Biographie de Vanessa Hudgens

Vanessa Anne Hudgens (née le à Salinas en Californie) est une actrice, chanteuse, danseuse et mannequin américaine.

Elle est révélée, au grand public, pour avoir incarné Gabriella Montez dans la série de films High School Musical.

Elle est apparue dans plusieurs séries télévisées comme Les Quintuplés, Une famille presque parfaite, Muchas Garcias, Drake et Josh et La Vie de palace de Zack et Cody. En 2017, elle porte l'éphémère série fantastique Powerless.

Après avoir fait ses débuts dans le film dramatique Thirteen (2003), elle reçoit des critiques positives pour sa prestation dans le film College Rock Stars (2009). Elle rejoint ensuite les blockbusters Sucker Punch (2011) et Voyage au centre de la Terre 2 : L'Île mystérieuse (2012).

Souhaitant se détacher de son image d'enfant star, elle est ensuite à l'affiche des plus adultes Spring Breakers (2012) et Machete Kills (2013). Elle poursuit sur sa lancée avec le thriller dramatique Suspect (2013), puis porte le drame indépendant salué Gimme Shelter (2013). On la retrouve ensuite dans la comédie horrifique Freaks of Nature (2015) et elle joue dans l'adaptation télévisuelle, acclamée par la critique, de la comédie musicale Grease, intitulée (2016) , qui est diffusée et jouée en live.

En tant que chanteuse, Vanessa Hudgens a sorti son premier album intitulé V le qui fut placé vingt-quatrième au Billboard 200 puis a été certifié or par la RIAA. Son deuxième album intitulé Identified est sorti le .

Biographie

1988-2005 : Son enfance et ses débuts

Née à Salinas en Californie, Vanessa a grandi dans différentes villes le long de la côte ouest, de l'Oregon à la Californie du Sud. Sa mère, Gina (née Guangco), tient une succession d'emplois de bureau, et son père, Gregory Greg Hudgens, était pompier. Elle a une sœur cadette, Stella Hudgens, qui est également actrice. Elle a des origines irlandaises et amérindiennes du côté de son père, sa mère est une native des philippines de Manille et a des origines chinoises et espagnoles. Ses grands-parents maternels et paternels étaient musiciens. Son père, Gregory Hudgens, est décédé d'un cancer à l’âge de 65 ans le 30 janvier 2016.

Dès l'âge de 8 ans, Vanessa commence à jouer dans plusieurs comédies musicales au théâtre et elle apparaît dans plusieurs productions locales comme "texte=Carousel", Le Magicien d'Oz, Le Roi et moi, The Music Man et Cendrillon. Au bout de deux ans de carrière au théâtre, elle commence à auditionner pour des publicités et des séries télévisées. Sa famille s'installe à Los Angeles lorsqu'elle obtient un rôle pour une publicité. Elle lance sa carrière d'actrice à l'âge de 15 ans. Elle est brièvement allée au lycée Orange County High School of the Arts avant de poursuivre ses études à la maison avec un tuteur.

En 2002, Vanessa Hudgens a eu son premier rôle dans la sitcom Une famille presque parfaite. Grâce à son intervention dans la série, elle fit une apparition dans Los Angeles : Division homicide. En 2003, Vanessa signe pour son premier rôle au cinéma, dans le film indépendant Thirteen dans lequel elle incarne une amie du personnage central Tracy (interprétée par Evan Rachel Wood). Le film a eu un succès commercial recevant des critiques positives. Elle poursuit sur sa lancée avec le rôle principal du film de science-fiction Thunderbirds. Cependant, le film a reçu des critiques négatives.

2006-2008 : High School Musical et carrière musicale

En 2005, Vanessa obtient le rôle de Gabriella Montez dans le Disney Channel Original Movie, High School Musical. Dans le film, elle joue le rôle de la nouvelle élève du lycée East High, timide et réservée, qui tombe amoureuse du capitaine de l'équipe de basket-ball du lycée. Elle joue aux côtés de Zac Efron et Ashley Tisdale. Le film fut diffusé pour la première fois sur Disney Channel le et a réuni plus de 7,7 millions de téléspectateurs qui fut un record mais en , cette production se fait dépasser par un autre Disney Channel Original Movie, Les Cheetah Girls 2 qui a réuni plus de 8,1 millions de téléspectateurs. Au Royaume-Uni, le film réunit plus de 789000 téléspectateurs puis dans la semaine après sa première diffusion, il réunit plus 1,2 million de téléspectateurs, ce qui fait qu'il devient le deuxième film le plus vu sur Disney Channel en 2006. Le , il devient le premier film de Disney Channel à être diffusé sur la chaîne BBC.

Elle auditionne entre-temps, pour un rôle dans Destination finale 3, finalement attribué à Amanda Crew.

Pour cette production, Vanessa a enregistré plusieurs chansons qui ont eu un grand succès commercial. Le duo avec Zac Efron, Breaking Free, fut le seul single de Vanessa à être en tête du Billboard Hot 100 et fut placé quatrième dans les charts. Le single fut aussi placé neuvième dans les charts au Royaume-Uni. En 2006, Vanessa signe un contrat avec le label Hollywood Records. En , elle sort son premier album intitulé V. Il a été placé vingt-quatrième au Billboard 200 puis le , il a été certifié or par la RIAA. Son premier single, Come Back to Me, a connu un grand succès. Son deuxième single fut Say Ok. Le Top Billboard considère alors l'album V comme le septième meilleur album de l'année.

En 2007, Vanessa tourne le deuxième film de HSM, High School Musical 2. Le film est sorti le et réunit plus de 17,2 millions de téléspectateurs sur Disney Channel ce qui en fait le film le plus vu de tous les temps. Disney Channel diffuse un programme hebdomadaire intitulé Road to High School Musical 2 dès le qui mène à l'avant-première de High School Musical 2 en . Ce programme diffuse également les coulisses du tournage du film. Afin de faire la promotion du film avant sa sortie, le single What Time Is It? est sorti le sur Radio Disney, puis le , ils sortent le single You Are the Music in Me. Cette année-là, elle reçoit également un prix Bravo Otto de la meilleure actrice de télévision.

En 2007, Vanessa commence à travailler en studio sur son deuxième album. Le , Vanessa sort son deuxième album intitulé Identified qui a reçu des critiques positives. Il s'est vendu à plus de 22000 copies dès la première semaine après sa sortie, soit 12000 moins de copies que pour son premier album. Il a été placé vingt-troisième au Billboard 200. Le premier et seul single de l'album intitulé Sneakernight a été placé quatre-vingt-huitième au Billboard Hot 100. Vanessa est partie en tournée, le Identified Summer Tour, du au . Après l'échec de son deuxième album, Vanessa se sépare de son label Hollywood Records. En 2012, il n'a pas été confirmé si Vanessa avait de nouveau un label ou travaillait sur un troisième album. en .]]Le troisième et avant-dernier film de la saga, High School Musical 3 : Nos années lycée, est sorti au cinéma en 2008. Grâce à sa performance, elle a remporté un Kids' Choice Awards dans la catégorie Actrice de films préférée. Le film est sorti en DVD Blu-Ray en et le , le DVD s'est vendu à plus de 12 millions de copies à travers le monde.

2009-2014 : Ascension cinématographique

L’actrice choisit ensuite de remonter sur les planches de théâtre avec la comédie musicale Rent. La pièce est jouée du 6 au au Hollywood Bowl. Son implication dans la pièce divise la critique mais le réalisateur Neil Patrick Harris prendra alors sa défense. Cette étape dans sa carrière est considérée comme un bon moyen pour l'actrice de s'extirper de cette image d'enfant star. Cette même année, Hudgens est élue Star féminine de demain par l'organisation National Association of Theatre Owners.

En 2011, Vanessa intervient dans deux films. En début d'année 2009, il a été annoncé que Vanessa jouerait dans le film fantastique Sortilège basé sur un roman de l'auteur Alex Flinn baptisé également Sortilège. Elle joue le rôle principal féminin aux côtés de Alex Pettyfer et Mary-Kate Olsen. Le film est sorti le et a reçu des critiques majoritairement négatives mais la production est néanmoins rentabilisée au box office.

Elle rejoint la distribution principale féminine dans le blockbuster d'action, Sucker Punch, qui est sorti au cinéma en . Cependant le film est une déception coté box office car il n'est que légèrement rentabilisé en plus d'une réception critique moyenne. Il décroche néanmoins une nomination lors des Scream Awards 2011. Il est sorti en DVD Blu-Ray le .

En 2012, Vanessa Hudgens rejoint le casting du film d'aventures Voyage au centre de la Terre 2 : L'Île mystérieuse aux côtés de Josh Hutcherson et Dwayne Johnson. Cette super production empoche près de . Malgré cet évident succès au box office, le film divise la critique.En , il a été annoncé que Vanessa jouerait dans le film dramatique Spring Breakers aux côtés de Selena Gomez, Ashley Benson et James Franco. Le film s'est tourné du au à Sarasota en Floride. Le film est sorti au cinéma le . Cette production se fait remarquer malgré une réception critique mitigée.

L'année suivante, elle prête sa voix au film animé The Great Migration avec Ashley Tisdale, Ashley Benson, Kendall Schmidt et Logan Henderson. Le est diffusé sur E! son émission de téléréalité en duo avec Ashley Tisdale, Vanessa & Ashley: Inner Circle.

Continuant à sélectionner des rôles opposés à Gabriella Montez, elle est ensuite choisie pour jouer dans le drame indépendant Gimme Shelter où elle incarne le rôle d'une adolescente de seize ans, enceinte, prénommée Apple qui est à la recherche de son père biologique. Le film sort aux États-Unis en 2013. La critique souligne les progrès de l'actrice et l'œuvre est également saluée. Cette même année, elle incarne Cindy Paulson, une adolescente de dix-sept ans, qui a réussi à s'échapper des griffes d'un tueur en série dans le thriller Suspect (The Frozen Ground) qui est basé sur une histoire vraie, mettant en vedette Nicolas Cage et John Cusak.

Depuis 2015 : Passage à Broadway et retour télévisuel

Le 10 septembre 2014, elle annonce sur son compte Instagram qu'elle vient d'avoir le rôle principal dans une pièce de théâtre pour Broadway, Gigi ; elle se produit du 16 janvier au 12 février 2015 à Broadway.

Début 2015, sort la comédie d'horreur Freaks of Nature, dans laquelle l'actrice joue aux côtés d'Ed Westwick et Bob Odenkirk. Le film s'est tourné en 37 jours et dans trois villes différentes du comté de Los Angeles : Santa Clarita, Temple City et Van Nuys High School. Sorti dans un nombre restreint de salles, ce film passe inaperçu.

Le 31 janvier 2016, elle joue Rizzo dans le téléfilm live . Elle dédie sa performance à son père, mort d'un cancer la veille de sa prestation et reçoit les éloges de la critique. Cette adaptation est aussi très bien reçue et réuni 8.92 millions de téléspectateurs, en faisant le programme le plus regardé de la soirée.

En 2016, elle décroche son premier grand rôle à la télévision en devenant le personnage principal de la série télévisée Powerless, inspirée de l'univers de l'éditeur DC Comics. Elle incarne Emily Locke, l'employée d'une compagnie d'assurance qui se trouve dans un monde remplis de super-héros. Diffusée en début d'année 2017, la série est annulée par NBC, deux épisodes avant la fin de la première saison, en raison des audiences insuffisantes. En avril 2017, elle revient à la musique avec la chanson Reminding Me en duo avec le chanteur pop, auteur-compositeur, Shawn Hook.

Pour 2018, elle est attendue dans deux longs métrages : la comédie romantique Second Act avec Milo Ventimiglia, puis, le drame Dog Days dont elle partage la vedette aux côtés de Finn Wolfhard et Nina Dobrev.

Vie privée

En septembre 2005, elle commence à fréquenter secrètement son partenaire dans High School Musical, Zac Efron. Cependant, ce n'est qu'en 2007 qu'ils officialisent leur relation. À la suite de la très grande notoriété des deux jeunes acteurs en raison de l'immense succès international rencontré par le téléfilm, le « super-couple » devient alors une cible pour les médias qui très rapidement les surnommeront « Zanessa ». En décembre 2010, la veille du de Vanessa, il est annoncé qu'ils se sont séparés au bout de cinq ans de relation.

À la suite de sa rupture avec Zac Efron, Vanessa a brièvement fréquenté son partenaire dans Voyage au centre de la Terre 2 : L'Île mystérieuse, Josh Hutcherson, de janvier à juin 2011.

Durant l'été 2011, elle fréquenta quelques jours le guitariste Felix Rodrìguez du groupe suédois The Sounds. Ils ont tous les deux été aperçus en train de s'embrasser devant l'hôtel Shorebreak à Huntington Beach. Cependant, les moments n'ont pas été immortalisés en photos.

Depuis septembre 2011, Vanessa est la compagne de l'acteur, Austin Butler.

Sa meilleure amie est Ashley Tisdale, sa partenaire dans High School Musical.

Image publique

Le , des photos de Vanessa Hudgens posant nue puis en lingerie circulent sur Internet. Son porte-parole déclare alors que ces photos ont été prises dans l'intimité et que c'était regrettable qu'elles aient atterri sur le Web. Plus tard, Vanessa s'excuse pour les photos et déclare être "embarrassée par la situation" et "regrette d'avoir pris ces photos". Après la diffusion des photos, des rumeurs circulent disant que Vanessa serait renvoyée de chez Disney Channel et ne jouera pas dans le troisième film de High School Musical mais Vanessa dément les rumeurs.

En , une autre série de photos nues de Vanessa circule sur Internet. Selon le magazine américain Us Weekly, d'autres photos nues de Vanessa ont été envoyées sur Internet le .

Le 20 septembre 2014, Vanessa est à nouveau la cible d'un hacker qui a dévoilé sur Internet plusieurs photos dénudées de la jeune femme. Cette année-là, elle est classée à la vingt-huitième place des 100 femmes les plus sexys selon le magazine Maxim.

Ambassadrice d'une marque
  • 2007 : Neutrogena
  • 2009 : Face Of Sears Arrive Lounge
  • 2009 : Eckō Unlimited
  • 2011 : Candie's
  • 2013 : Bongo

Filmographie

Cinéma

  • 2003 : Thirteen de Catherine Hardwicke : Noël
  • 2004 : Thunderbirds de Jonathan Frakes : Tin-tin
  • 2008 : High School Musical 3 : Nos années lycée de Kenny Ortega : Gabriella Montez
  • 2009 : College Rock Stars de Todd Graff : Sa5m
  • 2011 : Sortilège de Daniel Barnz : Lindy Taylor
  • 2011 : Sucker Punch de Zack Snyder : Blondie
  • 2012 : Voyage au centre de la Terre 2 : L'Île mystérieuse de Brad Peyton : Kailani
  • 2012 : Spring Breakers d'Harmony Korine : Candy
  • 2013 : Suspect de Scott Walker : Cindy Paulson
  • 2013 : Machete Kills de Robert Rodriguez : Cereza
  • 2013 : Gimme Shelter de Ron Krauss : Agnes Apple Bailey
  • 2015 : Freaks of Nature de Robbie Pickering : Lorelei
  • 2018 : Dog Days de Ken Marino : Tara
  • 2018 : Second Act de Peter Segal : Zoe

Télévision

Téléfilms
  • 2006 : High School Musical de Kenny Ortega : Gabriella Montez
  • 2007 : High School Musical 2 de Kenny Ortega : Gabriella Montez
  • 2016 :  de Thomas Kail et Alex Rudzinski : Rizzo

Séries télévisées
  • 2002 : Une famille presque parfaite : Tiffany (saison 1, épisode 4)
  • 2002 : Los Angeles : Division homicide : Nicole, jeune (saison 1, épisode 10)
  • 2002 : : Lindsey (saison 4, épisode 37)
  • 2005 : Les Quintuplés : Carmen (saison 1, épisode 22)
  • 2005 : Drake et Josh : Rebbecca (saison 3, épisode 13)
  • 2006 : La Vie de palace de Zack et Cody : Corrie (saison 2 - 4 épisodes)
  • 2009 : Robot Chicken : Lara Lor-Van / Butterbear / Erin Esurance (voix, saison 4, épisode 19)
  • 2017 : Powerless : Emily Locke (rôle principal - 12 épisodes)

Productrice

  • 2015-2016 : #15SecondScare (mini série) : productrice exécutive de 14 épisodes

Théâtre

Sources :
  • 1998 : Dr. Seuss' How the Grinch Stole Christmas! The Musical : Cindy-Lou Who
  • 1998 : The King and I
  • 1999 : Damn Yankees
  • 1999 : The Wizard of Oz : Dorothy Gale
  • 2000 : Cinderella : Cinderella
  • 2000 : The Little Mermaid : Ariel
  • 2001 : Charlotte's Web : Fern Arable
  • 2002 : A Christmas Carol
  • 2002 : Carousel
  • 2003 : Evita
  • 2003 : The Music Man
  • 2010 : Rent : Mimi Marquez
  • 2015 : Gigi : Gigi

Discographie

Distinctions

2012.]]Sauf indication contraire ou complémentaire, les informations mentionnées dans cette section proviennent de la base de données IMDb.

Récompenses

  • Teen Choice Awards 2006 : Meilleure alchimie pour High School Musical, prix partagé avec Zac Efron
  • Bravo Otto 2007 : Meilleure actrice de télévision
  • 10e cérémonie des Teen Choice Awards 2008 : Personnalité féminine la plus sexy
  • Kids' Choice Awards 2009 : Meilleure actrice dans High School Musical 3
  • ShoWest Convention 2010 : Star féminine de demain

Nominations

  • Imagen Awards 2006 : Meilleure actrice à la télévision pour High School Musical
  • Teen Choice Awards 2006 : Révélation à la télévision pour High School Musical
  • Young Artist Awards 2007 : Meilleure interprétation par une jeune actrice dans un téléfilm ou une mini série (comique ou dramatique) pour High School Musical
  • Bravo Otto 2008 :
    • Meilleure actrice de télévision
    • Meilleure actrice de cinéma
  • MTV Movie & TV Awards 2009 :
    • Meilleure révélation féminine pour High School Musical 3
    • Meilleur baiser pour High School Musical 3, nomination partagée avec Zac Efron
  • Teen Choice Awards 2009 :
    • Meilleure actrice dans une comédie ou un musical pour High School Musical 3
    • Personnalité féminine la plus sexy
    • Meilleur baiser pour High School Musical 3, nomination partagée avec Zac Efron
  • Kids' Choice Awards Australia 2010 : Meilleure couple, nomination partagée avec Zac Efron
  • Golden Schmoes Awards 2011 : Meilleure distribution de l'année pour Sucker Punch, nomination partagée avec Emily Browning, Abbie Cornish, Jena Malone et Jamie Chung
  • People's Choice Awards 2011 : Star de cinéma préférée de moins de 25 ans
  • 13e cérémonie des Teen Choice Awards 2011 :
    • Meilleur baiser pour Sortilège, nomination partagée avec Alex Pettyfer
    • Personnalité féminine la plus fashion
  • Teen Choice Awards 2012 : Meilleure actrice dans un film de science fiction ou fantastique pour Voyage au centre de la terre 2
  • Alliance of Women Film Journalists 2013 : Actrice ayant le plus besoin d'un nouvel agent, nomination partagée avec Selena Gomez, Ashley Benson et Rachel Korine
  • Kids' Choice Awards 2013 : Meilleure actrice pour Voyage au centre de la terre 2
  • MTV Movie & TV Awards 2014 : Meilleur baiser pour Spring Breakers, nomination partagée avec Ashley Benson et James Franco

Voix françaises

  • C'est la comédienne Adeline Chetail qui est la voix française principale de Vanessa.
En France

  • Adeline Chetail dans :
    • Thunderbirds (2004)
    • High School Musical (2006)
    • La Vie de palace de Zack et Cody (2006)
    • High School Musical 2 (2007)
    • High School Musical 3 (2008)
    • College Rock Stars (2009)
    • Machete Kills (2010)
    • Sucker Punch (2011)
    • Sortilège (2011)
    • Spring Breakers (2012)
    • Voyage au centre de la Terre 2 : l'île mystérieuse (2012)
    • Suspect (2013)
    • Gimme Shelter (2013)
    • Freaks of Nature (2015)
    • (2016)

Notes et références

Liens externes