Biographie de The Eagles

Eagles est un groupe de rock américain, originaire de Los Angeles, en Californie. Il est formé en 1970, aux influences country et bluegrass, pionnier du country rock. Le style musical des Eagles est connu sous le nom de West Coast Sound.

Le groupe publie son premier album, Eagles, en 1972, qui comprend trois singles classés au top 40 : Take It Easy, Witchy Woman, et Peaceful Easy Feeling. L'album qui suit, Desperado (1973), est moins bien accueilli et n'atteint que la place des classements. Cependant, il comprend les deux morceaux les plus populaires du groupe, Desperado et Tequila Sunrise. Le groupe publie ensuite On the Border en 1974, aux côtés du guitariste Don Felder, cinquième membre. L'album génère deux singles classés au top 40 : Already Gone et Best of My Love (premier des charts).

Leur album One of These Nights (1975) inclut trois singles classés au top 10 : One of These Nights, Lyin' Eyes et Take It to the Limit. Le guitariste et chanteur Joe Walsh se joint aussi au groupe en 1975 en remplacement de Leadon. Les Eagles continuent dans cette lignée et jouissent d'un pic de popularité en 1976 avec la sortie de Hotel California, qui se vendra à plus de 16 millions d'exemplaires rien qu'aux États-Unis et à plus de 32 millions dans le monde. L'album comprend deux singles classés premier des charts, New Kid in Town et Hotel California. Meisner quitte le groupe en 1977, et est remplacé par Timothy B. Schmit. Ils sortent leur dernier album pour près de 28 ans en 1979, intitulé The Long Run, qui comprend trois singles classés au top 10 : Heartache Tonight, The Long Run, et I Can't Tell You Why.

Les Eagles se séparent en juillet 1980, mais reviennent en 1994 pour l'album Hell Freezes Over, un mélange de morceaux studio et en live. Ils tournent significativement et font partie du Rock and Roll Hall of Fame en 1998. En 2007, les Eagles publient Long Road Out of Eden, leur premier album studio en 28 ans et sixième album classé premier des charts. L'année suivante, ils effectuent la tournée Long Road Out of Eden Tour en soutien à l'album. En 2013, ils commencent le History of the Eagles – Live in Concert en parallèle à la sortie du documentaire History of the Eagles.

Après la mort de Frey en janvier 2016, Henley explique à plusieurs reprises ne pas souhaiter continuer le groupe. Cependant, les Eagles reviennent en 2017 avec comme invité Deacon Frey (fils de Glenn) et Vince Gill.

Biographie

Formation et débuts (1971–1973)

Le groupe Eagles est formé à Los Angeles, en Californie, en 1970 par Glenn Frey et Don Henley après s'être rencontrés dans le groupe d'accompagnement de Linda Ronstadt. À ses débuts, le groupe est constitué de quatre membres : Randy Meisner (chant/basse) ex-Poco, Bernie Leadon (chant/guitare/banjo), Don Henley (chant/batterie) et son fondateur Glenn Frey (guitare, piano et chant).

Henley emménage de Los Angeles au Texas avec son groupe Shiloh pour enregistrer un album produit par Kenny Rogers, et Frey vient du Michigan et forme Longbranch Pennywhistle ; ils se rencontrent en 1970 au Troubadour de Los Angeles et lancent conjointement un label, Amos Records. Randy Meisner, qui a joué au sein du groupe de Ricky Nelson, the Stone Canyon Band, et Bernie Leadon, vétéran des Flying Burrito Brothers, se joignent plus tard au groupe de Ronstadt pendant la tournée estivale en soutien à l'album Silk Purse.

En tournée, Frey et Henley décident de former un groupe et en informent Ronstadt. Frey rappelle plus tard Ronstadt pour accepter sa proposition de groupe. Ils recrutent alors Meisner. Les quatre s'alignent derrière Ronstadt pour un unique concert en juillet à Disneyland et appaissent sur son album éponyme, Linda Ronstadt. À l'époque toujours sans nom, le groupe joue son premier concert en octobre 1971 sous le nom de Teen King and the Emergencies dans un club appelé The Gallery à Aspen.

Le premier album du groupe sort sous le titre de The Eagles. Il est enregistré en Angleterre en février 1972 avec le producteur Glyn Johns. Johns est impressionné par le chant harmonieux du groupe et est cité pour l'avoir transformé en "un groupe de country-rock aux harmonies angéliques." Publié le juin 1972, ce premier album rencontre un très grand succès, notamment grâce au titre Take It Easy, écrit et composé par Jackson Browne et Glenn Frey.

Leur deuxième album, Desperado, sort l'année suivante et contient outre la pièce-titre, Tequila Sunrise. Cet album est enregistré à Londres dans les studios de Chris Blackwell, Island Studios, à Basing Street. Assez de matériel phonographique sont en réserve dans ce studio pour réaliser un autre album.

On the Border et One of These Nights (1974–1975)

En 1974, les Eagles enrôlent un nouveau guitariste, Don Felder qui, au départ, devait jouer seulement sur une chanson, Good Day in Hell pour le slide-guitar, mais le groupe fut si impressionné qu'ils embauchent alors le nouveau venu. Le groupe enregistre alors un troisième album, On the Border, . Il contient, entre autres titres, la pièce Already Gone.

L'année suivante (1975) paraît leur quatrième album, One of These Nights, avec comme titre phare Lyin' Eyes. Peu de temps après la sortie de l'album, Bernie Leadon décide de quitter le groupe. Il est dès lors remplacé par Joe Walsh, l'ex-guitariste de James Gang. La même année, le groupe fait la couverture du magazine Rolling Stone le 25 septembre 1975, et le 28 septembre le groupe a rejoint Linda Ronstadt, Jackson Browne et Toots and the Maytals pour un concert devant 55 000 personnes au Stade Anaheim.

Hotel California (1976–1978)

Au début de 1976, le groupe publie sa première compilation, Their Greatest Hits (1971–1975). L'album est le mieux vendu aux États-Unis au siècle et comptera, depuis, 29 millions d'exemplaires rien qu'aux États-Unis, et 42 millions dans le monde. Il reste le mieux vendu de tous les temps jusqu'à l'arrivée de Thriller de Michael Jackson après la mort de l'artiste en 2009.

Puis, la même année, le 8 décembre 1976, sort le plus connu de tous les albums du groupe, Hotel California. Certains pensent que la chanson éponyme de l'album a certainement été inspirée par une pièce de Jethro Tull, écrite par Ian Anderson, We Used to Know sur l'album Stand Up publié en 1969. Mais l'écoute consécutive de ces deux chansons permet seulement de remarquer la similitude de la musique. Le second single, le morceau-titre, atteint les charts en mai 1977, et devient la chanson-signature des Eagles. Il fait participer Henley au chant, et un duo de guitare entre Felder et Walsh. La chanson est écrite par Felder, Henley, et Frey.

L'album remporte deux Grammys pour l'"album de l'année" (Hotel California) et "meilleur arrangement vocal" (New Kid in Town). Hotel California atteint la pôle position des charts et est nommé pour l'album de l'année aux Grammy Awards en 1978, mais perd face à l'album Rumours de Fleetwood Mac. Hotel California est le dernier album à faire participer le membre fondateur Randy Meisner, qui quittera brusquement le groupe après la tournée 1977.

The Long Run et séparation (1977–1980)

En 1979, après le départ du premier bassiste Randy Meisner, remplacé par Timothy B. Schmit ex-membre de Poco, le groupe enregistre un sixième album qu'il croit alors être son dernier, The Long Run. Les tensions apparues dans le groupe ont fini par le dissoudre. Don Henley disait alors que le groupe ne se reformerait que lorsqu'"il gèlera en enfer" (Hell Freezes Over). Sur cet album, Tim Schmit écrit avec Don Henley et Glenn Frey, leur plus belle ballade I can't tell you why, sans oublier la chanson In the city de Joe Walsh.

Retour et nouvelle pause (1994–2013)

En 1994, soit quatorze ans après la séparation du groupe, celui-ci fait toujours parler de lui grâce à son titre phare Hotel California. Ce succès pousse le groupe à se reformer pour une tournée et un nouvel album, Hell Freezes Over, qui est constitué de quatre nouvelles compositions et des plus grands succès du groupe en version live. Un titre d'un album solo de Don Henley y apparaît également (New-York Minute) ainsi qu'une nouvelle version acoustique de leur plus grand succès, Hotel California très appréciée des fans du groupe.

Les tensions ont disparu et le groupe affirme très ironiquement au début de leur tournée qu'"il ne s'est jamais séparé, il a simplement pris quatorze ans de vacances". Un DVD suivra cette tournée, avec les morceaux du dernier album, mais aussi d'autres titres des carrières solo de Don Henley (The Heart of the Matter) et Joe Walsh (Help Me Through the Night). Mais encore une fois, les problèmes internes ressurgissent et Don Felder finira par être évincé du groupe. Le groupe est donc désormais constitué de Glenn Frey, Don Henley, Joe Walsh et Timothy B. Schmit.

Steuart Smith est engagé par le groupe Eagles en 2001 après le départ de Don Felder, expulsé du groupe cette année-là. Il partage les lignes principales de guitares avec Joe Walsh. En plus de jouer sur scène avec le groupe, il coécrit plusieurs chansons du nouvel album des Eagles Long Road Out of Eden, sorti en 2007, partageant également les droits de productions avec les quatre membres et le batteur Scott Crago. Steuart joue également en tant que musicien sur les tournées solo de Don Henley, et joue occasionnellement sur des concerts de Glenn Frey.

Après de nombreuses années de silence, le groupe signe un double album, Long Road Out of Eden, dont la sortie en octobre 2007 accompagne leur retour sur scène.

History of the Eagles (2013–2016)

En février 2013, les Eagles publie un documentaire intitulé History of the Eagles et entament une tournée homonyme dans les arènes américaines en juillet. Henley explique que la tournée, qui s'est répandue à l'international et a continué jusqu'en juillet 2015.

Glenn Frey décède le 18 janvier 2016 à New York des suites d'une pneumonie issue des complications d'une polyarthrite rhumatoïde.

Nouveau retour (depuis 2017)

Ils se reforment en 2017 pour repartir sur la route avec Deacon Frey, le fils de Glenn, à la guitare, aux claviers et au chant ainsi que Vince Gill à la guitare et au chant, avec Don Henley, Timothy B. Schmit et Joe Walsh.

Membres

Membres actuels

  • Don Henley – chœurs, batterie, percussions, guitare rythmique (1971–1980, 1994–2016, depuis 2017)
  • Joe Walsh – guitare solo, guitare rythmique, claviers, chœurs (1975–1980, 1994–2016, depuis 2017)
  • Timothy B. Schmit – basse, chœurs (1977–1980, 1994–2016, depuis 2017)

Anciens membres

  • Glenn Frey – guitare solo, guitare rythmique, claviers, chœurs (1971–1980, 1994–2016, décédé en 2016)
  • Bernie Leadon – guitare solo, guitare rythmique, banjo, mandoline, pedal steel guitar, chœurs (1971–1975, 2013–2016)
  • Randy Meisner – basse, chœurs (1971–1977)
  • Don Felder – guitare solo, guitare rythmique, banjo, mandoline, pedal steel guitar, chœurs (1974–1980, 1994–2001)

Membre de tournée

  • Joe Vitale – batterie, percussions, claviers, chœurs (1977–1980)
  • Scott F. Crago – batterie, percussions (1994–2016, depuis 2017)
  • Timothy Drury – claviers, vocals, guitare (1994–1999)
  • Al Garth – saxophone, violon (1994–2012)
  • Will Hollis – claviers, synthétiseur, chœurs (2001–2015)
  • Steuart Smith – guitare, mandoline, chœurs (2001–2016, depuis 2017)
  • Michael Thompson – piano, claviers, chœurs (2001–2015)
  • John Corey – piano, chœurs, percussions, guitare (depuis 2017)
  • Deacon Frey – chant, guitare (depuis 2017)
  • Vince Gill – chant, guitare (depuis 2017)

Chronologie

ImageSize = width:800 height:auto barincrement:25 PlotArea = left:100 bottom:60 top:0 right:15 Alignbars = justify DateFormat = mm/dd/yyyy Period = from:01/01/1971 till:06/01/2018 TimeAxis = orientation:horizontal format:yyyy Legend = orientation:horizontal position:bottom ScaleMajor = increment:3 start:1971

ScaleMinor = increment:1 start:1971

Colors = id:vocals value:red legend:Chant id:guitar value:green legend:Guitare id:bass value:blue legend:Basse id:keyboard value:purple legend:Claviers id:drums value:orange legend:Batterie id:touring value:yellow legend:Invité_en_tournée

id:studio value:black legend:Albums_studio

LineData = layer:back color:studio at:06/01/1972 at:03/17/1973 at:03/22/1974 at:06/10/1975 at:12/08/1976 at:09/24/1979

at:10/30/2007

BarData =

bar:DH text:"Don Henley" bar:GF text:"Glenn Frey" bar:DFF text:"Deacon Frey" bar:RM text:"Randy Meisner" bar:TS text:"Timothy B. Schmit" bar:BL text:"Bernie Leadon" bar:JW text:"Joe Walsh"

bar:DF text:"Don Felder"

PlotData = width:9 bar:GF from:01/01/1971 till:07/30/1980 color:guitar bar:GF from:04/01/1994 till:03/01/2016 color:guitar bar:DFF from:07/01/2017 till:end color:guitar bar:BL from:01/01/1971 till:01/01/1976 color:guitar bar:BL from:05/01/1998 till:08/01/1998 color:guitar bar:BL from:01/01/2012 till:end color:guitar bar:DF from:01/01/1974 till:11/07/1980 color:guitar bar:DF from:04/01/1994 till:01/31/2001 color:guitar bar:JW from:01/01/1976 till:11/07/1980 color:guitar bar:JW from:04/01/1994 till:end color:guitar bar:RM from:01/01/1971 till:09/01/1977 color:bass bar:RM from:05/01/1998 till:08/01/1998 color:bass bar:TS from:09/01/1977 till:11/07/1980 color:bass bar:TS from:04/01/1994 till:end color:bass bar:DH from:01/01/1971 till:11/07/1980 color:drums

bar:DH from:04/01/1994 till:end color:drums

width:3 bar:GF from:01/01/1971 till:07/30/1980 color:keyboard bar:GF from:04/01/1994 till:03/01/2016 color:keyboard bar:JW from:01/01/1976 till:11/07/1980 color:keyboard bar:JW from:04/01/1994 till:end color:keyboard bar:DH from:04/01/1994 till:end color:guitar bar:BL from:01/01/2012 till:end color:touring bar:RM from:05/01/1998 till:08/01/1998 color:touring

bar:BL from:05/01/1998 till:08/01/1998 color:touring

width:15 color:vocals bar:GF from:01/01/1971 till:07/30/1980 bar:GF from:04/01/1994 till:03/01/2016 bar:DFF from:07/01/2017 till:end bar:BL from:01/01/1971 till:01/01/1976 bar:BL from:05/01/1998 till:08/01/1998 bar:BL from:01/01/2012 till:end bar:DF from:01/01/1974 till:11/07/1980 bar:DF from:04/01/1994 till:01/31/2001 bar:JW from:01/01/1976 till:11/07/1980 bar:JW from:04/01/1994 till:end bar:RM from:01/01/1971 till:09/01/1977 bar:RM from:05/01/1998 till:08/01/1998 bar:TS from:09/01/1977 till:11/07/1980 bar:TS from:04/01/1994 till:end bar:DH from:01/01/1971 till:11/07/1980

bar:DH from:04/01/1994 till:end

Discographie

Albums studio

  • 1972 : Eagles
  • 1973 : Desperado
  • 1974 : On the Border
  • 1975 : One of These Nights
  • 1976 : Hotel California
  • 1979 : The Long Run
  • 2007 : Long Road Out of Eden

Albums live

  • 1980 : Eagles Live
  • 1994 : Hell Freezes Over
  • 2005 : Farewell 1 Tour - Live From Melbourne

Compilations

  • Their Greatest Hits (1971–1975) (1976)
  • The Eagles Greatest Hits, Vol. 2 (1982)
  • The Best of the Eagles (1984)
  • The Very Best of The Eagles (1994)
  • Selected Works: 1972-1999 (2000) - Coffret 4 CD
  • The Very Best of The Eagles - The Complete Greatest Hits (2003) - 2 CD
  • Eagles (2005) - Coffret 7 CD + 1 CD Single.
  • The Studio Albums 1972-1979 (2013) (coffret 6 CD contient les albums studio enregistrés entre 1972 et 1979)
  • Their Greatest Hits Volumes 1 & 2 (2017) (renferme les 2 premières compilations entre 1976 et 1982)

DVD

  • Hell Freezes Over (1994)
  • Farewell 1 Tour - Live From Melbourne (2005)
  • History of the Eagles : The Story Of An American Band (2013)

Linda Ronstadt

  • Linda Ronstadt (1971) - Glenn Frey, Don Henley, Bernie Leadon et Randy Meisner jouent sur l'album
  • Don't Cry Now (1973) - Glenn, guitare électrique et pedal steel sur deux chansons. Linda reprend Desperado des Eagles
  • Heart like a wheel (1974) - Glenn guitare acoustique, Don batterie et Timothy B. Schmit basse sur You Can Close Your Eyes
  • Hasten Down The Wind (1976) - Don Henley chœurs sur Hasten Down The Wind
  • Simple Dreams : (1977) - Don Henley chœurs sur Blue Bayou

Notes et références

Liens externes