » (Deputy dad).

La même année, il reprend le classique de Serge Gainsbourg, Je suis venu te dire que je m'en vais, pour le premier album de Lulu Gainsbourg.

Discographie

  • 1998 : Rufus Wainwright (DreamWorks)
  • 2001 : Poses (DreamWorks)
  • 2003 : Want One (DreamWorks)
  • 2004 : Waiting for a Want (DreamWorks)
  • 2004 : Want Two (DreamWorks/Geffen)
  • 2005 : Want (DreamWorks/Geffen) — comprenant Want One et Want Two en un album, avec deux pistes supplémentaires
  • 2005 : Alright Already (DreamWorks/Geffen)
  • 2007 : Release the Stars (Geffen)
  • 2007 : Rufus Does Judy at Carnegie Hall (double CD). Disponible également en DVD
  • 2009 : Milwaukee at Last!!! Disponible également en DVD
  • 2010 : All Days Are Nights: Songs for Lulu
  • 2012 : Out of the Game
  • 2014 : Vibrate: The Best of Rufus Wainwright (Compilation)
  • 2016 : Take All My Loves - 9 Shakespeare Sonnets - avec Anna Prohaska, soprano (janvier 2015, DG)

Filmographie

  • 1988 : Les Aventuriers du timbre perdu (Tommy Tricker and the Stamp Traveller) de Michael Rubbo : le chanteur, chanson I'm running
  • 2001 : Shrek, chanson Hallelujah, une reprise de Leonard Cohen (durant le film on entend une autre version d'Hallelujah interprétée par John Cale, celle de Rufus Wainwright n'apparait que dans le CD de la bande originale du film)
  • 2001 : Moulin Rouge de Baz Luhrmann, chanson La Complainte de la Butte
  • 2004 : Aviator de Martin Scorsese : I'll build a stairway to paradise
  • 2004 : Heights de Chris Terrio : Jeremy
  • 2004 : The History Boys de Nicholas Hytner, chanson Bewitched
  • 2004 : Bridget Jones : L'Âge de raison de Beeban Kidron, chanson I eat dinner avec Dido
  • 2005 : Le Secret de Brokeback Mountain d'Ang Lee, chanson The Maker Makes qui clôt le générique de fin.
  • 2006 : chanson This Love Affair
  • 2006 : Leonard Cohen: I'm Your Man de Lian Lunson
  • 2007 : L'Âge des ténèbres de Denys Arcand : le prince charmant chantant
  • 2013 : Tom à la ferme de Xavier Dolan, chanson Going to a Town pour le générique de fin
  • 2015 : Holding the Man de Neil Armfield : Forever and a year
  • 2015 : Prima Donna de Francesco Vezzoli : le pianiste

Honneurs

  • 1989 : Prix Génie, meilleure chanson originale (I'm A Runnin)
  • 1999 : Prix Juno, meilleur album alternatif (Rufus Wainwright)
  • 1999 : Oustanding Music Album, GLAAD Media Awards
  • 1999 : Debut Album of the Year, Gay/Lesbian American Music Awards
  • 2002 : Prix Juno, meilleur album alternatif (Poses)
  • Prix GLAAD Media (2008) : Stephen F. Kolzak Award

Anecdote

Rufus Wainwright est un descendant direct de Pieter Stuyvesant.

Notes et références

Voir aussi

Liens externes