Biographie de Sheryl Crow

Sheryl Suzanne Crow, née le 11 février 1962 à Kennett (Missouri), est une chanteuse américaine originaire de Kennett dans l’État du Missouri. Sa musique est un mélange de rock, de pop, de folk et de country. Elle a remporté depuis le début de sa carrière neuf Grammy Awards entre 1995 et 2007 tout en vendant plus de 30 millions d’albums.

Biographie

Sheryl Suzanne Crow est née à Kennett dans le Missouri. Ses parents étaient membres d’un groupe local de big band. Son père, Wendell Crow, y jouait de la trompette avant de devenir avocat alors que sa mère enseignait le piano. Troisième enfant de la famille, elle a deux sœurs aînées et un frère cadet. Sheryl Crow eut son premier cours de piano dès l’âge de cinq ans. Elle composa sa première chanson à treize ans.

Pendant ses études secondaires à Kennett, elle fut pom-pom girl et majorette. Elle fut également athlète et elle participa à des compétitions de courses de haies. Elle suivit ensuite des études pour devenir enseignanteKappa Alpha Theta. Une fois diplômée, elle travailla durant deux ans comme professeur de musique dans une école primaire dans la localité de Fenton près de Saint-Louis<ref name="sherylcrowBio2" />.

Débuts difficiles

Sa carrière dans la chanson débuta lentement. En 1986, elle partit à Los Angeles pour essayer de se faire connaître. Elle occupa un emploi de serveuse tout en essayant de décrocher des contrats en passant des auditions. Elle travailla également à la réalisation de plusieurs jingles publicitaires. Elle auditionna pour être chanteuse "back up" de Michael Jackson et fut ainsi engagée sur le "Bad World Tour" du chanteur durant deux ans. À la fin de la tournée en 1989, elle continua à faire du "back up" pour des chanteurs comme Sting, Stevie Wonder et Rod Stewart. En même temps, elle écrivit des chansons qui furent interprétées par Céline Dion et Eric Clapton. Au tout début des années 1990, le producteur Hugh Padgham fut impressionné en découvrant le talent de la chanteuse et il présenta une de ses maquettes de démonstration à A&M Records. Sheryl signa rapidement un contrat avec cette maison de disques sans pour autant y enregistrer un album immédiatement.

Succès international 1993-1997

Tuesday Night Music Club

Sa carrière solo débuta un peu après sa rencontre avec le producteur Bill Bottrell. Tout en continuant à écrire des chansons et après avoir participé grâce à Bottrell à plusieurs concerts dans des clubs musicaux locaux les mardis soirs (« "Tuesday night" » en anglais), elle sortit son tout premier album en automne 1993. Celui-ci portait le nom de "Tuesday Night Music Club" en souvenir des concerts. La même année, elle fut mise en avant dans la section « New Face (Nouvelle tête) » du magazine musical Rolling Stone.

Ce premier album comprenait le single "Leaving Las Vegas" qui fit connaître la chanteuse à grande échelle pour la première fois. Le tube se basait sur un roman de John O’Brien dont l’histoire fut ensuite reprise pour réaliser le film du même nom, interprété par Nicolas Cage et Elisabeth Shue. C’est au début 1994 que l’album commença son ascension dans les charts américains poussé par cette chanson. Son tube "All I Wanna Do" (dont l'air de la musique ressemble en partie au titre phare du groupe Stealers Wheel « Stuck In The Middle With You ») acheva le travail de reconnaissance de la chanteuse et en 1995, elle reçut pour ce titre son premier Grammy Award du meilleur titre de l’année. Sheryl remporta également le titre de la meilleure chanteuse pop et le titre du meilleur nouvel artiste de l’année. L’album est certifié 7× disque de platine aux États-Unis.

Sheryl Crow

Après plusieurs concerts, Sheryl et Bottrell recommencèrent à travailler sur un nouvel album dès 1995. Mais ils décidèrent d’arrêter leur collaboration et Sheryl termina seule son second album intitulé Sheryl Crow. Celui-ci sortit fin 1996 et le succès fut immédiat grâce au tube "If It Makes You Happy".

Plus sombre et politiquement engagé, il permet à Sheryl Crow d’aborder des sujets comme l’avortement, les sans-abris ou les armes nucléaires. L’album comprend entre autres les titres "If it makes you happy", "A change", "Everyday is a winding road", "Home".

Une controverse apparut à cause des paroles de sa chanson "Love Is A Good Thing". Dans celle-ci, elle mettait en garde les enfants et leurs parents contre les armes à feu vendues dans la plus grande chaîne américaine d’hypermarché : Wal-Mart. L’album fut rapidement retiré de tous les magasins du groupe. Une estimation indique que le retrait aurait diminué les ventes d’environ 500000 albums. Mais A&M Records décida de ne pas modifier la phrase litigieuse. Sheryl Crow souhaitait ainsi militer contre la vente d’armes aux États-Unis.

En 1997, la chanteuse fut également récompensée pour son second album aux Grammy Awards. Elle reçut le titre de la meilleure performance vocale féminine de rock et celui du meilleur album de rock.

Succès commercial 1998 - 2004

The Globe Sessions

C’est en 1998 que le troisième album "The Globe Sessions"My favorite Mistake" en propulsa les ventes. Son single Mississippi est une reprise d’une chanson de Bob Dylan. Il fut sélectionné en 1999 pour les Grammys du meilleur album et du meilleur album de rock. Sheryl fut également sélectionnée pour les Grammys de la meilleure productrice de l’année, de la meilleure performance vocale féminine de rock pour son titre "There Goes the Neighborhood" et de la meilleure performance vocale féminine pop pour son titre "My Favorite Mistake". Elle ne remporta finalement que le titre de meilleur album rock de l’année<ref name="SherylCrowGrammy" />. La chanteuse réalisa également une tournée mondiale pour cet album.

Sheryl Crow and Friends: Live in Central Park

En 1999 sortit l’album "Sheryl Crow and Friends: Live from Central Park". Dans cet album, Sheryl Crow joue en duo avec beaucoup d’autres musiciens dont Stevie Nicks, Chrissie Hynde, Sarah McLachlan, Keith Richards, les Dixie Chicks et Eric Clapton. Le concert se déroula en plein air à Central Park dans la ville de New York.

C’mon, C’mon

Militante, Sheryl s’impliqua également dès la fin des années 1990 dans la promotion d’une fondation de recherche contre la sclérose en plaques. En 2002, elle arrêta de travailler sur un album en préparation après le décès d’un de ses amis causé par cette maladie. Elle composa la chanson "Be Still My Soul" en hommage à cet ami et le single fut ensuite mis en vente dans le but de collecter des fonds pour la fondation de recherche sur la sclérose en plaques.

Elle sortit ensuite en 2002 son quatrième album intitulé C’mon C’monGrammy Award<ref name="SherylCrowGrammy" /> la même année (meilleure performance vocale rock féminine pour la chanson Steve McQueen). L’album parle en partie de déboires sentimentaux et de pertes de repères causés par l’éloignement d'avec sa famille durant ses années passées sur les scènes du monde entier.

The Very Best of Sheryl Crow

Sheryl Crow milita également contre l’invasion américaine de l’Irak en 2003. Elle porta par exemple lors d’une émission télévisée un T-shirt sur lequel était mentionné "I don’t believe in your war, Mr. Bush" ("Je ne crois pas en votre guerre, Monsieur Bush"). Elle expliqua son point de vue sur son site Internet.

Toujours en 2003, elle sortit une compilation de ses meilleures chansons intitulée "The Very Best of Sheryl Crow". Elle y ajouta néanmoins quelques reprises comme la ballade romantique "The First Cut Is the Deepest" qui avait été créée par le chanteur Cat Stevens. Cette reprise devint l’un de ses plus gros succès et Sheryl reçut pour ce titre deux American Music Awards.

La fin du succès international

Wildflower

Son album "Wildflower" est sorti en Grammy Awards comme meilleur album vocal de musique pop. Sheryl reçut la nomination de la meilleure performance vocale féminine pop pour son tube "Good Is Good"<ref name="SherylCrowGrammy" />. L’album remonta dans les charts en 2006 à la sortie de "Always on Your Side" retravaillé avec la participation du chanteur anglais Sting. Pour ce titre, elle fut à nouveau sélectionnée pour la meilleure collaboration vocale pop.

Detours

Sheryl Crow sortira le 5 février 2008|en musique son sixième album nommé Detours. Le premier titre "Shine Over Babylon" est disponible depuis fin 2007 sur iTunes et sur le site Internet de la chanteuse. Sheryl Crow raconte dans le magazine Billboard de l’été 2007 que l’album se nourrit du style de Bob Dylan. Afin d'appuyer le nouvel album, Crow a lancé une tournée avec James Blunt, et la programmation comprenait le groupe de reggae Toots and the Maytals après avoir été sélectionné par Crow qui a dit qu'ils étaient l'un de ses groupes préférés.

Detours fut enregistré à Nashville et comporte 14 titres. L’album coïncide avec le retour du producteur Bill Bottrell. Wyatt, le bébé de Sheryl Crow adopté en 2007, inspire le titre d’une chanson (Lullaby to Wyatt) qui fait par ailleurs partie de la bande musicale du film Grace Is Gone. Selon Sheryl Crow, l’album s’inspire de ses trois dernières années où elle a été confrontée au cancer du sein et à sa séparation avec le coureur cycliste Lance Armstrong.

Le premier titre de l’album "Shine Over Babylon" est disponible gratuitement sur le site de la chanteuse tandis que la vidéo de l’album peut être visionnée sur le site Youtube. Le premier titre à sortir officiellement est "Love Is Free" qui parle des victimes de l'ouragan Katrina à La Nouvelle-Orléans.

Le 20 septembre 2011|en musique, le crooner Tony Bennett sort Duets II, un album de duos comprenant le titre The Girl I Love co-interprété avec Sheryl Crow.

Engagement

Sheryl qui pratique la Méditation transcendantale depuis de nombreuses années, s'engage avec David Lynch et Donovan dans la Fondation David-Lynch pour récolter des fonds pour permettre d'enseigner cette technique aux enfants défavorisés, dans les écoles des quartiers difficiles. Elle participe avec Paul McCartney, Ringo Starr, Mike Love des Beach Boys, Moby, Eddie Vedder de Pearl Jam, au concert de bienfaisance donné le 4 avril 2009 au Radio City Hall de New York où elle interprète avec Ben Harper la chanson My Sweet Lord de George Harrison.

Style et influences

La culture musicale de Sheryl Crow a été influencée dès sa plus tendre enfance par un environnement familial empreint de musique. Son père participa ainsi à la chanson "We do what we can" de son premier album en y jouant de la trompette. Ses influences musicales sont assez éclectiques de Fleetwood Mac en passant par Bessie Smith, Bob Dylan, Elton John, Eric Clapton et les Rolling Stones.

Outre sa voix, Sheryl Crow est surtout connue pour son talent à la guitare (basse, classique, électrique). Néanmoins, elle utilise bien d’autres instruments pour la réalisation de ses albums : l’orgue Hammond, l’harmonium, le piano, le clavinet, le wurlitzer, le mellotron, l’accordéon, l’harmonica et le tambourin.

Discographie

Album studio

  • 1993 : Tuesday Night Music Club
  • 1996 : Sheryl Crow
  • 1998 : The Globe Sessions
  • 2002 : C'mon C'mon
  • 2005 : "Wildflower"
  • 2008 : Detours
  • 2010 : 100 Miles from Memphis
  • 2013 : Feels Like Home
  • 2017 : Be Myself

Live & Best-Of

  • 1999 : Sheryl Crow and Friends: Live from Central Park
  • 2003 : The Very Best of Sheryl Crow
  • 2003 : Live at Budokan
  • 2007 : "Hits and Rarities"

Singles et singles promos

  • 1993 : Leaving Las Vegas
  • 1993 : What I Can Do for You
  • 1994 : Run Baby Run
  • 1994 : "All I Wanna Do"
  • 1995 : Strong Enough
  • 1995 : I Can't Cry Anymore
  • 1995 : I Shall Believe
  • 1996 : If It Makes You Happy
  • 1997 : Everyday Is a Winding Road
  • 1997 : A Change Would Do You Good
  • 1997 : Home
  • 1997 : Hard to Make a Stand
  • 1997 : Demain ne meurt jamais
  • 1998 : My Favourite Mistake
  • 1999 : There Goes the Neighborhood
  • 1999 : Anything But Down
  • 1999 : The Difficult Kind
  • 1999 : Sweet Child O'Mine
  • 2002 : Soak Up the Sun
  • 2002 : Steve Mc Queen
  • 2002 : C'mon C'mon
  • 2003 : Picture
  • 2003 : It's So Easy
  • 2004 : The First Cut Is the Deepest
  • 2004 : Light in Your Eyes
  • 2005 : Good Is Good
  • 2006 : Always on Your Side
  • 2006 : Perfect Lie
  • 2006 : Where Has All the Love Gone
  • 2007 : Shine Over Babylon
  • 2008 : Love Is Free
  • 2008 : Out of Our Heads
  • 2008 : "Gazoline"
  • 2010 : "Summer day"

Collaborations

Sheryl Crow a interprété un grand nombre de titres avec d’autres chanteurs comme Eric Clapton, Pavarotti, Willie Nelson, Tony Bennett et les The Rolling Stones. Citons également :
  • Picture avec Kid Rock ;
  • Always On Your Side avec Sting ;
  • Angel avec Sarah McLachlan ;
  • If You Ever Did Believe avec Stevie Nicks.
  • You're an original avec Lenny Kravitz
  • Baby Knows avec Prince
  • The Girl I Love avec Tony Bennett
  • Need a Little Love avec Hannah Montana

Sheryl Crow et le cinéma

La carrière cinématographique de Sheryl Crow est actuellement assez limitée. Elle ne participa qu’à des épisodes de séries, généralement peu connues, pour la télévision. Elle participa également au film 54 en 1998 mais dans un rôle secondaire. Elle interpréta également en 1999 le rôle d’une droguée dans le film "The Minus Man" où elle fut la première victime de l’empoisonneur.

Le lien principal entre Sheryl et le cinéma se retrouve dans les musiques qu’elle a composées pour différents films. En 1997, Sheryl Crow contribua à la bande-son du film James Bond intitulé Demain ne meurt jamais (Tomorrow never dies). Elle participa également aux bandes annonces d’autres films comme "The Faculty" (avec Josh Hartnett), Ainsi va la vie (avec Sandra Bullock), Les Ensorceleuses (Sandra Bullock et Nicole Kidman), Une bouteille à la mer (Kevin Costner). En 2006, elle contribua à la bande-son du film "Cars" de Pixar avec son titre Real Gone, et en 2007, sa chanson Here Comes the Sun est également utilisée pour le film d'animation Bee Movie: Drôle d'Abeille de DreamWorks SKG. Sheryl Crow fut aussi récompensée lors de la remise des Golden Globe pour les bandes originales des films Demain ne meurt jamais (Tomorrow never dies) (1998) et "Home of the Brave" (2006).

  • "Point Break" (1991)
  • "X-Files" (1993) (Série télé)
  • "Boys On The Side" (1995)
  • "For Hope" (1996)
  • Demain ne meurt jamais (Tomorrow never dies) (1997)
  • Les Ensorceleuses ("If you ever did believe") (1998)
  • "Hope Floats" (Ainsi Va la Vie) (1998)
  • "Big Daddy" (1999) - Reprise du titre "Sweet Child O' Mine"
  • "King Of The Hill" (1999)
  • "Message In A Bottle" (Une bouteille à la mer) (1999)
  • "Home" (1999)
  • Dill Scallion (1999)
  • "The Faculty" (1999)
  • 2000 : Erin Brockovich
  • 2001 : L'Amour extra-large (Shallow Hal)
  • 2001 : K-PAX
  • 2001 : Sam, je suis Sam
  • 2002 : Fashion victime
  • 2002 : Calculs meurtriers
  • 2002 : Roswell
  • 2004 : Les Frères Scott (série télévisée - Saison 1 : Épisode 16)
  • 2006 : "Cars" ("Real Gone")
  • 2006 : Les Soldats du désert ("Try Not To Remember")
  • 2007 : Grace Is Gone ("Lullaby For Wyatt")
  • 2010 : "Cougar Town" (série télévisée - Saison 1)

Récompenses

Liste des récompenses attribuées à Sheryl Crow
Récompense Prix Année
American Music Awards Meilleure Artiste Féminine Pop/Rock 2003
American Music Awards Meilleure Artiste Féminine Pop/Rock 2004
American Music Awards Meilleure Artiste Adulte Contemporaine 2004
Brit Awards Meilleure chanteuse étrangère 1997
Grammy Award Meilleur nouvel artiste 1994
Grammy Award Meilleure Performance Vocale Féminine Pop ("All I Wanna Do") 1994
Grammy Award Titre de l’année ("All I Wanna Do") 1994
Grammy Award Meilleur Album Rock (Sheryl crow) 1996
Grammy Award Meilleure Performance Vocale Féminine Pop ("If It Makes You Happy") 1996
Grammy Award Meilleur Album Rock ("The Globe Sessions") 1998
Grammy Award Best Female Rock Vocal Performance ("Sweet Child O’ Mine") 1999
Grammy Award Best Female Rock Vocal Performance ("There Goes the Neighborhood") 2000
Grammy Award Best Female Rock Performance (Steve McQueen) 2002
Orwille H. Gibson Awards Meilleur Guitariste Rock 1998
Orwille H. Gibson Awards Meilleure Guitariste Féminine Rock 2000
TEC Awards Meilleur Album (C’mon, C’mon) 2003
TEC Awards Meilleure reprise ("The First Cut is the Deepest") 2005

Vidéographie

  • "Live in London" (1996)
  • "Rockin’ The Globe" (1999)
  • "C’mon America 2003" (2003)
  • "The Very Best Of Sheryl Crow - The Videos" (2003)
  • "Wildflower Tour: Live From New York" (2006)
  • "Miles From Memphis: Live At The Pantages Theatre" (2011)

Divers

  • D’ à , Sheryl Crow a été fiancée avec le cycliste Lance Armstrong.
  • En 2006, la chanteuse a développé un cancer du sein détecté à un stade précoce, qui a disparu après un traitement.
  • Elle a adopté un petit garçon du nom de Wyatt âgé de deux semaines à la mi-.
  • Elle vient d'adopter un deuxième petit garçon Levi James né le 30 avril 2010 .
  • Le guitariste Doyle Bramhall II partage sa vie jusqu'en 2012 (il la quitte pour Renée Zellweger).

Voir aussi

Bibliographie

Liens externes

Notes et références