Biographie de Sophie Hunger

Émilie Jeanne-Sophie Welti alias Sophie Hunger, née le 31 mars 1983|en musique à Berne, est une chanteuse suisse de folk-pop-blues.

Biographie

Sophie Hunger compose elle-même la plupart de ses chansons, soit en anglais, soit en suisse allemand, soit en allemand, soit en francais. Elle joue également de la guitare acoustique et électrique, du piano et de l'harmonica.

Carrière professionnelle

Après sa révélation, fin 2006 en Suisse romande, Sophie Hunger et ses musiciens donnent un concert au Miles Davis Hall dans le cadre du Montreux Jazz Festival, le . Après avoir produit elle-même un disque dans son salon, elle propose, en octobre 2008, l'album studio Monday's Ghost, produit avec Marcello Giuliani, suivi d'une tournée. 1983 est le titre du disque paru en 2010, produit avec Stéphane Briat.

En , elle effectue une tournée d'un mois aux États-Unis avec Michael Flury et Christian Prader. En son quatrième album The Danger Of Light, produit par Adam Samuels, est suivi par une tournée au Canada et en Europe.

En , Sophie Hunger sort Supermoon, son cinquième album, composé de dix-huit titres.

En septembre 2016, elle reçoit le Grand Prix Suisse de Musique.

Collaboration musicale

Sophie Hunger est habituellement accompagnée des musiciens suivants :

  • Simon Gerber, guitare basse et voix, depuis 2009
  • Alberto Malo, batterie, en 2008 et depuis
  • Alexis Anerilles, piano, depuis
  • Geoffrey Burton, guitare, depuis

Autres musiciens accompagnant Sophie Hunger :

  • Sara Oswald, violoncelle), depuis à décembre 2013
  • Michael Flury, trombone, glockenspiel, voix et clavier, jusqu'en
  • Christian Prader (guitare, flûte, voix) jusqu'à
  • Marc Erbetta, batterie), en novembre et
  • Manuel Troller, guitare électrique
  • Balz Bachmann, guitare basse, jusqu'en 2009
  • Dominik Chansorn, batterie en
  • Julian Sartorius (batterie), de 2008 à 2010
  • Christoph Angehrn, guitare électrique de 2007 à 2008
  • Patrik Schmid, batterie, de 2007 à 2008
  • Matthias Spillmann, trompette
  • Evelinn Trouble, voix
  • Sébastien Choulet, voix
  • Mark Berube, piano en studio
  • Kristina Koropecki, violoncelle, en studio
  • Amélie Mandeville, guitare basse en studio
  • Josh Klinghoffer, guitare en studio

Discographie

Albums

  • 2006 : Sketches on Sea, Two Gentlemen
  • 2008 : Monday's Ghost, Universal Music France, Decca Records
  • 2010 : 1983, Universal Music France, Decca Records
  • 2012 : The Danger of Light, Universal Music France, Decca Records
  • 2014 : The Rules of Fire, Universal Music France
  • 2014 : The Rules of Fire (Live), Universal Music France
  • 2015 : Supermoon, Caroline International

Avec le groupe Fisher, sous le nom Emilie Welti

  • 2006 : Fisher

Bandes originales

  • 2008 : Der Freund de Micha Lewinsky
  • 2010 : Zimmer 202, Peter Bichsel in Paris de Eric Bergkraut
  • 2010 : Last Night de Massy Tadjedin, sur le titre House of Gods
  • 2016 : Ma vie de courgette, de Claude Barras

Collaborations

  • 2007 : Fauve & Raphelson with the Lausanne Sinfonietta, "Live At The Montreux Jazz Festival"
  • 2010 : Let me go! et Dirge (Bob Dylan), album 'In Between' d'Erik Truffaz
  • 2017 : To the bone de Steven Wilson

Écrits

Parallèlement à son activité musicale, Sophie Hunger a aussi une activité d'écriture. En 2009 elle a rédigé des chroniques pour le journal Die Zeit dans lesquelles elle se transformait en Christian Seraphin Jenny qui se cache dans le journal et regarde le monde depuis sa cachette. En 2010 elle a commenté dans un compte-rendu fictionnel les Salzburger Festspiele qu'elle présentait sous la forme d'une lettre à Thomas Bernhard. Dans le „Zeit online“, Hunger a commenté sa tournée américaine, commencée en octobre 2011.

Autres apparitions

Depuis , l'entreprise de télécommunications Orange utilise le titre Sudden Dreams comme signature musicale et comme musique d'attente pour ses services d'assistance par téléphone en France.

Références

Liens externes