Biographie de Sefyu

Sefyu, de son vrai nom Youssef Soukouna, né le à Paris, est un rappeur français, d'origine sénégalaise. "Sefyu" est le verlan de son prénom "Youssef" écrit à la manière du japonais. Sefyu se lance initialement dans une carrière de footballeur, et est en parallèle membre d'un groupe local appelé NCC. Il met un terme à ses activités dans le football pour se consacrer pleinement à une carrière musicale au début des années 2000. Il publie son premier album solo, Qui suis-je ?, en mai 2006. Il suit deux ans plus tard, de Suis-je le gardien de mon frère ? en 2008. Il publie un troisième album solo intitulé Oui je le suis en octobre 2011. Après presque quatre ans d'absence dans le rap, Sefyu annonce son retour en mai 2015 avec une signature au label Polydor.

Durant sa carrière musicale, il collabore avec d'autres rappeurs français tels que Moystaff du Bengale, Nemesis, Ritmo, ou La K-Bine (pour les albums) mais aussi Passi, Sniper ainsi que La Fouine et Daddy Lord C (pour les prestations scéniques).

Biographie

Jeunesse et débuts

Youssef est né le à la Goutte d’Or, Barbès, dans le de Paris. Il grandit au sein d'une fratrie de quatre frères et trois sœurs Tambacounda, une ville située dans le sud-est du Sénégal<ref name=refuse-contrat/>. Il s’inscrit au Comité Sports et Loisirs d’Aulnay-Sous-Bois, en Seine-Saint-Denis, à l'âge de 10 ans, où il joue avant-centre aux côtés du jeune Alou Diarra<ref name=refuse-contrat/>.

Avant sa carrière musicale, il joue à haut niveau au poste d'ailier gauche, en foulant les pelouses du centre de formation d'Arsenal à Londres, au Royaume-UniMichael Jackson, James Brown et Bob Marley, et commence à rapper très jeune en écrivant ses premiers textes dans la chambre de son ami Baba<ref name=refuse-contrat/>. En 1992, Youssef commence à jouer de la batterie<ref name=refuse-contrat/>. En 1993, Sefyu, et ses amis Baba et Kuamen fondent le groupe NCC, (Nouveaux Clandés de la Cité) qui intègre un an plus tard le collectif d’Aulnay Team Dee Soul sous le nom de New City Connection<ref name=refuse-contrat/>. À cette période, Team Dee Soul publie une compilation qui fait participer NCC avec les chansons Tu vas récolter et Bosser, c’est espérer<ref name=refuse-contrat/>. En 1998, il s'installe pendant deux mois à Londres pour effectuer des essais. Il se blesse grièvement au genou, et repart à Paris<ref name=refuse-contrat/>. Il quitte son groupe NCC la même année<ref name=refuse-contrat/>.

Carrière musicale

Après avoir volontairement mis un terme à ses activités de footballeur, Youssef décide de s'investir intégralement dans le rapCode 187 issue du troisième album, La Fierté des nôtres, de Rohff<ref name=refuse-contrat/>. Il cache une petite partie de son visage, son front et ses yeux, l'aidant à ne pas se faire reconnaître devant les médias et estime ne pas avoir besoin de se montrer pour faire de la musique. Cependant, bon nombre de photos et de vidéos le montre à visage complètement découvert, comme à l'intérieur de l'album Qui suis-je ?. En 2001, Sefyu participe aux Francofolies de La Rochelle.

Sefyu publie son premier album solo, Qui suis-je ?, en mai 2006. L'album, qui contient 18 chansons aux textes combatifs, dont La vie qui va avec, est certifié disque d'or. Il multiplie ensuite ses apparitions. Humphrey sur le titre Pour mon peuple, et Krys sur Argent propre, argent sale. Il réalise aussi un featuring avec Medine intitulé Syndrome de Stockholm la même année. Son titre Lettre du front, qui dénonce la guerre et la souffrance des familles, sur l'album de Kenza Farah fut produit en 2007. Le clip sorti début 2008 le révèle au public RnB de Kenza Farah. Sefyu réside actuellement à Aulnay-sous-Bois, ville dans laquelle il compose la plupart de ses morceaux. En parallèle à sa carrière musicale, Sefyu continue d’être employé à la Reynerie comme animateur social dans les quartiers défavorisés.

Le 12 mai 2008, il publie son deuxième album Suis-je le gardien de mon frère ? qui entre premier des top albums en France dès la première semaine avec exemplaires et est certifié disque d'or. Il détrône ainsi des classements Madonna et son album "Hard Candy". La nuit du samedi au dimanche mars 2009, Sefyu remporte la Victoire de la musique dans la catégorie "Artiste ou groupe révélation du public". Toujours en 2009, il publie un street-album intitulé Molotov 23 et mixé par Kore et Skalp.

Son troisième album studio, Oui je le suis, est publié le 17 octobre 2011|en musiqueYusef. Après presque quatre ans d'absence dans le rap depuis la sortie de Oui je le suis, il annonce, le 18 mai 2015, avoir rejoint le label Polydor<ref name=evous1/>.

Style musical

Le style particulier de Sefyu se caractérise par sa voix sombre mais surtout par ses expressions caractéristiques : « Crrr! », « Senegalo Ruskov (molotov) », « Crouille », « Ta gova », « Undercova (Undercover) » et « Mister cric cric ». Sefyu laisse la parole à des chanteuses de RnB comme dans Un point c'est tout et composé avec l'aide de Zaho, Sana et Mina s'expriment tour à tour pour dénoncer le manque de respect de certains fils envers leur mère.

Sefyu se distingue des autres rappeurs par des paroles pas toujours compréhensibles au premier abord, mais prononcées avec beaucoup d'énergie. Exemples de paroles tirées du titre Turbo : « J'suis drogué par l'aiguille d'une montre enfoncée dans le gr-a-a-as acide », « J'fais dans la livraison de gigots DJ Kore sois pas précoce » ou encore « Si Dubosc est au camping Sefyu n'est pas un comique oh ». Il a la particularité de faire des chansons aussi bien conscientes, réfléchies et engagées politiquement (La vie qui va avec, La Légende, etc.) que des chansons relevant de l'ego-trip ou de l'amusement (Turbo ou Molotov 4, par exemple).

Discographie

Albums studio

  • 2006 : Qui suis-je ?
  • 2008 : Suis-je le gardien de mon frère ?
  • 2011 : Oui je le suis

Mixtapes

  • 2005 : Molotov 4
  • 2006 : Molotov 4 : en attendant l'album

Apparitions

  • 2001 - La lutte
  • 2001 : Sefyu feat. La K-Bine - Des hommes en colère
  • 2002 : Sefyu feat. Gentlemen - Vision 200
  • 2003 : Sefyu feat. Rohff et Dry - Baiser
  • 2003 : Sefyu feat. La K-Bine - Crimes impunis
  • 2004 : Sefyu feat. Rohff et Alibi Montana et Kamelancien - Code 187 flow
  • 2004 : Sefyu - Flow du Malawi
  • 2005 : Sefyu feat. Ol' Kainry & Dany Dan & Alibi Montana & Nubi - Crie mon nom Remix
  • 2005 : Sefyu feat. K.ommando Toxic - Pucc fiction Remix
  • 2005 : Sefyu feat. Seth Gueko - Patate de forain (clip)
  • 2005 : Sefyu feat. V-laskes - Interlude explicite
  • 2005 : Sefyu feat. Samat & Larsen & Alibi Montana - Ghetto guerrier
  • 2005 : Sefyu feat. Mic Fury & Segnor Alonzo - Street zoologie
  • 2005 : Sefyu feat. Kuamen - On vit comme on peut
  • 2005 : Sefyu feat. Gentlemen & NCC - Sourire de la haine
  • 2005 : Sefyu feat. Chant des loups & Mano Kid Mesa - Territoire neutre
  • 2006 : Sefyu feat. RR & A.P - On va te douiller
  • 2007 : Sefyu feat. Aketo et Tunisiano & Six Coups Mc - Style certifié
  • 2007 : Sefyu feat. Rim'K - Parloir fantôme
  • 2007 : Sefyu feat. Kenza Farah - Lettre du front
  • 2007 : Sefyu feat. Alibi Montana t LIM - Honneur au ghettos
  • 2008 : Sefyu feat. Kemso - Nord-Est connecté
  • 2008 : Sefyu feat. Ghetto Youss - Ma nouvelle marque
  • 2008 : Sefyu feat. La Fouine et Soprano - Ça fait mal Remix
  • 2008 : Sefyu feat. RR - L'œil du ghetto
  • 2008 : Sefyu feat. Rim'K et Dry et Reda Taliani - La crise
  • 2008 : Sefyu feat. Salah Edin - Tfoe
  • 2008 : Sefyu feat. Kery James - Street lourd terrible
  • 2011 : Sefyu - 5 Minutes
  • 2011 : Sefyu - Turbo
  • 2012 : Sefyu feat. Papa Tank & Elephant Man - Délire (sur l'album de Papa Tank)
  • 2012 : Sefyu - Viens pas ici
  • 2013 : Sefyu - F.D.P
  • 2013 : Sefyu - Dur

Clips

  • 2005 : Ol'Kainry - Crie mon nom (Avec Alibi Montana, Nubi, Sefyu, Dany Dan)
  • 2005 : Seth Gueko - Patate de forain (avec Sefyu)
  • 2006 : Sénégalo-Ruskov - de l'album Qui suis-je
  • 2006 : En noir et blanc - de l'album Qui suis-je
  • 2006 : La vie qui va avec (Avec Kuamen) (Version 1) - de l'album Qui suis-je
  • 2006 : La vie qui va avec (Avec Kuamen) (Version 2) - de l'album Qui suis-je
  • 2007 : Kenza Farah - Lettre du front (avec Sefyu)
  • 2008 : Suis-je le gardien de mon frère ? (réalisé par Igreco) - de l'album Suis-je le gardien de mon frère ?
  • 2008 : Molotov 4 - de l'album Suis-je le gardien de mon frère ?
  • 2011 : L'insecurité (réalisé par Gaye Yatera) - de l'album Oui je le suis
  • 2011 : 5 Minutes - de l'album Oui je le suis
  • 2011 : Turbo (Réalisé par Nathalie Canguilhem) - de l'album Oui je le suis
  • 2012 : Viens pas ici - eExtrait de la mixtape 2.0.93
  • 2012 : Dur - extrait de la mixtape 2.0.93
  • 2013 : Goulag - Qui peut m'égaler (avec Sefyu)

Récompenses

  • 2009 : Artiste ou révélation du public aux Victoires de la musique avec son album Suis-je le gardien de mon frère ?.

Notes et références

Liens externes