Biographie de The Moody Blues

est un groupe de rock britannique, originaire de Birmingham, en Angleterre. Il compte parmi ses innovations, notamment, une fusion sans précédent de la musique rock/pop avec la musique classique orchestrale, prémices du rock progressif. En 2013, les Moody Blues comptent près de 70 millions d'albums vendus à l'international, et détiennent à leur actif 14 disques de platine et d'or. Le groupe est toujours en activité en 2015 avec à son bord un membre original ainsi que deux membres de la formation de 1966.

Biographie

Origines (1962-1964)

En 1962, Ray Thomas, John Lodge et Mike Pinder sont membres du groupe El Riot and the Rebels. Ce groupe est dissous lorsque Pinder rejoint l'armée et Lodge l'université. De retour à la vie civile, Pinder forme un nouveau groupe avec Ray Thomas, les Krew Cats. Ils iront notamment en Allemagne, destination prisée par les jeunes groupes anglais de l'époque (dont les Beatles), où ils acquerront de l'expérience. Grandis de leur voyage, mais sans un sou, ils se verront contraints de revenir au Royaume-Uni plus tôt que prévu.

De retour en Angleterre, le guitariste Denny Laine, le batteur Graeme Edge et le bassiste Clint Warwick rejoignent le groupe et forment les Moody Blues pour la première fois à Birmingham, le 4 mai 1964. Le nom serait à la fois issu d'un espoir (déçu) d'être sponsorisé par la brasserie anglaise M&B Brewery, le groupe s'étant tout d'abord nommé The MB's, puis The M&B Five. Après le refus de la brasserie, Pinder et Laine choisissent d'adopter le nom Moody Blues en référence à la pièce Mood Indigo de Duke Ellington (que Pinder affectionnait) ainsi qu'à leur tempérament mélancolique, sentimental.

Débuts (1965-1966)

Très vite, le groupe obtient le support d'une entreprise de management basée à Londres, Ridgepride, composée notamment de l'ex-relationniste et chercheur de talents de Decca, Alex Murray (Alex Wharton), qui leur obtient un contrat d'enregistrement avec Decca Records au printemps 1964. Ils produisent tout d'abord un single, Steal Your Heart Away qui échoue à se placer dans les charts. Le groupe fait ensuite une apparition remarquée dans la série britannique Ready Steady Go!, interprétant leur face B Lose Your Money (But Don't Lose your Mind). Mais ce n'est qu'avec leur second single Go Now, produit plus tard cette année-là, qu'ils lancent officiellement leur carrière à succès, étant publicisés à la télévision anglaise par l'un des premiers films promotionnels de musique pop, réalisé et produit par Alex Wharton. Go Now devient instantanément un tube au Royaume-Uni (leur seul à ce jour), ainsi qu'outre-Atlantique en atteignant la dans les charts américains.

Leur premier album, intitulé The Magnificent Moodies (publié aux États-Unis sous le titre Go Now - The Moody Blues #1 avec quelques changements de pistes), produit par Denny Cordell chez Decca, paraît en 1965, en Mono seulement. Avec une sonorité aux influences beat, blues et rhythm and blues, l'album contient le succès Go Now! en plus de reprises de classiques du RnB américain. Il comprend aussi quatre compositions du tandem Laine/Pinder. Tout au long de l'année 1965, le groupe s'efforce en vain de rééditer le succès de Go Now. Leur reprise de I Don't Want To Go On Without You se classe en , en février, puis, en mai, la composition de Laine et Pinder From The Bottom of My Heart (I Love You), produit par Denny Cordell, n'atteint que la . Une dernière tentative suit en octobre, Everyday (no.44), autre composition de Laine/Pinder, mais elle ne dépasse pas la , tandis qu'Alex Wharton quitte la firme de management dans le courant de l'année, ce qui n'aide en rien. Les Moodies persévèrent en partant en tournée sur le continent européen, encouragés par le succès inattendu d'une des chansons de leur album, Bye Bye Bird (Decca AT 15048), en France où la chanson est des ventes.

Deux nouveaux 45 tours paraissent en 1966, This is My House (But Nobody Calls) et Boulevard de la Madeleine, mais le succès qui leur permettrait de vivre de leur musique ne vient pas. Même si un dernier single original Life's Not Life, est prévu pour le mois de janvier, il ne fait aucun doute à l'automne 1966 que l'avenir du groupe, est sérieusement compromis. Le groupe, que certains critiques ont encensé comme étant "l'une des formations les plus agressives de la British Invasion", semble ne plus être à l'aise pour jouer du RnB à l'américaine.

Épuisé par le rythme des tournées, Clint Warwick quitte le groupe en juin 1966. Il est brièvement remplacé par Rodney Clark, qui s'en va à son tour en octobre. Les Moody Blues décident alors de se séparer pendant un mois pour prendre du recul et réfléchir à leur avenir, une période de réflexion que Denny Laine met à profit pour lui aussi quitter le groupe. Au mois de novembre, John Lodge et Justin Hayward sont engagés pour remplacer les partants.

Période classique (1967-1972)

Les Moody Blues entament alors une nouvelle phase de leur carrière. Ils décident d'arrêter les reprises de RnB américain et de ne plus jouer que leurs propres compositions. Le 45 tours Love and Beauty, sorti en septembre 1967, voit l'apparition d'un nouvel instrument, le Mellotron de Mike Pinder, qui devient par la suite caractéristique de la musique du groupe, aux côtés de la flûte de Ray Thomas. Mike Pinder connaît particulièrement bien l'instrument pour avoir travaillé au sein de la société chargée de concevoir et commercialiser l'instrument, dont il a ainsi suivi de près le développement.

De la fusion de la musique classique et du rock naît le second album des Moody Blues, Days of Future Passed, qui inclut le tube Nights in White Satin. Entre 1967 et 1972, les Moody Blues sortent sept albums, chacun abordant une thématique et une ambiance précises. Plusieurs rencontrent un franc succès : On the Threshold of a Dream (1969), A Question of Balance (1970) et Every Good Boy Deserves Favour (1971) sont 1 au Royaume-Uni (le premier donne son nom au label fondé par les Moodies, Threshold Records), tandis que Seventh Sojourn (1972) est 1 aux États-Unis.

En 1974, le groupe se sépare temporairement, donnant à chacun de ses membres l'occasion de travailler en solo. Justin Hayward et John Lodge réalisent alors un album en duo, Blue Jays (1975).

Reformations (depuis 1978)

En 1978, le groupe se reforme le temps d'un huitième album baptisé Octave, mais la magie d'autrefois semble être disparue aux yeux de Mike Pinder et de Tony Clarke le producteur, qui abandonnent le groupe à son sort. Mike Pinder est alors remplacé par Patrick Moraz (ex-Yes) jusqu'en 1990. Durant cette période, la musique du groupe est dominée par les synthétiseurs de Moraz, alors que Ray Thomas est relégué à l'arrière-plan. En 1986, le single se classe dans le Top 10 aux États-Unis.

Les Moody Blues n'enregistrent aucun album entre 1991 et 1998, avant de revenir avec l'album Strange Times (1999), fortement influencé par le thème du changement de millénaire. Le groupe rencontre toujours le succès au Royaume-Uni, aux États-Unis et dans bon nombre de pays. Ray Thomas se retire de la scène en 2002, son état de santé ne lui permettant plus de suivre le rythme des tournées. La flûtiste Norda Mullen le remplace.

En 2006, les sept albums de la période 1967-1972 sont réédités au format SACD.

Membres

Membres actuels

  • Graeme Edge - batterie, percussions, chant (depuis 1964)
  • Justin Hayward - guitare, chant (depuis 1966)
  • John Lodge - basse, guitare, chant (depuis 1966)

Musiciens de tournée

  • Alan Hewitt - claviers, chant (depuis 2010)
  • Billy Ashbaugh - batterie (depuis octobre 2015)
  • Norda Mullen - flûte, guitare, percussions, chant (depuis 2003)
  • Julie Ragins - claviers, percussions, guitare, saxophone, chant (depuis 2006)
  • Gordon Marshall - batterie, percussions (1990-2009, 2015)

Anciens membres

  • Denny Laine - guitare, chant (1964-1966)
  • Clint Warwick - basse, chant (1964-1966)
  • Rodney Clark - basse, chant (1966)
  • Ray Thomas - flûte, percussions, harmonica, chant (1964-2002)
  • Mike Pinder - claviers, chant (1964-1978)
  • Patrick Moraz - claviers (1978-1990)

Chronologie

ImageSize = width:1000 height:300 PlotArea = left:85 bottom:120 top:10 right:05 Alignbars = justify DateFormat = dd/mm/yyyy Period = from:04/05/1964 till:01/01/2018 TimeAxis = orientation:horizontal format:yyyy Legend = orientation:vertical position:bottom columns:4 ScaleMajor = increment:2 start:1965

ScaleMinor = increment:2 start:1966

Colors = id:g/voc value:green legend:Guitare,_chant id:b/voc value:blue legend:Basse,_chant id:key/voc value:lightpurple legend:Claviers,_chant id:key value:purple legend:Claviers id:ww/voc value:gray(0.5) legend:Flûte,_chant id:dr/voc value:orange legend:Batterie,_chant id:perc value:claret legend:Percussions

id:albums value:black legend:Albums_studio

LineData =

at:22/07/1965 color:black layer:back at:01/12/1967 color:black layer:back at:26/07/1968 color:black layer:back at:25/04/1969 color:black layer:back at:21/11/1969 color:black layer:back at:07/08/1970 color:black layer:back at:23/07/1971 color:black layer:back at:20/12/1972 color:black layer:back at:09/06/1978 color:black layer:back at:15/05/1981 color:black layer:back at:02/09/1983 color:black layer:back at:21/05/1986 color:black layer:back at:06/06/1988 color:black layer:back at:01/07/1991 color:black layer:back at:17/08/1999 color:black layer:back

at:28/10/2003 color:black layer:back

BarData = bar:laine text:Denny Laine bar:hayward text:Justin Hayward bar:warwick text:Clint Warwick bar:clark text:Rodney Clark bar:lodge text:John Lodge bar:pinder text:Mike Pinder bar:moraz text:Patrick Moraz bar:thomas text:Ray Thomas

bar:edge text:Graeme Edge

PlotData= width:10 textcolor:black align:left anchor:from shift:(10,-4) bar:thomas from:start till:01/07/2002 color:ww/voc bar:thomas from:start till:01/07/2002 color:perc width:3 bar:laine from:start till:01/08/1966 color:g/voc bar:hayward from:01/08/1966 till:end color:g/voc bar:pinder from:start till:01/07/1978 color:key/voc bar:moraz from:01/07/1978 till:01/07/1990 color:key bar:warwick from:start till:01/04/1966 color:b/voc bar:clark from:01/04/1966 till:01/08/1966 color:b/voc bar:lodge from:01/08/1966 till:end color:b/voc bar:edge from:start till:end color:dr/voc

bar:edge from:start till:end color:perc width:3

Discographie

Albums studio

  • 1965 : The Magnificent Moodies
  • 1967 : Days of Future Passed
  • 1968 : In Search of the Lost Chord
  • 1969 : On the Threshold of a Dream
  • 1969 : To Our Children's Children's Children
  • 1970 : A Question of Balance
  • 1971 : Every Good Boy Deserves Favour
  • 1972 : Seventh Sojourn
  • 1978 : Octave
  • 1981 : Long Distance Voyager
  • 1983 : The Present
  • 1986 : The Other Side of Life
  • 1988 : Sur La Mer
  • 1991 : Keys of the Kingdom
  • 1999 : Strange Times
  • 2003 : December

Albums live

  • 1977 : Caught Live + 5
  • 1993 : A Night at Red Rocks with the Colorado Symphony Orchestra
  • 2000 : Hall of Fame
  • 2005 : Lovely to See You: Live
  • 2007 : Live at the BBC: 1967–1970
  • 2008 : Live at the Isle of Wight Festival 1970

Compilations

  • 1974 : This Is The Moody Blues
  • 1978 : The Great Moody Blues
  • 1979 : Out of This World
  • 1984 : Voices in the Sky (The Best of The Moody Blues)
  • 1985 : Early Blues
  • 1986 : The Moody Blues Collection
  • 1987 : Prelude
  • 1989 : Greatest Hits
  • 1994 : Time Traveller
  • 1997 : The Best of the Moody Blues
  • 1998 : Anthology
  • 1999 : Classic Moody Blues: The Universal Masters Collection
  • 2000 : The Best of The Moody Blues: 20th Century Masters the Millennium Collection
  • 2000 : The Singles
  • 2003 : Say It With Love
  • 2003 : Ballads
  • 2005 : Gold
  • 2006 : An Introduction to The Moody Blues
  • 2007 : Collected
  • 2008 : Playlist Plus
  • 2011 : Icon
  • 2013 : Timeless Flight

DVD

  • 1991 : Live at Montreux

Notes et références

Lien externe