Biographie de Wynton Kelly

Wynton Kelly (Jamaïque, 2 décembre 1931 - Toronto, Canada, 12 avril 1971) est un pianiste de jazz et compositeur américain.

Biographie

Après une enfance à Brooklyn, il débute professionnellement en 1943. Il travaille avec les orchestres de rhythm and blues de Eddie "Lockjaw" Davis et Hal Singer. Il accompagne ensuite la chanteuse Dinah Washington de 1951 à 1954. Dès 1951, il grave quelques titres pour Blue Note. Il accompagne aussi Lester Young et l'année suivante Dizzy Gillespie. Après son service militaire de 1952 à 1954, il devient un des accompagnateurs les plus recherchés de la scène jazz. Il accompagne les plus grands solistes hard bop tels Sonny Rollins, Cannonball Adderley et Johnny Griffin. En 1959, il est recruté par Miles Davis. Il y restera jusqu'en 1963, poursuivant après son départ sa collaboration avec le bassiste Paul Chambers et le batteur Jimmy Cobb. Ils formèrent ensemble une des meilleures sections rythmiques de l'histoire du jazz.

De 1958 à 1963, il enregistre de nombreux disques sous son nom et participe à de non moins nombreuses séances en tant que sideman.

Style

Pianiste d'une grande subtilité dont le jeu est ancré dans les racines du blues. Cannonball Adderley a dit de lui : "C' est un merveilleux soliste, capable de jouer aussi bien les choses subtiles que de swinguer. Wynton est aussi le meilleur accompagnateur du monde."

Il fut un pianiste influent sur le style des rythmiques hard bop.

Discographie

En tant que leader

  • 1951 : Piano Interpretations (Blue Note)
  • 1958 : Piano (Riverside)
  • 1959 : Kelly Blue (Riverside)
  • 1959 : Kelly Great (Vee-Jay)
  • 1960 : Kelly at Midnight (Vee-Jay)
  • 1961 : Wynton Kelly! (Vee-Jay)
  • 1961 : Someday My Prince Will Come (Vee-Jay)
  • 1963 : Comin' in the Back Door (Verve)
  • 1964 : It's All Right! (Verve)
  • 1965 : Undiluted (Verve)
  • 1965 : Smokin' at the Half Note (Verve)
  • 1965 : Blues on Purpose (Xanadu Records)
  • 1967 : Full View (Milestone Records)
  • 1968 : Last Trio Session (Delmark)

En tant que sideman

Sources

Liens externes