Biographie de Vybz Kartel

Adidja Palmer, plus connu sous son nom de scène Vybz Kartel, est un chanteur jamaïcain de dancehall, né le 7 janvier 1976 à Kingston.

Biographie

Carrière musicale

Adidja Palmer grandit à Portmore, dans la banlieue de Kingston. Il fréquente les sound systems et enregistre sa première chanson, Fat Women, pour le label One Heart d'Alvin Reid, alors qu'il est âgé de douze ans. Il choisit le pseudonyme Adi Banton en hommage à Buju Banton. Le titre sort en single en 1993. Il fonde un groupe baptisé Vibes Cartel avec deux de ses amis, et adopte le nom de scène Vybz Kartel lorsqu'il lance sa carrière soloBounty Killer<ref name="Nytimes.com 2011-06-19"/><ref name="Jamaicaobserver.com 2011-02-15"/>. En 2002, il connait ses premiers succès en solo et en combinaison avec le deejay Wayne Marshall. Vybz Kartel est élu deejay de l'année lors du du sound system . Son premier album, Up 2 di Time, est édité en 2003<ref name="Allmusic.com bio"/>. Le rappeur canadien Kardinal Offishall, ainsi que Wayne Marshall, qui apparaît sur trois titres, participent à l'enregistrement de l'album, produit par Donovon "Vendetta" Bennett<ref name="Jamaica-gleaner.com 2004-03-03"/>.

En 2003, Vybz Kartel et sont arrêtés pour trouble à l'ordre public (disorderly conduct) à l'issue de leur prestation lors du Sting festivalMore Up 2 di Time, sort en 2004. Le chanteur est nommé aux MOBO Awards, une cérémonie organisée au Royaume-Uni. L'association militante OutRage! ayant demandé à la BBC de ne pas diffuser la cérémonie, sa nomination est annulée par les organisateurs en raison du caractère homophobe de ses paroles<ref name="Allmusic.com bio"/><ref name="Bbc.co.uk 2004-09-08"/>. En 2005, Kartel participe à l'enregistrement de Bad Man de Missy Elliott et You Don't Love Me de Rihanna. Greensleeves Records édite J.M.T., qui comprend des hits déjà sortis en single ainsi que six nouveaux titres<ref name="Nytimes.com 2006-03-09"/>.

En 2006, Kartel quitte l'Alliance de Bounty Killer et forme le Portmore EmpireMavado, l'un des membres du collectif fondé par Bounty Killer. Les deux chanteurs s'attaquent mutuellement dans des diss songs. Leur rivalité divise la jeunesse jamaïcaine en deux « clans », dénommés Gaza et Gully. Le premier terme désigne le quartier de Portmore dans lequel Kartel a grandi, le second fait référence au quartier de Cassava Piece dont Mavado est originaire. La presse compare leur conflit à celui ayant opposé les rappeurs Tupac Shakur et Notorious B.I.G.. En 2009, le premier ministre Bruce Golding organise une rencontre afin de réconcilier les deux artistes<ref name="Villagevoice.com 2010-03-02"/><ref name="Billboard.com 2011-06-20"/>.

Kingston Story, produit par Dre Skull, paraît en juin 2011, avant que le chanteur soit arrêtéThe Voice of the Jamaican Ghetto est édité en juillet 2013 alors que Vybz Kartel est emprisonné<ref name="Jamaicaobserver.com 2013-07-19"/>.

Autres activités

Vybz Kartel, qui sait créer la controverse afin d'attirer l'attention des médias, est impliqué dans différentes activités commerciales en dehors du monde de la musique.

En 2011, Vybz Kartel apparaît dans une émission de téléréalité, intitulée Teacha's Pet, diffusée par CVM TV. L'année suivante, le chanteur ayant été emprisonné, les producteurs renoncent à tourner une .

Condamnation pour meurtre

En octobre 2011, Vybz Kartel est arrêté et accusé de meurtre.

Discographie

Albums

  • 2003 : Pussy Gyal Dem
  • 2004 : More Up 2 di Time
  • 2005 : J.M.T.
  • 2008 : The Teacher's Back
  • 2009 : Most Wanted
  • 2010 : Pon di Gaza 2.0
  • 2011 : Kingston Story
  • 2013 : The Voice of the Jamaican Ghetto
  • 2013 : Kartel Forever:Trilogy
  • 2014 : Reggae Love Songs
  • 2015 : Viking
  • 2016 : King of the dancehall

Singles

  • 2002 : Kill Bill
  • 2003 : Please
  • 2004 : Tekk
  • 2004 : Picture This
  • 2006 : No
  • 2008 : Send A Hell
  • 2008 : Weh Dat Fah
  • 2009 : Romping Shop (feat. Spice)
  • 2009 : Life Sweet
  • 2009 : Go Fi Dem Anyweh
  • 2009 : Last Man Standing
  • 2009 : Slow Motion
  • 2010 : Clarks (feat. Popcaan & Gaza Slim)
  • 2010 : Clarks Again
  • 2010 : Know Bout Me
  • 2010 : Like Xmas
  • 2010 : Mi Beat Up Di Pussy
  • 2011 : All Out
  • 2011 : Step Up Inna Life
  • 2011 : Summertime
  • 2011 : Tell You Say
  • 2011 : Sex & the City
  • 2011 : Slew Dem Like David
  • 2011 : Go Go Wine
  • 2011 : Yuh Love
  • 2012 : Party Me Say (Me Nice)
  • 2012 : Reparation (feat. Gaza Slim)
  • 2012 : Street Vybz Girl
  • 2012 : Good Father/Mi Sorry
  • 2012 : Right Now (feat. Stylish)
  • 2012 : Dweet We a Dweet (Do It)
  • 2012 : Lip Gloss (Cover Girl)
  • 2012 : Summertime Part 2
  • 2012 : The Cure (Fi Badmind) (feat. Russian)
  • 2012 : Looking Glass
  • 2012 : Party Vibes
  • 2012 : Informer (feat. Tommy Lee Sparta)
  • 2012 : Betray Di Gaza Boss (feat. Tommy Lee Sparta)
  • 2012 : Daddy Devil
  • 2013 : Love U Baby
  • 2013 : Back to Life
  • 2013 : Look Pon We
  • 2013 : Ghetto Life
  • 2013 : Bubble Hard
  • 2013 : Me A Pree
  • 2013 : Dancehall Hero
  • 2013 : Badman Sittin
  • 2013 : Convertible
  • 2013 : Weed Smokers
  • 2013 : Hi
  • 2013 : Pussy Me Say
  • 2013 : School Youths
  • 2014 : Miami Vice Épisode
  • 2014 : Mamacita (feat. J Capri)
  • 2014 : Ignite The World
  • 2014 : Gimme Little Room
  • 2014 : Mi Nuh Trust People
  • 2014 : Conjugal Visit (feat. Spice)
  • 2014 : Drinks Up
  • 2015 : Money me a look
  • 2015 : Gon Get Better
  • 2016 : Best place pon heart
  • 2017 : Highest level

Références

Liens externes